Полезный десерт для кормящей мамы: шарлотка

Кормящая мама

Меню кормящей мамы в первые месяцы жизни младенца не отличается разнообразием – ограничения связаны с тем, что организму новорожденного требуется время, чтобы приспособиться к новым условиям существования. Практически любой продукт может оказаться аллергеном для малыша или вызвать расстройство пищеварения.

При этом еда для кормящей мамы должна быть и полезной, и вкусной, вызывать положительные эмоции. Удовольствие доставят десерты, ингредиенты которых безопасны для малыша. К числу таких блюд относится классический яблочный пирог – шарлотка.

шарлотка при грудном вскармливании

Полезные свойства

Традиционная шарлотка – это бисквитное тесто и яблоки. Рассмотрим, какую пользу принесет этот десерт молодой маме и малышу на грудном вскармливании.

Печеные яблоки, в отличие от сырых, допускается включить в меню в первые же дни после родов. Термическая обработка продукта делает его безопасным для пищеварения – блюдо не спровоцирует повышенное газообразование и другие проблемы в функционировании ЖКТ мамы и малыша.

печеные яблоки при грудном вскармливании

В печеных яблоках сохраняется основная часть полезных веществ – витаминов, минералов, клетчатки. Благодаря этому, продукт:

  • за счет содержания антиоксидантов оказывает омолаживающее воздействие на клетки, защищает организм от злокачественных новообразований;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает нормализовать работу нервной системы, повысить устойчивость к стрессам;
  • стабилизирует кровяное давление и благотворно воздействует на сердце, поскольку содержит много калия;
  • нормализует пищеварение, избавляет от дисбактериоза;
  • мягко очищает организм, выводит токсины и шлаки;
  • повышает жизненный тонус.

польза яблок при грудном вскармливании

Очевидна польза печеных яблок для организма женщины, ослабленного родами и кормлением малыша. Обратите внимание – клетчатка и пектин помогают решить проблему послеродовых запоров у кормящей мамы.

Вторая составляющая десерта, бисквитное тесто, состоит из муки, яиц и сахара. Пшеничная мука – источник целого ряда ценных микроэлементов, яйцо – это белок, который также необходим для правильной работы органов и систем, для роста и развития малыша. Сахар (быстрые углеводы) обеспечивает питание мозга.

Итак, для большинства кормящих мам и их детишек данный вид яблочного пирога безопасен, если употреблять блюдо в небольшом количестве.

Противопоказания

Калорийность бисквита с яблоками достаточно высока, поэтому пирог не рекомендуется включать в меню как дежурное блюдо женщинам, имеющим проблемы с лишним весом после родов. В этом случае желательно ограничиться запеченными яблоками – они помогают похудеть.

яблочная диета при грудном вскармливании

Переизбыток сахара в пироге способен нарушить пищеварение у младенца и вызвать аллергическую реакцию. Поэтому при готовке блюда лучше использовать минимум сахара. Также важно убедиться, что у малыша нет индивидуальной переносимости на продукты, из которых изготовлен пирог.

Шарлотка в повседневном меню

В первый раз допускается съесть около 50 граммов пирога за пару часов до кормления ребенка (с утра, за завтраком), после чего в течение двух суток необходимо наблюдать за самочувствием малыша. Если нет признаков беспокойства и аллергических проявлений, то порцию можно постепенно увеличить. О том, как проявляется пищевая аллергия у младенцев, читайте в статье по ссылке http://vskormi.ru/problems-with-baby/pischevaya-allerguya-u-grudnichka/.

Для здоровья молодой мамы полезны 200-250 граммов яблочного пирога два-три раза в неделю. Желательно есть это блюдо с утра, а не на ночь, чтобы лишние калории не откладывались в виде жировых отложений. Можно включить этот десерт в меню на обед, после чего отправиться на прогулку с малышом.

Приготовление пирога

От покупных пирогов при грудном вскармливании следует отказаться – магазинная продукция может включать химические ароматизаторы и другие компоненты, способные причинить вред здоровью младенца. Также с осторожностью отнеситесь к еде, предложенной в гостях. Лучше всего приготовить шарлотку собственноручно из качественных ингредиентов, выбрав подходящий рецепт.

яблоки для приготовления шарлотки

Яблоки для пирога желательно выбрать кислые или кисло-сладкие. Фрукты (4-5 штук, крупных) необходимо тщательно вымыть и удалить плодоножку. В классическом варианте требуется снять кожуру, но многие ее оставляют, поскольку в ней содержится большое количество полезных веществ и натуральных ароматизаторов.

Обратите внимание: у покупных импортных яблок кожуру снимать обязательно, поскольку в ней сконцентрирована «химия», которой обрабатывались плодовые деревья от вредителей, а на поверхности может иметься и слой воска, защищающий яблоки от гниения при транспортировке.

Из яблок удаляется сердцевина, плоды нарезаются на кусочки. Затем яблоки требуется уложить в силиконовую форму (ее ничем смазывать не надо) или в обычную форму, смазанную маслом. Поверх наливается тесто, форма ставится в разогретую духовку. Пирог выпекается приблизительно при 230 градусах.

Классический рецепт теста. Четыре яйца и стакан сахара взбиваются венчиком или миксером. Чайная ложка в отдельной чашечке гасится лимоном или уксусом, после чего добавляется во взбитую смесь. Затем туда же высыпается полтора стакана муки, немного ванильного сахара. Все хорошо перемешивается и выливается в подготовленную форму с яблоками.

приготовление теста для шарлотки

Простой рецепт теста. Два яйца и половина стакана сахара (или 2/3) перемешиваются и слегка взбиваются вилкой. Затем в смесь добавляется стакан кефира. И снова перемешивается. Далее насыпьте туда же полтора стакана муки и чайную ложечку соды, хорошо перемешайте тесто. Можно добавить корицу.

Соду предварительно гасить не надо – это сделает кефир. Преимущество такого теста в том, что оно всегда поднимается (классический бисквит гораздо капризнее) и в нем допускается свободно варьировать количество сахара, делая пирог менее калорийным.

Готовность пирога проверяется спичкой или деревянной шпажкой – тесто не должно приставать. Готовую шарлотку для кормящей мамы не стоит дополнительно «декорировать» цукатами или ягодами, так как эти продукты являются потенциальными аллергенами для малыша.

data-matched-content-rows-num="9, 3" data-matched-content-columns-num="1, 2" data-matched-content-ui-type="image_stacked"

Подписывайтесь на нашу группу

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>