Когда ребенку можно давать апельсин

Дети Питание

Каждому известно, что цитрусовые фрукты — сильные и мощные аллергены. Поэтому эксперты советуют не торопиться вводить такие продукты в рацион кормящей мамы и малыша. Но при этом цитрусовые, в том числе и апельсины очень полезны для организма. Они повышают иммунитет и восстанавливает силы, уничтожает бактерии, ускоряет выздоровление при простуде и гриппе, улучшает настроение и придает бодрости. Давайте разберемся, с какого возраста можно давать ребенку апельсин.

Апельсины детям

Состав, полезные и вредные свойства

Апельсины содержат витамины группы В, витамины Е, Н и С, калий и магний, полезные аминокислоты, пектин и повышенный объем клетчатки. При регулярном употреблении цитрусовых вы заметите улучшение самочувствия и здоровья. Апельсины выполняют следующие полезные свойства:

  • Повышает иммунитет и защитные силы организма, устраняет микробы, ускоряет выздоровление в процессе гриппа или простуды;
  • Нормализует работу сердца и печени, укрепляет стенки сосудов;
  • Свежие плоды налаживают пищеварение, очищают кишечник от продуктов распада и вредных веществ;
  • Улучшает аппетит, помогает при расстройствах желудка и устраняет запоры у детей;
  • Натуральный свежевыжатый апельсиновый сок укрепляет кости и способствует правильному усвоению кальция в организме;
  • Очищает кровь и улучшает ее состав;
  • Снимает воспаления;
  • Благотворно влияет на состояние волос, ногтей и кожного покрова;
  • Снимает стресс и тревожность, успокаивает и расслабляет, положительно влияет на состояние нервных клеток;
  • Заряжает энергией и придает сил.

Несмотря на богатый витаминный состав и полезные свойства фрукта, апельсин может быть опасен для маленького ребенка. В состав плодов входит фруктоза и особые кислоты, которые остаются в ротовой полости. Они провоцируют кариес, негативно влияют на эмаль зубов и на состояние слизистой оболочки.

Кроме того, активные вещества в составе фрукта нередко вызывают аллергические реакции. Поэтому апельсин кормящей маме тоже не рекомендуется, по крайней мере в первые три-четыре месяца лактации. Ведь компоненты продукта через молоко попадают и к грудничку.

Аллергия на  апельсины у ребенка

Аллергия на апельсины

Аллергия на апельсины достаточно распространена. Кроме того, за последнее время число страдающих от этого недуга значительно увеличилось. Это вызвано ухудшением экологической обстановки и нередким использованием химических веществ при выращивании фруктов.

К сожалению, поставщики, гонясь за выгодой, могут добавлять в плоды посторонние посторонние вещества, которые отрицательно влияют на организм человека. Такие вещества применяют как при выращивании, так и при обработке уже созревших плодов.

Сегодня достаточно трудно встретить натуральные фрукты, выращенные без химии. Фрукты, выращенные с добавлением нитратов, пестицидов и различных химикатов, вызывают сильные отравления и развитие кишечных инфекций.

Подобный состав приводит к нарушениям в работе пищеварения, вызывает вздутие, спазмы и бродильные процессы в животе. Он тоже может вызвать пищевую аллергию. Поэтому важно выбирать натуральные фрукты по сезону, желательно выращенные в российских регионах.

Не следует забывать и о том, что сам по себе апельсин тоже является аллергенным продуктом. Среди классических симптомов пищевой аллергии на цитрусовые выделяют отеки, сыпь по телу, кожный зуд. Кроме того, может проявиться заложенность носа и насморк, покраснение и раздражение глаз, слезоточивость. Можно наблюдаться тошнота и рвота, боли в животе и нарушения стула.

При осложнении возникает затрудненное дыхание, вызванное внутренним отеком дыхательных путей. Такие внутренние отеки наиболее опасны. В этом случае нужно немедленно вызвать скорую. Как распознать и что делать при пищевой аллергии у ребенка, подробнее смотрите здесь.

С какого возраста можно апельсины детям

С какого возраста можно давать апельсины

При отсутствии аллергической реакции на продукты и склонности к такой аллергии, апельсин можно вводить в рацион ребенка после десяти месяцев. В обратном случае, лучше подождать возраста трех лет. Многие педиатры не рекомендуют давать цитрусовые детям до года.

В первый раз можно дать крохе попробовать половину дольки апельсина. Внимательно наблюдайте за самочувствием ребенка. Если малыш чувствует себя хорошо и комфортно, можно давать апельсин в небольшом объеме. С каждым разом увеличивайте порцию на половину дольки.


