Когда можно давать ребенку абрикос
Абрикос — вкусный и полезный фрукт, который способствует росту и развитию ребенка. Он содержит много витаминов и полезных элементов. Однако это достаточно аллергенный продукт. Поэтому овощной и фруктовый прикорм начинают с более безопасной пищи. Это брокколи и кабачок, яблоки и груши, бананы, тыква, картофель и так далее.
Когда введены основные овощи и фрукты, детям начинают давать абрикосы и персики. В этой статье мы узнаем, с какого возраста можно давать ребенку фрукт. Рассмотрим, как правильно готовить младенцам абрикосовый прикорм. И расскажем, чем они полезны.
Состав и полезные свойства фрукта
Абрикос содержит большое количество микроэлементов, среди которых калий, магний, железо, йод, фосфор и цинк. В состав также входят витамины А и С, клетчатка и пектин, органические кислоты и дубильные вещества.
Польза этого плода для детей заключается в следующих свойствах и функциях:
- Укрепляет иммунитет и защитные силы организма;
- Приводит в норму обмен веществ и пищеварение, повышает аппетит;
- Очищает организм от соли, холестерина, токсинов, шлаков и других вредных веществ;
- Насыщает кровь кислородом и поднимает гемоглобин;
- Улучшает память и стимулирует мозговую деятельность;
- Улучшает состояние волос, ногтей и кожи;
- Оказывает мягкое слабительное действие и устраняет запоры у детей;
- Регулирует работу сердца и укрепляет стенки сосудов, стимулирует рост мышц;
- Помогает при метеоризме, дисбактериозе и анемии.
Возможный вред абрикосов
Абрикосы являются аллергенами, поэтому у ребенка могут возникнуть высыпания, покраснения, зуд и шелушения на коже. Кроме того, аллергическая реакция может проявиться в виде кашля, насморка и слезоточивости, затрудненного дыхания и одышки, рвоты и тошноты. Однако аллергия на него у детей встречается достаточно редко.
Покупные плоды обрабатывают различными составами с добавлением нитратов, консервантов и других химикатов. Это может спровоцировать сильные отравления и кишечных инфекции. Тщательно мойте фрукты и следите за дозировкой. Выбирайте плоды отечественные. Удаляйте косточки перед едой, иначе малыш может подавиться.
Абрикосы не совместимы с мясом, поэтому не давайте фрукт сразу после употребления мясных блюд. В обратном случае, это может вызвать проблемы в кишечнике. Желательно выждать не менее двух часов. Не следует давать их на голодный желудок, иначе это усложнит работу пищеварения.
С какого возраста давать абрикос
Если ребенок не аллергик, у него нет проблем со стулом и пищеварением, абрикос можно давать в 10-11 месяцев. Главное, чтобы в меню ребенка уже были введены груши, яблоки и бананы. При этом абрикосы рекомендуют вводить в один период с персиками, сливой и черешней.
Сперва предлагаем ребенку пюре, для этого фрукт варим 10 минут, убираем кожицу и косточки, затем перемалываем мякоть в блендере, добавляем воду или грудное молоко. Можно купить детское готовое пюре. В первый раз даем малышу маленькую порцию (1-2 чайные ложечки) и наблюдаем, если признаки пищевой аллергии не проявились, постепенно увеличиваем порцию. Если же отрицательная реакция есть, продукт откладываем на некоторое время.
В каком виде давать детям
Наравне с пюре ребенку до года можно начинать давать компот из свежих абрикосов. Для начала можно разбавлять напиток водой, постепенно увеличиваю долю компота. Детям в 1 год можно начинать давать свежие плоды, без кожуры и косточек, нарезая фрукт на кусочки.
Годовалому ребёнку можно готовить различные блюда с абрикосами, среди которых варенье, десерты и выпечка. Добавляйте плод в каши, творог или йогурт. Детям старше полутора-двух лет можно давать курагу. Фрукт целиком с косточкой не рекомендуется давать ребёнку младше 3-х лет.
Выбирайте спелые ароматные плоды средних размеров с неповрежденной кожурой, без вмятин, пятен и гнилых участков.
Как хранить
При неправильном хранении фрукт за короткий срок становится сухими, начинает гнить. Большое количество абрикосов нельзя хранить вместе. Каждый плод оборачивают в пергаментную бумагу и кладут в деревянные ящики, либо в коробку.
Важно разместить их на некотором расстоянии друг от друга так, чтобы они не соприкасались. Нельзя хранить плоды в полиэтиленовых пакетах! Хранить абрикосы желательно в холодильнике, в течении 10-21 дня.
Чтобы кушать фрукт зимой, можно приготовить варенье, компот, высушить или заморозить. Хранить заготовки можно до одного года.
Замороженные и сушеные абрикосы
Чтобы заморозить абрикосы на зиму, вымытые плоды, без косточек раскладывают на тарелку или доску одним слоем и замораживают в течение 15 часов. После этого фрукты перекладывают в контейнер и убирают в морозильник на продолжительное хранение.
Для сушки возьмите крупные продолговатые плоды с оранжевым или розовым оттенком, с плотной мякотью. Промойте плоды, уберите плодоножку и косточку. Переложить абрикосы в дуршлаг и подержать над кипятком двадцать минут. Затем в воду добавить немного соли, опустить фрукты туда на две минуты, после чего достать и выложить на сухую бумагу.
Порежьте фрукт на дольки и выложите на противень или решетку срезами вниз. Сушите в духовке два-три часа при температуре 45 градусов, оставив дверцу слегка приоткрытой. В результате получается настоящая курага, из которой можно сварить вкусный компот. Кроме того, она станет отличным заменителем конфет. А из свежих или размороженных плодов вы можете приготовить разные и вкусные блюда. Предлагаем рецепты некоторых.
Рецепты блюд для детей
Абрикосовое варенье без варки
- Абрикосы — 0,5 кг;
- Сахар — 170 гр.
Моем плоды, обсушиваем. Удаляем косточки, режем фрукты на половинки. Абрикосы растолочь. В пюре добавляем половину сахара и убираем на 1 час в холод. После этого, добавляем вторую половину сахара и ставим в холодильник еще на 1 час. Полученную охлажденную массу хорошенько перемешиваем. Готовое варенье раскладываем по банкам.
Воздушный пирог
- Мука — 150 гр.;
- Абрикосы — 8 шт.;
- Сметана — 150 гр.;
- Яйца — 3 шт.;
- Сахар — 200 гр.;
- Растительное масло — 150 мл;
- Разрыхлитель — 1⁄2 ч. лож.
Яйца взбиваем с сахаром до пены, постепенно добавляем сметану, муку и разрыхлитель. Абрикосы без косточек режем на четвертинки. В форму для выпечки заливаем тесто, сверху кладем фрукты и ставим в духовку на 35 минут при температуре 200 градусов.
Сырники с абрикосами
- Мука или манная крупа — 2 ст. л.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Творог — 0,4 кг;
- Абрикосы — 10 шт.;
- Соль и сахар по вкусу.
Творог смешиваем с мукой или манкой. Добавляем сахар, соль, яйцо и все перемешиваем. Если используете манку, дайте постоять тесту 15 минут, чтобы крупа разбухла. Абрикосы промываем, убираем косточки и режем на маленькие кубики. Добавляем в тесто, перемешиваем. Формируем лепешечки и обжариваем до румяной корочки с каждой стороны. Так же сырники можно испечь в духовке в течении 15 минут. Готовые сырники подаем со сметаной, медом или вареньем.
Творожная запеканка
- Мука — 2 ст.;
- Яйца куриные — 4 шт.;
- Творог 6% — 0,4 кг;
- Абрикосы — 18 шт.;
- Сливочное масло — 100 гр.;
- Сметана 15% — 0,3 кг;
- Вода — 3 ст. л.;
- Сахар — 1⁄2 ст.;
- Щепотка соли.
Фрукт промываем, удаляем косточки и режем на мелкие кубики. Творог и сметану смешиваем. Отделяем желток от белка. Отдельно взбиваем 3 яйца и 1 белок с сахаром. Добавляем полученную смесь к творогу, кладем 3 столовые ложки муки и абрикосы. Перемешиваем до однородности.
Для приготовления теста берем оставшуюся муку, добавляем сливочное масло. Оставшийся желток взбиваем с солью и водой. Смешиваем обе смеси и замешиваем тесто, убираем в морозильник на 30 минут.
Готовое тесто раскатать и уложить в форму для запекания. Формируем бортики и вливаем фруктовую смесь. Выпекать при 170 градусов в течении 70 минут.
Такая запеканка получается сочной, ароматной и полезной. Она подойдет для ребенка в качестве вкусного завтрака или полдника. Абрикос добавит блюду аромат и приятный сладко-кислый вкус. Еще больше рецептов творожной запеканки для детей вы найдете по ссылке https://vskormi.ru/children/tvorozhnaya-zapekanka/.
Добавить комментарий