Можно ли грудничкам овсяное толокно
Толокно — исконно русская еда, которая на сегодняшний день, к сожалению, забыта. А ведь это натуральный и крайне полезный продукт, который еще полвека назад вводили в рацион для грудничков одним из первых. Кроме того, он активно использовался для повышения лактации у кормящих. Но сегодня некоторые мамы возвращаются к потреблению такой здоровой и правильной пищи. Давайте узнаем, когда можно давать овсяное толокно малышам.
Овсяное толокно: что это
Овсяное толокно представляет муку из цельных зерен овса, которые проходят обработку. Злаки замачивают или пропаривают, обжариваются, чистят и измельчают. В отличие от традиционной овсяной муки здесь используют целые зерна, что позволяет максимально сохранить полезные свойства, витамины и минералы овса.
В то время, как при изготовлении классической муки при помоле с зерен снимают полезную и питательную оболочку, которая и содержит самые важные витамины. Кроме того, в отличие от муки и крупы, толокно — готовый продукт, который можно добавлять в уже приготовленные блюда и напитки. Он обладает приятным ароматом и вкусом, напоминающим какао.
Толокняная мука содержит витамин Е и витамины группы В, фосфор и калий, кальций и магний, важные аминокислоты, белки и жиры. Она отлично подходит для диетического, диабетического и гипоаллергенного меню. Продукт используется для питания детей и кормящих мам, для людей с проблемами в работе пищеварении.
Одна чайная ложка продукта восполняет суточную потребность в белке для взрослого человека. Толокно применяют для приготовления различных блюд и напитков, целебных отваров и компрессов. Кроме того, он полезен и косметических целях. Из продукта изготавливают различные маски, крема и бальзамы, средства для принятия ванн.
Полезные свойства
- Повышает иммунитет и восстанавливает силы;
- Положительно влияет на функционирование эндокринной системы;
- Выводит вредный холестерин и желчные кислоты, шлаки и токсичные вещества;
- Нормализует выделение кожного жира, улучшает состояние волос, ногтей и кожи;
- Налаживает сон, снимает стресс и усталость, повышает настроение;
- Стимулирует память и улучшает внимательность;
- Очищает кровь, регулирует состояние кровеносных сосудов и сердца;
- Оказывает благотворное влияние на нервные клетки;
- Легко усваивается и переваривается, очищает кишечник;
- Способствует снижению лишнего веса;
- Стабилизирует вещественный обмен;
- Улучшает и питательные и диетические свойства других продуктов при добавлении в блюдо.
- Повышает выработку грудного молока;
- Профилактика рака, анемии и туберкулеза.
- Польза при хронических воспалительных и кожных заболеваниях, при болезнях пищеварения и низкой кислотности желудка, при проблемах с почками и печенью;
- Помогает быстрее восстановится после простуды, тяжелых болезней и травм.
С какого возраста можно детям
С древних времен кашку из овсяного толокна давали деткам уже в шесть месяцев и готовили для ребёнка первый прикорм именно из данного продукта. Сегодня такое блюдо тоже можно давать крохе в семь-восемь месяцев. Однако важно, чтобы у грудничка не было индивидуальной непереносимости, аллергии на глютен и на овсяные злаки.
В первый раз дайте крохе половину чайной ложечки каши и понаблюдайте за реакцией. Если проявилась пищевая аллергия, отложите введение. Если малыш чувствует себя хорошо, постепенно увеличивайте дозировку и предлагайте разные блюда.
Блюда или напитки из овсяного толокна не рекомендуется давать часто, так как в избытке данный продукт ухудшает усвоение кальция в организме. Это негативно влияет на состояние костей и зубов.
Как готовить толокно для грудничка
Для первого прикорма готовим кашу из толокна на воде, без добавления сахара и соли. Разведите две столовые ложки муки стаканом теплого молока, размешайте и дайте постоять пять минут. Продукт не надо варить, что упрощает и ускоряет готовку. Но обязательно даем настояться, чтобы толокно разбухло.
Для вкуса добавьте в блюдо растительное или сливочное масло молочную смесь или грудного молоко. Такая кашка станет подходящим вариантом для завтрака. А что можно готовить детям на завтрак, читайте здесь.
Для ребёнка старше года можно готовить молочную кашку, добавляем в блюдо немного соли и сахара, фрукты и ягоды, овощи и сухофрукты, домашнее варенье. В готовке не используйте воду или молоко температурой выше 45 градусов, иначе полезные свойства разрушатся.
Из толокняной муки можно готовить блины и оладьи, десерты и коктейли, печенье. Продукт можно добавлять в запеканки и супы. Он разнообразит рацион ребенка. Далее предлагаем несколько рецептов с использованием овсяного толокна, которые подойдут малышам старше 1,5-2 лет.
Детские каши с овсяным толокном
С сухофруктами
- Толокно — 10 столов. ложек;
- Сухофрукты — 300 грамм;
- Сахар — 6 столов. ложек;
- Вода — 1 литр.
Для начала нужно сварить компот из сухофруктов, затем добавляем по вкусу соль и сахар. В кипящий компот аккуратно всыпаем толокно и перемешиваем. Даем настояться пять-десять минут под крышкой.
С льняной мукой
- Толокно — 3 столов. ложки;
- Льняная мука — 1 чайная ложка;
- Льняное масло — 1 стакан.
Льняная мука тоже крайне полезна для детей и кормящих мам. При этом она редко вызывает аллергические и другие негативные реакции. В стакан слегка теплой и подсоленной воде разводим толокно, доводим до кипения и настаиваем три-пять минут. За две минуты до закипания всыпьте льняную муку. В готовую кашу наливаем льняное масло.
С ягодами
- Брусника или клюква — 1 стакан;
- Толокно — 3 столов. ложки.
Заливаем ягоды водой так, чтобы она была на два сантиметра выше уложенных плодов. Кладем по вкусу соль и сахар, доводим до кипения. Засыпаем толокняную муку и держим под крышкой пять минут. При необходимости кашу можно разбавить небольшим количеством теплого молока, натурального питьевого йогурта или сливками.
Другие рецепты из овсяного толокна для детей
Суп из кролика
- Кролик — 0,3 кг;
- Корень сельдерея — 100 грамм;
- Толокно овсяное — 5 столов. ложек;
- Укроп — 1 пучок.
В рецепте этого супчика сельдерей заменят картошку, которая считается достаточно тяжелым продуктов. Для приготовления сельдерей чистим и разделяем на две части. Первую режем крупно, а вторую — мелко. Подготовленного кролика заливаем водой и кладем крупные куски сельдерея, варим час.
Кролика достать, порезать на кусочки и отправить обратно в процеженный бульон. Снова поставить супчик на огонь, после закипания всыпать овсяное толокно и накрыть крышкой. Когда оно разбухнет, посыпаем блюдо порубленной петрушкой. Подаем суп с домашними сухариками.
Клецки
- Толокно — 1 стакан;
- Молоко — 2 стакана;
- Яйца — 2 штуки.
Толокно заливаем теплой подсоленной водой, разбиваем яйца и снова перемешиваем. Из массы лепим клецки любой формы. Здесь можно слепить звездочки или даже зверюшек, что понравится ребенку. Варим клецки в кипящем молоке десять минут. Изделия можно подать вместе с этим молоком либо добавить в молочный или вермишелевый супчик.
Оладьи
- Хлопья овсяные — 1 стакан;
- Яйцо — 2 штуки;
- Толокно овсяное — 1 стакан;
- Кефир — 2 стакана;
- Яблоко или банан — 1 штука;
- Изюм — ½ стакан.;
- Сахар — 2 столов. ложки;
- Соль — 1 чайн. ложка.
Хлопья смешиваем с толокном, аккуратно и постепенно вливаем кефир и оставляем, накрыв салфеткой, на два-три часа. Разбить в полученную массу яйца , добавить соль и сахар. Яблоко или банан почистить, натереть, положить вместе с изюмом в овсяную смесь и перемешать. Оладьи запечь в духовке или пожарить на сковороде.
Сырники
- Творог — 250 грамм;
- Яйцо — 1 штука;
- Толокно — 6 столов. ложек;
- Гашеная сода — ½ чайн. ложки.
Творог протереть через сито, разбить яйцо, добавить соду, соль и сахар по вкусу. Перемешать и засыпать толокно, замесить тесто и слепить сырники. Обжарить на растительном масле с каждой стороны до готовности.
Овсяное печенье
- Толокно — 1 стакан;
- Мука овсяная — 0,5 стак.;
- Геркулес — 1 стакан;
- Яйцо — 2 штуки;
- Сливочное масло — 120 грамм;
- Молоко теплое — 1 стакан;
- Сахар обычный — 0,5 стак.;
- Сахар ванильный — 1 пакетик;
- Сода на кончике ножа и щепотка соли.
Растопить сливочное масло, соединить с сахаром, яйцами и молоком, взбить компоненты. Засыпать геркулес, муку и толокно из овса, ванильный сахар и пошагенную соду, слегка посолить. Вымесить тесто и убрать в холодильник на полчаса. Из теста лепим лепешки и выпекаем минут десять при температуре 180 градусов.
Ореховый десерт
- Грецкие орехи — 5 штук;
- Кедровые орехи или кешью — 1,5 столов. ложки;
- Кипяток — 1 стакан;
- Толокно — ½ столов. ложки;
- Лимонный сок — ½ чайн. ложки;
- Мед — ½ чайн. ложки.
Орехи измельчить в блендере до состояния порошка, вливаем кипяток и оставляем до остывания. Кладем мед и толокно, вливаем сок лимона и тщательно перемешиваем. Даем десерт деткам старше 2,5-3 лет. Вместо орехов можно использовать ягоды, например, бруснику или клюкву.
Банановый смузи
- Овсяное толокно — 3 стол. ложки;
- Банан — 1 шт.;
- Вода — 300 мл;
- Сахар по вкусу.
Банан помыть и почистить, вместе с толокном положить в блендер. Влить воду и засыпать сахар. Взбить ингредиенты вместе, дать настояться десять минут. Вместо воды в рецепте можно использовать молоко или натуральный питьевой йогурт без добавок.
Молочный кисель
- Молоко — 0,3 литра;
- Овсяное толокно — 100 мл;
- Вода — ½ стакана;
- Коричневый сахар — 1 столов. ложка.
Толокно растереть с водой, влить молоко и варить десять минут. В готовый кисель добавить сахар. Для ребенка старше трех лет можно положить мед. Какой еще кисель можно приготовить для грудного малыша, смотрите по ссылке https://vskormi.ru/children/kisel-dlya-rebenka/.
Добавить комментарий