Когда можно давать ребенку сливу
Фрукты и ягоды с косточками, к которым относится слива, обеспечивают полноценный рост и развитие ребенка. Она укрепляет иммунитет, насыщает организм важными веществами и помогает при запорах. Однако чрезмерное употребление или слишком ранее введение данного продукта в рацион младенца может привести к отрицательным последствиям. Давайте узнаем, с какого возраста можно давать ребенку сливу.
Состав и полезные свойства ягоды
В состав слив входят витамины группы В, витамины К и Е, аскорбиновую кислоту, пектины и дубильные вещества, фосфор и калий, цинк и фтор, йод и марганец, кремний. А за счет высокого содержания клетчатки и изатина плоды оказывают слабительное действие и помогают избавиться от запоров. Полный список продуктов, которые слабят стул ребенка, вы найдете здесь.
Польза слив заключается в следующих свойствах и функциях:
- Снимает стресс и тревожность, благотворно влияют на состояние нервных клеток;
- Улучшает работу кишечника и пищеварения, снимает запоры у ребенка.
- Поднимает иммунитет и защитные силы организма, устраняет микробы, ускоряет выздоровление в процессе гриппа или простуды;
- Повышает остроту зрения и сохраняет здоровье глаз;
- Нормализует работу сердца и укрепляет стенки сосудов, регулирует кровяное давление;
- Нормализует вещественный обмен, устраняет и предотвращает отеки;
- Напитки из сливы очищают организм, выводят токсины и шлаки, лишние соли и вредные вещества.
Слива созревает в августе-сентябре. Именно в этот период ягоды наиболее полезны и безопасны. В другое время, а также импортные плоды нередко содержат нитраты, токсины, консерванты и другие опасные вещества. Поэтому важно выбирать качественные и безопасные фрукты, выращенные в своем регионе естественным путем без добавления химии.
Возможный вред сливы
Избыточное потребление сливы вызывает ухудшение самочувствие, расстройства пищеварения и понос. Данный продукт разжижает стул, слабит желудок и оказывает сильное воздействие на его кислотную среду. Поэтому переедание приводит к нарушениям в работе пищеварения, вызывает вздутие, спазмы и бродильные процессы в животе.
Слива — аллергенная ягода. При аллергии появляется покраснение на коже, зуд, шелушение и припухлость. Иногда появляется насморк, отеки, слезоточивость, кашель, тошнота и рвота.
Слива содержит сахар, поэтому она не рекомендуется при диабете. Фрукт нельзя кушать при хронических заболеваниях, при гастрите и панкреатите, при язве и повышенной кислотности желудка. Они запрещены при склонности ребенка к аллергическим реакциям.
Кроме того, немытые плоды, а также ягоды, вызывают сильные отравления и развитие кишечных инфекций. Поэтому для ребенка желательно использовать только свежий урожай, выращенный в своем регионе. А перед употреблением тщательно перебирайте и промывайте плоды!
С какого возраста давать сливы
Сливы дают грудничку, когда в рацион уже введены основные овощи и фрукты. Как правило, это восемь-девять месяцев. Причем, в первое время это должно быть только пюре. Годовалому малышу уже можно давать компот. После полутора-двух лет вводят различные десерты и выпечку со сливами, варенье и другие блюда, а также дают плоды в чистом виде.
Важно, чтобы в рацион ребенка уже были введены груши, яблоки и бананы. Сливу рекомендуют вводить в один период с персиками, абрикосами и черешней. Свежие плоды в чистом виде не рекомендуется давать до полутора-двух лет! Кроме того, в первое время нужно обязательно чистить плоды, убирать кожуру и косточки, резать ягоды на кусочки. Это важно, чтобы кроха не подавился, а продукт легче усвоился.
Начинать прикорм рекомендуется с желтых плодов, так как они наименее аллергенные. Чтобы сделать пюре из сливы для грудничка, промойте ягоды и отварите в течение десяти минут. Затем уберите кожицу и косточки, измельчите массу и доведите до однородности. При необходимости добавьте воды. Не кладите сахар. Сливы, итак, сладкие! Кроме того, сахар не рекомендуется детям до года.
В первый раз дайте крохе половину чайной ложечки сливового пюре и понаблюдайте за реакцией ребенка. Если проявилась пищевая аллергия на сливу или признаки отравления, отложите прикорм и обратитесь к врачу. Если негативных последствий нет, можно постепенно увеличивать порции пюре до 50-80 мл. В возрасте одного-двух лет допустимая норма составляет 100-150 грамм.
Как выбрать и хранить сливы
Тщательно выбирайте и подготавливайте сливы. Они должны быть спелыми, ровными и крупными с равномерной окраской, без вмятин и темных пятен, гнили и плесени. На ощупь плоды должны быть упругими, но не сухими и не размягченными. Желательно выбирать сладкие сорта. Они понравятся ребенку больше, при этом кислотность таких плодов ниже.
В первое время выбирайте белые и желтые сорта. Это снизит риск возможной аллергии. Отдавайте предпочтения “родным” и сезонным фруктам. Давайте малышу только спелые плоды. Недозрелые сливы можно положить в бумажный пакет и оставить при комнатной температуре. Нельзя класть неспелые фрукты в холодильник, иначе они начнут гнить и увядать.
Свежие сливы можно хранить при комнатной температуре вдали от света и тепла, иначе они испортятся за один день. Кроме того, не складывайте фрукты в полиэтиленовые пакеты. Используйте бумажные пакеты, ящики либо картонные коробки. Кстати, можно взять коробку для хранения яиц.
При комнатной температуре сливы можно хранить пять-семь дней, в холодильнике срок увеличивается до 10-14 дней. Для увеличения продолжительности хранения фрукты можно заморозить или высушить, приготовить варенье или компот. Кстати, сухофрукты сохраняют большую часть витаминов и полезных свойств свежих плодов.
Как замораживать и сушить сливу
Чтобы заморозить сливы, выбирайте недозрелые плоды или твердые сорта. Тщательно промойте, переберите и высушите фрукт. Затем дайте дозреть при комнатной температуре, после чего поместите в холодильник на 15 часов. В завершении упакуйте сливы в пищевую пленку, полиэтиленовый пакет или закрытый контейнер и уберите в морозильник на длительное хранение. Хранить замороженные сливы можно около года.
Чтобы высушить сливы, промойте, переберите и просушите плоды, доведите до максимального созревания при комнатной температуре. На минуту опустите фрукт в горячий раствор соды 1%. Затем снова промойте сливы и просушите на воздухе. После этого разложите ягоды на противень и сушите два-три часа при температуре 45 градусов, оставив дверцу духовки слегка приоткрытой.
После такой обработки делают перерыв на пять часов, после чего сливы снова отправляют в духовой шкаф. Плоды оставляют на 10-12 часов при температуре 80 градусов. Чернослив хранят в деревянных ящиках с отверстиями либо в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой.
Что готовить из сливы
Кроме сливового пюре, для маленького ребенка отлично подойдет компот из сливы, особенно из сухофруктов. Компот из чернослива легко и быстро усваивается, очищает организм и укрепляет иммунитет, налаживает работу пищеварения.
Первые порции напитка разводите водой, постепенно увеличивая концентрацию компота. Начинайте с 20 мл. В 1-1,5 года можно давать ребенку по половине стакана, после двух лет — по полному стакану.
Сливы хорошо сочетаются с яблоками и черникой, абрикосами и персиками, клюквой, дыней, вареной курицей и йогуртом. Можно добавлять фрукты в каши, творог. Готовьте детям фруктовые салаты, варенье и пироги. Малыши обязательно оценят разнообразие и вкус блюд. Предлагаем рецепты с использованием слив.
Рецепты блюд со сливами для детей
Сливовый компот
- Сливы — 250 грамм;
- Вода — 750 грамм.
Ягоды промываем, режем на половинки, удаляем косточки. Заливаем водой, добавляем 1-2 ложки сахара. Доводим до кипения и варим 2 минуты. Настаиваем под крышкой пару часов. Вкусный и полезный напиток готов.
Пастила
- Сливы — 1 кг;
- Сахар — 200 грамм.
Пастила станет подходящим и более полезным заменителем конфет. Такое лакомство отлично подойдет кормящей маме и малышам старше полутора-двух лет. Ягоды промойте и засыпьте сахаром. Когда они пустят сок, поставьте емкость на плиту и доведите до кипения. Варите час, затем остудите и перетрите через сито либо измельчите в блендере или миксере.
Полученное сливовое пюре варить два часа и остудить. Посуду для выпекания застелить пергаментом или специальной бумагой и сверху размазать смесь из сливы тонким слоем. Сушить в духовке в несколько этапов при температуре до ста градусов до готовности.
Шарлотка из слив
- Сливы — 1⁄2 кг;
- Яйца куриные — 4 шт.;
- Мука — 1 стакан;
- Сахар — 1 стакан.
Шарлотка может быть не только из яблок. Для приготовления пирога сливы нужно промыть, очистить кожуру, убрать косточки и порезать на кусочки. Сахар и яйца взбить, аккуратно всыпать просеянную муку и замесить тесто. Емкость для выпекания смазать маслом и влить половину полученной массы, выложить сливы и залить остатками теста. Выпекать полчаса при 180 градусах. Пирог получается воздушным, легким и очень вкусным.
Быстрое варенье без варки
- Сливы — 300 грамм;
- Сахар — 150 грамм.
Сливы промываем, сушим, режем на половинки, косточки удаляем. В стерилизованные банки укладываем ягоды срезом вниз, пересыпая каждый ряд сахаром. Закрываем крышкой и пастеризуем. В результате получается слива в собственном соку, которая максимально сохранит витамины и полезные свойства свежего продукта. Она восполнит нехватку важных элементов в холодное время года и обязательно понравится ребёнку. Другие интересные рецепты для детей вы найдете по ссылке https://vskormi.ru/children/recepty-dlya-detej-ot-1-5-do-2-let/.
Добавить комментарий