Морская капуста для полноценного питания при лактации

Статья обновлена 9 июня 2016

Морская капуста входит в число продуктов, активно воздействующих на организм. Высокая концентрация йода делает ламинарию опасной для беременных женщин с эндокринными проблемами, но в дальнейшем продукт способен принести немало пользы кормящей маме. Блюда из ламинарии разрешены во время грудного вскармливания, если у мамы нет индивидуальных противопоказаний.

Морская капуста при грудном вскармливании

Полезные свойства

Ламинария относится к числу морских водорослей, пригодных к употреблению в пищу. В России морская капуста добывается на тихоокеанском побережье Дальнего Востока. Это малокалорийный диетический продукт, лечебные свойства водоросли делают ее востребованной при производстве многих пищевых добавок.

Морская капуста при грудном вскармливании чрезвычайно полезна. Всего 100 граммов ламинарии содержит суточную норму йода для взрослого человека. Данный микроэлемент необходим для нормального функционирования эндокринной системы. Йод также способствует выведению вредных веществ из организма, в том числе тяжелых металлов, что в первую очередь важно для кормящих женщин, проживающих в промышленных районах с неблагоприятной экологией, в мегаполисах.

Ламинария – гипоаллергенный продукт, безопасный для деятельности пищеварительной системы. Ее можно и нужно употреблять в пищу при лактации, не боясь нанести вред малышу. Груднички с молоком матери получают комплекс веществ, необходимых для правильного развития.

Кормящей маме морская капуста в рационе поможет улучшить состояние здоровья:

  • комбинация витаминов, в число которых входят С, А, фолиевая кислота, питает мозг и улучшает его работу, укрепляет нервную систему, благотворно влияет на память и состояние зрения, помогает повысить физическую выносливость;
  • альгиновая кислота выступает в качестве натурального сорбента и помогает организму избавиться от токсических и патогенных веществ;
  • растительные волокна водоросли улучшают пищеварение и активизируют перистальтику кишечника, за счет чего помогают бороться с атоническими запорами, что актуально для многих женщин в послеродовой период;
  • наличие полиненасыщенных жирных кислот помогает избавиться от холестериновых отложений в артериях, препятствуя развитию атеросклероза;
  • набор незаменимых аминокислот и легкий для усвоения белок улучшают внутриклеточный синтез протеина;
  • железо, которое в больших количествах содержится в морской капусте, способствует повышению гемоглобина – ламинарию можно рекомендовать в качестве эффективного средства в борьбе с послеродовой анемией.

Морская капуста – источник важных микро- и макроэлементов, в том числе магния и фосфора. Регулярное употребление продукта служит профилактикой онкологии и сахарного диабета. Ламинария помогает бороться с заболеваниями щитовидной железы и помогает снимать стресс, избавляться от синдрома хронической усталости.

Морская капуста при лактации


Введение морской капусты в меню и противопоказания

Благотворное воздействие морской капусты на организм кормящей мамы не означает, что данный продукт можно употреблять всем без исключения и в любых количествах. Существуют определенные ограничения, связанные с состоянием здоровья женщины и адаптацией организма малыша к продукту, содержащему множество активно воздействующих веществ.

Противопоказанием к употреблению ламинарии являются:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта, включая язвенную болезнь и гастрит;
  • болезни печени и желчного пузыря;
  • туберкулез;
  • переизбыток йода;
  • геморрой;
  • дерматиты.

Перед тем, как вводить блюда из морской капусты в рацион, кормящей маме необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом, чтобы не нанести вред своему организму и здоровью малыша.

Если у мамы нет противопоказаний, ламинарию можно включить в меню после достижения ребенком трех месяцев — за этот период у новорожденного успевает окрепнуть желудочно-кишечный тракт.

В первый раз рекомендуется съесть около 30-50 граммов морской капусты. Если малыш спокойно перенес новый продукт, суточную порцию можно довести до 150 граммов. Кормящей женщине допускается употреблять ламинарию в пищу два-три раза в неделю – большое количество ламинарии в рационе может спровоцировать переизбыток йода в организме, а это вредит здоровью.

Ламинария при грудном вскармливании

Блюда из ламинарии

На прилавках российских магазинов морская капуста в основном представлена в замороженном, сушеном или консервированном виде. Кормящей женщине необходимо избегать консервированных продуктов, поскольку в них добавляют небезопасные для грудничка химические вещества.

Помимо морской капусты в железных банках популярностью пользуются развесные или упакованные в пластиковую тару готовые салаты, в состав которых входит маринад. Такой продукт содержит большое количество уксуса и специй, которые ухудшают вкус грудного молока и способны вызвать аллергию у ребенка.

Рекомендуется покупать сушеную или замороженную ламинарию. Сушеную можно растирать в порошок и добавлять в горячие блюда, чтобы избежать дефицита йода в организме. Если сушеную морскую капусту запарить кипятком, можно получить продукт, пригодный для приготовления разнообразных салатов. Замороженные водоросли достаточно разморозить.

Среди многочисленных рецептов блюд с ламинарией предпочтение стоит отдать таким, где используются продукты, к которым ребенок уже адаптирован. Это позволит избежать проблем с аллергией и расстройством деятельности ЖКТ.

Регулярное употребление морской капусты в пищу (хотя бы раз в месяц) позволяет восполнить дефицит многих веществ, необходимых организму. Они значительно лучше усваиваются в сравнении с искусственными витаминно-минеральными комплексами, которые продаются в таблетках.


Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Редактор

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *