Позднее материнство: плюсы и минусы

Общие вопросы

Статья обновлена 26 мая 2023

В последние десятилетия в США, европейских странах, а следом и в России растет средний возраст женщин, рожающих первенца. Этому способствует пропаганда контрацепции и осознанного отношения к материнству. Все больше женщин становятся молодыми мамами после 35 лет.

Оптимальный возраст для рождения первенца

До недавних пор официальная медицина придерживалась мнения, что первого ребенка женщине желательно родить в возрасте около 20 лет, на пике физического расцвета организма. Тридцатилетние дамы, ожидающие первенца, уже входили в категорию «старых первородящих». Специалисты считали, что с этого возраста стремительно возрастают риски для здоровья младенца и самой матери, связанные с общим состоянием здоровья женщины и накапливающимися нарушениями на хромосомном уровне.

В России, по данным Росстата, средний возраст молодых мам за последнюю пятилетку сдвинулся к 25 годам, а старыми первородящими сегодня называют женщин от 35 лет. Многочисленные исследования, которые проводились и проводятся в развитых странах, свидетельствуют, что у здоровых 30-35-летних женщин риск появления осложнений в ходе беременностей, риск рождения малыша с патологиями развития или генетическими отклонениями незначительно выше, чем у молодых мам 20-25 лет.

Причины отсроченного материнства

Сегодня молодые пары не спешат заключить семейный союз и годами живут в гражданском браке, да и официально зарегистрированные семьи далеко не всегда планируют в ближайшие годы родить ребенка. Частично это обусловлено социальными и экономическими причинами – женщинам хочется закончить учебу, продвинуться по карьерной лестнице, создать материальный базис для семейной жизни. Нередко для финансового положения молодой пары декрет и отпуск по уходу за ребенком, плюс траты на малыша, грозят стать непосильным бременем.

Еще одной причиной отсрочки материнства стало изменение философии общественного сознания. Все чаще молодые люди стремятся пожить «для себя» — активно путешествовать, познавать новое, участвовать в разнообразных проектах, проводить время с друзьями, на вечеринках, покупать модные вещи, дорогую технику. Появление младенца, а вместе с ним и серьезной ответственности, нового круга забот, накладывает серьезные ограничения, что порождает стремление отложить этот шаг «на потом».

Плюсы позднего материнства

Рассматривая позднее материнство в социальном плане, следует отметить более стабильное финансовое положение у большей части рожениц. Женщины от 35-40 лет обычно более ответственно подходят к деторождению, заранее заботятся о денежных накоплениях, чтобы оплачивать медицинские услуги и уйти в отпуск на любом сроке беременности, если этого потребует состояние здоровья.

Первый ребенок у женщины после 35 лет, как правило, долгожданный, решение о его появлении на свет принимается осознанно. Малыша окружают вниманием и заботой, вплотную занимаются его развитием и воспитанием. Статистика свидетельствует, что первенцы, родившиеся у взрослых матерей, в среднем реже травмируются, лучше успевают в школе, более развиты по сравнению со сверстниками, появившимися на свет у молодых мам.

С точки зрения медицины, отложенное материнство имеет положительные моменты: поздние роды отодвигают наступление климакса и облегчают климактерический период, снижают риск заболеваний, спровоцированных дефицитом женских гормонов (эстрогенов) , в том числе остеопороза, атеросклероза, заболеваний мочеполовой системы. Помимо этого беременность и роды во взрослом возрасте могут способствовать снижению уровня вредного холестерина.

Женщины от 30-35 лет менее склонны к предродовым и послеродовым депрессиям, они воспринимают текущее состояние позитивно, регулярно посещают врача, наблюдающего беременность, внимательно выполняют предписания и рекомендации.


Риски поздней беременности

Планируя беременность, важно осознавать, каким рискам подвергается сама женщина и какие проблемы могут возникнуть у малыша, родившегося от мамы «в возрасте». Подробная информация даст представление, на какие медицинские аспекты необходимо обратить особое внимание, чтобы избежать сложностей.

У женщин от 30-35 лет, по сравнению с 20-29-летними роженицами возрастает риск:

  • невынашивания беременности (выкидыша) – от 17% против 10%, причем с возрастом риск нарастает (33% у женщин 40-44 лет);
  • проблем с плацентой (преждевременная отслойка, плацентарная недостаточность и т.д.);
  • развития диабета беременности – в три раза чаще, чем у беременных в возрасте до 30 лет;
  • многоплодной беременности (близнецы чаще рождаются у матерей в возрасте 35-39 лет) с осложнениями во время родов;
  • кесарева сечения (к операции прибегают в 40% случаев при рождении первенца у женщин 35-40 лет и в 47% случаев у женщин старше 40 лет).

Беременность и роды провоцируют обострение хронических заболеваний, количество и сложность которых растет с возрастом. Американские ученые на протяжении 12 лет вели исследования и выявили, что у старородящих женщин по сравнению с молодыми женщинами, ставшими мамами, выше риск:

  • ишемического инсульта (3,8% против 2,4%);
  • геморрагического инсульта (1% против 0,5%);
  • развития инфаркта (3% против 2,5%);
  • смерти от болезней ССС (3,9% против 2,3%).

К хроническим заболеваниям, способным серьезно повлиять на течение беременности и развитие плода, также относится сахарный диабет, заболевания почек.

Риск для малыша

Ребенок возрастной мамы подвергается риску родиться преждевременно. У детей старородящих чаще наблюдается дефицит веса при рождении, повышен риск гипоксии при родах. Так как яйцеклетки со временем стареют, возрастает риск зачатия плода с хромосомными отклонениями. Нередко эмбрионы, развившиеся из клеток с поврежденными хромосомами, нежизнеспособны и такая беременность заканчивается выкидышем.

Современная пренатальная диагностика позволяет на ранних сроках беременности выявить или исключить возможные патологии плода. Женщинам в возрасте, планирующим родить ребенка, рекомендуется пройти всестороннее обследование, в том числе выполнить:

  • ультразвуковое исследование плода;
  • биохимические анализы крови из вены;
  • анализ околоплодных вод;
  • анализ показателей крови из пуповины плода.

Комплексные исследования дают возможность максимально точно выявить свыше 200 наследственных заболеваний, спровоцированных нарушением набора хромосом.

Здоровый малыш у возрастной мамы

Число женщин, решивших родить ребенка после 30 лет, активно растет в странах с развитой медициной, в том числе в России. Современная диагностика, развитие медицинских технологий позволяют сохранять сложные беременности, максимально снижать возможные риски, компенсируя негативные последствия естественного старения организма роженицы.

Если будущая мама внимательно относится к своему здоровью, регулярно проходит обследования, заблаговременно задумывается о беременности, у нее есть все шансы родить здорового ребенка в возрасте после 35 и даже 40 лет.

Источники:

  1. https://www.independent.co.uk/life-style/health-and-families/health-news/women-who-give-birth-after-40-have-higher-risk-of-suffering-a-heart-attack-or-stroke-later-in-life-a6880116.html
  2. https://www.ndtv.com/health/babies-born-to-older-moms-may-be-smarter-healthier-study-1395127
  3. http://meddaily.ru/article/14Apr2016/smelrozza
  4. https://medportal.ru/enc/procreation/reading/6/
  5. https://medportal.ru/enc/gynaecology/reading/10/

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Редактор

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *