Вич и грудное вскармливание

Учитывая современную медицинскую статистику, количество людей, инфицированных ВИЧ по всему миру составляет не менее 35 млн. Кроме того, медицинские специалисты отмечают тенденцию к нарастанию численности зараженных и больных людей. Эти данные являются не только неутешительными, но и говорят о серьезной опасности, которая нависла над человечеством.

вич у кормящей мамы

Среди людей, инфицированных данной болезнью, имеется немало беременных и кормящих женщин. В случае если у кормящей матери были обнаружены антитела к ВИЧ, перед ней постаёт вопрос о возможности естественного вскармливания новорожденного ребенка без риска его инфицирования.

Общие положения

Грудное молоко кормящей женщины представляет собой незаменимый источник высококачественных белков, жирных кислот, витаминов и микроэлементов, которые необходимы для гармоничного развития организма новорожденного ребенка. Кроме того, данный питательный компонент содержит набор иммуноглобулинов, формирующих первичный иммунитет в детском организме.

Длительное и качественное естественное вскармливание грудничка способствует активному психоэмоциональному развитию малыша и устанавливает тесный психосоциальный контакт между матерью и ребенком. Кормление грудью способствует не только восполнению запасов ценных пищевых элементов, но и насыщает организм ребёнка необходимой влагой.

Диагностирование антител к ВИЧ инфекции представляет собой мощный барьер на пути к грудному вскармливанию, так как женщины с подобным диагнозом наотрез отказываются подвергать своих детей риску инфицирования. Вопрос о том, опасно ли кормить грудью при условии положительного теста на ВИЧ, является спорным и актуальным.

положительный

Опасность ВИЧ

Для вич-инфекции характерен парентеральный (через кровь) путь передачи. Кроме того, эта разновидность инфекционных патологий передается при незащищенном половом контакте, а также вертикальным путем от инфицированной матери к ребенку и в ходе грудного вскармливания. Для ранней стадии инфекционного процесса характерно бессимптомное течение, что существенно затрудняет диагностику болезни.

Так называемые вирус иммунодефицита человека не является приговором, как думают о нём многие люди. ВИЧ инфекция не является СПИДом, однако при отсутствии специализированной поддержки может в него перерасти. Если человек не получает антиретровирусную терапию, то со временем в его организме развивается СПИД.

Тяжёлый синдром приобретённого иммунодефицита грозит формированием таких осложнений:

  • Опухоли кожных покровов, лёгких и желудочно-кишечного тракта;
  • Пневмоцистная пневмония и туберкулез;
  • Менингит и энцефалит;
  • Хроническая диарея и эзофагит.

Подобные осложнения, как правило, чреваты летальным исходом.

Грудное вскармливание и ВИЧ

Специалисты в области неонатологии и иммунологии вели длительные и серьёзные исследования, которые позволили бы оценить риск потенциального заражения новорожденных детей через грудное молоко инфицированной матери. Несмотря на длительные клинические исследования, риск попадания вируса иммунодефицита в организм ребёнка до полугода не был оценен.

У детей старше этого возраста вероятность инфицирования составляет не менее 10%. Если кормящая женщина, инфицированная ВИЧ, предпочла естественное вскармливание ребенка до 1 года, то её малыш подвергается риску заражения, равному 25%. Представленные цифры говорят о существенном риске попадания возбудителей иммунодефицита в организм новорожденного ребенка.

Несмотря на высокую пользу грудного молока, подобная практика несёт за собой неоправданный риск для новорожденного грудничка.

Как избежать заражения

Каждой молодой маме с диагностированной ВИЧ инфекцией необходимо прекратить лактацию с момента её наступления. С этой целью можно воспользоваться физиологическим сцеживанием содержимого молочных желез с последующим прикладыванием холода. Как легко и без боли сцедить грудное молоко, читайте в статье по ссылке http://vskormi.ru/breast-feeding/kak-pravilno-scezhivat-grudnoe-moloko-rukami/.

способ подавления лактации при вич

В качестве альтернативного способа используются лекарственные медикаменты, способствующие угнетению синтеза гормона пролактина. Категорически запрещено прибегать к механической остановке лактации посредством сдавливания молочных желез.

Данные эксперименты приводят к формированию застоя и таких серьезных патологий, как мастит и злокачественные новообразования. При невозможности самостоятельной остановки лактации молодой маме следует обратиться к лечащему врачу.

Если женщина была вынуждена прервать естественное вскармливание по причине диагностики ВИЧ инфекции, то ей можно перевести новорожденного малыша на адаптированные молочные смеси. Смешанное кормление также попадает под запрет медицинских специалистов.

Поддерживающая терапия при диагностированной ВИЧ инфекции состоит из 3 этапов. Первичным этапом является назначение беременной женщине таблетированных лекарственных средств, которые не представляют опасность для развивающегося плода.

врач беседует с пациенткой

Следующим этапом является инфузионная антиретровирусная терапия для женщины, находящейся в родах. Завершающим этапом является назначение антиретровирусных средств в форме сиропа для ребенка 1 месяца жизни. Груднички, рождённые от женщин с подобным диагнозом, состоят на медицинском учете в центрах по борьбе и профилактике СПИДа.

В ходе многочисленных клинических испытаний была выдвинута гипотеза, согласно которой риск попадания возбудителей ВИЧ инфекции в детский организм возрастает при так называемом смешанном вскармливании.

Подобная теория была обусловлена тем, что чужеродные компоненты, содержащиеся в детском прикорме, повреждают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта грудничка, тем самым способствуя проникновению болезнетворных микроорганизмов.

Было доказано, что термическая обработка сцеженного материнского молока не является гарантией безопасности для новорожденного. Единственным эффективным способом защитить новорожденного ребенка от заражения ВИЧ инфекцией является отказ от кормления материнским молоком. В некоторых странах естественное кормление новорожденных практикуется при условии использования антиретровирусной терапии.

ребенок плачет у груди

Позиция развитых стран Европейского региона, в данном случае, является однозначной, так как их научные представители считают грудное вскармливание при наличии антител к ВИЧ инфекции неприемлемой процедурой, которая несёт за собой высокий риск заражения новорожденного ребенка.

Таких детей, как правило, обеспечивают адаптированными молочными смесями, предусмотренными государственными программами по защите детей.

На основании полученных результатов клинических исследований можно с уверенностью сказать, что даже минимальный риск передачи возбудителей иммунодефицита человека является категорическим противопоказанием для осуществления естественного вскармливания новорожденных детей.

Несмотря на это, у молодых мам нет поводов для тревог, так как современные адаптированные молочные смеси содержат сбалансированный комплекс витаминов, микроэлементов, белков и углеводов, необходимых для роста и развития грудничка.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>