Когда можно давать репу ребенку
Репа — полезный овощ, который ценится с древних времен. Он может легко заменить картофель и лежит в основе приготовления многих блюд, среди которых супы, второе, салаты, закуски. Кроме того, корнеплод применяют в лечебных целях.
Репу разрешается использовать для детского питания, но делать это нужно осторожно, учитывая возраст малыша.
Чем полезна репа
В овоще содержится много активных веществ:
- витамины;
- фосфор;
- железо;
- калий;
- магний;
- цинк;
- клетчатка.
Репа входит в число самых богатых витаминами овощей. Она содержит больше аскорбиновой кислоты, чем многие цитрусовые фрукты. В ее составе есть витамины А, В1, В2, В5, D и E. Благодаря богатому составу уменьшается риск появления авитаминоза у ребенка. Полезно включать корнеплод в меню в зимний период, когда организм особенно сильно нуждается в витаминах и минералах.
У овоща много полезных свойств для детского организма:
- Укрепление иммунитета малыша.
- Понижение уровня сахара в крови.
- Уменьшение риска появления анемии. Благодаря железу в составе и ускорению выработки кровяных телец вероятность развития малокровия снижается.
- Укрепление центральной нервной системы ребенка.
- Улучшение работы желудочно-кишечного тракта. Клетчатка очищает организм, помогает справиться с запорами.
- Повышение усвоения кальция организмом. Кости ребенка становятся более крепкими.
Репа полезна для растущего организма, ведь улучшает активность клеток мозга. Малыш будет чувствовать себя более энергичным.
Когда вводить в рацион ребенка репу
В виде прикорма предлагать малышу данный овощ можно с 7-8 месяцев. Желательно включать его в меню после других корнеплодов. Например, картофеля, тыквы и моркови.
Прикорм начинается с половины чайной ложки. Если она не вызовет газиков или сыпи, можно постепенно увеличивать порцию. В том случае, если у малыша появилась аллергия, снова пробовать ввести корнеплод в рацион лучше к четырем годам.
Противопоказания
Овощ редко вызывает аллергию, но все же полностью ее исключить нельзя. Если кусочки репы вызвали кожную сыпь на теле ребенка, покраснения или зуд, стоит отказаться от овоща в меню. У некоторых деток при аллергии появляется заложенность носа, слезоточивость, покраснение глаз. При сильной реакции возможно нарушение дыхания.
Если у ребенка есть проблемы со стулом и его мучают газики, стоит повременить с введением нового в рацион. Овощ может спровоцировать вздутие живота и метеоризм.
Как выбрать хорошую репу
Самая полезная репа – та, которая выращена в собственном огороде. Если нет возможности самим выращивать овощи, приобретите плоды у сельских жителей. Минимум добавок будет в корнеплоде с пометкой «БИО», который встречается на полках некоторых магазинов.
В других случаях, покупая репу, стоит обращать внимание на ее внешний вид. Слишком крупные и яркие плоды, в которых нет изъяна, выращиваются с использованием добавок для роста. Лучше покупать репки маленького размера.
Овощ должен быть насыщенного вкуса. Пресные плоды имеют много вредных веществ в составе. Они могут быть обработаны пестицидами и другими химикатами.
Способы приготовления репы
Для первого прикорма используется вареная репа, перетертая в пюре. Она варится в течение 25 минут. Если овощ порезать на кусочки, то достаточно выждать всего 15 минут до полной готовности. Корнеплод становится мягким, поэтому легко превращается в кашицу при помощи вилки. Для более нежной текстуры мякоти используется блендер. Вареную репу рекомендуется смешивать с молочной смесью. Соль и специи не нужны. Ребенку постарше предложите пюре со сливочным маслом и зеленью.
Когда малыш подрастет, приготовьте запеченный овощ или сварите суп. Репа сочетается с большинством овощей, она станет полноценным гарниром для рыбы или мяса. Для питания детей от двух лет разрешается добавить приправы. Например, немного перца или лавровый лист. Репу в сыром виде разрешается давать детям после 1 года.
Рецепты с репой для детей от года
Салат из сырых овощей
- Морковь — 1 штука;
- Капуста белокочанная — 100 г.;
- Реп — 1 штука;
- Зеленый лук — 30 г.;
- Укроп — 30 г.;
- Листья салата — 50 г.;
- Растительное масло — 3 стол. ложки;
- Лимонный сок — 2 стол. ложки;
- Сахар — 1 чайн. ложка.
Овощи сполоснуть в проточной воде, почистить и порезать мелкой соломкой. Зелень помыть и просушить. Лук и укроп мелко нашинковать, салат порвать руками. Компоненты смешать, добавив щепотку соли. В отдельной емкости соединить лимонный сок и растительное масло, положить сахар и слегка присолить, перемешать. Заправить салат полученной смесью и дать настояться.
Творожная запеканка
- Творог — 120 г.;
- Репа — 0,2 кг;
- Морковь — 1 штука;
- Яйца куриные — 2 штуки;
- Манная крупа — 15 г.;
- Сливочное масло — 20 г.;
- Сахар — 15 г..
Репу моем и чистим, режем на кусочки, обдаем кипятком и измельчаем в блендере. Морковь почистить и потереть, добавить к репе. Овощи разогреть и аккуратно засыпать манку, перемешать. Творог протереть через сито, отправить к овощам, добавить яица и сахар. Получившуюся массу перемешиваем, выкладываем в емкость для запекания и выпекаем при температуре 200 градусов полчаса.
Готовую запеканку можно подать со сметаной. Запеканка — подходящее, вкусное и сытное блюдо на завтрак и полдник для детей старше года. Вы можете готовить его из самых разных компонентов. Интересный рецепт различных видов запеканок для детей, вы найдете здесь.
Сытный салат
- Репа — 180 г.;
- Сыр — 100 г.;
- Листья салата — 60 г.;
- Сметана — 120 г.;
- Зелень по вкусу.
Репу помыть и почистить, порезать на тонкие ломтики или потереть на терке. Листья салата порвать руками, сыр натереть, а зелень нашинковать. Сложите компоненты в один салатник, посолите по вкусу, заправьте сметаной и тщательно перемешайте. Чтобы салат выглядел красиво, выложите ингредиенты горкой, а сверху посыпьте измельченной зеленью.
Овощной салат
- Репа — 100 г.;
- Картофель — 100 г.;
- Морковь — 100 г.;
- Капуста — 100 г.;
- Огурцы — 150 г.;
- Листья салата — 60 г.;
- Лук зеленый — 50 г.;
- Яйца — 2 штуки.
Яйца, картошку, морковку и репу сварить отдельно. Готовые овощи, огурцы и яйца почистить и порезать на мелкие кубики. Капусту нашинковать. Компоненты смешать и слегка присолить. Заправить сметаной или натуральным йогуртом. Сверху посыпать порубленным зеленым луком и украсить листьями салата.
Печеная репа
- Репа — 4 плода;
- Вода — 100 мл;
- Лук репчатый — 1 луковица;
- Сметана — 100 мл;
- Петрушка и укроп по вкусу.
Репу помыть и почистить, выложить в емкость для запекания, залить водой и выпекать при температуре 180 градусов 50 минут до мягкости овоща. Зелень помыть и мелко порезать. Лук почистить и нашинковать. Готовую репу остудить и порезать на тонкие ломтики. Добавить лук, посолить и поперчить по вкусу, перемешать, полить сметаной и посыпать порубленной зеленью.
Тушеная рыба с овощами
- Свежая рыба без костей — 0,5 кг;
- Репа — 0,4 кг;
- Морковь — 0,2 кг;
- Лук репчатый — 150 г.;
- Оливковое масло — 125 г.;
- Куриный или овощной бульон — 0,5 л.
Овощи помыть и почистить, лук нарезаем кубиками и слегка обжариваем в масле. Морковку потереть на терке и добавить к луку, пожарить вместе еще три минуты. Репу порезать на крупные кубики и пожарить с овощами четыре минуты. Рыбу почистить и нарезать на порционные куски, положить к овощам и залить бульоном. Тушить до готовности под крышкой.
Овощной суп-пюре
- Картофель — 0,2 кг;
- Брокколи или цветная капуста — 150 г.;
- Репа — 250 г.;
- Морковь — 50 г.;
- Лук репчатый — ½ луковицы;
- Зелень по вкусу.
Овощи помыть, почистить и сварить, порезать и измельчить в блендере до однородного состояния. Массу заливаем овощным бульоном и перемешиваем. Зелень моем, шинкуем и отправляем в супчик. Еще больше рецептов супов для грудничка, вы найдете по ссылке https://vskormi.ru/children/supy-dlya-detej-1-2-goda/.
Добавить комментарий