Когда ребенку можно давать ряженку
Ряженка — полезный и натуральный кисломолочный продукт, который получают путем сквашивания молока. Она обладает приятным вкусом и красивым карамельным оттенком, поэтому часто нравится детям больше, чем кефир или простокваша. В статье разберемся, с какого возраста можно давать ребенку ряженку. И рассмотрим, в чем польза и вред данного напитка.
Состав и польза напитка
Натуральная ряженка содержит белки, жиры и углеводы, которые находятся в оптимальном соотношении. Поэтому они легко и быстро усваиваются, что важно для детского организма. Кроме того, в состав напитка входит повышенный объем калия и кальция, магния и витаминов группы В, витамины А и С. При этом здесь нет болезнетворных бактерий, консервантов и загустителей, ароматизаторов и усилителей вкуса.
Ряженка выполняет следующие полезные функции:
- Повышает иммунитет и поддерживает защитные свойства организма;
- Тонизирует организм и улучшает общее состояние, повышает активность;
- Обеспечивает полноценный рост и развитие ребенка;
- Выводит токсичные вещества;
- Налаживает пищеварение и стул;
- Нормализует обмен веществ и работу почек;
- Укрепляет кости, ногти и волосы;
- Улучшает состояние кожи;
- Придает сил и энергии, помогает бороться с усталостью и стрессом, способствует быстрым утренним подъемам;
- Помощь при запорах и поносах, изжоге и метеоризме;
- Утоляет голод и сохраняет ощущение сытости, поэтому прекрасно подходит для перекусов;
- В жару помогает утолить жажду.
Ряженка является самой калорийной среди кисломолочных продуктов. Поэтому она лучше остальных утоляет жажду и голод, насыщает организм питательными веществами и энергией. Ряженка станет подходящим решением, если ребёнок не любит и не пьет кефир. Кроме того, она подходит для малышей с лактазной недостаточностью. Далее узнаем, со скольки месяцев безопасно давать ряженку ребенку.
Введение ряженки в прикорм
Иногда ряженка вызывает аллергические высыпания, расстройства желудка и другие негативные моменты, поэтому включайте напиток постепенно. Кроме того, важно давать продукт в ограниченном объеме, так как в избытке он дает высокую нагрузку на почки, особенно у детей до года.
Ряженку включают в рацион грудничка после введения кефира в 10-11 месяцев. При проблемах с пищеварением лучше отложить знакомство с продуктом до одного-полутора лет. В первый раз дайте половину ложечки напитка и проследите за детьми. Если негативной реакции нет, можете постепенно увеличивать дозировку до 50-60 мл.
Давать ряженку годовалому малышу можно в объеме 70-80 мл. К полутору лет норма составляет до 100 мл, к двум — 200 мл или полный стакан. Вкусную и питательную ряженку лучше пить во второй половине дня.
В первое время дают только чистый напиток. Затем в продукт можно добавлять фрукты и ягоды, джем или варенье. Также можно использовать ряженку для приготовления различных напитков, коктейлей и блюд.
Как выбрать и приготовить напиток
Важно, чтобы напиток был натуральным, качественным и свежим. Просроченный продукт ведет в сильному отравлению и негативно сказывается на здоровье внутренних органов. Поэтому тщательно проверяйте срок годности, дату изготовления состав и целостность упаковки ряженки. Хранить магазинный продукт можно не дольше пяти-семи дней.
Желательно брать ряженку в стеклянной емкости, чтобы проверить однородность и цвет продукта. Он должен быть однородной и равномерной консистенции с кремовым оттенком, с приятным ароматом. Кроме того, мы можете самостоятельно приготовить напиток, тогда он будет максимально полезным и безопасным.
Для приготовления используют молоко и специальные закваски, которые можно купить в аптеке. Это Виво, Свой Йогурт, Лактоферм, Йогуртель и так далее. Еще проще сделать ряженку со сметаной. Для этого возьмите два литра свежего молока жирностью 2,5% и полстакана сметаны.
Готовим топленое молоко. Для этого напиток комнатной температуры отправляем в духовку при температуре 180 градусов примерно на три минуты. Выбирайте жаропрочную емкость и не закрывайте крышкой. А чтобы молочная жидкость не убежала, края посуды смазываем сливочным маслом. Можно ли топленое молоко кормящей маме и грудничку, читайте здесь.
Топленое молоко приобретает нежный кремовый цвет и легкий аромат карамели или ирисок. Напиток процеживаем и остужаем до комнатной температуры, кладем сметану и перемешиваем. Смесь накрываем крышкой и убираем в теплое место на ночь. Такую ряженку можно хранить в холодильнике не дольше трех-четырех суток!
Готовую ряженку можно пить в чистом виде либо использовать для приготовления различных десертов, напитков и выпечки. Предлагаем несколько рецептов таких блюд, которые обязательно понравятся малышам.
Блюда из ряженки для детей
Творожная запеканка
- Ряженка — 50 мл;
- Творог жирный — 500 грамм;
- Манка — 2 стол. ложки;
- Яйца — 2 шт.;
- Ягоды вяленые либо сушеные — 50 грамм;
- Сахар — 2 стол. ложки.
Творог размять, добавить яйца, ряженку и сахар, манную крупу и тщательно перемешать. В полученную смесь кладем ягодки и снова перемешиваем. Выкладываем заготовку в емкость для запекания и оставляем в духовке на 45 минут при температуре 200 градусов. В итоге получается вкусная, сытная и ароматная творожная запеканка.
Детский смузи
- Ряженка — 120 гр;
- Банан — 1 шт.;
- Груша — 1 шт.;
- Свежий инжир — 1 шт.
Банан, грушу и инжир чистим, режем на кусочки. Вместе с ряженкой помещаем подготовленные фрукты в блендер. Можно добавить немного мускатного ореха или ванильного сахара. Взбиваем и разливаем напиток по бокалам. Пейте смузи сразу, иначе оно потеряет полезные свойства!
Сладкий мусс
- Ряженка — 500 мл;
- Персик или абрикос — 1 шт.;
- Черная смородина — 100 гр;
- Малина — 150 гр;
- Сахар — 1 чайн. ложка.
Ягоды и фрукты промыть, персик или абрикос очистить от кожуры и мякоть порезать на мелкие кубики. Смородину и малину протереть через сито и смешать с персиками или абрикосом. Полученную ягодно-фруктовую смесь заливаем ряженкой, добавляем сахар и взбиваем в блендере. Десерт получается легким, воздушным и освежающим. Он подходит для детей старше года, в прикорм которых уже введены различные ягоды.
Легкое мороженое
- Ряженка — 0,5 л;
- Черный горький шоколад — 80 грамм;
- Яйца — 1 шт.;
- Сахар — 2 столов. ложки;
- Сахар ванильный — 1 чайн. ложка;
- Сливки — 1 столов. ложка.
Белок отделяем от желтка, в белок добавляем щепотку соли и взбиваем. Шоколад растапливаем в сливках на водяной бане. Желток смешиваем с сахаром обычным и ванильным. Ряженку взбиваем в миксере. Смешиваем все компоненты и разливаем полученную массу по формочкам. Оставляем в морозильной камере на шесть часов. Готовый десерт украшаем ягодами или шоколадной крошкой. Такое мороженое получается легким, менее сладким и калорийным, чем обычные виды мороженого.
Сырные лепешки
- Ряженка — 1,5 стакан.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Сыр твердый — 100 грамм;
- Мука — 1 стак.;
- Соль и сода — по 0,5 чайн. ложки.
Яйцо разбить и смешать с солью, влить ряженку и тщательно взбить. Сыр мелко натираем на терке, смешиваем с полученной смесью. Муку просеиваем, смешиваем с содой и всыпаем в массу, снова перемещать до однородной консистенции. Полученное тесто разделяем на шесть частей, катаем шарики и формируем лепешки. Жарим с двух сторон на растительном масле до получения румяной корочки. Ароматные сырники с хрустящей сырной корочкой даем деткам старше двух лет.
Яблочный пирог
- Ряженка — 0,3 л;
- Мука — 0,5 кг;
- Яблоки — 2 шт.;
- Яйца — 3 шт.;
- Корица — 1 чайн. ложка;
- Орехи грецкие — 60 гр;
- Масло сливочное — 60 гр;
- Соль и сода — по 1⁄2 чайн. ложки;
- Сахар — 1 стакан.
Яблоки почистить и мелко порезать, смешать с корицей. Отдельно взбить яйца и сахар, добавить соль, ряженку и погашенную соду. Продолжайте взбивать и постепенно всыпьте просеянную муку. Емкость для запекания смазываем сливочным маслом, выкладываем полученное тесто и сверху раскладываем яблочки с корицей. Выпекаем полчаса при 180 градусах. Готовый пирог посыпаем измельченными орешками.
Блины на ряженке
- Ряженка — 0,5л;
- Яйца — 3 шт.;
- Мука — 9 столов. ложек;
- Сода — 1 чайн. ложка.
Разбить яйца, добавить немного соли и сахара по вкусу, взбить венчиком или вилкой. В яичную смесь вливаем ряженку и засыпаем соду, постепенно всыпаем просеянную муку. Тщательно вымешиваем тесто, пока не пропадут комочки. Выпекаем блинчики до готовности на сковороде, смазанной растительным маслом. Но будьте внимательны, подобными жареными и достаточно жирными блюдами можно кормить детей только после двух-трех лет. Еще больше рецептов блинов для детей вы найдете по ссылке https://vskormi.ru/children/s-kakogo-vozrasta-mozhno-bliny/.
Добавить комментарий