Урбеч: что это и можно ли кормящей маме

Урбеч – полностью натуральная паста, которую получают при помощи ручного перетирания семян, орехов или других продуктов до выделения маслянистой жидкости. Данный продукт укрепляет иммунитет и поддерживает защитные силы, насыщает организм полезными аминокислотами, необходимыми витаминами и минералами, улучшает состояние волос, ногтей и кожи, благотворно влияет на функционирование всех органов.

Сегодня урбеч пользуется большой популярностью среди вегетарианцев и сыроедов. Однако он оказывает пользу для каждого человека при условии отсутствия аллергии на компоненты в составе продукта. Давайте разберемся подробнее, что такое урбеч и чем он полезен. А также узнаем, можно ли такую пасту при грудном вскармливании.

Что такое урбеч

Полезные функции

  • Укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость и защитные силы организма;
  • Повышает зрение;
  • Улучшает состояние сердца и сосудов, нормализует давление и предотвращает сердечно-сосудистые заболевания;
  • Укрепляет зубы и кости, помогает при ревматизме и артрите;
  • Нормализует уровень сахара и гемоглобина в крови, снижает вредный холестерин, ощущается польза при сахарном диабете и анемии;
  • Питает клетки мозга и активизирует умственную деятельность, улучшает память и внимательность;
  • Очищает организм от желчи, токсинов и шлаков;
  • Нормализует вещественный обмен и помогает бороться с лишним весом;
  • Поддерживает нормальную работу почек и печени;
  • Бодрит и заряжает энергией, рекомендуется при сильных физических и умственных нагрузках;
  • Быстро насыщает, утоляет жажду и голод за счет правильного соотношения простых и сложных углеводов;
  • Улучшает состояние кожи, ногтей и волос;
  • Укрепляет нервные клетки, снимает стресс и усталость, восстанавливает силы.

Урбеч арахисовый

Состав и польза

Урбеч содержит витамины группы В, витамин А и С, Е и K, C и F. В состав продукта фосфор и цинк, железо и марганец, фтор и хлор, магний и йод. А кальция здесь содержится больше, чем в творожных продуктах. Интересно, что и белка в составе пасты тоже больше, чем в мясе. При этом он легче усваивается.

Урбеч обладает уникальным вкусом, который одновременно терпкий и сладкий, с ореховыми нотками и вяжущим послевкусием, словно хурма. Большой плюс, что ингредиенты используются в натуральном виде и не подвергаются термической обработке. Это повышает ценность и пользу продукта.

В отличие от классических шоколадных и ореховых паст, урбеч не включает консерванты и вредные добавки. Поэтому лакомство можно безопасно кушать детям, беременным и кормящим. Кроме того, за счет содержания витамина Е, оно будет полезно для женщин. Урбеч при беременности активно участвует в правильном формировании и развитии плода. А после родов он налаживает гормональный фон и помогает организму быстрее восстановиться.

Несмотря на высокую калорийность и сладковатый вкус, урбеч причисляется к диетическому питанию. Он нормализует обмен веществ и выводит вредные вещества из организма, насыщает за короткий срок и надолго утоляет голод. Такая паста прекрасно подойдет в качестве перекуса или завтрака.

Кроме того, на действие и полезные свойства влияет вид урбеча и набор компонентов, которые применялись при изготовлении пасты. В зависимости от проблем, заболеваний и нехватки витаминов можно подобрать подходящий вариант.

Виды урбеча

Виды урбеча

  • Кунжутный вид содержит повышенный объем кальция. Он формирует и укрепляет костный скелет, улучшает состояние зубов и полости рта, полезен при кашле. Восстанавливает силы и увеличивает мышечную массу. Урбеч из кунжута укрепляет ногти и волосы, снижает кислотность желудочного сока и нормализует стул, помогает при запорах;
  • Из семян тыквы. Такой вид содержит много цинка, что поддерживает тонус и молодость организма, предотвращает преждевременное старение. Он помогает быстро восстановиться после болезни и операций, после серьезных и продолжительных физических нагрузок. Цинк устраняет усталость и апатию, придает сил и бодрости, повышает настроение и улучшает остроту зрения;
  • Урбеч из льна налаживает клеточный обмен и укрепляет нервные клетки, снижает уровень вредного холестерина, устраняет проблемы с кожей. Он разрешен даже при язве и других хронических заболеваниях пищеварения. Кроме того, лен положительно влияет на лактацию;
  • Арахисовый урбеч – аллергенный продукт, но без наличия аллергической реакции он поможет сбросить лишний вес и улучшить фигуру. Паста оперативно насыщает организм и надолго сохраняет чувство сытости, укрепляет сосуды и сердце, улучшает состояние крови и полезен при сахарном диабете;
  • Из грецких орехов. Грецкие орехи являются наименее аллергенным из всех видов орехов, поэтому допустимы для женского организма в период ГВ. Кроме того, это крайне полезный продукт, который наполнен витаминами группы В, витаминами А, С и Е. Здесь вы найдете полный спектр важных минералов, среди которых цинк и калий, кальций и йод, магний и фосфор. Такой урбеч укрепит кости, поможет при анемии и гипертонии;
  • Паста из кешью включает витамины А и С, витамины группы В, железо и фосфор. Этот продукт способен поднять настроение, справиться со стрессом и депрессией. Он налаживает обменные процессы и уровень холестерина, полезен при анемии.
  • Из миндаля. Миндаль тоже относят к числу аллергенных продуктов, однако при отсутствии индивидуальной непереносимости он оказывает важное полезное действие. Этот вид ореха прекрасно заменяет животный белок, поэтому часто встречается в вегетарианском меню. Он налаживает работу пищеварения и повышает иммунитет, удаляет желчь и улучшает состав крови, снимает ощущение боли;
  • Абрикосовый урбеч изготавливают из косточек абрикоса. Получается вкусное лакомство с повышенным содержанием цинка и железа, йода, кальция и калия. Такая паста поможет при ОРВИ, гриппе и бронхите;
  • Паста из фундука включает повышенное содержание белка, фосфора и кальция, магния и цинка. Такой состав укрепляет зубную эмаль и десна, кости и костный скелет, налаживает работу сердца и повышает иммунитет, очищает организм и является хорошей профилактикой рака. Данный продукт восстанавливает мышечные ткани и полезен при физических нагрузках, однако фундук относится к сильным аллергенам;
  • Кроме того, вы можете встретить варианты из кедра и других видов орехов, из тмина и прочих продуктов. Кстати, кедровый урбеч действенно снимает усталость, а тминный – повышает иммунитет и поддерживает ослабленный организм.

Урбеч при грудном вскармливании

Можно ли при ГВ

Единственное противопоказания для подобного продукта – индивидуальная непереносимость. Ведь орехи и семена, которые применяют для изготовления лакомства, нередко вызывают аллергию. Самый полезный и безопасный – урбеч из семян льна, тыквы или кунжута. Также реже вызывают аллергию изделия из грецких орехов и абрикосовых косточек.

В первый раз пасту кормящей маме можно попробовать на третий месяц со дня рождения крохи. За это время организм грудничка адаптируется, и пищеварение нормально отреагирует на новый продукт. Попробуйте чайную ложечку урбеча и понаблюдайте за реакцией младенца. Если ребенок чувствует себя хорошо, можно иногда употреблять пасту и постепенно увеличивать объем лакомства.

В первую очередь, для кормящих подходит льняная, кунжутная и тыквенная паста. Затем вводим урбеч из грецких орехов и абрикосовых косточек. Изделия из фундука, миндаля и арахиса включаем в меню не ранее, чем через полгода с начала лактации. При этом каждый компонент из состава пасты уже должны входить в рацион мамы.

Ребенку такое лакомство можно давать после двух-трех лет. Обратите внимание, что некоторые рецепты такой пасты содержат мед, который не рекомендуется детям до трех лет. Дело в том, что мед является сильным аллергеном и может вызвать у маленького ребенка ботулизм. Подробнее читайте здесь.

А вот для ребенка старше трех лет урбеч станет подходящей заменой различных шоколадных и ореховым паст, которые переполнены консервантами, красителями и прочими опасными химическими добавками.

Урбеч из семян льна

Выбор и хранение

Перед тем, как есть урбеч, важно правильно выбрать продукт. Купить такой продукт можно в специализированных магазинах или отделов вегетарианского, диетического, диабетического либо здорового и экологичного питания. При выборе внимательно изучите состав, дату изготовления и срок годности, целостность упаковки.

Выбирайте пасту в стеклянных и прозрачных банках, чтобы рассмотреть содержимое. Кроме того, стекло экологичнее пластика. Паста должна быть свежей и натуральной, без красителей и химических добавок, густой либо средней консистенции, с сильным ароматом. Максимально натуральный и полезный продукт выполнен только из орехов или семян.

В некоторую продукцию добавляют мед, сахар, соль, сливочное или растительное масло. От такого товара лучше отказаться, так как это уже не настоящий урбеч. Кроме того, в данном случае повышается риск аллергической реакции, расстройства пищеварения и отравления.

Хранить натуральный урбеч нужно в темном и прохладном месте около двух недель, после открытия банки срок хранения уменьшается до шести дней. Если срок годности на упаковке свыше двух месяцев, при изготовлении использовали консерванты, красители, загустители и другие химические добавки.

Урбеч польза

Как приготовить урбеч дома

Приготовить 100% натуральный урбеч в домашних условиях крайне трудно, так как потребуются специальные каменные жернова. Только они способны максимально измельчить орехи и семена. Кофемолку здесь использовать нельзя, иначе продукты превратятся в муку, а нам нужно получить масло.

Чтобы упростить приготовление, можно использовать ручную толкушку или ступку. Для домашнего урбеча можно взять мед, сливочное или растительное масло. Для стандартного рецепта возьмем жидкий мед, льняные или кунжутные семена и сливочное масло в равных количествах.

Семена перетереть в ступке, сливочное масло растопить и смешать с медом. В полученную массу высыпаем измельченные семена и перемешиваем. Таким же способом готовят ореховый урбеч или урбеч с другими семенами. При приготовлении можно обойтись без меда, смешав сливочное масло с творожным муссом, маскарпоне или другими подобными сырами.

Как есть урбеч

Употребление и использование пасты

Пасту кушают в чистом виде, готовят муссы и десерты, намазывают на хлеб и тосты, используют для приготовления кремов или пропиток для тортов, пирогов либо пирожных. Урбеч из семян можно использовать для заправки овощных салатов.

Для изготовления салатной заправки смешайте две столовых ложки пасты, три столовых ложки растительного масла и столовую ложку лимонного сока. Такая заправка гораздо полезнее и вкуснее любого майонеза. Она легче и менее калорийна, чем сметана. Более разнообразна и насыщена, чем оливковое масло.

Можно сделать вкусный молочный коктейль. Возьмите две столовых ложки пасты, два банана и полтора стакана воды либо молока. Для приготовления просто смешайте компоненты в блендере. Еще больше рецептов молочных коктейлей для детей – по ссылке http://vskormi.ru/children/molochniy-kokteil-dlya-detei-retsepti/.

data-matched-content-rows-num="9, 3" data-matched-content-columns-num="1, 2" data-matched-content-ui-type="image_stacked"

Подписывайтесь на нашу группу

Редактор

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>