Сальмонеллез у грудничка

Дети Здоровье

Детский сальмонеллез представляет собой серьезное патологическое состояние, которое поражает преимущественно органы пищеварительного тракта ребенка. Возникновению сальмонеллеза предшествует попадание бактерии сальмонеллы в кишечник малыша, в результате чего у ребёнка формируются общая интоксикация, обезвоживание и, в некоторых случаях, септицемия. Эта тяжёлая инфекционная патология склонна проявляться в качестве единичных случаев или приобретать вариант эпидемии.

путь передачи заболевания

Чаще всего случаи заболеваемости сальмонеллезом среди детей регистрируются в летний период времени, когда создаются благоприятные условия для активации и размножения возбудителей этого заболевания. Кроме того, летнее повышение температуры окружающего воздуха играет не последнюю роль в нарушении условий хранения пищевых продуктов.

Если проанализировать статистику заболеваемости сальмонеллезом в детском возрасте, то наибольшей опасности подвергаются дети дошкольного и школьного возраста, ежедневно посещающие такие учреждения, как ясли, детский сад и школа.

Причины и пути передачи сальмонеллеза

Единственным возбудителем этого заболевания является сальмонелла, которая способна вызывать тяжёлое инфекционное поражение не только у людей, но и среди животных. Эта бактерия обладает высокой устойчивостью в отношении низкой температуры, ультрафиолета, кислорода, а также некоторых антибактериальных лекарственных средств. Единственным способом быстрой ликвидации этого возбудителя является использование химических дезинфектантов, а также кипячение.

Интенсивное размножение возбудителей сальмонеллеза происходит в таких продуктах питания, как сливочное масло, молоко, куриные и утиные яйца, а также мясо птицы. В детском возрасте инфицирование сальмонеллезом осуществляется при контакте с носителем бактерий, а также при употреблении инфицированных продуктов питания. В качестве основных путей передачи возбудителей сальмонеллёза выделяют:

  1. Контактно-бытовой. Этот путь передачи инфекционного заболевания характерен для малышей грудного возраста. Проникновение возбудителей сальмонеллёза в организм грудничка происходит через загрязнённые руки медицинского персонала или родителей, индивидуальные предметы для ухода за новорожденным, через необработанные пеленальные столики, полотенца, соски и игрушки;
  2. Пищевой. В данном случае ребенок заражается сальмонеллезом при употреблении термически необработанного молока, яиц и мяса. Также существует риск попадания сальмонеллы через зараженную питьевую воду;
  3. При вдыхании заражённых пылевых частиц;
  4. Внутриутробный, через плаценту инфицированной матери (трансплацентарный путь передачи).

путь передачи сальмонеллеза

Максимальному риску инфицирования возбудителями сальмонеллёза подвергаются дети в возрасте до 2 лет. Первичным местом локализации возбудителей патологии является просвет тонкого кишечника. По мере своего размножения сальмонеллы распространяются лимфогенным и гематогенным путём по всему организму малыша.

Симптомы

Клиническая картина этого инфекционного заболевания напрямую зависит от разновидности патологии. Существует перечень общих симптомов, которые, независимо от формы заболевания, указывают на развитие сальмонеллеза у ребенка.

К таким симптомам относят:

  • Резкое увеличение температурных показателей до 38-39 градусов. Продолжительность этапа лихорадки может варьироваться от 1 до 3 недель;
  • Симптомы дегидратации организма (обезвоживания). К проявлениям дегидратации относят сухость кожи и слизистых оболочек;
  • Частый жидкий стул, имеющий неприятный запах.

Клинические проявления сальмонеллеза могут отличаться у младенцев и малышей постарше. У младенцев данное заболевание сопровождается плохим набором массы тела, гипотрофией, частыми срыгиваниями, беспокойством, похолоданием верхних и нижних конечностей, а также вздутием живота. Клиническая симптоматика дегидратации организма проявляется в виде сухости слизистой оболочки полости рта и кожных покровов, западения родничка, а также снижения частоты и объема мочеиспусканий.

Наиболее распространенной формой сальмонеллеза является гастроинтестинальная. У малышей старше 2 лет это заболевание сопровождается такими клиническими симптомами:

  • Увеличение температуры тела;
  • Боль в подложечной области;
  • Тошнота и частые позывы к рвоте;
  • Повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм);
  • Сухость слизистой оболочки полости рта и наличие густого налета на поверхности языка;
  • Диарея, в которой присутствуют элементы непереваренной пищи;
  • Слабость и общее недомогание.

слабость у ребенка

Если ребёнок заразился тифоподобной формой заболевания, то его могут беспокоить такие клинические симптомы заболевания:

  • Появление геморрагической сыпи на поверхности кожных покровов;
  • Диспепсические расстройства в виде метеоризма, диареи и рвоты;
  • Признаки выраженного отравления организма (общая слабость, головная боль и недомогание);
  • Волнообразная лихорадка.

