Меню ребенка 1-2 года на неделю: рецепты на каждый день
Питание ребенка после года значительно расширяется. В меню добавляются новые продукты, появляются новые виды блюд. Малышу уже не нужно давать сильно измельченную пищу в виде пюре. В год дети кушают еду нежной консистенции с мелкими кусочками, что тренирует у ребенка навыки и умения жевать. В блюда можно смело добавлять фрикадельки, мелко порезанные или крупно натертые овощи и мясо, крупы и макароны в первоначальном виде.
В возрасте 1,5-2 лет ингредиенты для блюда можно нарезать крупнее. Многие эксперты рекомендуют совсем отказываться от суфле, кремо- и пюреобразных блюд. Но перегружать пищеварение в данном возрасте еще нельзя, поэтому иногда следует кормить малыша и такой пищей. Давайте крохе только тушеные или вареные блюда, запекайте продукты или готовьте на пару. В статье мы рассмотрим ряд правил для организации питания детей и составим подробное меню для ребенка 1-2 года.
Правила питания ребенка 1-2 лет
- Меню ребенка в 1-2 года должно состоять из пяти приемов пищи. Норма одного приема пищи — 250-300 грамм;
- Ежедневный рацион ребенка должен обязательно включать овощи и фрукты, мясо или рыбу, суп или бульон;
- Готовьте блюда в тушеном, вареном или запеченном виде и на пару. Избегайте жареной еды, так как она тяжело усваивается, повышает вес и уровень холестерина, нередко ухудшает стул и вызывает тяжесть в желудке;
- Готовить лучше на медленном огне, так продукты сохраняют витамины и полезные вещества;
- Не следует в один день давать и мясо, и рыбу. Рыбные блюда дают 2-3 раза в неделю, в остальные дни — мясные;
- Из мяса лучше брать говядину, курицу, индейку и кролика, из рыбы — нежирные сорта (хек, окунь, минтай, судак, треска и пр.). Жирные сорта рыбы, свинину, баранину и другие виды мяса лучше не давать детям до трех лет;
- Исключите из питания ребенка соленья и маринады, грибы, копчености и консервированные продукты, глазированные сырки и десерты с содержанием красителей, большое количество сладкого, газированные напитки и фаст-фуд;
- Не давайте детям полуфабрикаты, в том числе магазинные пельмени и котлеты, сосиски. Можно иногда давать натуральную вареную колбасу;
- Малышам до трех лет не рекомендуются мясные и рыбные бульоны, так как они очень тяжело усваиваются и нарушают работу еще слабого пищеварения. Лучше варить мясо и рыбу отдельно, а затем класть продукты в уже готовый супчик;
- Для заправки блюд используйте нежирную сметану или растительное масло. Не давайте детям кетчуп, майонез;
- Досаливайте пищу малыша лишь слегка, при возможности лучше вообще обходиться без соли. Солите еду в конце варки;
- При готовке можно использовать сахар, черный перец, в малых количествах. Не кладите в блюда острые специи и приправы;
- С осторожностью вводите цитрусовые фрукты и ягоды, так как они могут вызывать пищевую аллергию. В рацион малыша после года кроме уже привычных продуктов можно включать в небольшом количестве апельсины, мандарины, киви, дыню, клубнику и малину, землянику;
- К овощам можно добавить болгарский перец, репчатый лук, томаты и свежие огурцы, бобовые культуры (горошек, нут, бобы, фасоль и пр.), свеклу и белокочанную капусту;
- Когда даете новый продукт или блюдо в первый раз, после введения подождите один-два дня и понаблюдайте за реакцией малыша. При нарушении стула или проявления признаков аллергии обратитесь к врачу и пока повремените с включением этой еды в рацион;
- Не заставляйте ребенка кушать насильно и не приучайте детей есть за за телевизором или игрой. Малыш должен проголодаться сам! А что делать, если он не хочет кушать, читайте здесь.
Как составить рацион для ребенка 1-2 лет
На завтрак или для первого приема пищи оптимально подходит каша, бутерброд со сливочным маслом, сыр, вареные яйца, запеканка из творога. В обед обязательно должен входить бульон или суп , норма которого для малыша до двух лет составляет 100-130 мл в день. Это может быть легкий овощной суп, рыбный, гороховый или мясной суп. Для детей старше года уже можно давать классические супы с мелко порезанными ингредиентами. Однако можно давать и супы-пюре. Молочные супы лучше кушать на завтрак.
Для вторых блюд готовят рис, макаронные изделия, вареные овощи или овощное пюре, а также тефтели, фрикадельки или котлетки из мяса или рыбы. Между главными приемами еды обязательно должны быть перекусы. Для этого подойдут свежие и запеченные фрукты, овощные салатики, печенье, стакан молока или ряженки, йогурт, овощные салаты с растительным маслом,
На ужин можно дать ребенку тушеные овощи и овощную запеканку, омлет, макаронные изделия, творог. В это время не рекомендуется кушать молочные каши, мясные и рыбные блюда. Таким образом, обед должен стать самым питательным и сытным приемом пищи за день. Завтрак и ужин должны быть примерно одинаковыми по калорийности. Желательно каждый раз готовить свежую пищу, так как при хранении она теряет полезные свойства. Далее предлагаем примерное меню для детей 1-2 лет.
Меню на неделю
День недели | I | II | III |
Первый прием еды | Гречка + бутерброд с сыром и маслом + чай | Рисовая каша + бутерброд с сыром и маслом+ чай | Картофельное пюре + вареное яйцо + фруктовый сок |
Второй прием еды | Творог с кусочками свежих ягод или фруктов + чай | Печенье + молоко | Банан + свежее яблоко |
Третий прием еды | Щи со сметаной + вареная вермишель с мясными тефтелями + салат со свежим огурцом + компот | Суп из овощей с говядиной + картофельное пюре с мясной котлетой + свекольный салат + компот | Рыбный суп + гречка + салат с капустой и яблоком + хлеб с джемом + чай |
Четвертый прием еды | Кефир + печеное яблоко + печенье | Творог + свежий банан | Булочка + компот |
Пятый прием еды | Запеканка с морковью и яблоками + молоко | Тушеная цветная капуста (брокколи) + омлет + йогурт | Творожная запеканка + печенье + молоко |
День недели | IV | V |
Первый прием еды | Овсянка + бутерброд с сыром и маслом + чай | Молочный суп с вермишелью, бутерброд с маслом + чай |
Второй прием еды | Йогурт + запеченная груша + печенье | Творог с сухофруктами + свежая груша |
Третий прием еды | Борщ со сметаной + рис с отварной курицей + овощной салат + кисель или морс | Овощной суп + картофельное пюре с отварной рыбой + морковный салат + компот |
Четвертыйприем еды | Творог + свежий персик или абрикос | Свежий банан + молоко + печенье |
Пятый прием еды | Картофельная запеканка + чай | Сырники с морковью и тыквой + 2 кусочка сыра + чай |
День недели | VI | VII |
Первый прием еды | Геркулесовая или манная каша + бутерброд с сыром и маслом + чай | Пшенная каша + бутерброд с сыром и маслом + молоко |
Второй прием еды | Кефир + свежий банан | Свежее яблоко или груша + печенье + чай |
Третий прием еды | Гороховый суп + овощное рагу с мясной котлетой или зразами + салат из моркови и яблока + компот или морс | Суп с лапшой и фрикадельками + картофельное пюре с отварной говядиной + овощной салат + компот |
Четвертыйприем еды | Творог + свежий персик или абрикос | Мусс из фруктов или йогурт + булочка |
Пятый прием еды | Омлет + печенье + сок | Творожная или овощная запеканка + вареное яйцо + фруктовый сок |
Рецепты блюд
Овощная запеканка
- Тыква — 200 гр;
- Молоко — 100 мл;
- Морковь — 200 гр;
- Манная крупа — 2 ст. ложки;
- Яйцо куриное — 1 шт.;
- Сахар — 1 ч. ложка.
Овощи перетереть на терке и закинуть в кипящее молоко. Варите на медленном огне, пока молоко не испарится. В полученную охлажденную смесь взбить яйцо и всыпать сахар, перемешать. Добавить манку и снова перемешать до однородной консистенции без комочков. Готовить запеканку на водяной бане 20-25 минут после закипания воды. По желанию в рецепт можно добавить томаты. Овощ предварительно очищают от кожуры и мелко нарезают.
Запеченная цветная капуста с сыром
- Цветная капуста — 300 гр;
- Сыр твердый — 100 гр;
- Луковица — 1 шт.;
- Сметана — 100 гр..
Цветную капусту разделить на соцветия и положить в слегка подсоленную воду. После закипания варить до полуготовности пять минут. Подробнее, как правильно готовить цветную капусту и какие еще рецепты с этим овощем есть для малыша, смотрите по ссылке https://vskormi.ru/children/kapusta-dlya-detej/.
Полуготовую капусту откинуть на дуршлаг и оставить остужаться. Лук нашинковать и слегка обжарить в растительном масле, а сыр крупно потереть. Остывшую капусту выложить на противень, добавить лук, чуть-чуть посолить и смазать сметаной. Смесь перемешать и посыпать тертым сыром, запекать до золотистой корочки при 180 градусах. Готовое блюдо можно украсить измельченной свежей зеленью.
Мясное суфле для детей
- Курица или индейка — 100 гр;
- Рис — 1 ст. ложка;
- Куриное яйцо — 1 шт.;
- Молоко — 2 ст. ложки;
- Сливочное масло — 20 гр..
Курицу или индейку отварить до готовности, порезать и пропустить через блендер. Из риса и молока сварить мягкую рисовую кашу, которую добавить к получившемуся мясному пюре. Ингредиенты перемешать и взбить в блендере. Масло растопить на сковороде и добавить в массу, положить желток и перемешать. Белок взбить отдельно, влить в пюре и перемешать. Смесь разложить по формочкам и готовить на водяной бане или на пару 20-25 минут.
Такое суфле можно подавать с овощным пюре или гречневой кашей в обеденное время. Блюдо получается нежным и мягким, хорошо переваривается и легко жуется. Оно оптимально подходит для питания маленьких детей, которые еще только учатся жевать. Кстати, суфле можно делать и из рыбы, фруктов и овощей.
Творожные сырники
- Творог — 200 гр;
- Пшеничная мука — 3 ст. ложки;
- Сметана — 1 ст. ложка;
- Манная крупа — 1 ст. ложка;
- Яйцо куриное — 1 шт.;
- Сахар — 2 столовые ложки.
Творог смешайте с манкой, сахаром и яйцом. Оставьте на десять минут, а затем всыпьте муку и замесите тесто. При желании в тесто можно добавить изюм или измельченную курагу. Из полученной массы раскатать шарики и обмакнуть в муке, затем выложить на противень и слегка раздавить заготовки. Лепешки сверху обмазать сметаной и запекать при 180 градусах 20 минут.
Суп-пюре с курицей и овощами
- Куриное филе — 300 гр;
- Картофель — 3 клубня;
- Томаты — 1 крупный плод;
- Луковица — 1 шт.;
- Морковь — 1 плод.
Курицу отварить отдельно, овощи помыть и почистить. Морковь и лук мелко нашинковать, помидор очистить от кожуры и порезать на кусочки. Овощи потушить в растительном масле две-три минуты. Картошку нарезать кубиками и закинуть в кипящую воду. Через десять минут после варки добавить остальные овощи, варить до готовности.
Готовое остывшее мясо порезать на кусочки, смешать с овощами и пропустить через блендер. Слегка разбавить полученную смесь овощным бульоном и довести до кипения. При необходимости посолить. Для детей постарше можно добавить в супчик болгарский перец.
Шикарное меню, и рецепты классные. Правда вареное яйцо даю через день, а здесь 1 в неделю.
Спасибо 🙂
Покажите мне ребенка, который столько ест!
Это сколько? 🙂
Моя малышка столько ест, ей только скажи-пойдём кушать, все бросит и побежит, мы не склонны к полноте, я вешу 40 кг, ребёнок в 1,9-13 кг, но покушать любим))
13 кг это немало, моя дочь в 1г9м весит 10,300, и я не считаю, что она худая. Пацаны-ровесники 11 с чем-то…
Еще играет роль рост. Мой сын в 1 и 5 весит 14 кг и он достаточно худенький, и высокий.
Романтика какая-то, и как уговорить все это есть
Все и сразу не надо 🙂 Попробуйте сделать подачу интересной, подобрать посуду с красивыми рисунками и оформить блюда в привлекательном стиле.
Интересно, когда это все готовить, если еще и другие домашние дела делать и гулять с ребенком, и другим членам семьи готовить(. Нужна домохозяйка.
Спасибо большое за Ваш труд , очень простые и хорошие рецепты , обязательно попробуем
И вам спасибо за добрые слова!
Спасибо! Разнообразное меню и простые рецепты. Активной готовки (мыть, резать и т.д.) минут на 5, так что даже при условии тотальной занятости прогулками и другими членами семьи время всегда можно найти ))
Здравствуйте, согласны с вами 🙂
100%
Добрый день!
Замечательная статья и меню супер! Мой ребенок кушает хорошо, и наоборот переживаю, что он не наедается
Да не скажи. Далеко не по 5 минут тут это все. Зачем в обед перемешивать столько всего? Первое, второе, да еще и запить? Как поросенку….Легкие мясные бульоны в 1,5 года детям уже можно. А вот обжаривать овощи в растительном масле для добавления в суп например, вовсе не нужно. На ужин не рекомендуется мясо/рыбу? Чушь. Есть неплохие рецепты. Но в целом статья очень спорная.
Так вас никто не заставляет так делать, вы мама вы и решайте. Мне очень понравилась статья, первая за долгое время поиска, где не надо все солить и варить детям до 2 лет. Спасибо вам большое, рецепты прекрасные. А как и когда их использовать решайте мамы сами.
Согласна, когда успеть все это сготовить, еще и перед подачей, тогда надо, чтоб кто-то готовил, а другой с ребенком гулял.
Спасибо большое !
Много полезных рецептов , примерное меню !
Очень помогла ваша статья !
Уважаемые редакторы , ваша статья для умных и образованных мам, которые умеют анализировать и отсеивать ненужную информацию.
Ценим ваш труд , а уж каждый в состоянии сам решать какую еду и в каком количестве давать ребенку !
Удачи!
хорошее меню и выбор нормальный, а по поводу когда готовить? мне отлично помогает мультиварка.
Хорошее меню, спасибо.
Это все хорошо. Но почему никого не интересует, кто это меню составил?
Очень полезная статья. Отличные рецепты, я хоть разнообразила своим детям меню. Ничего сложного, а мы с мужем с удовольствием едим то же самое. Спасибо за Ваш труд!