Сальмонеллез у грудничка
Детский сальмонеллез представляет собой серьезное патологическое состояние, которое поражает преимущественно органы пищеварительного тракта ребенка. Возникновению сальмонеллеза предшествует попадание бактерии сальмонеллы в кишечник малыша, в результате чего у ребёнка формируются общая интоксикация, обезвоживание и, в некоторых случаях, септицемия. Эта тяжёлая инфекционная патология склонна проявляться в качестве единичных случаев или приобретать вариант эпидемии.
Чаще всего случаи заболеваемости сальмонеллезом среди детей регистрируются в летний период времени, когда создаются благоприятные условия для активации и размножения возбудителей этого заболевания. Кроме того, летнее повышение температуры окружающего воздуха играет не последнюю роль в нарушении условий хранения пищевых продуктов.
Если проанализировать статистику заболеваемости сальмонеллезом в детском возрасте, то наибольшей опасности подвергаются дети дошкольного и школьного возраста, ежедневно посещающие такие учреждения, как ясли, детский сад и школа.
Причины и пути передачи сальмонеллеза
Единственным возбудителем этого заболевания является сальмонелла, которая способна вызывать тяжёлое инфекционное поражение не только у людей, но и среди животных. Эта бактерия обладает высокой устойчивостью в отношении низкой температуры, ультрафиолета, кислорода, а также некоторых антибактериальных лекарственных средств. Единственным способом быстрой ликвидации этого возбудителя является использование химических дезинфектантов, а также кипячение.
Интенсивное размножение возбудителей сальмонеллеза происходит в таких продуктах питания, как сливочное масло, молоко, куриные и утиные яйца, а также мясо птицы. В детском возрасте инфицирование сальмонеллезом осуществляется при контакте с носителем бактерий, а также при употреблении инфицированных продуктов питания. В качестве основных путей передачи возбудителей сальмонеллёза выделяют:
- Контактно-бытовой. Этот путь передачи инфекционного заболевания характерен для малышей грудного возраста. Проникновение возбудителей сальмонеллёза в организм грудничка происходит через загрязнённые руки медицинского персонала или родителей, индивидуальные предметы для ухода за новорожденным, через необработанные пеленальные столики, полотенца, соски и игрушки;
- Пищевой. В данном случае ребенок заражается сальмонеллезом при употреблении термически необработанного молока, яиц и мяса. Также существует риск попадания сальмонеллы через зараженную питьевую воду;
- При вдыхании заражённых пылевых частиц;
- Внутриутробный, через плаценту инфицированной матери (трансплацентарный путь передачи).
Максимальному риску инфицирования возбудителями сальмонеллёза подвергаются дети в возрасте до 2 лет. Первичным местом локализации возбудителей патологии является просвет тонкого кишечника. По мере своего размножения сальмонеллы распространяются лимфогенным и гематогенным путём по всему организму малыша.
Симптомы
Клиническая картина этого инфекционного заболевания напрямую зависит от разновидности патологии. Существует перечень общих симптомов, которые, независимо от формы заболевания, указывают на развитие сальмонеллеза у ребенка.
- Резкое увеличение температурных показателей до 38-39 градусов. Продолжительность этапа лихорадки может варьироваться от 1 до 3 недель;
- Симптомы дегидратации организма (обезвоживания). К проявлениям дегидратации относят сухость кожи и слизистых оболочек;
- Частый жидкий стул, имеющий неприятный запах.
Клинические проявления сальмонеллеза могут отличаться у младенцев и малышей постарше. У младенцев данное заболевание сопровождается плохим набором массы тела, гипотрофией, частыми срыгиваниями, беспокойством, похолоданием верхних и нижних конечностей, а также вздутием живота. Клиническая симптоматика дегидратации организма проявляется в виде сухости слизистой оболочки полости рта и кожных покровов, западения родничка, а также снижения частоты и объема мочеиспусканий.
Наиболее распространенной формой сальмонеллеза является гастроинтестинальная. У малышей старше 2 лет это заболевание сопровождается такими клиническими симптомами:
- Увеличение температуры тела;
- Боль в подложечной области;
- Тошнота и частые позывы к рвоте;
- Повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм);
- Сухость слизистой оболочки полости рта и наличие густого налета на поверхности языка;
- Диарея, в которой присутствуют элементы непереваренной пищи;
- Слабость и общее недомогание.
Если ребёнок заразился тифоподобной формой заболевания, то его могут беспокоить такие клинические симптомы заболевания:
- Появление геморрагической сыпи на поверхности кожных покровов;
- Диспепсические расстройства в виде метеоризма, диареи и рвоты;
- Признаки выраженного отравления организма (общая слабость, головная боль и недомогание);
- Волнообразная лихорадка.
Еще одной менее распространенной формой заболевания является септическая, которая чаще возникает у малышей грудного возраста. Для этой формы сальмонеллёза характерны такие проявления:
- Учащенное сердцебиение (тахикардия);
- Расстройство пищеварительной функции;
- Лихорадочные симптомы, которые включают обильное потоотделение и озноб.
Переболев сальмонеллезом, ребёнок продолжает распространять в окружающей среде возбудителей инфекционного заболевания в течение 1 месяца. Если бактериовыделение длится более 1 месяца, то сальмонеллёз считается перешедшим в хроническую форму.
Диагностика
Если родители малыша заподозрили у него первые симптомы данного инфекционного заболевания, то им следует безотлагательно показать ребенка гастроэнтерологу и врачу инфекционисту. Для подтверждения клинического диагноза медицинские специалисты используют такие методики:
- Общий клинический анализ крови;
- Осмотр кожных покровов и слизистых оболочек ребенка;
- Копрограмма;
- РНГА крови с целью выявления антител к возбудителям сальмонеллёза;
- Исследование кала на предмет дисбактериоза;
- Бактериальный посев промывных вод из желудка и кишечника, рвотных масс и кала.
Лечение
При легком течении данного заболевания у ребенка лечение малыша осуществляется в домашних условиях. Дети с тяжелой формой заболевания, а также груднички, подлежат незамедлительной госпитализации в инфекционное отделение. Общий план лечебных мероприятий включает регидратацию организма, диетотерапию и детоксикацию.
Диета малыша, страдающего сальмонеллезом, исключает употребление таких продуктов питания, как цельное коровье молоко, продукты, содержащие жиры животного происхождения, а также овощи с грубоволокнистой клетчаткой. Блюда нужно готовить из отварных или пропаренных продуктов питания.
В течение 1 месяца с момента появления первых симптомов заболевания малыша можно кормить такими продуктами:
- Фруктовые и ягодные кисели;
- Отварная рыба;
- Каши, приготовленные из рисовой или овсяной крупы на овощном бульоне или воде;
- Нежирные сорта твердого сыра и творог;
- Фрикадельки и котлеты, приготовленные на пару.
При тяжелой интоксикации организма ребенку с целью детоксикации назначают капельное введение препаратов Реополиглюкин, Реосорбилакт и Сорбилакт. Еще одним важным этапом лечения является коррекция дегидратации (обезвоживания). С этой целью применяют внутривенное введение раствора натрия хлорида (физиологического), раствора глюкозы, а также растворы для орального применения Глюкосолан, Регидрон и Оралит.
Суточная дозировка перечисленных растворов составляет от 40 до 70 мл готового препарата на 1 кг веса ребенка. Если у ребенка диагностирована генерализованная форма сальмонеллеза, то, наряду с упомянутыми мероприятиями, малышу назначают антибактериальные средства Доксициклин, Левомицетин. Кроме антибиотиков детям с бактерионосительством сальмонеллеза показан прием бактериофагов, препаратов для усиления иммунитета, а также пробиотиков (Бифидумбактерин, Бификол).
Опасность сальмонеллеза
Кроме того, что весь период активного течения данного инфекционного заболевания выматывает организм ребёнка, приводя к общей слабости и снижению защитных сил, сальмонеллёз способен вызывать тяжёлые осложнения, вплоть до летального исхода.
- Отёк лёгких;
- Инфекционно-токсический шок;
- Гнойно-септические осложнения;
- Тяжелая почечная недостаточность;
- Отек вещества головного мозга.
Эффективным способом избежать развития осложнений является профилактика сальмонеллеза в любом возрасте, однако если заражение произошло, важно как можно скорее показать малыша врачу и принять соответствующие меры по детоксикации организма и ликвидации инфекционных возбудителей.
Профилактика
На 100% обезопасить ребенка от проникновения возбудителей сальмонеллеза нельзя, однако существуют определенные рекомендации, соблюдение которых даст возможность максимально оградить малыша от этого тяжелого инфекционного заболевания. К таким рекомендациям относят:
- Внимательное наблюдение за ребенком, а также профилактика попадания загрязнённых предметов с пола в ротовую полость малыша;
- Включение в детский рацион продуктов животного происхождения, которые прошли тщательную термическую обработку;
- В ходе реализации ежедневной уборки жилого помещения необходимо уделять особое внимание детским игрушкам;
- Полностью исключить контакт ребенка с домашней птицей, голубями и сельскохозяйственными животными;
- Категорически исключить контакт малыша с человеком, который страдает сальмонеллезом.
Эти простые рекомендации дают возможность родителям обезопасить своих детей от проникновения сальмонелл в пищеварительный тракт с последующим развитием тяжёлой инфекционной патологии. Любое самолечение в домашних условиях категорически противопоказано.
Добавить комментарий