Прививка — как способ защитить ребенка

Дети Здоровье

Статья обновлена 9 сентября 2016

С самого момента появления на свет человек нуждается в проведении ряда обязательных прививок, целью которых является создание иммунитета, препятствующего проникновению возбудителей тяжёлых заболеваний. Вакцинация — это добровольный процесс, выполняющийся при условии письменного согласия родителей новорожденного.

Возможны ли осложнения? Стоит ли делать прививку? Какие бывают последствия отказа от вакцинации? С этими и другими вопросами сталкивается каждый родитель.

вакцина

Зачем нужны прививки

Вакцина — это единственный способ профилактики заражения особо опасными инфекционными патологиями. Иммунизация посредством введения вакцины помогает защитить детский организм в период созревания иммунитета.

Вакцинация предполагает введение различных препаратов, которые являются синтетическими производными, очищенными белками или убитыми штаммами болезнетворных микроорганизмов. Не надо забывать, что используемые препараты — это чужеродные для детского организма компоненты, которые вызывают реакцию гиперчувствительности.

Каждая вакцина имеет ряд относительных и абсолютных противопоказаний. Вводят вакцины перорально, внутримышечно, внутрикожно и подкожно. Для достижения стойкого иммунитета хватает однократного введения препарата, но существует группа заболеваний, для профилактики которых требуется многократная иммунизация.

Врач делает прививку

При каких заболеваниях эффективна вакцинация

В общепринятом календаре прививок указаны такие заболевания, при которых вакцинация является обязательным мероприятием:

  • Полиомиелит. Первичным звеном поражения при данном заболевании является нервная система. Заражение полиомиелитом приводит к развитию паралича верхних и нижних конечностей, вплоть до летального исхода.
  • Коклюш. Характерным проявлением коклюша является сильный приступообразный кашель. Распространённым последствием этого заболевания является воспаление лёгких (пневмония). Особую опасность эта патология представляет для детей в возрасте до 1 года. Единственным способом защитить новорожденного является введение соответствующей вакцины.
  • Туберкулёз. Опасность данного заболевания заключается в том, что проникающая в организм палочка Коха поражает не только ткань лёгких, но и распространятся по всему организму. Противотуберкулёзная вакцина способна предотвратить заражение.
  • Дифтерия. Возбудитель заболевания способен выделять сильнейший нейротоксин, вызывающий разрушение оболочки нервных клеток (нейронов). Высокая смертность от дифтерии обусловлена появлением истинного крупа, провоцирующего паралич дыхания.
  • Корь. Мишенью данного заболевания является нервная система. При тяжелом течении развивается полная или частичная потеря зрения, пневмония и менингоэнцефалит.
  • Гепатит В. Патологический процесс при гепатите сконцентрирован в ткани печени. Вакцинация — это серьёзное оружие для борьбы с заболеваемостью гепатитом В.
  • Краснуха. Первичными симптомами краснухи является увеличение лимфатических узлов и появление кожной сыпи. Позаботится о профилактике краснухи необходимо ещё до наступления беременности, так как инфицирование плода приводит к формированию пороков развития.
  • Паротит. Данное заболевание характеризуется стойким отёком слюнных желез, в результате чего ребёнок не способен делать полноценные жевательные движения.
  • Столбняк. Возбудители заболевания способны выделять мощные токсины, поражающие сердечно-сосудистую и нервную систему. Профилактическая прививка от столбняка — это обязательная процедура, способная защитить организм новорожденного. В некоторых странах смертность от данного заболевания достигает 75%. 

мама с ребенком у врача

Календарь прививок для детей до 1 года

Будущим родителям рекомендовано обзавестись подобным календарём, с целью ознакомления и контроля проведения вакцинации у своего будущего малыша.

Возраст ребёнка Название вакцины
Новорожденные (не менее 12 часов после рождения) Первичное прививание от гепатита В
С 3 по 7 день жизни Противотуберкулёзная вакцина
Первый месяц жизни Вторичное прививание от гепатита В
3 месяц жизни Первичная вакцинация от дифтерии, коклюша, полиомиелита и столбняка (АКДС)
4,5 месяца жизни Повторная вакцинация против полиомиелита и столбняка
6 месяцев Третичная вакцинация против гепатита В, полиомиелита и столбняка
Первый год жизни Четвёртая волна вакцинации против гепатита В (при условии попадания в группу риска), прививки против паротита, кори и краснухи
1,5 года Ревакцинация против полиомиелита и столбняка
1 год и 8 месяцев Вторичная ревакцинация против полиомиелита
6-7 лет Вторичная вакцинация против паротита, кори и краснухи
7-8 лет Вторичная ревакцинация против столбняка и дифтерии. Вторичная вакцинация против туберкулёза.
13 лет У девочек проводится прививание против краснухи
14 лет Третичная вакцинация от столбняка и дифтерии. Вторичное прививание от туберкулёза (при необходимости). Третичное прививание против полиомиелита.

Кроме перечня обязательных прививок, новорожденному малышу могут потребоваться дополнительные (индивидуальные) вакцины. К таким прививкам относится вакцина от гриппа, от пневмококковой и гемофильной инфекции.


Эффект от введения вакцин зависит от точности соблюдения графика прививаний. Интервал между разными прививками не должен составлять менее 1 месяца. В противном случае это приводит к аннулированию эффекта.

вакцинация младенца

Пути введения вакцин

Введение профилактических вакцин от столбняка и гепатита В проводится внутримышечно. Местом введения является верхняя треть плеча или бедро. Ягодичная мышца не рекомендована для использования, так как данная область обладает недостаточной всасывающей способностью. Профилактические препараты от полиомиелита могут вводиться перорально (под язык) в форме капель, или в виде внутримышечной вакцины.

Противотуберкулёзные прививки выполняются в область плеча, внутрикожно.

Какие прививки делают в роддоме

Ещё в стенах родильного дома новорожденному малышу вводят профилактические вакцины от туберкулёза (БЦЖ) и вирусного гепатита В. Именно эти заболевания представляют особую опасность для ребёнка с первых дней жизни.

Противопоказания

Нередко складываются ситуации, при которых введение профилактической вакцины может повлечь за собой негативные последствия для организма ребёнка. Прививать ребёнка категорически запрещено, если у него:

  • менингококковая инфекция (менингиты);
  • грипп или ОРВИ;
  • очень низкая масса тела при рождении;
  • иммунодефицит;
  • индивидуальная непереносимость дрожжевых продуктов;
  • заболевания аутоиммунной природы.

Осложнения на фоне прививания возникают достаточно редко, однако исключить данный риск полностью невозможно. Негативные последствия возникают по ряду таких причин:

  • недостаточная или неправильна подготовка малыша к введению препарата;
  • введение препарата низкого качества;
  • индивидуальная реакция детского организма на попадание чужеродного вещества.

подготовка к прививанию ребенка

Как подготовить ребёнка к прививанию

Правильная подготовка детского организма к столь серьёзной процедуре поможет облегчить процесс иммунизации. Чтобы помочь малышу перенести вакцинацию достаточно использовать следующие рекомендации:

  1. Перед введением прививки необходимо удостоверится, что малыш полностью здоров. Сниженный иммунитет может вызвать противоположную реакцию на введение препарата. Минимум за 3 дня до процедуры рекомендовано 2 раза в день измерять температуру тела ребёнка. При обнаружении отклонений в самочувствии малыша показывают врачу-педиатру.
  2. Накануне дня вакцинации не рекомендовано вводить дополнительные продукты питания в рацион ребёнка. Незнакомая пища является дополнительной нагрузкой на детский организм. Сохранять прежний рацион рекомендовано за 3 дня до введения препарата и 3 дня после.
  3. Полезно проводить ежедневные прогулки на свежем воздухе. Однако следует учитывать, что во время прогулки лучше ограничить контакт малыша с другими детьми. За 3-4 дня до прививания не рекомендовано посещать места большого скопления людей. В период активного прививания также не рекомендовано посещать и принимать гостей, дабы не нагружать иммунную систему ребёнка.
  4. В подготовительном периоде малышу дают повышенное количество жидкости, но кормление через силу находиться под запретом. После введения препарата необходимо давать ребёнку много жидкости.
  5. Если у малыша есть предрасположенность к развитию аллергических реакций, то и подготовка должна быть соответствующей. За 3-4 дна до введения вакцины и на протяжении 3 дней после введения рекомендовано давать ребёнку антигистаминные лекарственные препараты, которые предотвратят негативную реакцию организма на чужеродный компонент. Наименование и дозировку противоаллергических средств необходимо уточнить у лечащего врача-педиатра или детского аллерголога.
  6. Если спустя некоторое время после введения вакцины у крохи повысилась температура тела до 38-38,5 градусов, то ему необходимо дать жаропонижающий лекарственный препарат. Для новорожденных детей препаратами выбора являются ибупрофен и парацетамол, так как они не вызывают побочных эффектов.
  7. Для того чтобы ребёнок не был раздражителен и плаксив после прививания, родителям рекомендовано уделять ему максимум внимания. Постоянный контакт успокоит нервную систему ребёнка и переключит его внимание.

уход за ребенком

В день проведения плановой вакцинации также очень важно вести себя с ребёнком правильно, чтобы не провоцировать появление дополнительного стресса. В этот день рекомендовано придерживаться таких советов:

  • оградить малыша от мероприятий и мест большого скопления людей;
  • в день вакцинации категорически запрещено использовать в общении с ребёнком фразы, которые могу запугать или вызвать отрицательные эмоции;
  • любые запугивания находятся под строжайшим запретом;
  • если ребёнок способен разговаривать, то ему необходимо доступно объяснить пользу прививки и необходимость её проведения;
  • поговорите с ребёнком и заверьте, что защитите его в любой ситуации;
  • после введения препарата рекомендовано оставаться на территории поликлиники в течение 30 минут, чтобы исключить появление побочных эффектов.

Если у родителей возникают дополнительные вопросы или опасения относительно плановой вакцинации ребёнка, то искать на них ответ необходимо только у лечащего врача, знающего индивидуальные особенности детского организма.

Порой, риск заражения тяжёлыми инфекционными заболеваниями способен оправдать появление незначительных побочных реакций на фоне использования вакцины.


Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Редактор

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *