Как лечить герпангину у детей

Дети Здоровье

Уровень тревоги за здоровье ребенка вовсе не зависит от его возраста, так как родители переживают за состояние малыша в любое время и при любых обстоятельствах. Дети дошкольного и младшего школьного возраста особенно предрасположены к формированию инфекционных заболеваний, среди которых весомое место занимает герпетическая ангина. Это заболевание сопровождается множеством клинических признаков, поэтому его легко спутать с другими инфекционно-воспалительными заболеваниями верхних дыхательных путей.

фарингит у ребенка

Характеристики болезни

Так называемая герпетическая ангина или везикулярный фарингит является вирусным инфекционным заболеваниям, имеющим острое течение. Несмотря на характерное название, к формированию этой патологии вирус герпеса не имеет никакого отношения. Истинным возбудителем герпетической ангины являются энтеровирусы, обитающие в просвете кишечника. Свое название везикулярный фарингит получил благодаря сходству высыпаний на слизистой оболочке миндалин с герпетической сыпью.

Характерным отличием этого инфекционно-воспалительного заболевания верхних дыхательных путей является множественная пузырчатая сыпь, местом локализации которой являются нёбно-язычные дужки, нёбо и поверхность языка. Эта патология чаще всего распространяется на детей в возрасте от 3 до 11 лет. Новорожденные груднички очень редко сталкиваются с герпетической ангиной, что обусловлено мощным пассивным иммунитетом, сформированным при употреблении грудного молока матери.

Причины

Как уже было упомянуто ранее, основной причиной развития герпетической ангины у детей дошкольного и младшего школьного возраста являются энтеровирусы, которые активируются на слизистой оболочке верхних дыхательных путей ребёнка. Еще одной потенциальной причиной этого заболевания является вирус Коксаки типов А и Б, который аналогичным образом попадает в детский организм и активизирует свою деятельность. Выделяют такие предрасполагающие факторы:

  • Ранее перенесенные инфекционно-воспалительные заболевания, которые подорвали иммунитет ребенка;
  • Стрессовые ситуации, которые напрямую связаны с адаптационными механизмами. В качестве стресса выступает адаптация к условиям школы, детского сада или различных секций;
  • Снижение защитных сил организма ребенка на фоне эмоциональных и физических перегрузок, а также при недостаточном питании.

плохой аппетит у ребенка при болезни

Риск инфицирования ребенка обусловлен также путями передачи возбудителей герпетической ангины. Основными способами попадания вирусов Коксаки и энтеровируса в детский организм являются:

  • Через слизистый секрет, который выделяется из носоглотки;
  • При чихании, кашле и разговоре;
  • Через одежду, предметы быта, столовые приборы, зубные щётки, пищу и игрушки.

Важно! Настоящий пик заболеваемости этой патологией наблюдается в осенне-летний период, так как высокая температура воздуха является благоприятной средой для активации и размножения возбудителей заболевания.

Источником инфекции при герпесной ангине является болеющий и выздоравливающий ребенок. Передача инфекционных возбудителей наблюдается во время контакта с пациентом, который не имеет характерных клинических проявлений герпетической ангины. Именно поэтому заболеваемость одного ребенка в условиях школы или детского сада приводит к стремительному распространению патологии среди здоровых детей.

дети общаются друг с другом

Проникновение вирусных возбудителей в детский организм происходит через слизистую оболочку носоглотки. Следующим этапом является их нахождение в системном лимфотоке и попадание в просвет кишечника, где вирусные агенты начинают активное размножение. Завершающим этапом этого процесса является генерализация инфекционных возбудителей по всему организму.

Если защитные силы ребенка снижены, то инфекционная агрессия может распространиться на сердце, органы пищеварительного тракта, структуры головного мозга и почки.

Симптомы

Начало патологического процесса сопровождается бессимптомным течением, что значительно затрудняет диагностику герпетической ангины у детей. Продолжительность латентного периода может составлять от 7 до 14 дней. В течение этого времени ребёнок не предъявляет характерных жалоб и не ощущает какие-либо изменения в самочувствии. С момента появления начальных симптомов заболевания герпетическая ангина имеет много общего с клинической картиной гриппа.

Выделяют такие симптомы:


  • Нарушение сна;
  • Общая слабость и недомогание;
  • Тошнота и рвота;
  • Любые прикосновения к кожным покровам ребенка сопровождается болью;
  • Повышение температуры тела до 40 градусов;
  • Болезненность при движении глазными яблоками, а также при легком нажатии на них.

По мере прогрессирования болезни у ребёнка появляются такие клинические признаки:

  • Избыточное слюноотделение (гиперсаливация);
  • Сухой кашель;
  • Насморк и затрудненное носовое дыхание;
  • Боль в горле при глотании. Если патология развилась у новорожденного ребенка, то боль в горле будет выражаться в виде отказа от прикладывания к груди;
  • Покраснение кожи и слизистой оболочки в уголках рта.

В качестве характерных признаков, достоверно указывающих на развитие герпесной ангины, выделяют:

  • На слизистой оболочке полости рта ребёнка появляются мелкие пузырьки, размер которых составляет не более 3 мм. Кроме того, пузырчатая сыпь имеет характерный красный цвет;
  • Наблюдается увеличение и болезненность заушных, подчелюстных и шейных лимфатических узлов;
  • Появляется гиперемия (покраснение) и отек нёбных дужек, миндалин, языка и задней стенки глотки.

По прошествии 3 дней пузырчатая сыпь, как правило, лопается, а ее содержимое выходит на поверхность слизистой оболочки полости рта. Этот процесс сопровождается формированием мелких язв, имеющих красные контуры и серый оттенок. Весь этот процесс сопровождается дискомфортом и болезненностью, поэтому ребёнку затруднительно принимать пищу и пить какую-либо жидкость.

сыпь на языке при ангине у детей

На 5 день разгара заболевания сформировавшиеся изъязвления слизистой оболочки покрываются корочками. На 8 день болезни эти корочки легко отделяются при полоскании рта, не оставляя каких-либо следов. Наряду с исчезновением сыпи пропадают гиперемия и отечность, а также снижается интенсивность воспалительного процесса. О полном выздоровлении ребёнка можно говорить не ранее чем через 15-17 дней.

Диагностика

Для подтверждения диагноза используются такие лабораторные методы исследования:

  1. Методика полимеразной цепной реакции. В данном случае ведутся исследования ранее взятых мазков из слизистой оболочки носоглотки ребенка. Благодаря этой методике специалисты имеют возможность определиться с типом инфекционного возбудителя;
  2. Методика иммуноферментного анализа. Если ребенок страдает герпетической ангиной, то результатом такого лабораторного исследования становится увеличение количества антител в 4 и более раз.

Кроме того, ребёнку необходима дополнительная консультация таких узкопрофильных медицинских специалистов, как невролог, нефролог и кардиолог.

посещение врача с ребенком

Лечение

К сожалению, современная фармацевтическая промышленность не располагает лекарственными медикаментами, которые способны воздействовать на первопричину данного заболевания. Классическая или традиционная терапия герпетической ангины направлена на снижение интенсивности клинических проявлений заболевания. Так называемое симптоматическое лечение продолжается до тех пор, пока иммунная система ребенка не уничтожит инфекционных возбудителей.

Важно! Тех малышей, которые имеют клинические признаки герпетической ангины, рекомендовано изолировать от здоровых детей на 7-10 дней. Это мероприятие позволит избежать массового распространения инфекционно-воспалительной патологии.

Симптоматическая терапия герпесной ангины включает прием таких групп лекарственных медикаментов:

  • Сублингвальные таблетки, обладающие антисептическим и бактерицидным эффектом (Лизобакт, Декатилен);
  • Антигистаминные (противоаллергические) средства. Помогут справиться с симптомами Зодак, Кларитин и Диазолин;
  • Препараты, обладающие иммуностимулирующим эффектом (Цитовир 3, Иммунал, Имунорикс);
  • Нестероидные противовоспалительные средства. Эта группа лекарственных препаратов используется для снижения температуры тела и улучшения общего состояния ребенка. Яркими представителями являются Нурофен, Ибупрофен, Нимесулид и Парацетамол;
  • Местные антисептики и анестетики в форме спреев и сублингвальных таблеток.

Кроме того, малышу показаны постельный режим, диета и повышенное потребление жидкости. В рацион малыша включают оптимальное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. Пищу подают в виде пюре, протертых супов и бульонов. Когда ребёнок выздоровел, он перестаёт нести угрозу для окружающих малышей, и может посещать учреждения дошкольного и школьного типа.


Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Редактор

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *