Польза ячневой каши для кормящей мамы и грудничка: правила употребления и готовки
Ячневая каша дает ощущение сытости и при этом содержит низкое количество калорий, она легко усваивается и не дает негативной реакции в виде аллергии или расстройств желудка. Поэтому такую кашу можно кушать при грудном вскармливании без риска для ребенка. Более того, в состав крупы входит большое число витаминов, минералов и других полезных элементов. Она отлично укрепляет иммунитет, повышает настроение и помогает справиться с лишним весом.
Полезные свойства
Ячневая крупа изготавливается из цельного нешлифованного зерна, поэтому в отличие от других она не теряет полезные элементы после обработки. Каждое зерно включает 5-7% клетчатки, которая нужна для правильной работы пищеварения. Таким образом, ячневая каша очищает кишечник и организм в целом, налаживает функционирование желудка и стабилизирует стул.
Ячка богата белком, витаминами А, Е, РР и группы В. Она содержит такие полезные минералы, как кальций и фосфор, медь и железо, магний и йод, хром и фтор, кремний и многие другие. Ячневая крупа насыщает организм необходимыми элементами и заряжает энергией, придает бодрости и сил. Такая каша при грудном вскармливании поможет маме скорее восстановиться после родов, а для малыша гарантирует полноценный рост и развитие. Она не только не вызывает аллергии, но и помогает справиться с негативной реакцией организма.
Ячневая каша выполняет следующие полезные функции:
- Очищает организм, выводит шлаки и токсины;
- Помогает справиться с аллергией, сахарным диабетом и ожирением;
- Способствует снижению веса;
- Нормализует пищеварение и работу эндокринной системы;
- Помогает при запорах, заболеваниях кишечника и несварении в желудке;
- Регулирует вещественный обмен;
- Укрепляет и тонизирует организм;
- Усиливает иммунитет, снимает воспаления и борется с простудными заболеваниями;
- Помогает при стрессах и бессоннице, поднимает настроение и улучшает сон.
После родов многие женщины чувствуют упадок сил, испытывают сильный стресс и бессонницу. Ячневая каша поможет справиться с усталостью, восстановит силы и придаст энергии, поднимет настроение и улучшит сон. Подробнее, как можно справиться с послеродовой депрессией, читайте здесь.
Еще одно преимущество ячки заключается в низкокалорийности. Ведь 100 грамм каши на воде содержит всего 70 калорий, на молоке — 115. К тому же она быстро насыщает организм. Поэтому блюда из ячневой крупы обязательно включают в диетическое меню. Это доступная недорогая и сытная еда отлично дополнит рацион кормящей мамы.
Правила употребления ячневой каши при лактации
- В первый раз попробуйте небольшую порцию в 30-40 грамм. Если малыш нормально реагируют на блюдо, ячку можно кушать при грудном вскармливании без опасений навредить ребенку;
- Хоть ячка и не вызывает аллергии, у грудничка все равно могут проявиться негативные последствия, так как это новая пища. Это может быть нарушение стула и боли в желудке, ухудшение самочувствия и усиление коликов, повышенное газообразование. Кроме того, добавки к блюду (масло, сахар, молоко и пр.) могут вызывать пищевую аллергию. В этом случае необходимо устранить аллерген из рациона и обратиться к педиатру;
- В первое время варите ячку на воде, так как коровье молоко содержит сильный аллерген. После 3-4 месяца можно начинать постепенно переходить на молочные каши;
- После полного введения ячневой каши в меню при грудном вскармливании в блюдо можно добавлять фрукты, овощи и сухофрукты. Сливочное масло, сахар и соль используйте в ограниченном количестве;
- Первое время порции при грудном вскармливании должны составлять 40-60 грамм. После введения в рацион — до 150 грамм. Ячневую кашу можно кушать до трех раз в неделю;
- Выбирайте только качественную крупу с хорошим сроком годности. Перед покупкой проверяйте упаковку на целостность, а перед приготовлением тщательно промывайте зерна;
- Ячневая каша не рекомендуется при тяжелых заболеваниях сердца, при сильном воспалении кишечника и желудка.
Как правильно приготовить ячневую кашу
Перед приготовлением тщательно промойте крупу под проточной водой. Перед варкой зерна можно слегка обжарить на сковороде в течение трех-пяти минут. Для готовки на воде пропорции выбирают в зависимости от того, какую консистенцию хотят получить.
На один стакан крупы для получения вязкой жидкой каши берут четыре стакана воды, для полувязкой — три стакана, для вязкой — два. Крупу всыпают в кипящую воду, добавляют сахар и соль, порезанные овощи или фрукты. При грудном вскармливании хорошо подойдет зеленое яблоко или морковь. Также можно использовать изюм или курагу. Сухофрукты добавляйте за несколько минут до окончания готовки. Вязкая каша варится около 25 минут, рассыпчатая — не более 15.
Чтобы приготовить блюдо на молоке, замочите крупу на ночь в воде. На следующий день слейте остатки воды, добавьте еще два стакана новой и доведите до кипения. Затем варите 5 минут, добавьте соль и желаемые ингредиенты. После чего влейте 2-3 стакана горячего молока и варите еще 5 минут.
Ячку используют не только для приготовления каши. Крупу кладут в различные супы. Хорошим блюдом при грудном вскармливании станет кулеш. Это простой и сытный суп с различными крупами. В блюдо могут добавляться пшено и ячка, картофель и морковь, кусочки говядины. А какие еще каши полезны при грудном вскармливании, читайте по ссылке https://vskormi.ru/mama/kakie-kashi-mojno-est-kormiaschei-mame/.
Добавить комментарий