Какую зелень можно кормящей маме
Зелень содержит массу витаминов и других полезных веществ, нужных для мамы и грудничка. Поэтому она должна обязательно составлять рацион при лактации. Зелень отлично дополняет блюда и придает пикантный вкус, делает меню разнообразным и интересным. Она заменит специи, которые нельзя кормящей маме.
Рекомендации по употреблению зелени при лактации
- В первый месяц зелень кормящей маме следует кушать только после термической обработки, ведь такая пища легче усваивается. Тушите или варите зелень, добавляйте в супы и вторые;
- После третьего-четвертого месяца лактации можно кушать зелень в свежем виде, сочетать в салатах с другими овощами. Какие овощи можно кормящей маме, смотрите по ссылке https://vskormi.ru/mama/ovoshhi-pri-grudnom-vskarmlivanii/;
- При первой пробе съешьте маленькую порцию зелени после термообработки. Проследите за состоянием ребенка два дня. Если аллергии и другой отрицательной реакции не наблюдается, этот вид зелени можно кушать без риска для грудничка;
- Если появилась аллергия или усилились колики, лучше отложить включение зелени в меню на 3-5 недель. Затем повторите попытку.
- Не вводите в рацион одновременно несколько видов зелени! Делайте промежутки минимум в 2-3 дня;
- Начинайте включать зелень в рацион с укропа, затем можно вводить петрушку, зеленый салат, кинзу и т.д.;
- При кормлении грудью нельзя употреблять мяту и шалфей, можно с осторожностью — щавель, душицу и базилик;
- Тщательно выбирайте, мойте и обрабатывайте продукты перед готовкой. Берите только свежую зелень без желтых стеблей и листочков, без пятен и черных точек;
- Пить травяные отвары и настои можно только после консультации с доктором, так как многие травы вызывают аллергию у грудных детей.
К выбору зелени нужно относиться внимательно, так как далеко не каждый вид безопасен для грудничка. Каждый вид зелени характеризуется определенным составом и свойствами. Давайте рассмотрим, какие можно кушать при грудном вскармливании.
Укроп
Укроп — самая полезная зелень при грудном вскармливании, так как она положительно влияет на выработку молока. Укроп и фенхель часто включают в отвар или чай для лактации. А укропная водичка помогает новорожденному при сильных коликах. Укроп полезен и кормящей маме, и малышу, поэтому такую зелень вводят в рацион уже в первый месяц!
Включать укроп в рацион можно уже на 7-10 день после рождения малыша. Он отлично помогает при простуде и кашле, бессоннице и нарушениях в работе желудка, успокаивает, снимает стресс и головные боли. Норма потребления укропа при лактации составляет до 50 грамм в сутки.
Полезные свойства:
- Укрепляет иммунитет;
- Усиливает лактацию;
- Выводит мокроту и очищает дыхательные пути;
- Стабилизирует работу кишечника и пищеварения, налаживает аппетит;
- Расширяет сосуды и предупреждает заболевания сердца;
- Нормализует давление;
- Снимает напряжение и улучшает сон;
- Укропные настои и масла эффективно заживляют раны, помогают при воспалениях и зуде кожи, а отвар из укропа используют для лечения горла и бронхита.
Укроп приобрел популярность, как народное средство от колик у грудничка. Чтобы приготовить укропную водичку, берут 3 грамма измельченных сухих семян укропа и заливают стаканом горячей воды. Настаивают час и затем процеживают. Такое средство можно пить кормящей маме либо давать новорожденным по чайной ложечке перед или после кормления по три-четыре раза в день.
Петрушка
В состав петрушки входят витамины В1 и В2, К, фолиевая кислота и железо, калий, магний и другие важные минералы. Петрушка по содержанию витамина А равноценна моркови, а по содержанию витамина С превосходит другие виды зелени. Поэтому она отлично укрепляет и поддерживает иммунитет, эффективно противостоит вирусным и инфекционным заболеваниям, помогает при простуде.
Полезное действие:
- Улучшает лактацию;
- Повышает иммунитет;
- Снимает отеки, выводит вредные вещества и очищает организм;
- Нормализует пищеварение и улучшает аппетит;
- Отвечает за свертываемость крови;
- Помогает кальцию усваивается в организме;
- Стабилизирует работу почек и печени;
- Укрепляет десна и отбеливает зубы;
- Восстанавливает гормональный фон;
- Тонизирует кожу, улучшает состояние ногтей и волос;
- Настои петрушки заживляют раны, снимают раздражение кожи и помогают при укусах насекомых.
Петрушка также входит в список продуктов, которые повышают лактацию. Кроме того, это низкокалорийная зелень, поэтому она подходит для диетического меню и похудения. Петрушку при грудном вскармливании можно пробовать на 3-4 неделю после родов.
Процеженный настой петрушки помогает при нехватке грудного молока. Залейте свежую зелень кипятком и выдержите 30 минут. Настой можно использовать и для протирания кожи. Заморозьте отвар и протирайте кожу каждое утро. Такая процедура улучшит и выровняет цвет лица, снимет отеки и сделает кожу свежей.
Зеленый лук
Зеленый лук — лучшая профилактика вирусных и инфекционных заболеваний с содержанием фитонцидов. Это натуральные антисептики, которые защищают организм от простуды и гриппа. Зеленый лук формирует и укрепляет иммунитет, помогает справиться с утомляемостью и предотвращает авитаминоз. Некоторые считают, что лук, даже зеленый, может ухудшить вкус грудного молока. Но если не переедать и соблюдать дозировку, этого не произойдет!
Полезные функции:
- Повышает иммунитет и защищает от авитаминоза;
- Налаживает работу кишечника и помогает кормящей маме при запорах;
- За счет большого содержания фосфора и кальция улучшает здоровье зубов и укрепляет десна;
- Укрепляет сосуды и стабилизирует работу сердца;
- Сок зеленого лука помогает при геморрое, лечит воспаления кожи;
- Повышает артериальное давление.
Листовой зеленый салат
Листья салата — полезный низкокалорийный продукт, который богат витаминами и минералами. Такая зелень подходит для похудения и восстановления фигуры, укрепления иммунитета и налаживания вещественного обмена. Продукт легко усваивается и не нарушает работу пищеварения, крайне редко вызывает аллергию, поэтому безопасен для грудничка.
Полезное действие:
- Улучшает память и стимулирует мозговую деятельность;
- Повышает иммунитет;
- Укрепляет кости;
- Налаживает пищеварение, помогает при язве и гастрите;
- Регулирует обмен веществ;
- Придает бодрости и энергии, снимает напряжение;
- Сохраняет зрение;
- Восстанавливает сон;
- Улучшает состояние волос, кожи и ногтей.
Педиатры рекомендуют вводить зеленый салат в рацион через месяц после рождения малыша. В первое время кушайте по 2-3 листика и постепенно увеличивайте дозу. Помните, что салат нельзя запивать, так как он на 92% состоит из воды! Сочетание жидкости и листьев салата приводит к расстройствам желудка.
Сельдерей
Сельдерей укрепляет иммунитет и улучшает функционирование пищеварения. Стебли растения обеспечивают комфортное усвоение пищи, а сок помогает похудеть. Однако такая зелень вызывает повышенное газообразование и колики у грудничка. Поэтому сельдерей рекомендуют кормящей маме только после третьего месяца лактации.
Полезные свойства:
- Налаживает вещественный обмен;
- Укрепляет иммунитет;
- Способствует похудению;
- Повышает настроение и помогает справиться с депрессией;
- Замедляет процесс старения;
- Поддерживает работу сердца и сосудов;
- Стимулирует функционирование мозга, улучшает память и зрение;
- Регулирует работу щитовидной железы;
- Помогает при цистите.
Суточная норма сельдерея составляет 5, недельная — 15 грамм. В первый раз разжуйте небольшой кусочек. После первого введения кушайте зелень только в тушеном или вареном виде. Употреблять сельдерей в свежем виде можно через полгода после рождения малыша. Кстати, такая зелень подходит для приготовления не только различных блюд, но и коктейлей.
Щавель
Щавель — витаминное растение с содержанием калиевой соли щавелевой кислоты, которая и придает растению характерный кисловатый вкус. Такая зелень эффективно помогает при простуде и кашле, выводит токсины и очищает организм, снижает аллергическую реакцию.
Щавель станет отличной заменой белокочанной капусте в супах или рагу. Ведь известно, что такая капуста не рекомендуется к употреблению в первые полгода при грудном вскармливании. Она очень тяжела для переваривания, часто вызывает сильные колики и повышенное газообразование у малышей. Какую капусту можно кормящей маме, узнайте здесь.
Полезные свойства:
- Повышает уровень гемоглобина;
- Укрепляет иммунитет;
- Снижает показатели холестерина;
- Нормализует работу пищеварения, снимает воспаления в ЖКТ;
- Стимулирует функционирование почек и печени;
- Очищает сосуды и организм, повышает эластичность сосудов;
- Улучшает работу нервных клеток;
- Стабилизирует обмен жиров.
В пищу можно использовать только свежие листья щавеля, так как в старых скапливается большой объем щавелевой кислоты, которая вредит работе пищеварения и провоцирует образование камней в почках. Чтобы нейтрализовать агрессивное действие щавелевой кислоты, нужно добавить в блюдо кисломолочный продукт. Например, суп заправить сметаной, а салат — натуральным йогуртом.
Шпинат
Шпинат — низкокалорийный продукт с минимальными риском аллергии, который тоже заменит в блюдах белокочанную капусту. Он очищает и тонизирует организм, восстанавливает силы и заряжает энергией. Кроме того, в отличие от многих овощей, он легко усваивается, не вызывает расстройства и колики у новорожденного.
Полезное действие:
- Укрепляет иммунитет и защищает от простуды;
- Успокаивает и расслабляет, снимает усталость и нервное напряжение;
- Повышает настроение;
- Очищает организм от токсинов и шлаков;
- Регулирует обмен веществ;
- Улучшает состояние кожи и волос;
- Укрепляет кости и предупреждает рахит у новорожденных;
- Облегчает состояние при гастрите и язве, астме и артрите, помогает при мигренях и гипертонии;
- Профилактика онкологических заболеваний.
Шпинат, как и щавель, содержит щавелевую кислоту, однако в меньшей дозировке. Поэтому он более безопасен для грудничка. Кроме того, в состав зелени входит очень мало калорий, что помогает снизить вес. При лактации шпинат можно употреблять уже на второй месяц кормления грудью. Рецепты вкусных полезных блюд при лактации вы найдете в статье “Шпинат для кормящей мамы”.
Кинза
В состав кинзы входит фолиевая кислота, которая обеспечивает нормальный рост и развитие грудничка. Кроме того, она содержит витамины Р и С, группы В, минералы и эфирные масла. Кинза формирует и укрепляет костный скелет, иммунитет и нервную систему. Поэтому она очень важна для грудничка.
Полезное действие:
- Стимулирует аппетит;
- Укрепляет иммунитет и сосуды;
- Налаживает работу почек, печени и пищеварения;
- Очищает организм от бактерий, выводит лишний холестерин;
- Улучшает сон и снимает нервное напряжение;
- Помогает при кровоточивости десен, укрепляет зубы и эмаль;
- Заживляет раны, устраняет воспаления и улучшает состояние кожи.
Кинзу при лактации следует вводить после более традиционных видов зелени (петрушки или укроп). В первый раз съешьте два-три листика. После постепенно увеличивайте дозу. Рекомендованная норма составляет не более 35 грамм зелени за один прием.
Базилик
Базилик — источник железа, которое так необходимо грудничку и кормящей маме. Кроме того, он содержит кальций, витамины РР, А и К. Базилик улучшает аппетит и нормализует пищеварение, помогает при частых стрессах и бессоннице. В малых дозах базилик можно кушать при грудном вскармливании.
Но учтите, что повышенная норма приводит к снижению выработки грудного молока! Существуют специальные рецепты отваров с базиликом, которые приводят к угасанию лактации. Такие отвары пьют при завершении кормления грудью. Несмотря на угнетающие свойства базилика, траву можно кормящей маме в малых количествах и только после того, как установится лактация.
Полезные функции:
- Снимает спазмы;
- Налаживает работу кишечника и желудка;
- Заживляет раны;
- Налаживает сон и успокаивает, снимает стрессы;
- Укрепляет иммунитет, помогает при вирусных и инфекционных заболеваниях, устраняет боль в горле;
- Тонизирует организм и улучшает настроение;
- Уменьшает колики и облегчает состояние при пищевом отравлении.
Отвар базилика перед сном успокаивает, расслабляет и помогает при бессоннице. Для приготовления такого напитка 15 грамм сухой травы заливают стаканом кипятка и настаивают около часа. Такой отвар можно пить кормящей маме после 4-5 месяца при отсутствии у грудничка аллергии на такую траву.
Душица
Душица обладает массой полезных целебных свойств, однако педиатры не рекомендуют употреблять такую траву при лактации, так как она может вызвать сильную аллергию у грудничков. Кормящей маме можно слабый чай с душицей до одного раза в неделю на 4-5 месяц лактации и только после консультации с доктором.
Полезные свойства:
- Снимает боль и жар;
- Сбивает температуру;
- Помогает при простуде и кашле;
- Налаживает работу пищеварения;
- Очищает организм;
- Укрепляет иммунитет;
- Успокаивает и расслабляет;
- Нормализует функционирование половой системы.
Мята и шалфей
Мята и шалфей относятся к травам, которые нельзя употреблять при грудном вскармливании. Они подавляют лактацию и уменьшают объем грудного молока. Чаи, настои и отвары с мятой или шалфеем применяют, когда хотят завершить кормление грудью.
Отметим, что малое количество мяты не оказывает никакого влияния на объемы молока. Но при регулярном приеме ментол в составе травы негативно отражается на выделении жидкости из организма. Кроме того, большое значение имеют виды мяты, которые производят различные эффекты.
Шалфей — натуральное средство, в состав которого входят фитогормоны. Он не только снижает уровень выработки грудного молока. Шалфей благоприятно влияет на психическое и физическое состояние женщины, оказывает омолаживающее воздействие, лечит астму и бронхит, улучшает память и сохраняет ясность ума.
Мелисса
Мелиссу называют женской травой, ведь она налаживает гормональный фон и усиливает лактацию. Поэтому такое растение нередко рекомендуют кормящей маме. Но и злоупотреблять мелиссой не нужно, чтобы не вызвать аллергию у грудничка.
Полезные свойства:
- Помогает уснуть и обеспечивает крепкий сон;
- Стимулирует лактацию;
- Снимает боль и спазмы, помогает при мигренях;
- Очищает кишечник и желудок, выводит лишнюю воду из организма;
- Повышает иммунитет;
- Нормализует гормональный фон;
- Настой из мелиссы помогает при воспалениях и ранах, улучшает состояние кожи.
Чай с мелиссой — подходящий напиток для усиления и улучшения лактации. Чтобы приготовить чай, одну столовую ложку сухой травы залейте стаканом кипятка, закройте крышкой и оставьте на 40 минут, процедите. Пить чай, как и кушать бульоны, кормящей маме лучше только в теплом виде. Слишком горячая жидкость обожжет кишечник, а холодная не принесет нужной пользы. Пить чай с мелиссой желательно примерно за два часа до сна и не более одной чашки в день. После ввода каждого компонента в напиток можно добавить лимон или шиповник.
Добавить комментарий