10 рецептов блинов для детей

Дети Питание

Приближается Масленица, и неотъемлемым блюдом этого праздника являются блины, символ солнца у славян в период язычества. Они бывают разными, большими и маленькими, с разными начинками и из разной муки, приготовленные на кефире, воде и молоке. Это блюдо нравится многим детям. Они с удовольствием кушают его на завтрак или полдник.

Но блины — это мучная, жареная пища, которая трудно и долго переваривается в еще неокрепшем пищеварении. Поэтому важно грамотно подобрать ингредиенты и приготовить данное блюдо. Кроме того, не рекомендуется давать его ребенку слишком рано. В статье мы рассмотрим, как приготовить блины для детей.

Блины детям

Состав и свойства

Блины — питательное и сытное, но жирное и калорийное блюдо. На сто грамм продукта в среднем приходится 230 ккал. В основе блюда — пшеничная, гречневая, овсяная или любая другая мука. В качестве жидкости используют молоко, кефир, простоквашу, ряженку, воду, сливки или даже слабо заваренный черный чай. Кроме того, для приготовления используют яйца, масло, иногда — соду и дрожжи, соль и сахар.

Чтобы упростить и ускорить процесс приготовления, можно взять специальную блинную муку. Многие кладут в рецепты начинку. Это может быть творог, сыр, фарш из рыбы, птицы или мяса, ягоды или фрукты, овощи, орехи, сухофрукты и так далее. Все зависит от фантазии повара и предпочтений домашних.

В составе продукта вы найдете углеводы, которые дают силы и энергию, заряжают бодростью и повышают настроение, тонизируют организм. Здесь присутствуют витамины и минералы, однако при жарке они разрушаются. Чтобы сохранить хотя бы часть полезного состава, важно правильно подобрать масло либо жарить на специальной антипригарной сковороде без масла.

Рецепты блинов для детей

Блины для детей: есть ли вред

Из-за высокой жирности и калорийности у маленьких деток нарушается работа желудка, печени и почек, кишечника. Кроме того, такой продукт способствует повышению веса. При жарке компоненты теряют большую часть полезного состава и свойств. А витамины А и Е при высокой температуре разрушаются полностью.

При сильном нагревании масло выделяет канцерогены и токсичные вещества. Такие компоненты ухудшают самочувствие и снижают иммунитет, отрицательно влияют на состояние нервных клеток, кровеносных сосудов, пищеварительные и другие внутренние организм. Кроме того, они повышают риск развития аллергической реакции и онкологических заболеваний.

Переедание вызывает изжогу и метеоризм, тяжесть, боли и дискомфорт в животике, тошнота и рвота, расстройства стула и прочие проблемы с пищеварением. Чтобы избежать проблем, не давайте блины детям слишком часто и следите за дозировкой.

Блины запрещены при аллергии на компоненты в составе рецепта, при язве и гастрите. Они не рекомендуются при хронических заболеваниях поджелудочной железы и пищеварения, при сахарном диабете и при наличии лишнего веса.

Блины с ягодами

Когда и как давать блины детям

Блины строго запрещены детям до года. Но и от 1 годика вводить продукт не рекомендуется. Жареное блюдо рекомендуется давать после трех-четырех лет. До этого возраста, если вы очень хотите дать попробовать малышу блинчик, запекайте блюдо в духовке. Оно получается мягким, легче усваивается в организме и сохраняет больше витаминов.

Не давайте малышу свыше трех-пяти простых блинчиков и двух блинов с начинкой за раз. Продукт нельзя запивать сладким соком или газированными напитками. Давайте блины в качестве основного и полноценного приема пищи, а не десерта после плотного обеда. Лучше давать блюдо в первой половине дня. Это подходящее решение на завтрак для детей.

Более диетическими станут гречневые и овсяные блинчики на воде с минимальным количеством сахара и соли, без дрожжей. Для деток до трех лет готовим только бездрожжевое тесто. В первое время даем блюдо без начинки. Далее узнаем, как сделать блюдо менее калорийным и безопасным для детей.

