Желтушка у новорожденных, стоит ли бояться
Желтушность кожных покровов не является самостоятельным заболеванием, а только выступает в роли синдрома, характерного для некоторых патологических или физиологических состояний. Желтизна кожных покровов возникает по причине накопления в них желчного пигмента – билирубина. Чем выше его концентрация в крови, тем сильней проявляется желтуха.
У 70% новорожденных детей это состояние считается физиологической нормой, которая не требует пристального внимания и опасения.
Что такое желтуха новорожденных
Накопление билирубина в организме новорожденного ребёнка происходит по причине распада фетального гемоглобина, отвечающего за перенос молекул кислорода от матери к плоду. Результатом данного процесса становится пожелтение кожи новорожденного малыша.
С физиологической нормой пигмента у новорожденных детей можно ознакомиться в данной таблице.
Возраст новорожденного ребёнка | Показатели нормы билирубина в крови |
3-5 день жизни у детей, рожденных раньше положенного срока | >172 – 206 мкмоль/л |
1 сутки жизни | >34 мкмоль/л |
1-2 сутки с момента рождения | >149 мкмоль/л |
От 2 до 5 дней с момента рождения | >205-226 мкмоль/л |
После 1 месяца жизни | 3,4-22 мкмоль/л |
В периоде новорожденности желтуха классифицируется на такие виды:
- Физиологический тип желтухи. Процент встречаемости этого состояния у новорожденных составляет 90-95%. Функциональная незрелость детского организма обуславливает накопление пигмента-билирубина в крови и тканях. Для физиологического типа желтухи характерно появление с 3 по 5 день жизни новорожденного. Длительность такого состояния не превышает 10 дней. Самочувствие и общее состояние новорожденного остаётся неизменным. Увеличение показателей билирубина достигает 223 мкмоль/л.
- Патологический тип желтухи. Данное состояние встречается очень редко и связано оно с заболеваниями гепатобилиарной системы.
Пожелтение кожных покровов провоцируется накоплением прямой и непрямой фракций билирубина.
Причины
Особого внимания в данном случае заслуживает патологический тип желтухи у новорожденных детей. Обмен билирубина в организме — это сложный процесс, течение которого зависит от функционального состояния печени.
Повышение концентрации данного пигмента бывает приобретённым и врождённым.
- Патологические изменения в оболочке эритроцитов. Для этого состояния характерно постепенное пожелтение кожи ребёнка. Наблюдается увеличение размеров селезёнки и печени.
- Сбой в системе выработки гемоглобина. Характерной особенностью для этой формы патологической желтухи является то, что первые симптомы дают о себе знать к первому полугодию жизни малыша.
- Нехватка эритроцитарных ферментов. Развитие характерных симптомов наблюдается уже на 2 день с момента появления ребёнка на свет. Кожа младенца становиться желтой, а моча приобретает цвет тёмного пива.
- Патологии развития желчных путей. В данном случае речь идёт о полной или частичной закупорке их просвета. Нарушение оттока желчи провоцирует накопление билирубина в крови. Кожные покровы младенцев с данной патологией приобретают зеленоватый оттенок с первых дней жизни. Характерно увеличение размеров печени, а также выпирание вен передней брюшной стенки.
- Наследственные заболевания (муковисцидоз). При данном заболевании происходит механическая закупорка желчных протоков сгустками слизистого характера.
- Кровоизлияния в область внутренних органов, с последующим распадом эритроцитов из патологического очага. Результатом этого процесса является накопление билирубина.
- Гемолитическая болезнь у новорожденных детей. Причина этого состояния — резус-конфликт между кровью матери и плода.
- Иные причины. К таким причинам относиться повышение концентрации эритроцитов в крови, а также попадание порции крови в желудочно-кишечный тракт ребёнка во время родового процесса.
Симптомы
Основными симптомами этого состояния являются:
- Желтоватый или желтый цвет кожных покровов, слизистых оболочек и глазных склер;
- При физиологической желтухе кал и моча новорожденного не меняют свой цвет, а при патологической моча приобретает тёмный окрас;
- Физиологический тип желтухи не оказывает влияния на общее состояние и поведение младенца. При патологической желтухе ребёнок становится вялым, беспокойным, теряет аппетит;
- При физиологической желтухе не наблюдается изменение показателей концентрации гемоглобина в крови младенца. Если желтуха патологического типа, то у ребёнка наблюдается анемия.
Кроме того, при патологическом типе желтухи отмечается увеличение размеров селезёнки и печени, а также расширение вен передней брюшной стенки.
Лечение
Физиологичность данного состояния в период новорожденности вовсе не означает, что помощь медицинских специалистов не нужна. В зависимости от причины этого состояния, а также от тяжести процесса, ведётся подбор методов коррекции обмена билирубина в организме новорожденного.
Фототерапия
Этот метод является базовым для лечения физиологического типа желтухи. Воздействие на кожные покровы малыша лучей, длина которых составляет 440-460 нм, превращает токсичную фракцию билирубина в нетоксичные химические соединения. У младенцев с низкой массой тела эта методика применяется даже при незначительном повышении концентрации билирубина.
Фототерапия проводится посредством специальной лампы, излучающей синий или зелёный свет. Длительность пребывания ребёнка под такой лампой составляет 12-13 часов в сутки. Предварительно малышу надевают защиту на область глаз и половых органов. Проведение фототерапии в условиях медицинского учреждения является безопасной процедурой, не вызывающей осложнений. Самостоятельная практика фототерапии категорически запрещена.
Переливание крови
Для назначения этой процедуры существую специальные показания, к которым можно отнести стремительный рост показателей билирубина, снижение гемоглобина, отсутствие эффекта от фототерапии. Материал для переливания подбирается в индивидуальном порядке для каждого нуждающегося младенца.
Переливание выполняют после предварительного определения совместимости с донорской кровью. Эта методика имеет ряд осложнений, среди которых выделяют:
- анафилактический шок;
- воздушная эмболия:
- нарушения работы сердечно-сосудистой системы;
- попадание инфекции.
На протяжении 3-4 часов после процедуры новорожденный находится под пристальным контролем медицинского персонала.
Медикаментозная терапия
Целью терапии является нормализация связывания и выведения лишнего билирубина. С этой целью применяются желчегонные средства (Аллохол, Магния сульфат), а также такие препараты, как Холестирамин, Карболен и Агар-Агар. Дополнительно используются витаминные комплексы и АТФ.
Инфузионная терапия
С целью детоксикации организма ребёнка используется капельное введение раствора натрия хлорида и глюкозы.
Последствия желтухи
Физиологический тип желтушки новорожденных не влечёт за собой развитие осложнений. К осложнениям патологической желтухи можно отнести:
- токсическое поражение центральной нервной системы продуктами распада билирубина;
- нарушение двигательной функции;
- снижение концентрации белка-альбумина, в результате чего развиваются отёки;
- проникновение билирубина в структуры головного мозга может обернуться развитием судорог, полной или частичной потерей слуха, а также формированием умственной отсталости.
Добавить комментарий