Если самочувствие малыша ухудшилось и проявились признаки пищевой аллергии, отложите введение фрукта и обратитесь к педиатру. Как показывает практика, при правильном питании и подходе, с возрастом аллергические реакции у детей проходят, и ребёнок после трех-шести лет может спокойно кушать аллергенные продукты.

Параллельно со свежим фруктом малышу можно давать апельсиновый свежевыжатый сок. В первое время разбавляйте напиток водой наполовину, а затем с каждым разом уменьшайте долю последней. После введения разных продуктов, можно давать деткам соки из нескольких фруктов и овощей. Апельсин хорошо сочетается с морковью и яблоками.

Апельсины нельзя есть при пищевой аллергии на цитрусовые, при сахарном диабете и диатезе, при язве и панкреатите, при гастрите и заболеваниях пищеварения, при повышенной кислотности желудка. А чтобы предотвратить отрицательное влияние на зубную эмаль и десна, после употребления фрукта тщательно полоскайте рот и по возможности чистите зубы.

Апельсины польза и вред

Как выбрать и хранить апельсины

Спелые и вкусные плоды достаточно крупные и тяжелые, крепкие и плотные, с приятным ароматом. Не судите о качестве и сладости по цвету кожуры или толщине кожуры. Даже зеленоватые плоды с толстой шкуркой могут оказаться сладкими и сочными. Кстати, апельсины с толстой кожурой легче чистить. При выборе опирайтесь на вес и запах фруктов. Важно, чтобы они были без вмятин, черных пятен и точек, гнилых участков и плесени!

Апельсины можно хранить при комнатной температуре около недели, в холодильнике — до двух недель. Для хранения в помещении выбирайте ящики или корзинки. В холодильнике складывайте плоды в специальный ящик или отстек для фруктов. Не храните апельсины в целлофановых пакетах. Из-за недостатка воздуха они быстро испортятся и сгниют.

В некоторых источниках можно встретить советы, для хранения обернуть каждый плод в бумагу. Однако делать это нужно только на короткий срок, иначе они покроются плесенью. Вместо бумаги лучше завернуть апельсины в салфетки. Не допускайте при хранении резкое снижение температуры и не размещайте плоды рядом с другими фруктами и продуктами питания.

Чтобы увеличить срок хранения апельсинов, слегка натрите кожицу растительным маслом. Кстати, такой метод подходит для всех цитрусовых. Апельсины можно кушать не только в чистом виде. Из фруктов получаются вкусные напитки, джемы и варенья, соусы. Плоды можно добавлять в салаты, выпечку и другие блюда. Предлагаем несколько рецептов с использованием апельсинов.

Рецепты с апельсином для детей

Рецепты с апельсином для детей

Апельсиновый компот

  • Апельсины — 4 шт.;
  • Сахар — 1 ст.;
  • Вода — 2 л.;
  • Корица — 5 гр.

Фрукты моем и очищаем от корочек, делим на дольки, вынимаем косточки. Апельсины посыпать сахаром 1/2 стакана и оставляем до появления сока. Полученный сок смешиваем с водой , добавляем второу половину стакана сахара и варим 20 минут.

Апельсины и корицу кладем в воду, варим на сильном огне 10 минут. Следите, чтобы дольки не развалились. Получается очень насыщенный, вкусный и ароматный компот.

Оригинальный салат

  • Апельсин — 1 штука;
  • Сельдерей — 4 штуки;
  • Грецкие орехи — 50 грамм;
  • Петрушка — 1 пучок;
  • Оливковое масло для заправки

Это оригинальный и низкокалорийный рецепт подойдет и для ребенка, и для мамы. Для приготовления сельдерей порезать на бруски шириной около двух сантиметров, выдавить сок в емкость и потушить пять минут. К готовому сельдерею добавить орехи и апельсиновую цедру, порубленную петрушку и перемешать. Заправить маслом. Такое блюдо можно посыпать кунжутными семечками. Кроме того, здесь уместно яблоко или виноград. Салатик хорошо сочетается с запеченным мясом.

Десерт

  • Апельсин — 2 штуки;
  • Морковь — 2 средн. штуки;
  • Изюм — 50 грамм;
  • Сметана — 1 стакан.

Апельсин и морковь промыть, почистить. Фрукт режем на мелкие кусочки, овощ натираем на терке. Изюм предварительно вымочить в прохладной воде, тщательно промыть и перебрать. Смешать компоненты, заправить сметаной и снова перемешать. При необходимости добавьте немного сока лимона и сахара. Еще больше полезных и интересных рецептов для малышей вы найдете по ссылке https://vskormi.ru/children/menu-dlya-rebenka-1-2-let/.


Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Редактор

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *