Когда можно давать ребенку мандарины
Цитрусовые фрукты, в том числе и мандарины, являются сильными аллергенными продуктами. Поэтому они не рекомендуются кормящим мамам в первые месяцы лактации и маленьким грудничкам. В этой статье мы рассмотрим подробнее, с какого возраста можно давать ребенку мандарины без риска для здоровья и самочувствия крохи. И узнаем, сколько можно давать мандаринок детям.
Состав и полезные свойства
Мандарины содержат повышенный объем витамина С или аскорбиновой кислоты. Кроме того, в состав входят витамины D, К и группы В, полезные эфирные масла, кальций и калий, магний и натрий, фосфор и другие важные минералы. Это отличный источник бодрости и энергии, хорошего настроения. Он снимает стресс и усталость.
Данный фрукт выполняет следующие полезные свойства:
- Повышает настроение и снимает стресс;
- Придает бодрости и энергии;
- Улучшает иммунитет, защищает от простудных и вирусных заболеваний;
- Убивает вредные бактерии и микробы, ускоряет выздоровление после простуды;
- Чай и отвары из мандариновой кожуры очищают организм, выводят токсины, устраняют кашель и боли в горле;
- Мандариновый сок очищает бронхи и снимает отеки, быстро утоляет жажду;
- Насыщает организм витаминами, минералами, полезными аминокислотами и эфирными маслами;
- Укрепляет кости и ногти, улучшает состояние волос;
- Предотвращает развитие заболевания сердца и сосудов, атеросклероза;
- Препятствует накоплению лишнего холестерина;
- Налаживает вещественный обмен и повышает уровень глюкозы в крови;
- Благотворно влияет на функционирование нервных клеток, повышает тонус и улучшают память.
Несмотря на полезный состав и свойства фрукта, кормить ребёнка мандаринами нужно крайне осторожно. Этот продукт вызывает аллергическую реакцию и в повышенном объеме может принести серьезный вред малышу. Кроме того, он содержит повышенное количество сахара, что приводит к лишнему весу и развитию сахарного диабета.
Вред мандаринов для грудничка
- Аллергия на мандарины у детей проявляется в виде кожных высыпаний и покраснений, зуда и раздражений, расстройства желудка и нарушения стула, аллергического насморка и кашля. Хотя аллергия на цитрусовые встречается реже, чем аллергия латекс (латексные соски) или на коровье молоко;
- При излишнем употреблении может возникнуть интоксикация или пищевое отравление. Переедание вызывает тошноту и рвоту, ухудшение самочувствия, расстройства пищеварения, запор или, наоборот, понос, иногда повышение температуры;
- Если мандарины кушает кормящая мама, у грудного ребенка до трех-четырех месяцев усилятся колики и газообразование;
- Повышенное содержание сахара может вызвать сахарный диабет и спровоцировать появление лишнего веса;
- Мандарины нельзя кушать при воспалении кишечника, при гастрите и язве желудка, при повышенной кислотности желудочного сока;
- Фрукты не рекомендуются к употреблению при нефрите, гепатите и холецистите, при сахарном диабете и индивидуальной непереносимости. Далее разберем, когда можно давать мандарины ребенку.
Введение мандаринов в рацион
Мандарины не рекомендуется давать годовалым детям и малышам младше по возрасту. Если малыш не предрасположен к аллергическим реакциям, можно дать фрукт в год. При аллергии лучше отложить введение до трех лет либо вообще исключить продукт из рациона.
В первый раз дайте малышу дольку фрукта либо глоток мандаринового сока, наполовину разбавленного водой. Для самого маленького крохи очистите дольку от семечек и пленки. Понаблюдайте за реакцией ребенка. Если проявились признаки аллергической реакции, отложите введение и обратитесь к врачу. Подробная симптоматика пищевой аллергии представлена здесь.
Если грудничок чувствует себя хорошо, мандарины можно кушать в небольших количествах. В этом случае важно соблюдать норму и не переедать. В первое время давайте по несколько долек и половину стакана сока не чаще одного раза в неделю. Кроме того, мандарины можно взбить блендером и кушать в качестве фруктового пюре. Такая пища легче усваивается и не дает сильную нагрузку на пищеварение крохи.
Постепенно увеличивайте дозировку до целого фрукта и полного стакана напитка. Однако сок лучше разбавлять водой, тогда он лучше и быстрее усвоится, снизит риск негативной реакции. Перед введением мандаринов в рацион ребенка должны быть введены основные фрукты и ягоды, среди которых яблоки и груши, бананы и апельсины, персики и абрикосы, сливы.
Употребление мандаринов грудничком
После употребления мандарина не спешите выкидывать кожуру. Она очень полезна и содержит витамины А, С, Р и группы В, эфирные масла и пектиновые элементы, органические кислоты. Из кожуры можно сварить компот или заварить чай. Для приготовления ароматного чая достаточно заваривать корочки 20-30 минут. Получится отличный целебный ароматный напиток для укрепления иммунитета и профилактики простуды. Кроме того, мандарины можно применить для приготовления пирогов и вкусных десертов, фруктовых салатов.
Такие блюда можно готовить для детей в 1,5-2 года и старше. Они расширят меню и разнообразят питание ребенка. При приготовлении используйте минимум специй и приправ, желательно обойтись небольшим количеством соли. Не берите для заправки майонез и другие подобные соусы! Они очень опасны для ребенка. Лучше использовать растительное масло или лимонный сок. Много вкусных, интересных и полезных блюд, в том числе и с фруктами, вы найдете в статье “Рецепты для ребенка 1,5-2 года”.
Какие мандарины выбрать
Сегодня на прилавке можно найти пять основных сортов фрукта в зависимости от страны, которая выращивает плоды. Самыми натуральными и безопасными считаются абхазские мандарины, так как выращиваются в экологически чистых условиях. Они обладают светло-оранжевым цветом и сочным кисло-сладким вкусом.
Самые дешевые и доступные мандарины — турецкие. Они отличаются кисловатым привкусом и светло-оранжевой кожурой. Сладкими являются испанские, марокканские и израильские виды. В первом случае, это средние плоды яркого оранжевого цвета. Израильские мандарины — с ровной оранжевой окраской и тонкой кожурой.
Марокканские мандаринки имеют небольшую вмятину. Такие мандарины характеризуют небольшой размер и тонкая кожура, ярко-оранжевый и даже слегка красноватый цвет. Кстати, сладкие плоды имеют более тяжелый вес, чем кислые.
В независимости от вида и сорта, фрукт должен быть свежим и спелым. Это плоды с однородной окраской и четкими порами без трещин, пятен и темных точек. Кожура не должна быть слишком мягкой, а при нажатии на фрукт из пор должен брызнуть сок. Не берите мягкие плоды с запахом сырости, вялой шкуркой и с неоднородным окрасом. Тяжелые и зеленоватые фрукты еще не поспели.
Выбирайте фрукты по сезону. В России рекомендуется кушать зимние мандарины, желательно абхазские. В теплое время года отдавайте предпочтение натуральным и свежим сезонным плодам. Подходящим вариантом станут яблоки и груши, персики и бананы. Какие фрукты можно грудничку, и как приготовить фруктовое пюре для прикорма, читайте по ссылке https://vskormi.ru/children/fruktovoe-pyure-dlya-pervogo-prikorma/.
Добавить комментарий