Какие кисломолочные продукты можно кормящей маме

Питание при грудном вскармливании играет важнейшую роль в развитии грудничка и восстановлении женщины после родов. Кроме того, пища, которую употребляет мама, влияет на лактацию.

Кисломолочные продукты в период лактации употреблять можно и даже нужно, ведь они оказывают благоприятное воздействие на работу пищеварения и других внутренних органов. Они укрепляют иммунитет, улучшают состояние ногтей, кожи и волос, выполняют ряд важнейших функций в организме. Однако даже самые полезные продукты при грудном вскармливании можно употреблять с осторожностью и соблюдением рекомендованным норм для кормящих.

Кисломолочные продукты

При употреблении кисломолочных продуктов внимательно изучайте состав, дату изготовления и сроки хранения. Помните, что просроченные продукты вызывают сильнейшее отравление и у малыша, и у мамы! Когда вводите новую пищу, в первый раз попробуйте небольшую порцию в первой половине дня и наблюдайте за реакцией грудничка в течение двух суток. Если аллергии и расстройства желудка нет, продукт можно вводить в рацион кормящей мамы.

Подробнее о правилах питания при грудном вскармливании читайте по ссылке http://vskormi.ru/mama/chto-mojno-est-kormiaschei-mame/.

Виды и свойства кисломолочных продуктов

Кисломолочные продукты разделяют на две категории. Первую получают путем кисломолочного брожения. Это творог и сметана, простокваша и ряженка. Такие продукты гораздо легче усваиваются и редко вызывают аллергию в отличии от коровьего молока, что очень важно для грудного ребенка.

Ко второй категории относят продукты молочнокислого и спиртового брожения. Это кефир и кумыс. Такие напитки содержат небольшое количество спирта, однако при незначительном употреблении они безопасны для лактации и грудничка. Кроме того, в состав кисломолочных продуктов входят различные добавки и пробиотики. Это, например, бифидок.

В независимости от вида кисломолочные продукты выполняют важнейшие функции в организме мамы и грудничка:

  • Укрепляет иммунитет, противостоит возникновению инфекций, вирусов и грибков;
  • Насыщает организм кальцием, что очень важно для кормящих. В первые полгода после родов женщина теряет до 5-6% кальция. А ведь кальций необходим для формирует и укрепляет костный скелет. Что делать при нехватке кальция во время грудного вскармливания, читайте здесь;
  • Укрепляет структуру и улучшает внешний вид ногтей, волос и кожи;
  • Выводит токсичные вещества и очищает организм;
  • Улучшает работу пищеварения, при умеренном потреблении – понижает газообразование и уменьшает колики у новорожденных;
  • Стимулирует лактацию и улучшают состав грудного молока;
  • Насыщает организм витаминами и минералами, обеспечивает нормальное развитие грудничка и помогает маме скорее восстановиться.

Одно из важнейших качеств кисломолочных продуктов – положительное влияние на лактацию, ведь многие мамы сталкиваются проблемой выработки грудного молока. Такая пища улучшает состав и повышает объем молока. Давайте подробнее рассмотрим, какие кисломолочные продукты и напитки можно употреблять при грудном вскармливании и в каком количестве.

Кисломолочные продукты при лактации

Когда и сколько можно

Продукт Полезные свойства Когда можно Суточная норма
Творог Налаживает работу кишечника; формирует, восстанавливает и укрепляет костную ткань; улучшает обмен веществ и повышает иммунитет; нормализует работу сердца и сосудов; стимулирует работу мозга иулучшает память Через 5-7 дней после родов 100-150 грамм
Кефир Налаживает пищеварение и улучшает сон; тонизирует организм и снимает усталость;регулирует стул, помогает при запорах и дисбактериозе; укрепляет кости и ногти Не ранее полугода, оптимальный возраст грудничка составляет 8-10 месяцев До 0,5 литров
Йогурт Устраняет боль и дискомфорт в желудке; восстанавливает микрофлору кишечника; укрепляет кости и зубы; повышает иммунитет и улучшает состояние кожного покрова После первой недели лактации 250-500 мл
Сметана Благотворно влияет на работу пищеварения и репродуктивную функцию; укрепляет костную и мышечную ткань; повышает настроение и снимает раздражительность; улучшает состояние волос и ногтей, зубов и кожи Через 3-4 недели после рождения малыша 10-30 грамм
Ряженка или простокваша Устраняют воспалительные процессы в пищеварении; выводят из организма токсины и шлаки; помогают при запоре и гастрите, снимают колики; улучшают аппетит и быстро утоляют голод; нормализуют состояние кожи, волос и ногтей На второй-третий месяц лактации 200-400 мл

Творог при грудном вскармливании

Творог

Творог несет минимальный риск для грудничка и лактации. Врачи рекомендуют употреблять этот продукт кормящим мамам и детям. А Комаровский советует начинать первый прикорм именно с творога. Творог – источник массы витаминов и минералов, легкоусвояемого белка и аминокислот. Он оказывает благоприятное воздействие практически на каждый орган человека.

Качественный творог должен представлять однородную плотную массу с небольшой влажностью, густым и приятным ароматом. Продукт должен иметь мягкий вкус и белый цвет, допускается слегка желтоватый оттенок. Домашний творог даст гарантии безопасности продукта. Тем более, что приготовить творог в домашних условиях легко. Как это сделать, читайте здесь.

Для запеканки выбирайте творог с наименьшей жирностью. Для употребления в чистом виде можно брать пожирнее. Нельзя употреблять продукт с добавками, так как они повышают риск аллергии и отравления. После введения творога в рацион можно добавить в массу постной печенье, сухофрукты, натуральные фрукты и ягоды, которые разрешены при лактации.

Йогурт при грудном вскармливании

Йогурт и сметана

Кормящей маме можно употреблять только натуральные йогурты без добавок. Такой продукт должен содержать живые молочнокислые бактерии и не быть изготовлен без применения термической обработки.

После введения йогурта в рацион, кормящей маме можно добавлять в продукт пресное печенье. Кроме того, натуральный йогурт нередко используют для заправки вторых блюд и салатов. Так как при кормлении нельзя употреблять майонез и различные соусы, йогурт станет отличной заменой.

Наряду с йогуртом отличной заправкой для блюд при грудном вскармливании станет сметана. Это не только вкусный продукт, но и прекрасное косметическое средство. Маски из сметаны укрепляют и придают здоровый вид коже лица и волосам.

Сметану не рекомендуется употреблять при гастрите и язве. При грудном вскармливании суточная норма продукта составляет 20-30 грамм. Выбирайте натуральный продукт с маленькой жирностью, без добавок и консервантов, без использования термической обработки. Кормящей маме можно употреблять сметану в чистом виде, с творогом или в качестве салатов и вторых блюд.

Простокваша при грудном вскармливании

Кисломолочные напитки: кефир, простокваша и ряженка

Известно, что кефир содержит незначительное количество спирта. Сегодня в состав напитка входит не более 0,6% этилового спирта. Учтите, что чем выше жирность продукта, тем выше содержание вредного вещества. Пить кефир при грудном вскармливаниибез риска для грудничка и грудного молока можно после шести месяцев лактации. Педиатр Комаровский рекомендует употреблять напиток не ранее, чем за два месяца до предполагаемого завершения кормления грудью.

Кормящей маме можно пить кефир по 0,5 л в сутки не более двух-трех раз в неделю. Напиток не рекомендуется употреблять при диареи. Выбирайте свежий кефир без консервантов и обезжиренного молока. Храните продукт только в холодильнике и внимательно следите за сроком годности, который составляет 3-7 дней.

Ряженка и простокваша имеют нежную текстуру и подойдут для тех, кто не любит кефир. Это низкокалорийные продукты, которые включают в диетическое меню. Они оказывают благоприятное воздействие на многие внутренние органы.

Простоквашу не рекомендуют употреблять при болезни печени. Суточная норма кисломолочного напитка при грудном вскармливании составляет 250-500 мл. Выбирайте только натуральные продукты без добавок и не пейте напитки натощак! Кстати, ряженку легко приготовить дома. Как это сделать, читайте в статье о пользе ряженки для кормящих.

Литовский суп с редисом

Рецепты блюд с кисломолочными продуктами для кормящих

Литовский суп с редисом

  • Кефир – 1,5 стакана;
  • Кипяченая вода – 3 стакана;
  • Свекла – 80 грамм;
  • Свежие огурцы – 80 грамм;
  • Луковица – 1 штука;
  • Куриное яйцо – 1 штука;
  • Зелень и соль по вкусу.

Охлажденный кефир взбить венчиком и добавить кипяченую воду. Свеклу сварить и мелко порезать, также нарезать огурцы, лук и зелень. Овощи залить кефиром с водой, посолить и перемешать. Сварить яйцо в крутую и добавить по половинке в тарелку. Такой рецепт подойдет после 7-8 месяца лактации, так как содержит трудно усваиваемые овощи. Кроме того, свеклу и огурцы можно употреблять только при нормальной работе кишечника.

Суп с кефиром и редисом

  • Кефир – 2 стакана;
  • Редис – 150 грамм;
  • Зелень петрушки или укропа, соль по вкусу.

Диетический и легкий в приготовлении летний супчик отлично подходит кормящим. Однако с употреблением редиса при грудном вскармливании следует быть осторожным, так как овощ иногда вызывает расстройства желудка у малышей. Для приготовления редиску нарежьте ломтиками, залейте кефиром, посолите и перемешайте. Готовое блюдо посыпьте рубленной зеленью.

Суп с кефиром и редисом

Тыква с простоквашей

  • Мука – 1 ст. ложка;
  • Тыква – 250 грамм;
  • Простокваша – 1 стакан;
  • Топленое масло – 1 ст. ложка;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соль по вкусу.

Тыкву очистите от семечек и порежьте на ломтики. Каждый ломтик посолите, обваляйте в муке и обжарьте в топленом масле. Готовое блюдо посолите, полейте простоквашей, добавьте измельченные чеснок и перемешайте.

Домашний йогурт

  • Молоко – 1 литр;
  • Сметана – 1 ст. ложка;
  • Банан – 2 штуки;
  • Сахар – 2 ст. ложки.

Молоко нагреть до момента, пока оно не начнет закипать. Снимите и остудите до комнатной температуры. Добавьте сметану, переложите в стеклянную тару и уберите в холодильник на сутки. Затем можно добавить мелко нарезанные бананы или другие фрукты, разрешенные при грудном вскармливании. Массу тщательно взбейте.

Молочный смузи

Молочный смузи с яблоками

  • Кефир – 300 мл;
  • Зеленые яблоки без кожуры – 5 средних штук;
  • Сахар – 3 ст. ложки.

Протрите яблоки и смешайте с кефиром, смесь взбейте. Затем добавьте сахар, при отсутствии у грудничка аллергической реакции, можно посыпать коктейль молотой корицей. Ингредиенты снова взбить.

Творожная запеканка

  • Творог – 1 кг;
  • Куриное яйцо – 6 штук;
  • Сметана – 0,5 стакана;
  • Изюм – 200 гр;
  • Сливочное масло – 60 гр;
  • Ваниль и сахар по вкусу, щепотка соли.

Творожная запеканка – самое подходящее блюдо для кормящих мам, так как оно безопасно для грудничка и лактации, легко в приготовлении и подразумевает массу вариантов. Чтобы приготовить классическую запеканку с изюмом, творог разотрите с яйцами. Массу посолите, добавьте сметану и изюм, сахар и ваниль. Тщательно перемешайте, выложите ровным слоем в форму, предварительно смазанную маслом.

Выпекайте до образования румяной корочки при температуре 180 градусов. Вместо изюма в запеканку можно добавить курагу, чернослив, зеленые яблоки или бананы.

Еще больше вкусных и полезных рецептов для кормящих вы найдете по ссылке http://vskormi.ru/mama/recepti-dla-kormiashih-mam/.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>