Можно ли айву кормящей маме

Статья обновлена 23 октября 2023

Фрукты – важное дополнение к рациону кормящей мамы. Это источник полезных веществ, которые помогают женщине восстановить силы и преодолеть послеродовую депрессию. Однако при выборе фруктов следует проявлять осторожность – через грудное молоко малыш получит не только необходимые ему витамины и минералы, но и вещества, способные вызвать аллергическую реакцию.

айва при грудном вскармливании

Айва относится к плодам с ценными лечебными свойствами. Вместе с тем, ее воздействие на организм мамы и малыша может оказаться негативным. Прежде чем экспериментировать с включением айвы в рацион, необходимо подробнее ознакомиться с качествами этого фрукта.

Особенности фрукта

Айва – плод культурного или дикого растения, так называемое «ложное яблоко». Формой плод может походить на яблоко или грушу. Под волосистой жесткой шкуркой желтого цвета находится плотная не сочная мякоть, в серединке плода – несколько семян с коричневой кожурой.

В сыром виде айву не едят, поскольку она слишком жесткая и имеет терпкий, вяжущий вкус, скорее кисловатый, чем сладкий. Но мякоть приготовленного плода становится мягкой и сладкой, с необычной гранулированной структурой. Айву тушат или варят с добавлением сахара либо меда, чтобы ароматный фрукт полностью раскрыл свой вкус. Айва используется для приготовления компотов, варенья, джемов и других десертов.

компот и джемы из айвы

Полезные свойства

Айву относят к растениям с выраженными целебными свойствами, в лечебных целях используются листья и молодые ветви, плоды, семена плодов и перегородки. Мякоть этого плода используется:

  • в качестве противовоспалительного средства, в том числе при воспалениях глотки и ротовой полости;
  • для лечения энтероколита, сопровождающегося диареей;
  • для остановки внутренних кровотечений;
  • для борьбы с анемией;
  • для нормализации деятельности ЖКТ;
  • для укрепления печени и желудка;
  • как желчегонное средство;
  • как противорвотное средство.

приступ тошноты

Плоды айвового дерева содержат провитамин А, витамины С, РР, Е, В1, В2, В6, а также железо, кальций, фосфор, медь, цинк. Айва богата пектинами, полезными кислотами – тартроновой, лимонной, яблочной. Этот фрукт обладает противовирусным действием и антиоксидантными свойствами.

Вред и противопоказания

Список противопоказаний к включению айвы в рацион кормящей мамы входит:


  • высокая свертываемость крови, склонность к образованию тромбов;
  • склонность к запорам.

В плодах содержится высокая концентрация дубильных веществ. Это делает фрукт лечебным при диарее и вредным при запорах, которые не редкость у женщин после родов. Дубильные вещества проникают в грудное молоко и способны спровоцировать у младенца запор, вздутие живота, болезненные ощущения в брюшной полости.

вздутие и дискомфорт в животе

Также следует отметить, что косточки айвы содержат вещество амигдалин. Кормящей маме ни в коем случае нельзя их употреблять в пищу. Контактируя с кислотной средой желудка, амигдалин образует ядовитые соединения. Вредные вещества способны попасть в грудное молоко, а затем в ЖКТ малыша. Ядовитые соединения нанесут серьезный вред грудничку, негативно воздействуя на внутренние органы и системы.

Многие специалисты по грудному вскармливанию относят айву к продуктам, противопоказанным для кормящих мам.

Рекомендации

Если айва для кормящей мамы не входит в список экзотических фруктов, и она регулярно ела эти плоды до рождения ребенка без ущерба для своего здоровья, можно продолжить употреблять айву и в период грудного вскармливания.

Важно соблюдать следующие условия:

  • попытку ввести фрукт в рацион следует отложить до достижения ребенком трехмесячного возраста.
  • плод требуется правильно готовить – очищенную от кожуры и косточек мякоть тушат в воде с добавлением минимального количества сахара.

В первый раз количество приготовленной мякоти, которое допускается съесть кормящей маме, ограничивают одной чайной ложкой. Дегустацию проводят в первой половине дня, а затем в течение двух суток наблюдают за самочувствием малыша.

К негативным проявлениям относятся:

  • кожные высыпания;
  • отек и покраснение слизистых;
  • беспокойное поведение, свидетельствующее о болях в животике;
  • вздутие живота;
  • длительная задержка стула.

Обратите внимание: если малыш склонен к запорам, кормящей маме стоит отказаться от попыток разнообразить свое меню айвой.

В случае, когда мама и грудничок не испытывают проблем, связанных с употреблением данного фрукта, постепенно можно довести порции до одного небольшого плода (размером со среднее яблоко) в сутки.

Добавлять айву в свой рацион кормящей маме рекомендуется не чаще одного раза в две недели. Более частое употребление этого фрукта способно нарушить работу пищеварительной системы женщины после родов, вызвав запор. О том, как вылечить его, читайте в статье по ссылке https://vskormi.ru/mama/zapor-u-mami-pri-grudnom-vskarmlivanii/.

Соблюдение указанных правил предосторожности поможет кормящей маме лакомиться вкусным и полезным фруктом, который способен обогатить организм необходимыми для здоровья веществами.


Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Редактор

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *