Что такое инволюция лактации

Явление инволюции подразумевает под собой физиологический процесс, который завершает период грудного вскармливания. Этот биологический механизм запускается на 40 сутки с момента последнего прикладывания малыша к груди. С момента начала инволюции молочные железы уменьшаются в размере и перестают продуцировать грудное молоко.

отлучение от груди

Процесс завершения лактации осуществляется постепенно. Это необходимо для того, чтобы ребёнок не чувствовал себя обделённым в материнском внимании. Сроки продолжительности инволюции являются индивидуальными для каждой женщины.

Симптомы инволюции

Как и любой физиологический процесс, инволюция грудного вскармливания сопровождается рядом характерных признаков и симптомов. Этот процесс запускается, когда малышу исполняется 1,5-2 года, и его организм перестаёт испытывать острую необходимость в материнском молоке. Симптоматика инволюции во многом схожа с ощущениями, которые испытывает женщина в 1 триместре беременности.

К характерным признакам инволюции лактации относят:

  • Общее недомогание, слабость, повышенная утомляемость.
  • Повышенная раздражительность и резкие перепады настроения.
  • Нарушения менструального цикла и снижение иммунитета.
  • Болезненность области сосков.
  • Головокружение после кормления малыша.
  • Отсутствие приливов грудного молока у кормящей женщины. Молодая мама перестаёт ощущать привычный дискомфорт, вызванный длительными перерывами между кормлениями. Этот процесс обеспечивает безболезненное прекращение лактации без риска лактостаза.
  • Отсутствуют случаи самопроизвольного вытекания порций грудного молока из молочных желез.
  • Увеличение активности ребёнка в процессе грудного вскармливания. Рост малыша обуславливает увеличение потребности его организма в материнском молоке. Нехватка грудного молока заставляет ребёнка осуществлять частые сосательные движения. При инволюции возрастает не только частота сосательных движений, но и длительность кормления.

грудное вскармливание при инволюции

Изменения затрагивают также качественный состав грудного молока. Во время инволюции этот продукт становится более густым, содержит большое количество иммунных клеток и внешне напоминает молозиво. В состав инволюционного грудного молока входят компоненты, способствующие полноценному развитию центральной нервной системы и других структур детского организма.

Преимущества инволюции

Когда женщина отлучает малыша от груди в период инволюции, она не подвергается риску возникновения застоя молока и мастита. К другим преимуществам данного процесса относят:

  • Пропадает необходимость следить за питьевым режимом и осуществлять сцеживания молока. Также молодая мама может забыть о диете кормящей женщины.
  • Риск заболеваемости малыша инфекционными заболеваниями сводится к минимуму на протяжении первых 6 месяцев с момента начала инволюции. Это обусловлено тем, что малыш получает “ударную” дозу антител против возбудителей инфекционных заболеваний.

Продолжительность данного периода может варьироваться от 1,5 до 3 месяцев. Инволюционные изменения при завершении лактации не сопровождаются болезненными ощущениями, дискомфортом, потерей структуры волос, разрушением зубной эмали и другими патологическими симптомами. Если женщина столкнулась с одной из этих проблем, то ей рекомендовано обратиться к медицинскому специалисту.

целостность структуры волос

Изменения в молочных железах

В период инволюционных изменений в молочных железах происходят физиологические изменения, связанные с потерей необходимости осуществлять естественное вскармливание.

В процессе инволюции осуществляется закрытие протоков молочных желез, уменьшение количества железистой ткани, ликвидируются так называемые альвеолы, а размер желез возвращается к исходным параметрам.


Механизм инволюции

Запуск данного физиологического процесса осуществляется посредством гипофиза, который перестаёт вырабатывать достаточное количество гормона пролактина. На фоне данного процесса у женщины перестаёт функционировать механизм “спрос-предложение”, когда увеличение потребностей ребёнка в молоке провоцирует усиление выработки этого продукта в молочных железах.

После начала инволюции грудное молоко продолжает вырабатываться в малых количествах в независимости от частоты прикладываний малыша к груди. Кроме того, в грудных железах тормозится процесс выработки белка, входящего в состав молока. Железистая (функциональная) ткань замещается жировой, что позволяет вернуть груди былой размер и форму.

упругая форма груди

Если кормящая мама столкнулась с признаками инволюции на 9-11 месяце с момента начала лактации, то речь идёт о гормональной недостаточности, требующей специального лечения. Данное состояние не имеет ничего общего с физиологической инволюцией.

Ждать или не ждать инволюции

Большинство женщин интересуется вопросом о том, стоит ли ждать самопроизвольного прекращения лактации или взять инициативу в свои руки. Когда малышу исполняется 1 год, некоторые мамы предпочитают создавать необходимые условия для искусственного завершения лактации. Подобная практика не является оправданной, так как малыш в этом возрасте испытывает потребность именно в материнском молоке.

К процессу завершения естественного вскармливания должна быть готова как мать, так и ребёнок. Когда это происходит после начала инволюции, организм молодой матери застрахован от возникновения таких проблем:

  • спонтанные приливы грудного молока;
  • застойные явления в молочных железах (лактостаз);
  • мастит.

С момента наступления инволюционных изменений кормящая мама может перестать беспокоиться о необходимости соблюдать диетические рекомендации, ограничивая себя в употреблении многих продуктов питания.

девушка ест пирожное

Если молодая мама приняла решение отлучить малыша от груди раньше положенного срока, то ей необходимо быть готовой к возникновению таких последствий:

  • боль и дискомфорт в молочных железах разной степени интенсивности;
  • формирование уплотнений в области грудных желез;
  • повышение температуры тела;
  • ухудшение общего состояния;
  • гнойно-воспалительные осложнения (абсцесс груди и мастит).

Кроме того, самостоятельное прерывание лактации сопровождается дополнительными неудобствами. К таким неудобствам относят необходимость постоянного сцеживания и ограничения в употреблении жидкости. Этот процесс отражается и на состояние грудничка. Ребёнок становится беспокойным, часто плачет, капризничает, у него снижается иммунитет и увеличивается риск заболеваемости инфекционными патологиями.

Если искусственное прерывание лактации связано с медицинскими показаниями или необходимостью отлучиться, то проводить данные мероприятия требуется под контролем медицинского специалиста. Если кормящей женщине необходимо уехать, то ей стоит осуществлять ежедневные сцеживания грудного молока (до 6 раз в сутки). Это позволит сохранить лактацию и продолжить естественное вскармливание новорожденного ребёнка.

Процесс инволюции чаще всего совпадает с периодом самоотлучения малыша от груди. В возрасте 2-3 лет дети начинают включаться в социальную жизнь, у них появляются новые интересы и заботы. В этом возрасте малыши перестают испытывать острую необходимость в постоянном тактильном контакте с матерью.

Кроме того, пищеварительная система таких детей вырабатывает достаточное количество ферментов, способных расщепить “взрослую” пищу. После того, как кормящая женщина вступила в период инволюции, ей нужно уделить внимание тонусу молочных желез. Для его восстановления полезна гимнастика, контрастный душ, плавание в бассейне и тонизирующий массаж молочных желез. О том, как вернуть упругость груди после завершения лактации, читайте в статье по ссылке https://vskormi.ru/breast-problems/kak-podtyanut-grud-posle-kormleniya/.


Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Илона Ганшина

Практикующий врач в медико-диагностическом центре. Окончила РостГМУ, лечебно-профилактический факультет, специальность "Акушерство".

3 комментария to Что такое инволюция лактации

  1. Екатерина

    Илона, добрый день! Моему сыну почти 2, 5 года и он на ГВ. У меня к вам несколько вопросов. Имеет ли смысл продолжать кормление дальше (близкие, врачи в детской консультации, друзья — все очень критично настроены против этого процесса и воинственно призывают меня прекратить лактацию. я же чувствую обоюдную неготовность к отлучению, но как противостоять окружающим я не знаю. Необходимо ли принимать какие-то меры чтобы завершиться, или инволюция и самоотлучение произойдут в любом случае ( большинство обывателей считают, что если ничего не предпринимать, то с таким успехом можно кормить и до школьной скамьи.)? И последнее, — можно ли сократить или вообще убрать ночные кормления, — это единственный момент, который меня тяготит. Надеюсь на ваш ответ, т.к. нахожусь в полном отчаянии. С благодарностью и уважением, Екатерина.

    • Добрый день, Екатерина. Эксперты, с которыми мы сотрудничаем, практикующие врачи. Мы обращаемся к ним за написанием контента, но у нас не реализована поддержка пользователей в комментариях. В будущем, мы рассчитываем сделать рубрику вопрос-ответ, в которой врачи будут отвечать на вопросы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *