Когда можно давать ребенку кукурузу
Кукуруза — сладкий и вкусный овощ, который едят в вареном и консервированном виде. Не стоит забывать и о кукурузной крупе, из которой получается сытная и полезная каша. А кукурузную муку используют в выпечке. Однако это достаточно тяжелый и аллергенный продукт. А в консервированном варианте и вовсе нет ничего полезного, только одни химикаты. Давайте рассмотрим, с какого возраста можно давать ребенку кукурузу. И узнаем, в каком виде лучше давать данный продукт.
Состав и полезные свойства продукта
Кукуруза содержит витамины группы В, витамины Е и К, РР, D и Н. В состав продукта входят магний и кальций, йод и медь, фосфор и ценные жиры, пектин и клетчатка. Кукурузные злаки не включают глютен, который является сильным аллергеном. Это экологически чистая и безопасная культура, которая не накапливает опасные элементы.
Кукуруза выполняет следующие важные свойства:
- Укрепляет кости и предупреждает развитие рахита у грудничка;
- Усиливает иммунитет и защитные силы организма, устраняет микробы, ускоряет выздоровление в процессе гриппа или простуды;
- Способствует полноценному росту и развитию маленького организма;
- Положительно воздействует на работу сердца и сосудов;
- Поддерживает функциональность мозга;
- Налаживает работу кишечника и ускоряет вещественный обмен, нормализует вес ребенка и устраняет запоры у грудничка;
- Сохраняет остроту зрения и благотворно влияет на нервные клетки;
- Улучшает состояние желчного пузыря, выводит желчь, токсины и шлаки, очищает организм;
- Устраняет вредный холестерин и не дает веществу оседать на стенках сосудов;
- Супы и каши из кукурузы положительно действуют на слизистую оболочку желудка. Такие блюда можно безопасно кушать при гастрите и повышенной кислотности слизистой;
- Помогает при астме, дерматите и мигренях.
В отличие от многих овощей, кукуруза сохраняет полезные свойства даже после термической обработки. Это происходит за счет жесткой оболочки зерен, которые не лопаются в процессе варки. Поэтому отварная кукуруза также полезна, как и свежая. Но при этом нужно учитывать, что консервированная кукуруза не обладает такой же пользой. При приготовлении такого продукта используют вредные консерванты, красители, нитраты и прочие химикаты.
С какого возраста можно давать кукурузу детям
Кукурузную кашу на воде включают в рацион в возрасте семи месяцев, после гречневой и рисовой крупы. Она крайне редко вызывает отрицательные реакции, легко и хорошо усваивается. Молочную кукурузную кашу рекомендуется давать после десяти-двенадцати месяцев. Вареную кукурузу ребенку дают после полутора-двух лет.
Кукурузная каша — самый безопасный продукт, с которого нужно начинать прикорм малышей. Сначала варите блюдо на воде без добавления специй. После десяти месяцев можно варить кашу на молоке. В год допустимо добавлять немного соли и сахара. Кроме того, блюдо хорошо дополнять свежими фруктами и ягодами, изюмом, курагой и другими сухофруктами.
В первый раз дайте крохе на пробу чайную ложечку безмолочной каши и последите за самочувствием крохи. Если аллергия на кукурузу все-таки проявилась, исключите продукт из рациона и обратитесь к врачу. Подробнее, что делать при пищевой аллергии у грудничка, смотрите здесь.
Если аллергическая реакция не проявилась, постепенно увеличивайте порцию каши. Готовьте блюдо не чаще трех раз в неделю. Многих интересует, можно ли детям консервированную кукурузу. И со скольки лет можно давать вареные початки. Давайте разберем, в каких видах можно кукурузу детям.
Возможный вред и противопоказания
Отметим, что аллергия на вареную кукурузу и кукурузную кашу встречается крайне редко, в отличии от консервированных продуктов. При аллергии у ребенка могут наблюдаться высыпания и покраснения, зуд и шелушения на коже.
Кроме того, отрицательная реакция может проявиться в виде кашля, насморка и слезоточивости, затрудненного дыхания и одышки, рвоты и тошноты. Ни в коем случае не выбирайте модифицированные и искусственно выращенные продукты!
Кукурузу не рекомендуется употреблять при язве и при склонности к пищевой аллергии, при проблемах свертываемости крови, при недостатке веса и плохом аппетите. А при избыточной массе не следует есть кукурузное масло.
Из-за повышенного содержания сахара консервированную кукурузу нельзя давать при повышенном весе и сахарном диабете. Кроме того, данный овощ разжижает стул, слабит желудок. Поэтому при переедании может наблюдаться ухудшение самочувствие, расстройства пищеварения и понос, боли в животе.
Вредные свойства консервированной кукурузы
Консервированные продукты не рекомендуется давать детям младше трех лет. Они включают большое количество сахара, нитратов и консервантов, различных химических добавок. Это нередко вызывает сильные отравления и развитие кишечных инфекций, нарушения в функционировании пищеварения, вздутие и спазмы, бродильные процессы в животе. Кроме того, у крохи может развиться аллергия.
Консервированную кукурузу дают в два-три года при условии, что ребенок хорошо воспринимает кукурузную кашу, не страдает пищевой аллергией, проблемами со стулом и желудком.
Интересно, что в процессе консервации кукуруза сохраняет полезные свойства свежего початка. Чтобы уменьшить вред продукта, можно законсервировать зерна в домашних условиях. Для этого в литре воды растворите столовую ложку соли и три чайные ложки сахара. Доведите до кипения и варите до полного растворения специй.
Отварите початки привычным образом и отделите зернышки. Пересыпьте их в стерилизованные пустые банки, залейте подготовленным раствором и прикройте крышками. Поставьте банки на дно кастрюли с тряпкой на дне и залейте теплой водой на две трети. Довести до кипения и варить сорок минут. Затем закатать банки и закутать.
Если вы используете покупную кукурузу, выбирайте банки, закрытые летом. В этом случае для продукта применяли свежие початки. В холодное время года овощ сначала высушивают, потом замачивают, варят и пакуют, что ухудшает качество продукта. Он теряет большинство полезных свойств.
Когда откроете банку, осмотрите зерна. Они должны быть цельными и не мятыми, с ровным желтым цветом, без пятен. Открытую банку можно хранить в холодильнике до двух дней.
Вареная кукуруза для маленьких детей
Вареную кукурузу можно давать не раньше полутора лет. Зернышки такого продукта слишком жесткие и не под силу малышу. В этом случае выбирают только молодые и свежие початки в сезон появления, желательно в первые месяца лета. Плоды не должны быть слишком крупными и твердыми. Выбирайте кукурузу со светлыми зернами и плотно прилегающими листьями.
Не покупайте импортные продукты и кукурузу, выращенную не в сезон. Они, как правило, обработаны различными составами с добавлением нитратов, консервантов и прочих химикатов. Это вызывает аллергию, отравление и ухудшение самочувствия ребенка, может привести к проблемам в росте и развитии детей. В крайнем случае можно использовать замороженную кукурузу.
Чтобы правильно сварить кукурузу, сначала промываем початок, убираем листья, волоски и мусор. Замачиваем кукурузу на час в холодной воде, чтобы максимально избавиться от пыли, грязи и вредных веществ, которые скопились на поверхности. Большие початки перед варкой разрезаем на половины.
Опускаем кукурузу в кипящую воду и варим около 30 минут. Важно не переварить продукт, иначе зерна станут жесткими. Солим либо за 5 минут до готовности, либо уже готовую кукурузу перед подачей. При желании в воду можно добавить немного сахара и сливочного масла. Тогда зерна приобретут нежный привкус.
Вареную кукурузу следует съедать сразу, иначе она затвердеет. Хранить свежие початки можно в холодильнике до трех дней. Вареную кукурузу можно кушать в чистом виде. Из зерен также можно приготовить рагу, супы, салаты и каши. Некоторые добавляют продукт в выпечку. Предлагаем несколько рецептов для детей.
Рецепты с кукурузой для детей
Кукурузная каша для самых маленьких
- Кукурузная крупа — 2 стол. ложки;
- Вода — 1 стакан.
Крупу промыть и положить в кастрюлю с толстыми стенками и дном. Залить воду и варить кашу на медленном огне полчаса. Готовую смесь перемолоть в блендере или перетереть через сито. В итоге получается пюреобразная масса без крупинок и комочков.
Не кладите соль, сахар и специи! Для вкуса можно добавить немного грудного молока, молочной смеси или растительного масла. Такое блюдо легко можно дать ребёнку до года.
Годовалому малышу уже можно делать каши на молоке. Кроме того, в рецепт можно добавить изюм и курагу, чернослив и другие сухофрукты, свежие фрукты и ягоды, измельченные орешки. Это разнообразит блюдо.
Овощное рагу
- Початок кукурузы — 1 шт.;
- Морковь — 2 шт.;
- Кабачок — 1 шт.;
- Лук — 1 шт.;
- Томаты — 3 шт.;
- Соль по вкусу.
Варим кукурузу, отделяем зерна. Очищаем лук, морковь, кабачок. Режем овощи кубиками. Помидоры окунаем в кипяток, для снятия кожицы. Размять помидоры и добавить к овощам. Добавляем воду, растительное масло, соль, кукурузу и тушим до готовности на маленьком огне.
Запеченная кукуруза
- Початки молодой кукурузы — 3 штуки;
- Сливочное масло — 30 грамм;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Соль — 1⁄2 чайной ложки;
- Пергамент и фольга — по 3 листа.
Початки почистите и положите на лист пергамента. Чеснок пропустите через пресс и натрите кукурузу. Сверху смажьте кусочком сливочного масла и посолите. Заверните початок в пергамент, а затем — в фольгу. Запекайте полчаса при 200 градусах. Кукуруза получается сочной, ароматной и вкусной. Это необычное блюдо понравится и взрослому, и ребёнку. Но такая кукуруза не рекомендуется ребенку младше трех лет и кормящей маме.
Суп-пюре
- Молоко — 150 мл;
- Вода — 0,2 л;
- Початок молодой кукурузы — 1 штука;
- Сахар — 2 чайн. ложки;
- Зелень по вкусу.
Сварить кукурузу, отделить зерна, смешать с водой и молоком. Добавить сахар и варить десять минут. Смесь измельчить в блендере и посыпать порубленной зеленью. Суп с кукурузой в виде пюре легко усваивается и переваривается. Крохе не нужно жевать цельные кусочки из овощей.
Суп-пюре и крем-суп — подходящее решение для маленьких детей, которые можно готовить уже после восьми-десяти месяцев. Но данный рецепт из-за содержания молока и сахара он подходит для детей старше полутора-двух лет. Когда и какой супчик можно вводить в рацион грудничка, смотрите по ссылке https://vskormi.ru/children/so-skolki-mesyatsev-davat-sup/.
Добавить комментарий