Какие сосиски и какую колбасу можно давать детям

Дети Питание

Сосиски и сардельки – очень быстрое и удобное блюдо, которое можно приготовить за считанные минуты и дать малышу на завтрак или подать с гарниром. Колбасу же используют для изготовления салатов и бутербродов. Однако каждому известно, что такая еда содержит большое количество консервантов и других опасных компонентов. Поэтому не торопитесь давать детям такие продукты. Давайте подробнее рассмотрим, можно ли детям сосиски и колбасу. Узнаем, какие изделия безопасны и пригодны для питания малыша.

сосиски для детей

Когда и как давать колбасу и сосиски ребенку

Многих родителей волнует вопрос, с какого возраста можно давать ребенку сосиски и колбасу. Однозначно такие продукты нельзя давать грудничку, ни в коем случае не кормите данными изделиями новорожденного! Это может привести к серьезному отравлению, нарушению работы пищеварения и ухудшению стула, сильной пищевой аллергии. Педиатры советуют давать детям колбасные изделия в первый раз не ранее 2,5-3 лет. Что еще нельзя ребенку до трех лет, смотрите здесь.

Колбасные изделия содержат большое количество консервантов, вредной сои, красителей, стабилизаторов и вкусовых добавок. Кроме того, в состав такой пищи входят специи, поваренные соли и различные усилители, которые и дают насыщенный пикантный вкус этой еде. Все это очень вредно для малыша и опасно для новорожденного. Такие компоненты обжигают и раздражают пищеварение, негативно влияют на работу пищеварения, сердца, почек и печени. Они могут вызвать дисбактериоз, язву, гастрит и другие подобные заболевания.

Это должен быть качественный натуральный продукт без добавления сои и специй с минимальным количеством соли. Поэтому отдавайте предпочтение вареной колбасе. Копченые и полукопченые, острые продукты, сервелат не рекомендуется давать детям младше 5-7 лет. Перед покупкой внимательно изучайте состав, срок годности и целостность упаковки продукта. В первый раз дайте крохе небольшой кусочек колбасы или отварной сосиски. Затем понаблюдайте за реакцией ребенка в течение двух дней.

Если вы заметили симптомы пищевой аллергии, немедленно обратитесь к врачу и не давайте больше сосиски и колбасу ребенку. Если негативной реакции нет, малыша можно иногда кормить этими изделиями, но не злопупотребляйте! Суточная норма колбасных изделий для ребенка составляет до 200 грамм не чаще двух раз в неделю. Обязательно давайте сосиски с каким-либо гарниром. Хорошо подойдут каша, рис, овощное пюре или макаронные изделия.

сосиски в макаронах для детей

Для хранения колбасные изделия обязательно заверните в пищевую бумагу или уберите в контейнер и поставьте в холодильник. Не храните колбасу и сосиски в полиэтиленовом пакете! Чтобы увеличить срок хранения, можно смазать срез желтком куриного яйца, а затем завернуть продукт в пищевую пленку. Не давайте ребенку просроченные изделия! А теперь давайте рассмотрим, какую колбасу и какие сосиски можно давать детям.

Какие колбасные изделия можно детям

Важно выбрать качественные продукты. Оптимальным вариантом для ребенка станет вареная колбаса, которая изготовлена из измельченного натурального мяса. По ГОСТу такие изделия должны содержать только мясо, яйца, молоко, шпик, соль и специи. Но старайтесь выбирать для ребенка с минимальным количеством специй, а лучше вовсе без них.

Обязательно проверьте срок годности продукта. Срок хранения качественных натуральных колбас и сосисок не должен превышать 7-10 дней. Отдавайте предпочтение вареной колбасе, продукции высшего сорта с пометкой “Молочные” и “Докторские”, изделиям из говядины. Не давайте маленькому ребенку шпикачки и сардельки, продукты из свинины, так как они очень жирные для еще слабого пищеварения крохи.

Не рекомендуется давать покупные куриные изделия, так как они нередко содержат кости и даже перемолотые перья! Также нельзя кормить малыша сосисками и колбасами с разными вкусовыми добавками, типа баварских сосисок, изделий с сыром чесноком и так далее.

сосиски в прикорм грудничку

Выбирайте сосиски и колбасы без содержания сои и компонентами с пометкой “Е”. Этих же правил нужно придерживаться в питании и женщине при грудном вскармливании. Опасные компоненты негативно влияют на протекание лактации, а также через грудное молоко могут попасть в организм малыша.

Как правильно выбрать колбасу

  • Покупайте сосиски и колбасы высшего сорта, которые выпущены по стандартам ГОСТ;
  • Выбирайте колбасные изделия, которые изготовлены не более суток назад;
  • Качественные сосиски и колбасы должны содержать более 10% белка;
  • Берите продукцию только в натуральной оболочке, а колбасу нужно брать цельной палкой. Не берите отрезанный кусок или нарезку!;
  • Цвет натуральной качественной вареной колбасы должен быть слегка розовым. Если колбаса красная, значит в состав входят красители;
  • Срез качественной колбасы должен быть ровным, слегка влажным и однородного цвета;
  • На срезе не должны проявляться слоистость, отдельные волокна, сухожилия и хрящи;
  • Ломтики колбасы не должны легко скручиваться и складываться. Излишняя эластичность изделия говорит о добавлении большого количества желатина, что вредно для детей. Кроме того, о наличии желатина скажет блестящий и слишком ровный срез с пузырьками;
  • Отдавайте предпочтение продукции из говядины. Не берите комбинированные продукты (например, из говядины и курицы), так как говядины там не более 5%;
  • Самым безопасным продуктом для малыша станут колбасы и сосиски, приготовленные в домашних условиях. Для домашнего приготовления можно использовать и говядину, и курицу, и индейку. Деткам постарше можно давать изделия из свинины;
  • Если вы хотите готовить домашние колбасы и сосиски, вам понадобится пищевая пленка для микроволновки. В данном случае обычная пищевая пленка не подойдет, так как она не выдерживает высокую температуру.

колбаса в пищевой пленке

Как приготовить домашнюю колбасу и сосиски для ребенка

Куриные сосиски для детей

  • Куриное филе – 0,5 кг;
  • Куриное яйцо – 1 штука (либо 3 перепелиных);
  • Молоко нежирное – 1⁄2 стакана;
  • Луковица – 1 головка;
  • Соль по вкусу.

Перемолоть куриное мясо в блендере или провернуть через мясорубку с луком. Разбить в куриный фарш яйцо, посолить, влить молоко и тщательно перемешать. Оставьте массу на 15 минут, а затем начинайте формировать сосиски.

Для этого отмотайте примерно 15 сантиметров пищевой пленки, на край которой положите две столовые ложки подготовленного фарша. Придайте нужную форму, осторожно отрежьте кусочек пленки и замотайте массу как можно плотнее, чтобы внутри не оставались пузырьки воздуха и пустые места. Затем закрутите концы и крепко завяжите на узелки.

Варят такие сосиски в кипящей воде около пяти минут. Чтобы они не лопнули во время варки, сделайте в каждом изделии два-три прокола с помощью вилки. Тогда воздух будет выходить свободно, и пленка останется целой. Готовые сосиски вытаскивают и слегка остужают, затем снимают пленку. Вы можете делать изделия любой толщины и длины!

куриные сосиски для ребенка

Домашние молочные сосиски из говядины

  • Говядина – 1 кг;
  • Яйцо куриное – 1 штука;
  • Нежирное молоко – 1 стакан;
  • Сливочное масло – 100 гр;
  • Зелень и соль по вкусу.

Говядину пропустить через мясорубку, пока масса не станет мягкой и податливой. Затем в фарш разбивают яйцо и вливают теплое, но не кипяченое молоко. Зелень мелко покрошите и добавьте к смеси. Посолите и тщательно перемешайте массу, отбейте несколько раз, так как говядина – достаточно жесткое мясо. Полученный фарш выкладывают по частям на пищевую пленку, заворачивают и скрепляют. Затем делают несколько проколов, варят 5-7 минут и с уже готовых остывших изделий снимают пленку.

Домашняя куриная колбаса для ребенка

  • Куриное филе – 500 гр;
  • Куриной яйцо – 1 шт. (или 3 перепелиных);
  • Молоко 1,5% – 1⁄2 стакана;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Соль по вкусу.

колбаса в прикорм грудничку

Морковь отварить отдельно, пропустить через блендер или мясорубку куриное филе и луковицу. В массу разбить яйцо и влить молоко, массу посолить и тщательно перемешать, затем слегка отбить. Морковь потереть на терке и смешать с полученным фаршем. Аккуратно выложить смесь в пищевую пленку для микроволновки, скрутить и связать по краям.

Затем колбасу кладут в пакет и завязывают, опускают в кипящую воду, придавливают грузом и варят около часа. Либо фарш, завернутый в пищевую пленку, кладут в емкость для запекания и запекают при 180 градусах около 50 минут. Куриную домашнюю колбасу можно давать малышу уже с 1,5-2 лет. Еще больше рецептов для детей в 1-2 года вы найдете по ссылке http://vskormi.ru/children/recepty-dlya-detej-ot-1-5-do-2-let/.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>