Еще одной менее распространенной формой заболевания является септическая, которая чаще возникает у малышей грудного возраста. Для этой формы сальмонеллёза характерны такие проявления:


  • Учащенное сердцебиение (тахикардия);
  • Расстройство пищеварительной функции;
  • Лихорадочные симптомы, которые включают обильное потоотделение и озноб.

Переболев сальмонеллезом, ребёнок продолжает распространять в окружающей среде возбудителей инфекционного заболевания в течение 1 месяца. Если бактериовыделение длится более 1 месяца, то сальмонеллёз считается перешедшим в хроническую форму.

Диагностика

Если родители малыша заподозрили у него первые симптомы данного инфекционного заболевания, то им следует безотлагательно показать ребенка гастроэнтерологу и врачу инфекционисту. Для подтверждения клинического диагноза медицинские специалисты используют такие методики:

  1. Общий клинический анализ крови;
  2. Осмотр кожных покровов и слизистых оболочек ребенка;
  3. Копрограмма;
  4. РНГА крови с целью выявления антител к возбудителям сальмонеллёза;
  5. Исследование кала на предмет дисбактериоза;
  6. Бактериальный посев промывных вод из желудка и кишечника, рвотных масс и кала.

банка под анализы

Лечение

При легком течении данного заболевания у ребенка лечение малыша осуществляется в домашних условиях. Дети с тяжелой формой заболевания, а также груднички, подлежат незамедлительной госпитализации в инфекционное отделение. Общий план лечебных мероприятий включает регидратацию организма, диетотерапию и детоксикацию.

Диета малыша, страдающего сальмонеллезом, исключает употребление таких продуктов питания, как цельное коровье молоко, продукты, содержащие жиры животного происхождения, а также овощи с грубоволокнистой клетчаткой. Блюда нужно готовить из отварных или пропаренных продуктов питания.

В течение 1 месяца с момента появления первых симптомов заболевания малыша можно кормить такими продуктами:

  1. Фруктовые и ягодные кисели;
  2. Отварная рыба;
  3. Каши, приготовленные из рисовой или овсяной крупы на овощном бульоне или воде;
  4. Нежирные сорта твердого сыра и творог;
  5. Фрикадельки и котлеты, приготовленные на пару.

При тяжелой интоксикации организма ребенку с целью детоксикации назначают капельное введение препаратов Реополиглюкин, Реосорбилакт и Сорбилакт. Еще одним важным этапом лечения является коррекция дегидратации (обезвоживания). С этой целью применяют внутривенное введение раствора натрия хлорида (физиологического), раствора глюкозы, а также растворы для орального применения Глюкосолан, Регидрон и Оралит.

капельница для ребенка

Суточная дозировка перечисленных растворов составляет от 40 до 70 мл готового препарата на 1 кг веса ребенка. Если у ребенка диагностирована генерализованная форма сальмонеллеза, то, наряду с упомянутыми мероприятиями, малышу назначают антибактериальные средства Доксициклин, Левомицетин. Кроме антибиотиков детям с бактерионосительством сальмонеллеза показан прием бактериофагов, препаратов для усиления иммунитета, а также пробиотиков (Бифидумбактерин, Бификол).

Опасность сальмонеллеза

Кроме того, что весь период активного течения данного инфекционного заболевания выматывает организм ребёнка, приводя к общей слабости и снижению защитных сил, сальмонеллёз способен вызывать тяжёлые осложнения, вплоть до летального исхода.

К наиболее распространенным вариантам осложнений патологии относят:

  • Отёк лёгких;
  • Инфекционно-токсический шок;
  • Гнойно-септические осложнения;
  • Тяжелая почечная недостаточность;
  • Отек вещества головного мозга.

Эффективным способом избежать развития осложнений является профилактика сальмонеллеза в любом возрасте, однако если заражение произошло, важно как можно скорее показать малыша врачу и принять соответствующие меры по детоксикации организма и ликвидации инфекционных возбудителей.

Профилактика

На 100% обезопасить ребенка от проникновения возбудителей сальмонеллеза нельзя, однако существуют определенные рекомендации, соблюдение которых даст возможность максимально оградить малыша от этого тяжелого инфекционного заболевания. К таким рекомендациям относят:

  1. Внимательное наблюдение за ребенком, а также профилактика попадания загрязнённых предметов с пола в ротовую полость малыша;
  2. Включение в детский рацион продуктов животного происхождения, которые прошли тщательную термическую обработку;
  3. В ходе реализации ежедневной уборки жилого помещения необходимо уделять особое внимание детским игрушкам;
  4. Полностью исключить контакт ребенка с домашней птицей, голубями и сельскохозяйственными животными;
  5. Категорически исключить контакт малыша с человеком, который страдает сальмонеллезом.

Эти простые рекомендации дают возможность родителям обезопасить своих детей от проникновения сальмонелл в пищеварительный тракт с последующим развитием тяжёлой инфекционной патологии. Любое самолечение в домашних условиях категорически противопоказано.


Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Редактор

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *