Когда можно давать ребенку мороженое
Мороженое — любимое лакомство детей и взрослых. Оригинальный состав продукта включает молоко, яйца, сливочное масло, сахар, некоторые ягоды, фрукты и прочие натуральные добавки. Эти компоненты уже введены в рацион ребенка к 1,5-2 годам. Однако педиатры не советуют давать мороженое детям минимум до трех лет, а фруктовый лед — и вовсе до шести.
Дело не только в том, что из-за мороженого дети могут простудиться и заболеть. Сегодня невозможно найти безопасную и натуральную продукцию. Изготовители добавляют в состав консерванты, красители, загустители и другие химикаты. Такой продукт легко вызовет отравление или аллергическую реакцию у малышей.
Если вы хотите дать ребёнку мороженое, лучше приготовить десерт самостоятельно. Это не так сложно, при этом вы будете уверены в безопасности компонентов и в соблюдении санитарных норм в процессе приготовлении. В статье мы рассмотрим, с какого возраста можно давать ребенку мороженое. И узнаем рецепт домашнего мороженого.
Мороженое: польза или вред
Натуральное мороженое представляет продукт, получаемый после переработки молока. Оно содержит белок, кальций, аминокислоты и полезные витамины. Если кушать мороженое маленькими кусочками, оно станет отличной профилактикой ангины и заболеваний горла. При разумном употреблении десерт усилит иммунитет и укрепит ткани миндалин.
Но, к сожалению, современная продукция представляет десерт с большим количеством синтетических добавок. И что-то натуральное найти в составе крайне трудно. Изготовители нередко добавляют в содержимое различные красители, загустители, консерванты и химикаты. Это позволяет улучшить вкус, аромат и цвет мороженого, снизить затраты на производство и продлить срок хранения. Взамен этому у ребенка может возникнуть сильное отравление или аллергия.
Сегодня почти 98% видов покупного мороженого содержит свыше 205 сахаров, пальмовое масло и другие растительные масла. Они делают десерт очень сладким и жирным. А это негативно сказывается на работе пищеварения, поджелудочной железы и эндокринной системы. Кроме того, провоцирует метеоризм, боли и дискомфорт в желудке. Сладкий и жирный продукт трудно и долго переваривается, приводит к появлению лишнего веса и даже к ожирению.
Молочный белок в высокой концентрации нередко становится причиной аллергической реакции, особенно у грудничков до года. Пищевая аллергия на мороженое у ребенка проявляется в виде сыпи и покраснений на коже, отечности. Кроме того, вы можете заметить заложенность носа и насморк, покраснение и раздражение глаз, слезоточивость.
Иногда при пищевой аллергии проявляются тошнота, рвота и боли в животе. Наиболее опасно затрудненное дыхание, вызванное внутренним отеком дыхательных путей. В этом случае нужно немедленно обратиться к врачу. Что делать при пищевой аллергии у грудничка, смотрите здесь.
Кроме прочего, из-за повышенного содержания сахара мороженое отрицательно сказывается на состоянии зубов и десен, может привести к кариесу и диатезу. Такой продукт ухудшает аппетит, нарушает вещественный обмен и может спровоцировать сахарный диабет.
С какого возраста можно мороженое
Педиатры не советуют давать мороженое детям до трех лет. Покупной фруктовый лед из-за сложных химических добавок не рекомендуется давать до шести лет. Если вы решили дать малышу мороженое в 2-3 года, важно, чтобы это был максимально натуральный и безопасный продукт без повышенного содержания консервантов и красителей. Хорошо, если это он домашний. Ведь сделать мороженое можно и в домашних условиях.
В первый раз дайте попробовать крохе половину чайной ложечки лакомства. Для первого прикорма выбирайте нежирный продукт без дополнительных добавок. Понаблюдайте за детьми. Если отрицательной реакции нет, можно иногда кормить малыша сладким десертом. Но придерживайтесь норм и не перекармливайте ребенка!
Кушать за раз нежелательно свыше 100 грамм мороженого и делать это не чаще двух раз в неделю. Известный педиатр Комаровский считает, что такая частота потребления поможет закалить горло и организм ребенка.
Некоторых родителей интересует вопрос, можно ли детям есть мороженое каждый день. Конечно, нельзя. Такой рацион отрицательно скажется на здоровье. Он приводит к проблемам в пищеварении, щитовидке и нарушить стул ребенка.
Мороженое запрещено детям с аллергией на молочный белок и сахарным диабетом. Лакомство нельзя употреблять при заболеваниях поджелудочной железы, лактазной недостаточности и ожирении.
Как выбрать и приготовить мороженое
Мороженое из магазина должно быть однородным без глазури, карамели, орехов, кусочков фруктов и других добавок. Проверьте целостность упаковки, состав и срок годности продукта. Подходящим решением станет классический пломбир. Покупайте у проверенного изготовителя.
Лучшим вариантом станет приготовить мороженое в домашних условиях. В основе такого десерта лежит молоко и натуральный йогурт. Готовьте лакомство нежирным и с минимальным количеством сахара. Затем в рецепт мороженого можно добавлять фрукты и ягоды, орехи и сухофрукты, мед и варенье, шоколадную стружку и так далее.
Главное, чтобы ребенок хорошо воспринимал ингредиенты. Деткам постарше можно приготовить и молочный коктейль с мороженым. Предлагаем несколько рецептов по приготовлению домашнего мороженого.
Рецепты детского мороженого
Легкий и быстрый рецепт
- Апельсиновый сок — 150 мл;
- Натуральный йогурт — 1 стол. ложка;
- Ягоды любые — 80 грамм;
- Мед — 2 стол. ложки;
- Яичный белок — 1 шт.;
- Сахар — 1 стол. ложка.
Сок, йогурт и мед влить в блендер. Ягоды промыть, перебрать и тоже положить в блендер. Можно взять клубнику, малину, землянику, чернику и другие любые плоды. Компоненты взбить до однородности. Белок яйца взбиваем отдельно с сахаром и кладем в ягодно-йогуртовую массу. Тщательно перемешиваем и полученную смесь убираем в морозильник на три часа.
Нежирное мороженое
- Молоко — 0,5 л;
- Яйца куриные — 4 шт.;
- Сахар — 1 стак.
Желтки отделить от белков. Сахар высыпать в неметаллическую емкость и влить желтки. Компоненты взбиваем до однородности. Молоко слегка подогреть и тонкой струйкой добавить в полученную яичную массу. Аккуратно перемешать и поставить на маленький огонь. Довести до загустения, осторожно перемешивая.
Не доводите до кипения! В итоге получается густая смесь, похожая на заварной крем. При желании можно добавить измельченные ягоды, сухофрукты, яблоки и другие натуральные добавки. Массу пропускаем через сито и раскладываем по формочкам. Когда она остынет, поместить в морозильную камеру на несколько часов.
Классический рецепт
- Молоко — 0,5 л;
- Сливочное масло сладкое — 50 гр;
- Крахмал картофельный — 0,5 чайн. ложки;
- Желтки яйца- 2 шт.;
- Сахарная пудра — 2⁄3 стак.
В отдельную емкость вылить молоко, положить кусочек сливочного масла и разогреть на медленном огне до полного растворения жира. Отдельно смешать крахмал, сахарную пудру и яичные желтки. Взбить до образования пены. В полученную массу вливаем разогретое молоко. Греем смесь до кипения.
Кастрюлю с содержимым ставят в ледяную воду и охлаждают, регулярно помешивая смесь для будущего мороженого. Разлить заготовку по формочкам и ставим замораживаться на четыре часа в морозильнике. Чтобы состав застыл равномерно, перемешивайте массу каждые полчаса.
На ряженке
- Ряженка — 0,5 литра;
- Горький шоколад — 80 гр.;
- Яйца — 1 штука;
- Сахар — 2 ст. л.;
- Сахар ванильный — 1 ч. л.;
- Сливки — 1 ст. л.
Желток отделяем от белка. Щепотку соли добавляем в белок и взбиваем миксером. Шоколад растопить со сливками на водяной бане. Желток смешать с сахаром и добавить ванильный сахар. Ряженку взбить в миксере. Смешиваем все ингредиенты и разливаем по формочкам. Ставим в морозильник на 6 часов. Готовое мороженое украшаем ягодами, шоколадной крошкой. Такой десерт получается легким, менее сладким и калорийным, чем обычные виды мороженого.
Фруктовый лед
- Клубника — 200 грамм;
- Киви — плода;
- Сок лимона — 10 мл;
- Вода питьевая — 0,5 стак.;
- Сахарная пудра — 2 стол. ложки.
Киви промыть и почистить, порезать и перемолоть в блендере. Клубнику промыть и перебрать, отдельно измельчить в блендере. Сахарную пудру всыпать в воду и разогреть до полного растворения. Влить лимонный сок, перемешать и подождать, пока сироп остынет. Одну половину полученной смеси выливаем к киви, другую — к клубнике.
Клубничный сироп наполовину наливаем в формочку и ставим заморозить в морозильную камеру на час. После чего в подмерзшую массу вставляем деревянную палочку и сверху выливаем массу из киви. И снова убираем в морозильник, только уже на два-три часа.
В итоге получается двухцветное яркое фруктовое мороженое. Оно отлично охлаждает, заряжает энергией, придает бодрости и сил. При этом оно выполнено из натуральных безопасных продуктов без консервантов, загустителей и красителей.
С осторожностью нужно потреблять мороженое и кормящей маме. Каждый компонент продукта, который кушает женщина, вместе с грудным молоком попадает и к младенцу. Поэтому грудничок может отрицательно отреагировать на такой десерт. Отложите введение мороженого минимум до трех месяцев с начала лактации. Это тоже должен быть максимально натуральный и безопасный продукт. Подробнее читайте по ссылке https://vskormi.ru/mama/morozhenoe-kormyashhej-mame/.
Добавить комментарий