Как печь блины

Как готовить блины ребенку

  • Блины на молоке или кефире тяжело усваиваются и могут спровоцировать аллергическую реакцию, поэтому педиатры советуют заменять эти продукты в рецепте на питьевую воду;
  • После жарки не смазывайте блин сливочным маслом, а, наоборот, промокните бумажным полотенцем, чтобы избавиться от лишнего жира;
  • Если готовите блинчики на молоке, кефире, или другом кисломолочном напитке выбирайте обезжиренный продукт или продукт с минимальным объемом жира;
  • Чтобы повысить пользу блюда, используйте смесь пшеничной и ячменной муки, добавляйте в рецепт блинов для детей гречневую муку, овсяные хлопья или муку;
  • В тесто добавляйте столовую ложку растительного масла, чтобы облегчить переваривание и усвоение жиров. Кроме того, такие блинчики не пригорят. Они получатся не жирными и не сухими. И при жарке не потребуется смазывать сковороду большим объемом масла;
  • Не используйте в готовке большой объем соли и сахара, а старайтесь делать продукт пресным. Придать вкус и украсить блюдо можно при помощи творога, фруктов, овощей или ягод. Можно подавать блинчики с домашним вареньем или джемом, медом и даже с мороженым, если у ребенка нет аллергии и других противопоказаний;
  • Начинка должна содержать натуральные, качественные и свежие компоненты. Она не должна быть слишком сладкой, острой и жирной. Компоненты лучше потушить, сварить или приготовить на пару отдельно, а уже затем закладывать в готовый блинчик. Так компоненты сохранят максимум полезных свойств;
  • Используйте только качественное и безопасное рафинированное масло. В антипригарной посуде можно готовить вовсе без масла, что значительно снизит жирность и калорийность продукта. Какое масло лучше выбрать для жарки, смотрите здесь;
  • Если вы впервые готовите это блюдо, используйте легкий рецепт с концепцией “все по одному”. Берите по одному стакану муки и молока или другой жидкости, одно яйцо, одну столовую ложку сахара и одну щепотку соли. Смешайте компоненты венчиком, оставьте тесто на 15-20 минут и затем выпекайте. А для тех, кто уже умеет хорошо печь, предлагаем разнообразные рецепты этого блюда для детей и всей семьи.

Блины с начинкой

Рецепты блинов и оладий для детей

Тонкие блинчики

  • Молоко комнатной температуры — 0,5 л;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Мука — 200 грамм;
  • Растительное масло — 2 столов. ложки.

Желтки и белки взбиваем отдельно, затем соединяем, кладем соль и сахар по вкусу и перемешиваем. Постепенно вливаем растительное масло, затем — молоко. Если вы хотите, чтобы блинчики получились ажурными, вместо растительного масла берем растопленное сливочное.

Просеиваем муку и всыпаем в яично-молочную массу. Взбиваем и оставляем на двадцать минут. По консистенции тесто должно получиться, как густая сметана. И не должно содержать комочки. Сковороду слегка смазываем растительным маслом и затем обжариваем заготовки с каждой стороны. Если тесто рвется, добавьте еще муки.

В тонкие большие блины удобно заворачивать фарш, творог и другую начинку. Кроме того, можно сделать удобные конвертики. А если добавить в рецепт какао, получатся красивые и вкусные блинчики шоколадного цвета.

Блинчики с творогом в духовке


В духовке

  • Мука — 1 стакан;
  • Яйца — 2 штуки;
  • Молоко — 0,3 литра;
  • Сахар — 1 столов. ложка;
  • Соль — 0,5 чайн. ложки.

Смешать компоненты до получения однородного теста без комочком. Противень смазать растительным или растопленным сливочным маслом, равномерно распределить тесто и выпекать при температуре двести градусов двадцать минут. В процессе оно поднимется буграми, которые постепенно опадут. А блюдо приобретет румяную корочку. Большой готовый блин свернуть в рулет и порезать на порции. Можно кушать в чистом виде или заправить начинкой. Блины в духовке получаются нежирными и полезными, за счет чего подходят малышам уже в 1,5-2 года.

Заварные блины

На молоке

  • Пшеничная мука — 0,5 стакана;
  • Яйца — 3 штуки;
  • Молоко — 1 стакан;
  • Вода — 0,5 стакана;
  • Сахар — 1 столов. ложка;
  • Соль — 0,5 чайн. ложки;
  • Сливочное растопленное масло — 1 столов. ложка.

Отделяем желтки, смешиваем с сахаром и водой, взбиваем веничком. Вливаем молоко, кладем сливочное масло и еще раз перемешиваем. Белки с солью взбиваем отдельно и добавляем в тесто. Аккуратно перемешиваем и выпекаем блинчик на сковороде, предварительно смазанной растительном маслом и хорошо прогретым.

Заварные блинчики

Заварные блины с начинкой

  • Молоко — 3 стакана;
  • Яйца — 4 штуки;
  • Мука — 2,5 стакана;
  • Растительное масло — 5 столов. ложек;
  • Сахар — 1 чайн. ложка;
  • Разрыхлитель — ½ чайн. ложки;
  • Щепотка соды и соль по вкусу.

В три стакана молока добавляем растительное масло и сахара, доводим до кипения. Муку просеиваем, соединяем с содой и разрыхлителем, просеиваем еще раз. Оставшийся стакан с молоком отдельно смешиваем с яйцами и перемешиваем. Постепенно и аккуратно вливаем горячее молоко.

Замешиваем заварное тесто так, чтобы не появлялись комочки. Выпекаем блинчики до готовности на антипригарной сковороде без масла. Изделия получаются крепкими, плотными и не рвутся. Поэтому сюда удобно заворачивать густую начинку. Можно использовать мясной или рыбный фарш, творог, овощи с тертым сыром и так далее.

Овощные оладьи

Овощные оладьи

  • Кабачок — 0,5 кг;
  • Молоко или кефир — 75 мл;
  • Мука — 50 грамм;
  • Сахар — чайн. ложка;
  • Яйца — 2 штуки;
  • Разрыхлитель — ½ чайн. ложки.

Кабачок промыть, почистить и натереть на терке. Смешать с яйцами и мукой, взбить в блендере. Затем засыпать сахар и разрыхлитель, взбить еще раз. Аккуратно тонкой струйкой влить кефир или молоко, взбить снова. Выливаем тесто на сковороду и готовим оладушки. Вместо кабачка можно использовать другие овощи. Хорошо подходит тыква, зеленый горошек или морковка. Вы получите яркие разноцветные и полезные оладьи. Они обязательно заинтересуют малыша и станут подходящим вариантом, если ребенок не ест овощи.

Гречневые блины

Гречневые блины

  • Гречневая мука — 2 стакана;
  • Пшеничная мука — 2 стакана;
  • Дрожжи сухие — 11 грамм;
  • Молоко теплое — 5 стаканов;
  • Яйца — 4 штуки;
  • Сливочное масло — 100 грамм;
  • Соль — 1,5 чайн. ложки.

Если гречневой муки нет, можно взять гречневую крупу и измельчить в кофемолке. Оба вида муки просеять и смешать с дрожжами, залить три стакана молока и оставить в теплом месте часов на шесть. Затем влить оставшееся молоко тоже в теплом виде, разбить яйца, положить соль и перемешать.

Сливочное масло растопить, положить в тесто и тщательно перемешать. Оставить на полчаса и выпекать блинчики на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом. И хоть он готовятся долго, это стоит того. Вы получите вкусное, ароматное и необычное блюдо, которое разнообразит детский рацион. Кстати, гречневую муку можно заменить на овсяную, и вы получите уже другое, не менее вкусное блюдо.

Блины с бананом

С бананами

  • Бананы — 2 крупных плода;
  • Молоко — 0,3 л;
  • Мука — 200 грамм;
  • Яйца — 4 штуки.

Бананы почистить и порезать, смешать с мукой, молоком и яйцами. Добавить щепотку соли и взбить массу в блендере. Полученную смесь оставляем на час в холоде. Затем тесто взбиваем венчиком и выпекаем блинчики с бананом на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом. Они получаются в меру сладкими и вкусными. Это прекрасный десерт для малыша.

Сырные блины

Сырные блины

  • Мука — 2,5 стак.;
  • Яйцо — 5 штук;
  • Сыр твердый — 0,3 кг;
  • Молоко — 3 стак.

Сыр мелко натереть. Желтки отделить от белков и взбить с молоком. Добавить просеянную муку, щепотку соли и сыр, смешать. Белки взбиваем отдельно и тоже кладем в тесто. На разогретой и смазанной маслом сковороде готовим сырные блинчики.

Панкейки

Фруктовые оладьи

  • Мука — 2 столов. ложки;
  • Яйцо — 1 штука;
  • Яблоки — 2 штуки;
  • Груши — 2 штуки;
  • Сахарная пудра — 1 чайн. ложка;
  • Сметана 40% — 1 столов. ложка;
  • Лимонный сок — 1 чайн. ложка.

Фрукты моем, чистим и режем соломкой. Сбрызгиваем соком лимона, чтобы дольки не потемнели. Отдельно смешиваем сметану, яйцо и сахарную пудру, заливаем смесью нарезанные яблоки и груши. Всыпаем просеянную муку и перемешиваем. Выпекаем оладьи до готовности и подаем со сметаной.

Блинные корзиночки

Блинные корзиночки

  • Пшеничная мука — 80 грамм;
  • Молоко — 120 мл;
  • Яйца — 3 штуки;
  • Кукурузный крахмал — 100 грамм;
  • Сливки 10% — 100 мл;
  • Творог нежирный — 250 грамм;
  • Яблоки зеленые — 5 штук;
  • Изюм — 3 столов. ложк.;
  • Мед — 2 столов. ложк.;
  • Сахар — 1 чайн. ложк.

Изюм замачивает в прохладной воде на час. Молоко и сливки слегка нагреваем, разбиваем яйца, всыпаем муку, соль и сахар. Тщательно взбиваем массу. Добавляем крахмал и столовую ложку растительного масла или растопленного сливочного и снова перемешиваем, пока не получим гладкое и однородное тесто без комочков.

Полученное тесто оставляем в теплом месте на полчаса, после чего перемешиваем и выпекаем блинчики. Яблоки промыть и почистить. Четыре из них порезать на кубики, оставшееся — на круглые тонкие дольки. Яблоко слегка потомить в сливочном масле, затем смешать с изюмом и прогреть еще минуты две. Компоненты остужаем, смешиваем с творогом и медом.

Полученную начинку выкладываем в центр блинчика, сворачиваем корзиночку или мешочек и закрепляем нарезанным яблочным кружком. Получаются красивые и оригинальные блинчики с творогом, изюмом и яблоками, которые украсят каждый праздничный стол.



Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Редактор

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *