Нужно ли увеличивать жирность грудного молока и как это сделать
Многие кормящие мамы считают, что чем жирнее молоко, тем лучше. Однако это не всегда так. В некоторых случаях жирное молоко вызывает у малыша дисбактериоз. Поэтому если грудничок активный и веселый, быстро набирает вес, то беспокоиться о качестве молока не стоит. А вот если ребенок не добирает в весе или часто просит грудь, то задуматься об этом необходимо.
Еще одно неправильное мнение заключается в том, что если больше кушать, то молоко увеличится и станет жирнее. Но далеко не каждая пища, особенно жирная, ведет к изменению состава молока. Чтобы сделать состав жирнее и питательнее, кормящая женщина не должна переедать! Уделите внимание рациону и процессу лактации.
Давайте рассмотрим, как увеличить жирность грудного молока без вреда малышу, и когда это нужно делать.
Жирность молока на различных стадиях
Первичное молоко постепенно переходит в зрелое, при этом цвет и состав меняется. Формируется оно еще в период беременности. В первую неделю после родов малыш получает прозрачное нежирное молоко — молозиво. Польза этого продукта состоит не в большой жирности, а в содержании редких защитных и питательных
Несмотря на малую жирность, такое молоко не нуждается в дополнительных жирах. Организм новорожденного еще не адаптировался к новым условиям, и жирные продукты лишь вызовут колики и другие расстройства желудка.
Молозиво отличает большая калорийность и питательность. Белки составляют 11-15%. Это в три раза больше, чем в зрелом молоке кормящей мамы. Даже при маленькой порции малыш получит необходимые вещества. А низкий объем воды в составе молозива снизит давление на еще неокрепшие почки.
Через 5-6 дней после рождения малыша молоко начинает менять состав. Содержание белка падает, а вот жиры и сахар возрастают. Такие изменения также обеспечивают нужды новорожденного и дают все необходимые элементы. При переходе в зрелую стадию воды в молоке становится больше, поэтому оно светлеет.
Средняя жирность грудного молока — 4%. И этого достаточно для нормального питания грудничка. При повышенной жирности у ребенка могут появиться колики, запоры и другие проблемы.
Знайте, что качество молока определяют не проценты, а составные компоненты. Чем больше полезных элементов, тем лучше для грудничка.
Что должно содержать грудное молоко
- Состав молока
Элемент |
Содержание в молоке |
Вода | 80-87% |
Углеводы(лактоза и др.) | 7-7,8% |
Жиры | 3,9 — 4,5% |
Белки | 1% |
Витамины и микроэлементы | 1% |
- Необходимые витамины
Витамины |
Необходимое количество (на 100 гр молока) |
Полезное действие для организма мамы и малыша |
Бета-каротин | 7 мкг | Предшественник витамина А, выполняет защитную функцию организма |
А | 60 мкг | Улучшает зрение и состояние кожи, способствует росту волос и ногтей |
В1 | 0,014 мкг | Регулирует вещественный обмен, нормализует кровообращение и работу нервных клеток |
В2 | 0,036 мкг | Участвует в обмене веществ, улучшает зрение и работу пищеварения |
В3 (РР, Никотиновая кислота) | 0,177 мкг | Снижает уровень холестерина, предотвращает сахарный диабет |
В5 | 2,223 мкг | Участвует в обмене и синтезе важных веществ, регулирует работу надпочечников |
В6 | 0,011 мкг | Благоприятно влияет на обмен жиров и кроветворение |
В9 | 1,5 мкг | Нормализует кроветворение и деятельность пищеварения, участвует в создании новых клеток |
В12 | 0,05 мкг | Регулирует кроветворение, благоприятно влияет на центральные нервные клетки |
С | 5 мг | Нормализует вещественный обмен, укрепляет иммунитет, повышает тонус |
К | 0,3 мкг | Ускоряет свертываемость крови, уменьшают проницательность капилляров, восстанавливает ткани |
Е | 0,08 мг | Стимулирует работу мышц, участвует в образовании гормонов, нормализует деятельность половой системы |
- Необходимые микроэлементы
Микроэлементы |
Необходимое количество (на 100 гр молока) |
Полезное действие для организма мамы и малыша |
Калий | 51 мг | Выводит лишнюю жидкость из организма, регулирует артериальное давление |
Кальций | 32 мг | Укрепляет зубы и кости, понижает холестерин в крови |
Натрий | 17 мг | Нормализует кровяное давление, обеспечивает нормальное сердцебиение |
Фосфор | 14 мг | Улучшает память и работу головного мозга, участвует в росте клеток |
Магний | 3 мг | Стабилизирует работу сердца и мышц, нервных клеток |
Цинк | 0,17 мг | Обеспечивает нормальную работу нервных клеток, заживляет раны |
Железо | 0,03 мг | Поддерживает иммунитет, обеспечивает организм кислородом |
Правильный режим кормящей мамы
Исследования доказали, что жирность не влияет на состав молока. Поэтому кормящей маме нужно следить за правильностью рациона, а не за жирностью молока. Если малыш растет медленно и часто болеет, то ему просто не хватает витаминов. О том, как правильно составить меню читайте здесь https://vskormi.ru/mama/food/dieta-pri-grudnom-vskarmlivanii/.
Чтобы и жирность, и качество, и количество молока было нормальным, соблюдайте несколько простых рекомендаций. Кроме правильного питания, к ним относится частое кормление и регулярный массаж груди. Эти методы улучшат лактацию.
Что делать, чтобы молоко было полезным и питательным:
- Кушать перед каждым кормлением грудью, но не переедать;
- Меню на половину должно состоять из углеводов. Это овощи, фрукты и каши. Около 20% — белки, к которым относят говядину, телятину и рыбу. Максимум 30% — жиры;
- Пейте больше жидкости, особенно после кормления. Употребляйте кипяченую воду, зеленый или белый чай. После месяца можно пить натуральные соки (лучше всего яблочные) и компоты из сухофруктов. С трехмесячного возраста малыша — черный чай;
- Избегайте стрессов, отдыхайте, спите минимум 7 часов в сутки;
- Ежедневно массируйте грудь круговыми движениями.
Когда необходимо повышать жирность молока
Прежде чем пытаться увеличить жирность молока, определите , действительно ли это необходимо. Узнать этот показатель можно и дома. Для этого понадобится стандартная пробирка, которую продают в аптеках.
Чтобы проверить жирность грудного молока, после 15-20 минут кормления сцедите жидкость в пробирку. Проследите, чтобы она заполнила сосуд на 10 сантиметров. Оставьте продукт на 6 часов при комнатной температуре.
За это время молоко разделяется на части, верхняя из которых самая жирная. Эту часть и замеряем при помощи линейки. Количество сантиметров соответствует процентам. Но помните, что это приблизительные подсчеты. Напоминаем, что средняя жирность зрелого молока составляет 4-4,5%.
Как увеличить жирность
Вы определили, что молоко не достаточно жирное и задаетесь вопросом, как повысить жирность грудного молока? Для это ешьте следующие продукты:
- Сгущенка;
- Чай с молоком;
- Орехи и семечки;
- Сливочное масло;
- Тверды сыры с высокой жирностью;
- Творог.
- Говядина и печень.
Однако помните, что если у малыша аллергия, употреблять подобную пищу нельзя! Если вы вводите в рацион кормящей мамы новые продукты, то сначала попробуйте маленькую порцию в первой половине дня. Затем в течение двух суток наблюдайте за самочувствием малыша. При отсутствии негативной реакции, кушайте пищу небольшими дозами.
Врачи рекомендуют вводить выше перечисленные продукты в рацион минимум через три месяца после родов. Между пробами каждой новой пищи необходимо сделать промежутки в 2-3 дня, чтобы точно определить реакцию.
Помните о дозировке! Горстки грецких орехов будет вполне достаточно, чтобы увеличить жирность.
Жирность молока увеличить никак нельзя, поедая сгущенку и прочее что здесь написано. У каждой мамы молоко именно такое какое нужно ее ребенку. А сгущенкой мама наест себе лишние кило, вот и все!