Вафли при кормлении грудью: последствия и альтернатива
Женщина после рождения малыша сталкивается с необходимостью соблюдать строгую диету. Под запрет попадают многие продукты, в том числе и сладости. Однако сегодня врачи уверяют, что ранее запрещенную пищу есть можно. Главное — соблюдать норму.
Действительно, в первые месяцы жизни малыше кормящей маме к питанию следует относиться очень осторожно. Через три месяца после родов рацион при грудном вскармливании значительно расширяется. В меню постепенно можно добавлять сладкое.
Наиболее безопасными для малыша считаются восточные лакомства (козинаки, лукум, халва), зефир, овсяное и галетное печенье. А вот к таким сладостям, как вафли или шоколад, при грудном вскармливании следует относиться очень внимательно. Кушать такие лакомства следует в маленьких порциях и желательно не ранее 6 месяцев после родов.
Если кормящей маме очень хочется вафель, то можно попытаться ввести сладости в рацион. Чтобы избежать проблем, выполняйте рекомендации.
Рекомендации
- Не пробуйте вафли до того, как грудничку исполнится три месяца. Оптимальный возраст составляет 5-6 месяцев. За это время организм малыша окрепнет и адаптируется к новым условиям. Риск появления аллергии или коликов будет минимальным;
- Внимательно выбирайте вафли. Изучайте дату изготовления, срок годности и состав. Продукт не должен содержать красители, консерванты и другие добавки. Такая химия вредна и малышу, и маме;
- Выбирайте белые или молочные вафли. Избегайте цветных продуктов. При нажатии на упаковку должен быть слышен хруст. Это свидетельствует, что вафли свежие и не отсырели;
- При первой пробе съешьте не более 1\3 одной вафельки. Есть лучше в первой половине дня и на сытый желудок. В течение двух суток наблюдайте за самочувствием новорожденного. Если негативной реакции нет, то можно вводить вафли в меню. Если есть аллергия или другие проблемы, то откажитесь от лакомства минимум на два месяца.
Почему нельзя кушать вафли при лактации
Исследования показали, что у 80% детей, мама которых при грудном вскармливании кушала вафли, образуются локальные высыпания. Кроме того, аллергическая реакция сохраняется и в дальнейшем после прекращения лактации. У ребенка появляется диатез.
В состав вафель входит какао, которое содержит сильный аллерген. Кроме того, это мощный возбудитель. У малыша может появиться аллергия и расстройство желудка, нарушится сон.
Традиционный жировой вариант имеют безопасную альтернативу — английский и венские вафли. Это тоже аллергенные продукты, однако они более безвредны для малыша при грудном вскармливании.
В состав английского варианта входит масло, картофельные хлопья и овощи. Венские обычно используют для приготовления торта или пирога. Однако сами по себе они тоже вкусные.
Если у вас есть вафельница, то вы легко можете приготовить вафли в домашних условиях. Это самый безопасный вариант. Ведь так вы будете уверенны в содержимом продукта и дате изготовления.
Готовим вафли дома
Учтите, что венские вафли получаются пышными и толстыми, при этом они весьма калорийны. Для приготовления вам понадобится:
- Молоко — 1 стакан;
- Мука — 350 гр;
- Сахар — 100 гр;
- Сливное масло — 200 гр;
- Яйца — 3 штуки;
- Лимонный сок — 1 ст. ложка
- Разрыхлитель — 2 ч. ложки.
Масло разотрите с сахаром. По очереди добавляйте яйца, молоко, муку, разрыхлитель и лимонный сок. Полученную смесь тщательно перемешивайте. Выкладывайте тесто в вафельницу при помощи ложки. Через 5 минут получаем готовый продукт с золотистой корочкой.
Вафли едят отдельно или смазывают начинкой (джем, сгущенка и пр.). Кормящей маме лучше кушать без начинки либо использовать наиболее безопасный ингредиент. Например, творог.
Будьте осторожны, если у малыша аллергия на лимон или коровий белок! Можно готовить без лимонной кислоты, тогда блюдо получится похожим на блинчики.
Также кормящей маме можно испечь пресные вафли, которые содержат:
- Мука — 1 стакан муки;
- Яйцо — 1 штука;
- Вода — 1 стакан воды;
- Соль и сода — на кончике чайной ложки.
Тщательно перемешайте соду, соль и желток. Влейте половину стакана волы и насыпьте муку. Снова перемешивайте и постепенно добавляйте остатки воды. Печь также 4-5 минут.
Добавить комментарий