Нужно ли увеличивать жирность грудного молока и как это сделать

Статья обновлена 12 июля 2016

Многие кормящие мамы считают, что чем жирнее молоко, тем лучше. Однако это не всегда так. В некоторых случаях жирное молоко вызывает у малыша дисбактериоз. Поэтому если грудничок активный и веселый, быстро набирает вес, то беспокоиться о качестве молока не стоит. А вот если ребенок не добирает в весе или часто просит грудь, то задуматься об этом необходимо.

кормление грудью

Еще одно неправильное мнение заключается в том, что если больше кушать, то молоко увеличится и станет жирнее. Но далеко не каждая пища, особенно жирная, ведет к изменению состава молока. Чтобы сделать состав жирнее и питательнее, кормящая женщина не должна переедать! Уделите внимание рациону и процессу лактации.

Давайте рассмотрим, как увеличить жирность грудного молока без вреда малышу, и когда это нужно делать.

Жирность молока на различных стадиях

Первичное молоко постепенно переходит в зрелое, при этом цвет и состав меняется. Формируется оно еще в период беременности. В первую неделю после родов малыш получает прозрачное нежирное молоко — молозиво. Польза этого продукта состоит не в большой жирности, а в содержании редких защитных и питательных

Несмотря на малую жирность, такое молоко не нуждается в дополнительных жирах. Организм новорожденного еще не адаптировался к новым условиям, и жирные продукты лишь вызовут колики и другие расстройства желудка.

грудное молоко

 

Молозиво отличает большая калорийность и питательность. Белки составляют 11-15%. Это в три раза больше, чем в зрелом молоке кормящей мамы. Даже при маленькой порции малыш получит необходимые вещества. А низкий объем воды в составе молозива снизит давление на еще неокрепшие почки.

Через 5-6 дней после рождения малыша молоко начинает менять состав. Содержание белка падает, а вот жиры и сахар возрастают. Такие изменения также обеспечивают нужды новорожденного и дают все необходимые элементы. При переходе в зрелую стадию воды в молоке становится больше, поэтому оно светлеет.

Средняя жирность грудного молока — 4%. И этого достаточно для нормального питания грудничка. При повышенной жирности у ребенка могут появиться колики, запоры и другие проблемы.

Знайте, что качество молока определяют не проценты, а составные компоненты. Чем больше полезных элементов, тем лучше для грудничка.

молоко в бутылочке

Что должно содержать грудное молоко

  • Состав молока

Элемент

Содержание в молоке

Вода 80-87%
Углеводы(лактоза и др.) 7-7,8%
Жиры 3,9 — 4,5%
Белки 1%
Витамины и микроэлементы 1%

  • Необходимые витамины

Витамины

Необходимое количество (на 100 гр молока)

Полезное действие для организма мамы и малыша

Бета-каротин 7 мкг Предшественник витамина А, выполняет защитную функцию организма
А 60 мкг Улучшает зрение и состояние кожи, способствует росту волос и ногтей
В1 0,014 мкг Регулирует вещественный обмен, нормализует кровообращение и работу нервных клеток
В2 0,036 мкг Участвует в обмене веществ, улучшает зрение и работу пищеварения
В3 (РР, Никотиновая кислота) 0,177 мкг Снижает уровень холестерина, предотвращает сахарный диабет
В5 2,223 мкг Участвует в обмене и синтезе важных веществ, регулирует работу надпочечников
В6 0,011 мкг Благоприятно влияет на обмен жиров и кроветворение
В9 1,5 мкг Нормализует кроветворение и деятельность пищеварения, участвует в создании новых клеток
В12 0,05 мкг Регулирует кроветворение, благоприятно влияет на центральные нервные клетки
С 5 мг Нормализует вещественный обмен, укрепляет иммунитет, повышает тонус
К 0,3 мкг Ускоряет свертываемость крови, уменьшают проницательность капилляров, восстанавливает ткани
Е 0,08 мг Стимулирует работу мышц, участвует в образовании гормонов, нормализует деятельность половой системы


  • Необходимые микроэлементы

Микроэлементы

Необходимое количество (на 100 гр молока)

