С какого возраста можно давать ребенку тунец

Дети Питание

Статья обновлена 28 декабря 2018

Тунец — вкусная, полезная и крупная рыба, которая относится к семейству скумбриевых. Она активно плавает, в результате чего в мышечной ткани накапливается миоглобин. Он делает цвет продукта красно-розовым. Поэтому тунца нередко называют морской говядиной или телятиной. В статье мы разберем, с какого возраста можно давать ребенку тунец.

Рыба тунец

Состав и польза рыбы

Тунец содержит полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, магний и марганец, селен и железо, кальций и калий, йод и фосфор, хром и натрий. В состав входят витамины группы В, витамин А, D и Е. Здесь нет углеводов и присутствует минимум жира, поэтому продукт является диетическим и низкокалорийным.

Тунец выполняет следующие полезные функции для взрослого и детского организма:

  • Укрепляет иммунитет и поддерживает защитные силы организма;
  • Нормализует работу сосудов и сердца;
  • Стимулирует деятельность головного мозга;
  • Улучшает состояние кожи, ногтей и волос;
  • Полезен для суставов и при артрите;
  • Повышает остроту зрения;
  • Восстанавливает ткани;
  • Очищает организм от шлаков и токсинов;
  • Налаживает работу печени и щитовидной железы;
  • Нормализует обмен углеводов;
  • Укрепляет кости и мышцы;
  • Обеспечивает правильное развитие скелета ребенка;
  • Регулирует кроветворение и нормализует уровень сахара в крови, полезен при сахарном диабете;
  • Снижает риск возникновения аллергии;
  • Успокаивает и укрепляет нервные клетки;
  • Повышает настроение, снимает стресс и усталость, оказывает положительное влияние при неврозах и депрессиях;
  • Помогает избавиться от лишнего веса и укрепить мышечную массу.

Тунец можно без проблем кушать диабетикам, людям с заболеванием сердца и костей, с лишним весом и ожирением. Он отлично подходит детям, которые активно занимаются спортом.

Интересно, что свойства свежей, замороженной и консервированной рыбы в этом случае практически одинаковы. Однако консервированный тунец более жирный и калорийный из-за использования большого количества масла. Давайте узнаем подробнее об этом виде продукта.

Консервированный тунец

Консервированный тунец

Большой плюс консервированного продукта в том, что он доступен в любое время года. Среди минусов отметим, что он более калорийный и дольше усваивается. При этом, как мы уже говорили, консервированный тунец по свойствам практически не уступает свежему. После обработки он сохраняет витамины и минералы, полезные аминокислоты и жирные кислоты.

Более полезным станет консервированный тунец в собственном соку, так как он получается менее жирным и калорийным. Выбирайте качественные конверты, которые изготовлены в соответствии с ГОСТом. Если вы нашли банку с маркировкой “альбакор”, без раздумий берите этот продукт. Такая надпись говорит, что внутри находится мясо белого тунца, а это самая лучшая, вкусная и полезная порода.

При выборе консервов обязательно проверьте срок годности, состав и состояние банки. Она не должна быть деформированной либо вздувшейся, со следами ржавчины. Банки с маркировкой “dolphinfriendly” означают, что вылов рыбы выполнен с соблюдением технологий и законов, без гибели дельфинов.

Лучшими консервами станут изделия из Италии, Испании и Японии. Тунец, выловленный в Таиланде, может содержать темное некачественное мясо. А российские консервы нередко включаю замороженное мясо. Кроме того, никакие знаки и маркировка отечественной продукции не гарантируют свежесть, подлинность и качество рыбы. А можно ли рыбные консервы при грудном вскармливании, смотрите здесь.

Тунец: есть ли вред

  • Пищевая аллергия на морские сорта рыбы. Она может проявиться в виде сыпи и раздражения или покраснения кожи, отечности и проблемах с дыханием, рвоты и тошноты, проблемах со стулом, насморка и слезоточивости;
  • Некачественная продукция может вызвать сильное отравление, ухудшить стул и отрицательно сказаться на состоянии внутренних органов. Такой продукт провоцирует расстройства желудка и повышенный метеоризм, боли и дискомфорт в животе;
  • Повышенное содержание белков в мясе тунцов оказывает негативное влияние на здоровье почек, поэтому такая рыба не рекомендуется при почечной недостаточности и заболеваниях почек;
  • Крупные туши содержат ртуть и соли тяжелых металлов, что может спровоцировать отравление. Кроме того, такие опасные вещества постепенно скапливаются в организме и вызывают интоксикацию внутренних органов.

Когда можно давать детям

Тунец можно давать ребенку с трех лет. Начинайте введение со свежего тунца и с минимальной порции в 50 грамм грамм. В первый раз понаблюдайте за реакцией крохи. Если проявились симптомы пищевой аллергии, от рыбы придется отказаться.

Если отрицательных последствий нет, можно постепенно увеличивать порцию. Но суточная норма не должна превышать 100-120 грамм продукта. Консервированный продукт разрешается после четырех-пяти лет в минимальных объемах.


При аллергии у ребенка на морскую рыбу, можно вводить тунец крайне аккуратно и осторожно, начиная с 20 грамм. При аллергии на скумбрию или белок тунец запрещен к употреблению. Также продукт нельзя кушать при заболеваниях почек и почечной недостаточности.

Как приготовить тунец детям

Как выбирать и готовить тунца ребенку

Перед тем, как приготовить тунец, важно выбрать свежую и качественную рыбу. При выборе обратите внимание на срок годности. Свежее филе хранится до четырех суток, замороженное — до двух недель.

Сезоном для свежего тунца считается май-август. Для приготовления лучше брать филе или подготовленные рыбные стейки. Такое мясо требует очистки, быстро и легко готовится, получается мягким и нежным.

Свежий и качественный тунец обладает красно-розовым цветом, схожим с говядиной. При этом цвет филе должен быть равномерным, без пятен. Покупайте рыбу в вакуумной упаковке, в которой она дольше сохранит полезные свойства.

Если вы используете замороженную рыбу, размораживайте продукт при комнатной температуре естественным путем, без использования горячей воды или микроволновки. Тогда она разморозится равномерно, максимально сохранит полезные свойства и получится сочной.

Рыбу для малышей лучше тушить, варить или запекать. Жареные блюда трудно и долго усваиваются, что может вызвать повышенное газообразование и проблемы со стулом или пищеварением. При приготовлении не используйте много соли и специй. А далее предлагаем рецепты детских блюд с тунцом. Они походят для ребенка старше трех лет.

Блюда с тунцом

Блюда с тунцом для детей

Запеченный тунец в фольге

  • Тунец — 350 грамм;
  • Картофель — 2 шт.;
  • Капуста цветная — 100 грамм;
  • Брокколи — 100 грамм;
  • Перец болгарский — 1 шт.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Масло растительное — 3 столов. ложки;
  • Зелень свежая, соль и перец по вкусу.

Филе порезать и слегка подсолить. Овощи промыть, капусту разделить руками. Картошку почистить и порезать вместе в болгарским перцем. Овощи перемешать, добавить мелко порубленный чеснок и залить смесь столовой ложкой растительного масла. Кстати, в такой рецепт можно добавить имбирь.

Оставшееся масло размазываем по фольге, чтобы рыба не прилипла к листу. Выкладываем рыбу и овощи, заворачиваем и выкладываем на противень. Запекаем в духовке полчаса при температуре 160 градусов. Готовое блюдо посыпаем свежей порубленной зеленью.

Заливное

  • Тунец — 250 грамм;
  • Вода — 0,5 л;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук репчатый -1 шт.;
  • Желатин — 5 грамм;
  • Зелень — 1 пучок.

Лук и морковь почистить, вместе с рыбой сложить в кастрюлю. Залить водой и сварить до готовности филе. Готовые морковку и рыбку остудить, порезать. Вымытую зелень порубить. Тунца выкладываем в форму для заливного, выкладываем морковку и зелень. В бульоне, который остался после варки, растворяем желатин, и заливаем смесью рыбу с овощами. Убираем блюдо в холодильник до застывания.

Рыбный плов

  • Тунец — 200 грамм;
  • Рис — 2 столов. ложки;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Болгарский перец — 1 шт.;
  • Петрушка — 1 корень;
  • Сельдерей — 1⁄2 корня;
  • Кукуруза консервированная — 2 столов. ложки.

Рис варим отдельно в слегка подсоленной воде. Филе промываем и режем, чуть-чуть обжариваем в небольшом количестве масла. Овощи и зелень промыть, морковку почистить, вместе с перцем режем соломкой. Зелень порубить. Овощи вместе с кукурузой выкладываем к рыбе, заливаем водой и тушим под крышкой 15 минут. На порционную тарелку выкладываем готовый рис, сверху кладем рыбу с овощами, при желании украшаем рубленым свежим укропом.

Тушеный тунец в соусе

  • Тунец — 300 грамм;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Чернослив — 1⁄2 стакан.;
  • Курага — 1⁄2 стакан.

Курагу и чернослив порезать, при необходимости из последнего удалить косточки. Вымытое филе порезать на кусочки, лук почистить и нарезать кольцами. В кастрюлю выкладываем слоями по половине лука, рыбы и сухофруктов. Затем повторяет и заливаем водой. Тушить под крышкой на слабом огне примерно полчаса.

Сытный салат

  • Тунец — 100 грамм;
  • Соленый огурец — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Картофель — 1 шт.;
  • Зеленый горошек — 2 столов. ложки;
  • Масло оливковое — 2 столов. ложки;
  • Сок лимона — 1 столов. ложка.

Филе тунца промыть, просушить и запекать в фольге при температуре 200 градусов 20-25 минут. Отдельно отварить морковку и картошку в мундире. Вареные овощи почистить, порезать вместе с огурцом на кубики. Запеченного тунца размять вилкой, смешать с овощами и зеленым горошком.

Заправить салат оливковым маслом и лимонным соком. Блюдо получается сытным, вкусным и оригинальным. Еще больше рецептов детских салатов вы найдете по ссылке https://vskormi.ru/children/salaty-dlya-detej/.


Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Редактор

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *