С какого возраста можно сгущенку детям

Дети Питание

Статья обновлена 23 октября 2023

Сгущенка — любимое лакомство многих детей и взрослых. Впервые закрывать сладкое молоко в банку придумали во Франции. Затем жидкость стали выпаривать, чтобы получить более густой состав. В основе настоящей классической сгущенки должны быть только сахар и молоко. Однако данные продукты — сильные аллергены. Кроме того, сладости негативно сказываются на состоянии зубов и кожи. Поэтому педиатры не советуют давать данное лакомство слишком маленьким детям. Давайте разберемся, с какого возраста ребенку можно давать сгущенное молоко.

Молоко сгущенное

Состав и польза

Натуральное лакомство гораздо полезнее конфет, чупа-чупсов, газировки и других сладостей. Ведь оно не содержит красители и ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты и другие химические добавки. По сути сгущенное молоко отличает от классического большая жирность и содержание сахара. Кроме прочего, оно проходит термическую обработку. Но при правильной технологии изготовления температура обработки не превышает 50 градусов, что позволяет сохранить полезный состав и свойства коровьего молока.

Коровье молоко включает белки и важные жирные кислоты, кальций и фосфор, магний и калий, витамины D и С, витамины группы В, витамины А и Е, железо и другие полезные элементы. Витаминный состав обеспечивает полноценный рост и развитие для ребенка, формирует костный скелет и укрепляет кости, налаживает вещественный обмен и стимулирует активность мозга.

Компоненты участвуют в кроветворении и поддерживают работу сердца, очищают организм от токсинов и прочих вредных веществ, укрепляют сосуды и повышают иммунитет. Они предотвращают рахит и ломкость костей.

Сахар в сгущёнке тоже приносит пользу. Он восстанавливает силы и энергетические запасы, повышает настроение и помогает справиться со стрессом. Он улучшает физическую и умственную активность, развивает интеллект, стимулирует память и работу мозга. Конечно, при условии ограниченного потребления лакомства.

Большой плюс, что сгущенка хорошо и легко усваивается. В то время, как с классическим молоком коровы возникают сложности. У многих деток наблюдается аллергическая реакция на коровий белок. Помимо прочего, сгущенка улучшает усвоение и других продуктов или блюд, например, фруктов и ягод, блинчиков и тортов.

Польза и вред сгущенки

Вредные свойства

  • Наиболее опасно для ребенка поддельное сгущенное молоко, которое приготовлено не по требованиям ГОСТа. Подобный продукт содержит консерванты и прочие опасные вещества, которые отрицательно сказываются на здоровье и самочувствии человека;
  • Чрезмерное употребление сладкого вызывает много негативных последствий. Это нарушение вещественного обмена и работы пищеварения, появление лишнего веса и сахарного диабета, ухудшение состояние зубов, развитие кариеса и диатеза. Подробнее о вреде сахара читайте здесь;
  • Молочные кислоты вместе с сахаром образуют благоприятные условия для образования и размножения вредных бактерий в ротовой полости и в организме человека;
  • Калорийная и жирная сгущенка может вызвать ожирение и нарушить стул. Ведь только 100 грамм продукта содержит свыше 1200 ккал!
  • У ребенка может наблюдаться отсутствие или дефект фермента, который отвечает за переваривание молочного сахара. В данном случае развивается лактазная недостаточность. Здесь даже незначительная порция классического или сгущенного молока вызовет нарушение стула, метеоризм, колики и другие проблемы с пищеварением;
  • Сильный риск возникновения аллергии и диатеза, особенно у маленьких детей до двух-трех лет. Кроме того, сгущенка может усилить аллергическую реакцию на другие продукты;
  • В избыточном потреблении повышает сахар в крови, вымывает кальций из организма и приводит к недостатку витаминов группы В, негативно влияет на нервные клетки и вызывает перевозбуждение;
  • Ухудшает аппетит. Детки быстро привыкают к сладкому и в дальнейшем отказываются от обычной здоровой пищи и несладких напитков.

Молоко сгущенное детям

С какого возраста можно

Эксперты советуют давать сгущенку детям после двух-трех лет. При склонности к аллергии введение лучше отложить до четырех-пяти лет. Чем позднее кроха познакомится с сахаром и сладостями, тем лучше. Это должен быть качественный и натуральный продукт.


После первой пробы проследите за реакцией малыша. Помните, что у крохи может легко проявиться аллергия на сгущенку и другие негативные последствия. Не давайте ребенку свыше двух столовых ложек сгущенного молока за раз. Давайте лакомство вместе с фруктами, ягодами или блинчиками. Можно добавлять сладость в чай либо разбавлять кипяченой водой.

После потребления ребенок должен тщательно прополоскать рот, а лучше почистить зубы, чтобы частицы молочного сахара не остались на деснах и в ротовой полости. Сгущенку нельзя употреблять при пищевой аллергии, лактазной недостаточности и сахарном диабете. Она не рекомендуется при проблемах с пищеварением, при диатезе и дерматите, при склонности к лишнему весу.

В отличие от натурального молока, сгущенное не включает живые бактерии, поэтому хранится дольше. Хранить продукт можно до года при температурном режиме от нуля до плюс десяти градусов. Перед употреблением обязательно проверьте срок годности, внешний вид банки и содержимого.

Как выбрать сгущенное молоко

Как выбрать качественную сгущенку

Сегодня легко можно встретить подделку. Как показывает практика, каждая третья банка в магазине оказывается некачественным и поддельным продуктом. Некачественная и поддельная продукция не только вызывает аллергию, но и может спровоцировать отравление, а также отрицательно влияет на работу внутренних органов. Что наиболее опасно для детского организма, который только адаптируется к новым условиям.

Поэтому крайне важно выбрать натуральный и качественный товар. При выборе внимательно изучите банку и этикетку. Продукт должен изготовляться по ГОСТу, а не по ТУ. На этикетке должно быть написано “Молоко сгущенное цельное с сахаром”. Вы можете встретить упаковки с наименованиями “Сгущенное молоко”, “Сгущенка” и так далее. Это подделка!

Натуральный продукт включает только два ингредиента: молоко и сахар. В составе не должны присутствовать посторонние добавки, в том числе растительное или пальмовое масло. Жирность качественной сгущенки должна составлять 8,5%. Она пакуется только в жестяную банку. Не берите продукцию в пакетах, тюбиках, стаканах или в любой другой таре.

Тщательно осмотрите банку. Она не должна быть вздутой, помятой и с прочими дефектами. Проверьте, чтобы этикетка была приклеена по всей поверхности и не отклеивалась. Когда откроете банку, проверьте цвет и консистенцию состава. Содержимое должно быть белого с кремовым оттенком, густой и однородной массы.

Сгущенка не должна быть серой и с плесенью! Засахаренное молоко, комки и кристаллы лактозы свидетельствуют о нарушениях условий хранения и по просрочке товара. Чтобы быть уверенным в безопасности и натуральности продукта, приготовьте сгущенное молоко самостоятельно дома. Сделать это легко. Кроме того, рецепты требуют минимум продуктов.

Домашняя сгущенка

Как приготовить сгущенку дома

Классический рецепт

  • Молоко — 500 мл;
  • Сахар — 1,5 стак.

Молоко наливаем в эмалированную посуду, всыпаем сахар и ставим на огонь. Постоянно перемешиваем и греем, пока сахар не растворится полностью. Варить до уваривания и загустения массы, не забывая помешивать. Процеживаем и остужаем. Можно сделать сгущенку и в мультиварке. Сначала молоко с сахаром взбивают в блендере либо венчиком, а затем ставят в мультиварку на программу “тушение” на два часа.

Из сухого молока

  • Сухое молоко — 1 стак.;
  • Стандартное молоко — 1 стак.;
  • Сахар — 1 стак.;
  • Сливочное масло — 50 грамм;
  • Вода — 1 столов. ложка.

Если смешать обычное и сухое молоко, лакомство получит более насыщенный и сладкий вкус. Для приготовления блюда смешиваем воду и сахар. Нагреваем так, чтобы песок полностью растворился, и получилась карамель. Кладем туда кусочек сливочного масла и разогреваем до жидкой консистенции. Подогреваем классическое молоко и вливаем к смеси. Постоянно мешаем и доводим до однородности. Затем засыпаем сухое молоко и варим еще три минуты.

Из сливок

  • Сливки — 0,3 л;
  • Сахар — 0,3 кг.

Сливки смешиваем с сахаром и ставим на огонь. Доводим до кипения и держим еще десять минут, постоянно помешивая состав. За это время он станет густым. Массу остужаем и пробуем. Интересно, что некоторым кормящим мамочкам сгущенка помогает восстановить лактацию. Конечно, употреблять лакомство нужно в минимальном объеме и при этом внимательно следить за состоянием грудничка. О пользе и вреде сгущенки при грудном вскармливании, читайте по ссылке https://vskormi.ru/mama/sgushhenka-pri-grudnom-vskarmlivanii/.


Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Редактор

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *