Может ли кормящая женщина употреблять козинаки

Период кормления новорожденного малыша зачастую вынуждает молодых мам соблюдать ограничения в питании. Под запрет попадают многие кондитерские изделия. Бывают ситуации, когда энергетические затраты можно компенсировать только употреблением углеводной пищи. Подходящим источником являются козинаки, в состав которых входят натуральные злаки, мёд или сахар.

козинак арахисовый

Этот продукт является безопасным для новорожденного малыша только при условии, что приготовлен он из качественного сырья.

Описание продукта

Начальным сырьём для приготовления данного продукта были очищенные грецкие орехи, которые впоследствии заливались натуральным мёдом. Современная технология приготовления козинаков выглядит по-другому. Ядра грецких орехов начали заменять арахисом, очищенными семенами подсолнечника, молотым миндалем и воздушным рисом.

Желание понизить себестоимость толкает недобросовестных производителей на замену натурального мёда обычным сахаром. Кроме того, в состав продукта входят такие примеси, как лимонная цедра, сухофрукты и мак.

В составе некоторых козинаков можно наблюдать загустители, ароматизаторы, красители, стабилизаторы, а также усилители вкуса. Молодая мама должна соблюдать осторожность при выборе лакомства, так как некачественный продукт приведёт к развитию аллергии у грудничка.

пищевая аллергия

Польза

Столь популярное лакомство несёт в себе целый перечень полезных веществ.

К полезным свойствам козинаков относят:

  • Повышенное содержание клетчатки обеспечивает комфортное пищеварение, без риска развития запоров. Растительная клетчатка препятствует всасывания лишнего холестерина.
  • В состав козинаков входит большое количество витаминов группы В, витамина Е. А, РР, йода, магния, кальция, калия. Такой витаминный “коктейль” содержится в сладостях из натуральных компонентов.
  • Натуральные жиры и углеводы способствуют нормальному функционированию всех органов и систем женского организма.
  • В состав грецких орехов входят вещества, способствующие профилактике инфекционных заболеваний. Кроме того, грецкий орех стимулирует работу сердечно-сосудистой и нервной системы, поддерживает функциональное состояние печени, нормализует артериальное давление.
  • Если козинак состоит из семян кунжута, то такой продукт способствует выведения токсинов и шлаков из организма, а также предотвращает болезни суставов. Семена кунжута способствуют профилактике маститов и мастопатий, что очень актуально для кормящих мам.
  • Натуральный мёд вывод токсины и шлаки из организма, стимулирует иммунитет, нормализует обменные процессы в организме. Кроме того, мёд обладает противовоспалительным и антисептическим свойством, оказывает укрепляющее действие на сердце и сосуды.

мед

Кроме полезных свойств данный продукт имеет негативные стороны, среди которых выделяют:

  • Арахис и натуральный мёд вызывают аллергические реакции, поэтому кормящим мамам следует очень осторожно вводить данное лакомство в свой рацион. После употребления козинака рекомендовано наблюдать за состоянием новорожденного.
  • Затвердевшие изделия могут нарушить целостность зубной эмали при раскусывании лакомства. Кроме того, в состав козинаков нередко проскакивают фрагменты ореховой скорлупы. Для того чтобы не допустить развитие кариеса, рекомендуется чистить.

Как употреблять при лактации

Если молодая мама до рождения малыша не замечала признаков аллергической реакции на мёд и орехи, то ей не стоит бояться употребления данного продукта. Чтобы понимать реакцию организма новорожденного на подобные изменения в диете, женщине рекомендуется наблюдать за поведением и состоянием ребёнка.

Тревожными симптомами является покраснение кожных покровов, кожная сыпь, постоянный плач, капризы, отказ от употребления пищи и расстройство пищеварения. Если присутствует один из симптомов, то употребление козинаков следует прекратить.

кунжутный козинак

Чтобы не причинить вред своему ребёнку, мама должна соблюдать такие правила:

  • Первое употребление сладости рекомендуется начинать с небольшого кусочка, после чего следует наблюдать за состоянием новорожденного;
  • Вводить лакомство в рацион допустимо через 3 месяца после рождения малыша;
  • Употреблять козинак следует после приёма пищи. Употребление на голодный желудок категорически запрещено;
  • В день рекомендуется употреблять не более 40 г готового изделия;
  • Употреблять козинак в первый раз рекомендуется в первой половине дня;
  • Начинать рекомендовано с изделий, в состав которых входят семена подсолнечника или кунжута. Ореховые козинаки необходимо отложить на потом.

Если у кормящей мамы и её ребёнка не обнаружено противопоказаний, то употребление качественного продукта насытит женский организм полезными веществами и снабдит энергией. При соблюдении всех правил, молодая мама не рискует навредить своему новорожденному ребёнку.

data-matched-content-rows-num="9, 3" data-matched-content-columns-num="1, 2" data-matched-content-ui-type="image_stacked"

Подписывайтесь на нашу группу

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>