С какого возраста можно пить квас детям

Дети Питание

Квас – традиционный русский напиток, который отлично утоляет жажду в жару. Он тонизирует организм, придает сил и энергии, помогает избавиться от стресса и усталости. Кроме того, это очень сытный напиток, который помогает утолить голод и лежит в основе многих национальных русских блюд.

Однако классический вариант кваса содержит дрожжи, сахар и небольшой процент алкоголя, что вызывает брожение в желудке и может спровоцировать серьезные расстройства пищеварения. Особенно опасны магазинные продукты, в состав которых входят консерванты, красители и другие химикаты. Такой напиток легко вызовет отравление или аллергию у маленького ребенка.

Кроме того, данный продукт является газированным напитком, что вызывает повышенное газообразование и метеоризм. Поэтому многие педиатры не рекомендуют использовать квас кормящим мамам в первые месяцы лактации и маленьким деткам минимум до трех лет. В статье рассмотрим, с какого возраста можно давать ребенку квас.

Квас

Квас: польза или вред

После перечисленного описания, можно сомневаться, полезен ли квас вообще. Но натуральный домашний квас, действительно, отличается массой достоинств. Он содержит витамины группы В и витамин Е, фосфор и кальций, магний, белки и пищевые волокна. Данный напиток обладает следующими полезными функциями:

  • Участвует в вещественном обмене и стабилизируют метаболизм;
  • Утоляет голод и жажду, полезен для организма в жару;
  • Снимает стресс и усталость, успокаивает капризного и раздражительного ребенка;
  • Улучшает состояние кожи и волос;
  • Восстанавливает тонус и силы, придает энергии и бодрости;
  • Укрепляет кости и ногти, зубы и десна;
  • Стабилизирует функционирование кишечника и пищеварения;
  • Повышает иммунитет и подавляют рост вредных бактерий;
  • Наполняет организм важными минералами и витаминами.

Однако квас может быть крайне опасен для детей, так как он готовится на основе процессов брожения. Это приводит к повышению газообразования, болям в желудке и нарушению стула, вздутию живота. Кроме того, может проявиться тошнота и рвота, симптомы пищевой аллергии или отравления.

Из-за процесса брожения в квасе образуется алкоголь. Содержание спирта в напитке составляет всего 1,2%. Это незначительная доля для взрослого человека, однако она может быть опасна для маленького ребенка. Давайте разберемся подробнее, можно ли детям пить квас.

Ребенок пьет квас

Со скольки лет можно пить квас

Квас строго запрещен детям до трех лет. Многие педиатры, среди которых и известный детский доктор Комаровский, не рекомендуют пить данный напиток до пяти-семи лет. Важно, чтобы это был натуральный и безопасный напиток без содержания консервантов и красителей. Хорошо, если он домашний.

В первый раз дайте попробовать малышу глоток напитка. Понаблюдайте за реакцией ребенка. Если отрицательных последствий нет, пить квас детям иногда можно. Ребёнку до пяти лет дают не больше трети стакана напитка. С пяти до семи лет дозировку увеличивают до половины стакана, а в школьном возрасте можно давать уже полный стакан.

Квас нельзя пить при гастрите и язве, повышенной кислотности желудка, при хронических заболеваниях почек и мочевого пузыря, при аллергии на злаковые культуры и дрожжи. Напиток строго запрещено давать детям младше трех лет. Он не рекомендуется ребёнку до пяти лет, магазинные продукты – до семи.

Квас в бочке

Какой квас давать детям

Продолжительное время популярностью пользовался квас из бочки. Однако сегодня это весьма сомнительный продукт, так как условия хранения и санитарные правила зачастую не выполняются. Неизвестно, чем и как часто обрабатывают бочки и обрабатывают ли вообще. Известны случаи, когда внутри находили насекомых и даже крыс.

Срок хранения бочкового кваса составляет двое суток. Однако и здесь мы не узнаем, сколько он хранился в бочке. В просроченном содержимом быстро размножаются вредные и опасные микроорганизмы, в том числе кишечная палочка. Она вызывает серьезные поражения кишечника и тяжелую интоксикацию организма. Кроме того, квас в бочке постепенно наращивает долю спирта в составе. Поэтому бочковой напиток ни в коем случае нельзя давать детям.

Сегодня на магазинных прилавках вы легко найдете широкий ассортимент кваса в бутылках. В данном случае мы тоже не можем быть уверены в составе напитка. Изготовители нередко добавляют в содержимое различные красители, загустители, консерванты и химикаты. Это позволяет улучшить вкус, аромат и цвет напитка, снизить затраты на производство и продлить срок хранения. Взамен этому у ребенка также может возникнуть отравление или аллергия.

Покупной квас не рекомендуется детям до семи лет. Перед покупкой тщательно изучите состав, сроки хранения и содержимое продукта. На дне бутылки с настоящим квасом должен быть мутный осадок. Это следы брожения. Крупные и быстро исчезающие пузырьки в стакане свидетельствуют, что перед вами искусственный квас. Натуральный напиток характеризуют маленькие и долгоиграющие пузырьки.

Качественный натуральный квас можно хранить в холодильнике неделю. После открытия бутылку хранят до трех суток. Если вы увидели на этикетке срок хранения до полугода, в составе продукта переизбыток консервантов, загустителей и прочих вредных веществ.

В состав должны входить исключительно несколько видов солода или сусло, вода, сахар и ничего кроме. Иногда продукт может включать изюм или лимонную кислоту. Но такой натуральный квас достаточно трудно найти. Подходящим и безопасным вариантом станет домашний квас, приготовленный самостоятельно.

Домашний квас

Польза и приготовление домашнего кваса

Домашний квас на бездрожжевой основе можно давать деткам после трех лет. Бездрожжевую основу в данном случае составляет сусло. Оно представляет ржаные сухарики, которые бродят несколько дней вместе с водой и сахаром. Чтобы придать напитку оригинальный и пикантный вкус в рецептуру добавляют натуральные добавки, среди которых мед и изюм, листочки мяты и смородины, корица и имбирь, анис и ревень, яблоки и даже клубника.

Бездрожжевой квас из ржаного хлеба не предусматривает дрожжевое брожение, поэтому содержит только 0,5% спирта. Чтобы приготовить такой напиток, потребуются следующие компоненты:

  • Кипяченая вода – 2,5 л;
  • Ржаной хлеб бездрожжевой – 0,4 кг;
  • Светлый изюм – 100 гр;
  • Сахарный песок – 100 гр.

Хлеб режем на маленькие кубики и подсушиваем в духовке. Получившиеся сухарики высыпаем в объемную стеклянную банку, заливаем охлажденной водой, выкладываем изюм и засыпаем сахар. Емкость накрываем марлей и оставляем в теплом, сухом месте на три-пять дней. Настоявшийся квас нужно процедить и разлить по таре. Хранить готовый напиток можно в холодильнике до трех суток.

Домашний квас безопасен для малыша. Кроме того, он принесет организму ребенка большую пользу, равнозначной свойствам простокваши, ряженки, кефира и прочим кисломолочным напиткам. Когда ребенку можно давать кефир, смотрите здесь.

Окрошка

Можно ли давать детям окрошку

Квас – основной компонент классической окрошки. Такой супчик получается очень сытным и освежающим. Поэтому такое блюдо становится частым гостем на летнем столе. Однако традиционную окрошку на квасе не рекомендуется давать детям до трех-пяти лет. И дело не только в напитке. Классический рецепт содержит вредную вареную колбасу.

Для маленьких детей сначала готовят окрошку на кефире или даже йогурте. Она легче усваивается и оказывает меньшую нагрузку на желудок. Важно, чтобы каждый компонент в составе рецепта был уже введен в рацион ребенка. Для приготовления возьмите следующие ингредиенты:

  • Кефир 2,5% жирности или питьевой натуральный йогурт – 1 стакан;
  • Мясо говядины, курицы, индейки или кролика – 100 грамм;
  • Картофель – 1 плод;
  • Огурец – 1 плод;
  • Редиска – 3 шт.;
  • Зелень по вкусу.

Картошку сварить в мундире отдельно, почистить и порезать на кубики. Огурец и редис промыть, почистить и мелко порезать. Мясо сварить и порезать. Можно приготовить и вегетарианскую окрошку без мяса. Компоненты складываем в емкость и заливаем кефиром или йогуртом, перемешиваем. Посыпаем блюдо порубленной зеленью. Такой супчик можно давать деткам уже после года.

После трех-пяти лет можно готовить ребенку классическую окрошку с условием, что каждый ингредиент из рецептуры введен в меню, и малыш нормально реагирует на продукты. Простой и традиционный рецепт окрошки включает следующие компоненты:

  • Домашний квас – 1 литр;
  • Колбаса докторская – 250 грамм;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Редис – 4 шт.;
  • Огурец – 2 шт.;
  • Зелень по вкусу.

Яйца и картошку сварить отдельно, почистить и порезать на мелкие кубики. Редис и огурец промыть, почистить и мелко порезать либо натереть на терке. В последнем случае они дадут сок, и блюдо получается более насыщенным. Мелко режем колбасу и шинкуем зелень. Компоненты смешиваем и заливаем холодным квасом. В блюдо можно добавить сметану. А как приготовить окрошку кормящей маме, смотрите по ссылке https://vskormi.ru/mama/okroshka-pri-grudnom-vskarmlivanii/.

data-matched-content-rows-num="9, 3" data-matched-content-columns-num="1, 2" data-matched-content-ui-type="image_stacked"

Подписывайтесь на нашу группу

Редактор

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>