Можно ли яица при грудном вскармливании
Из-за наличия белка в составе яйца относят к группе продуктов повышенного риска при лактации. Они могут вызвать аллергию у грудничка. Однако совсем исключать из рациона яйца при грудном вскармливании не стоит, ведь они обладают массой полезных свойств и оказывают положительное влияние на малыша и на маму.
Кушать яйца кормящей маме можно, однако в ограниченном количестве. При этом включайте новый продукт в рацион осторожно. Не забывайте, что куриные яйца легко можно заменить на перепелиные, если у грудничка вдруг началась аллергия.
Полезные свойства
В состав продукта входит желток и белок. Последний на 90% состоит из воды, и лишь на 10% из белка. Желток же содержит жир и холестерин. Богатый и питательный состав выполняет ряд важнейших функций в организме кормящей мамы и грудничка:
- Очищает организм и выводит токсины;
- Поддерживает работу нервных клеток;
- Стимулирует деятельность мозга;
- Нормализует функционирование печени;
- Борется с быстрой утомляемостью и плохим настроением;
- Восстанавливает организм после родов;
- Восстанавливает и улучшает состояние мышц и кожи;
- Содержание мелатонина в желтке обладает омолаживающим свойством;
- Предупреждает онкологические заболевания, заболевания сердца и сосудов.
Одно куриное яйцо легко восполнит 15% суточной потребности организма в белке. К тому же оно хорошо усваивается организмом. Если не злоупотреблять такой едой, она не вызовет колики у грудничка и другие проблемы с пищеварением.
Такой продукт содержит массу необходимых витаминов и полезных веществ. Это отличный источник витаминов группы В, витамина D и Е. Кроме того, именно в этом продукте содержится самое наибольшее количество холина, который выводит из организма токсины и помогает при заболеваниях печени.
Перепелиные яйца
Перепелиные яйца при грудном вскармливании — гипораллергенный диетический продукт, который лучше усваивается и несет больше пользы, чем куриный. В состав входят витамины А, В1, В2 и В12. Они отлично подходят при лактации, так как восстанавливают гормональный фон и помогают быстрее восстановиться маме после родов. Они выполняют важные функции:
- улучшают иммунитет и повышают сопротивляемость вирусным заболеваниям;
- восстанавливают и стабилизируют работу пищеварения;
- регулируют гормональный баланс;
- поддерживают функциональность сердца и сосудов;
- стимулируют работу мозга.
Кроме того, перепелиный продукт редко вызывает аллергию. Однако с его употреблением при грудном кормлении тоже нужно быть осторожнее. Обязательно обращайте внимание на срок годности и на количество потребляемых штук.
Как правильно выбрать
При выборе проверяйте срок годности и маркировку. Первый знак в такой маркировке указывает на срок хранения. Буква “Д” говорит, что это диетическое яйцо и хранить его можно максимум семь суток. Буква “С” означает, что реализовать продукт нужно в течение 25 дней.
Второй символ на маркировке указывает на категорию, которую определяют в зависимости от веса.
Символ | Категория | Вес со скорлупой (г) |
“В” | высшая | более 75 |
“О” | отборная | 65-74,9 |
“1” | первая | 55-64,9 |
“2” | вторая | 45-54,9 |
“3” | третья | 35-44,9 |
Свежесть можно проверить при помощи воды. Наполовину заполните емкость водой и опустите яйцо. Свежий продукт опустится на дно. Если яйцо плавает вертикально, то его снесли минимум неделю назад. А вот если оно всплыло, то оно испортилось! Употребление несвежих яиц опасно для здоровья, особенно для кормящих мам и грудничков!
Как правильно кушать яйца при лактации
- Употребляйте только вареные яйца! Сырой продукт содержит микроб сальмонеллы, который приводит к заболеванию кишечника, заражению крови и даже возникновению тифа;
- Перед едой тщательно промывайте продукты с мылом;
- Первое время проваривайте не менее десяти минут, перепелиные — не менее минуты;
- Вводить в рацион кормящей мамы яйца можно минимум через месяц после рождения малыша. При наличии аллергии на коровий белок продукт можно пробовать вводить в меню после того, как малышу исполнится четыре месяца;
- Начинайте с ⅓ желтка и лишь затем вводите белок;
- Первое время употребляйте продукт только в вареном виде. Через месяц можно кушать тушеное блюдо и пашот.
- Максимальная суточная дозировка — четыре перепелиных яйца и одно куриное. Недельная — восемь перепелиных и два куриных.
Для приготовления яйца “всмятку” потребуется три минуты после закипания воды. Для приготовления “вкрутую” — восемь минут после закипания. Чтобы разнообразить меню, используйте яйца для салатов и омлетов. Также они хорошо сочетаются с куриным бульоном.
Добавить комментарий