Можно ли кормящей маме аскорбинку: описание, инструкция по применению
Организм лактирующей женщины и новорождённого нуждается в большем количестве полезных веществ, чем до беременности. Однако следует помнить, что избыток витаминов более опасный и для матери, и для ребёнка, чем дефицит. А поэтому перед приёмом следует посетить врача, который определит необходимую дозировку.
Аскорбиновая кислота (витамин С) – это популярный витаминный препарат, который используют для предотвращения и лечения различных заболеваний. Можно ли витамин С употреблять лактирующим женщинам? Об этом далее.
Основные сведения
Лекарственные формы аскорбиновой кислоты: таблетки, драже, порошок и раствор для уколов. Эффективность разных лекарственных форм отличается. Уколы витамина С используют при крайней необходимости для очищения организма от токсических веществ, а остальные формы – для профилактики.
Аскорбинка способствует формированию коллагена внутри клеток, укрепляет костную ткань, мелкие кровеносные сосуды. Витамин С участвует в биологически важных химических реакциях: обмен тиразина, углеводов, железа, клеточное дыхание, окислительно-восстановительные реакции и т. д. После регулярного приёма организм становится устойчивым к инфекциям.
Аскорбиновую кислоту в подходящей форме вводят интравагинально. Витамин нормализует кислотно-щелочной баланс во влагалище, подавляет развитие вредоносных бактерий, поддерживает естественную бактериальную флору.
Витамин С назначают при следующих состояниях:
- Гипо-, авитаминоз аскорбиновой кислоты;
- Недостаток аскорбиновой кислоты у детей (в момент активного роста), беременных и лактирующих женщин;
- Для поддержки организма при высоких моральных и физических нагрузках, в постоперационный период;
- При эпидемиях инфекционных заболеваний в осенне-зимний период.
Препарат принимают интравагинально:
- При хроническом или рецидивирующем воспалении полости влагалища (вагинальный дисбиоз, неспецифический кольпит), вследствие изменения кислотно-щелочного баланса влагалища;
- Для нормализации естественной бактериальной флоры влагалища.
Препараты аскорбиновой кислоты принимают перорально, внутримышечно, внутривенно и вагинально. Для предотвращения недостатка витамина С принимают 25 – 80 мг на протяжении суток, для лечения – от 250 мг за день.
Противопоказания
Аскорбиновую кислоту запрещено употреблять при гиперчувствительности к витамину С. В некоторых случаях препарат вызывает головную боль, повышенную утомляемость, расстройство сна. При нарушении дозировки возможны желудочные спазмы, тошнота, приступы рвоты.
Иногда наблюдается сыпь, зуд, нарушение дыхания. Передозировка грозит гипероксалурией и формированием конкрементов в почках. Иногда после введения во влагалище возникает раздражение, зуд, обильные выделения, отёчность наружных половых органов. В некоторых случаях повышается температура тела. О том, как справиться с повышением температуры у кормящей мамы, читайте в статье по ссылке https://vskormi.ru/mama/temperatura-pri-grudnom-vscarmlivanii/.
Под контролем врача препараты на основе аскорбиновой кислоты нужно использовать кормящим мамам, пациентам с функциональной недостаточностью почек.
При высокой концентрации железа в сыворотке крови необходимо принимать минимальную дозу аскорбинки. Если витаминный препарат употребляет пациент с сахарным диабетом, то врачи рекомендуют постоянно следить за концентрацией глюкозы.
Аскорбиновая кислота при лактации
Витамин С очищает организм от токсических веществ, уничтожает вредоносные бактерии, укрепляет иммунитет. А поэтому аскорбиновая кислота при грудном вскармливании необходима, так как организм кормящей матери после родов ослаблен. Лактирующая женщина нуждается в 80 – 100 мг витамина С за день. Это объясняется тем, что после родов снижаются защитные силы организма и женщина может заболеть.
Организм новорождённого насыщается витамином С через грудное молоко. Именно поэтому лактирующая женщина должна принимать препарат в строго заданной дозировке. Передозировка грозит опасными осложнениями не только для матери, но и для ребёнка.
Многие врачи рекомендуют кормящим мамам восполнять недостаток витамина С через натуральные продукты. Включите в ежедневный рацион овощи, фрукты и зелень. Однако следует помнить, что после термической обработки (варка, заморозка и т. д.) уровень витамина в продукте снижается. Сбалансированная диета гарантирует насыщение организма аскорбиновой кислотой.
Таким образом, аскорбиновую кислоту разрешено принимать при лактации, если потенциальная польза для матери превышает предполагаемую опасность для новорождённого. Кормящая мать должна строго соблюдать рекомендации врача и помнить, что самолечение грозит опасными последствиями.
Добавить комментарий