Можно ли кормящей маме тушенку
Тушенка представляет собой консервированное тушеное мясо, которое становится незаменимым в походах или на даче. Это готовый продукт питания, который упрощает и ускоряет процесс приготовления блюд. Тушенка отлично сочетается с макаронами и картофелем. Она может храниться долго и сохранять при этом пищевую ценность. Тушенка восстанавливает силы, насыщает организм белками, придает бодрости и сил.
Но кормящей маме нужно особо тщательно отбирать продукты для рациона. Ведь кормление грудью — важный этап в развитии и росте ребенка. Пища, которую кушает мать, попадает через грудное молоко и к малышу. Пищеварение грудничка только формируется в первые месяцы жизни, поэтому оно может негативно реагировать на некоторые продукты. В результате часто усиливаются колики и газообразование, боли в желудке, а иногда возникает пищевая аллергия и даже отравление. Давайте узнаем, можно ли кормящей маме тушенку.
Опасность тушенки при лактации
Несмотря на то, что тушенка обладает массой полезных свойств, педиатры не рекомендуют ее употреблять кормящим мамам. Дело в том, что магазинные консервированные продукты содержат консерванты, опасные и для грудничка, и для мамы.
Тушенка увеличивает количество холестерина в крови и способствует повышению жировой массы в организме человека. Кроме того, она опасна для людей с сахарным диабетом, заболеваниями сердца, сосудов и желудка. Тушенка не рекомендуется к употреблению при лактации и детям до трех лет. Что еще нельзя и можно кушать детям до трех лет, смотрите здесь.
В состав этого продукта входят консерванты и загустители, масло и усилители вкуса, соль и перец, различные специи. Все это негативно влияет на самочувствие грудного ребенка. Поэтому тушенка при грудном вскармливании не рекомендуется. Однако в редких случаях можно употреблять продукт после 3-4 месяца субпродукта. Обязательно изучайте состав и срок годности перед покупкой.
Настоящая тушенка должна быть выполнена в соответствии с ГОСТ, а на первом месте состава должно быть мясо. Выбирайте тушенку из говядины, кролика или курицы. Кормящей маме не рекомендуется кушать баранину и свинину. Подробнее, какое мясо и в каком виде можно при лактации, читайте по ссылке https://vskormi.ru/mama/miaso-pri-grudnom-vskarmlivanii/.
Оптимальным вариантом станет приготовление тушенки в домашних условиях. Так вы будете уверенны в составе и содержимом продукта. Давайте рассмотрим, как это сделать.
Технология приготовления тушенки дома
Тушенку готовят из свинины, говядины, баранины, курицы и кролика. При этом рецепт приготовления примерно одинаков. Для консервации выбирайте только свежее мясо в виде филе или уже нарезанные кусочки, берите только стерильную тару. Перед приготовлением прокипятите стеклянные банки и крышки, после чего просушите. Именно в стеклянной таре тушенка хранится дольше. При правильном приготовлении и хранении она простоит около пяти лет.
В классических рецептах используют лавровый лист, черный горький перец и другие приправы. Но при кормлении грудью осторожно выбирайте специи. Наиболее безопасными станут соль и перец, лук и зелень. В банку укладывают подготовленное мясо и добавляют внутренний жир. Если вы используете говядину, учитывайте, что это не очень жирное мясо, поэтому можно использовать свиной жир.
Банки заполняют плотно и до конца, закрывают стеклянной крышкой и устанавливают на противень в духовку при 200 градусах. Предварительно на противень посыпают слой крупной соли. Мясо после закипания должно простоять в духовке еще два-три часа. После чего банки закатывают крышками. Во время кипения регулируйте уровень воды ножом, вилкой или ложкой, чтобы она не выбежала наружу. Приготовить блюдо можно не только в духовке, но и на плите. В этом случае варить мясо нужно около пяти часов.
Готовые банки слегка и осторожно покачайте, чтобы размешать содержимое. Затем переверните тару вверх дном. Если присутствует шипение, прокатайте банку еще раз. Если шипения нет, тушенка готова. Предлагаем подробные рецепты приготовления блюда из разных видов мяса.
Рецепты приготовления тушенки
Тушенка из говядины: 1 способ
- Филе говядины;
- Лук репчатый — 1 головка;
- Морковь — 1 штука;
- Петрушка — 1 пучок;
- Перец и соль.
Филе промойте и порежьте на средние куски. Положите мясо на дно кастрюли и залейте водой так, чтобы она покрывала кусочки на 1-1,5 сантиметра. После закипания снимите пену. Луковицу порежьте пополам, петрушку порубите, морковь почистите и порежьте. Добавьте овощи и несколько горошинок перца в кастрюлю. Оставьте на два часа вариться, затем посолите, уберите лук и варите еще примерно два часа.
Готовность говядины можно проверить при помощи вилки. Слегка проткните мясо, если оно мягкое, значит, оно готово. Вытащите кусочки и уложите в стерилизованные банки. До краев залейте бульон, который остался после мяса. Тару закройте крышками и закатайте, переверните и дайте остыть.
Тушенка из говядины: 2 способ
Возьмите говядину, промойте и порежьте. Кусочки положите в большую тару или тазик, посыпьте солью и оставьте на полчаса. Затем в стерилизованные банки разложите мясо без добавления жидкости. Накройте банки временными крышками и поставьте в духовку. Тушить мясо необходимо 2,5-3 часа при температуре 180-200 градусов. Готовую тушенку закатайте и укутайте чем-то теплым на сутки.
Тушенка из курицы
Свежее куриное мясо порезать на кусочки, посолить и выложить в стеклянные стерилизованные банки. По желанию добавить куриный жир и сухую зелень. Банки установить на противень, предварительно засыпанный слоем крупной соли. Накрыть временными крышками и тушить в духовке при 200 градусах два-три часа. После приготовления заказать тару.
Курицу в данном случае можно заменить на индейку, гуся или утку. Кстати, индейка менее аллергенный продукт, чем курица. Кроме того, это диетическое низкокалорийное мясо, которое быстро и легко усваивается. Поэтому индейку можно кушать кормящим уже в первые недели после родов.
Добавить комментарий