Полезное действие для организма мамы и малыша

Калий 51 мг Выводит лишнюю жидкость из организма, регулирует артериальное давление
Кальций 32 мг Укрепляет зубы и кости, понижает холестерин в крови
Натрий 17 мг Нормализует кровяное давление, обеспечивает нормальное сердцебиение
Фосфор 14 мг Улучшает память и работу головного мозга, участвует в росте клеток
Магний 3 мг Стабилизирует работу сердца и мышц, нервных клеток
Цинк 0,17 мг Обеспечивает нормальную работу нервных клеток, заживляет раны
Железо 0,03 мг Поддерживает иммунитет, обеспечивает организм кислородом

рацион кормящей мамы

Правильный режим кормящей мамы

Исследования доказали, что жирность не влияет на состав молока. Поэтому кормящей маме нужно следить за правильностью рациона, а не за жирностью молока. Если малыш растет медленно и часто болеет, то ему просто не хватает витаминов. О том, как правильно составить меню читайте здесь https://vskormi.ru/mama/food/dieta-pri-grudnom-vskarmlivanii/.

Чтобы и жирность, и качество, и количество молока было нормальным, соблюдайте несколько простых рекомендаций. Кроме правильного питания, к ним относится частое кормление и регулярный массаж груди. Эти методы улучшат лактацию.

Что делать, чтобы молоко было полезным и питательным:

  1. Кушать перед каждым кормлением грудью, но не переедать;
  2. Меню на половину должно состоять из углеводов. Это овощи, фрукты и каши. Около 20% — белки, к которым относят говядину, телятину и рыбу. Максимум 30% — жиры;
  3. Пейте больше жидкости, особенно после кормления. Употребляйте кипяченую воду, зеленый или белый чай. После месяца можно пить натуральные соки (лучше всего яблочные) и компоты из сухофруктов. С трехмесячного возраста малыша — черный чай;
  4. Избегайте стрессов, отдыхайте, спите минимум 7 часов в сутки;
  5. Ежедневно массируйте грудь круговыми движениями.

Когда необходимо повышать жирность молока

Прежде чем пытаться увеличить жирность молока, определите , действительно ли это необходимо. Узнать этот показатель можно и дома. Для этого понадобится стандартная пробирка, которую продают в аптеках.

Чтобы проверить жирность грудного молока, после 15-20 минут кормления сцедите жидкость в пробирку. Проследите, чтобы она заполнила сосуд на 10 сантиметров. Оставьте продукт на 6 часов при комнатной температуре.

За это время молоко разделяется на части, верхняя из которых самая жирная. Эту часть и замеряем при помощи линейки. Количество сантиметров соответствует процентам. Но помните, что это приблизительные подсчеты. Напоминаем, что средняя жирность зрелого молока составляет 4-4,5%.

состав молока

Как увеличить жирность

Вы определили, что молоко не достаточно жирное и задаетесь вопросом, как повысить жирность грудного молока? Для это ешьте следующие продукты:

  • Сгущенка;
  • Чай с молоком;
  • Орехи и семечки;
  • Сливочное масло;
  • Тверды сыры с высокой жирностью;
  • Творог.
  • Говядина и печень.

Однако помните, что если у малыша аллергия, употреблять подобную пищу нельзя! Если вы вводите в рацион кормящей мамы новые продукты, то сначала попробуйте маленькую порцию в первой половине дня. Затем в течение двух суток наблюдайте за самочувствием малыша. При отсутствии негативной реакции, кушайте пищу небольшими дозами.

Врачи рекомендуют вводить выше перечисленные продукты в рацион минимум через три месяца после родов. Между пробами каждой новой пищи необходимо сделать промежутки в 2-3 дня, чтобы точно определить реакцию.

Помните о дозировке! Горстки грецких орехов будет вполне достаточно, чтобы увеличить жирность.


Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Редактор

1 комментарий to Нужно ли увеличивать жирность грудного молока и как это сделать

  1. Жирность молока увеличить никак нельзя, поедая сгущенку и прочее что здесь написано. У каждой мамы молоко именно такое какое нужно ее ребенку. А сгущенкой мама наест себе лишние кило, вот и все!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *