Можно ли есть грибной суп во время лактации

Грудное вскармливание сопровождается введением новых диетических запретов, которые предотвращают развитие аллергической реакции и других заболеваний у новорожденного ребёнка. Грибной суп пользуется большой популярностью среди любителей насыщенной и вкусной пищи. Если кормящей маме неожиданно захотелось полакомиться данным блюдом, то ей рекомендовано ознакомиться с возможными последствиями употребления грибного супа.

грибной суп при грудном вскармливании

Медицинские специалисты и врачи-неонатологи не рекомендуют употреблять блюда с добавлением грибов на протяжении всего периода грудного вскармливания. Этот запрет обусловлен химическим составом грибов, а также их способностью влиять на процессы пищеварения.

Причины запрета

Основная цель кормящей женщины — обеспечение организма своего ребёнка всеми необходимыми питательными веществами. Благодаря этой цели, молодая мама пересматривает свой рацион питания и соблюдает диетические рекомендации. В материнское молоко проникают те химические компоненты, которые женщина получает вместе с пищей.

Грибной суп находится под запретом во время лактации по ряду таких причин:

  • Это блюдо создаёт повышенную нагрузку на органы пищеварения. Организм кормящей матери находится в энергетическом упадке после родов, поэтому дополнительная нагрузка вызывает проблемы со здоровьем. К тому же, в организме новорожденного малыша отсутствует должное количество пищеварительных ферментов, способных переварить компоненты тяжёлой пищи. На фоне употребления грибного супа у грудничка может развиться интоксикация организма.
  • Высокий риск формирования аллергической реакции. Вещества, содержащиеся в диких и культивированных грибах, нередко вызывают аллергические реакции. Организм новорожденного не знаком с этими компонентами, поэтому риск аллергии возрастает в несколько раз. Аллергия на данное блюдо проявляется в виде кожной сыпи, повышения температуры тела и шелушения кожных покровов. Такая аллергия опасна переходом в хроническую форму.
  • Употребление блюд, содержащих грибы, влечёт за собой формирование метеоризма и кишечных колик у ребёнка. Кроме того, у малыша возникают проблемы со стулом, выражающиеся в виде запоров или диареи.

Важно! Если молодая мама стремится сбросить лишний вес в послеродовом периоде, то ей не рекомендовано прибегать к низкокалорийной диете, в состав которой входят грибы. 

Возможные осложнения

Если молодая мама имела неосторожность попробовать данное блюдо, то ей следует внимательно наблюдать за состоянием ребёнка в течение 3 последующих кормлений. Если на коже малыша появилось шелушение, сыпь, если малыш стал беспокойным и у него поменялся характер стула, то женщине необходимо в срочном порядке показать ребёнка врачу. Если в состоянии грудничка отсутствовали какие-либо изменения, то продолжать эксперименты с употреблением грибного супа категорически запрещено.

Если грибные блюда присутствуют в домашнем меню, то это чревато развитием пищеварительных расстройств, как у матери, так и у ребёнка. Через 30-40 минут после употребления грибного супа женщина может почувствовать тяжесть в животе, тошноту и другие симптомы расстройств пищеварения. Эта клиническая картина возникает в результате раздражения ткани поджелудочной железы теми химическими компонентами, которые содержатся в грибах.

Новорожденный малыш также может столкнуться с чувством тошноты, с рвотой, которая нередко приводит к обезвоживанию организма. При употреблении дикорастущих грибов нередко наблюдается поражение центральной нервной системы, что выражается в общем недомогании, нарушении сна, головокружении и головной боли.

рвота и тошнота у грудничка

Употреблять блюда, содержащие грибы, допустимо только тогда, когда ребёнку исполнится 2 года. К этому моменту пищеварительная система малыша способна выработать должное количество ферментов.

Чем заменить грибной суп

Если кормящая мама не желает рисковать своим здоровьем и здоровьем новорожденного малыша, то ей нужно позаботиться о поиске альтернативы данному блюду. В качестве первых блюд рекомендовано употреблять:

  • Супы из овощей. Свежие и отварные овощи содержат полезные витамины и микроэлементы. В период лактации рекомендовано употреблять овощные супы, которые содержат картофель, цветную капусту (с осторожностью) и свеклу.
  • Молочные супы с крупами. Эти блюда являются источником кальция для матери и ребёнка. Полезно употреблять молочные каши с рисом, овсянкой и гречневой крупой.
  • Мясные бульоны. Для приготовления бульона необходимо выбирать диетические сорта мяса, такие, как утка, гусь, курица, постная говядина. Подробнее о правилах употребления и приготовления бульонов для кормящих мам читайте в статье по ссылке http://vskormi.ru/mama/bulon-dlya-kormyaschej-mami/.

мясной бульон для кормящей мамы

Разнообразить рацион, кормящей женщине помогут такие продукты, как нежирная рыба, макаронные изделия, отварные куриные яйца, хлеб с отрубями и свежие фрукты. К выбору пищи во время лактации необходимо подходить с максимальной ответственностью.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>