Сухари и сушки в меню кормящей мамы
Сушки и сухарики, на первый взгляд, представляют собой продукт, который можно включить в рацион при грудном вскармливании. Но с точки зрения диетологов без опаски допускается употреблять только сухарики из ржаного хлеба, подсушенные в домашних условиях, при этом строго ограничив их количество.
Полезные свойства
Хлебобулочные изделия, к которым относятся сушки и сухари, содержат вещества, полезные для организмов кормящей матери и ребенка. Это источник витаминов Е, Н, РР, В, а также важных микроэлементов, включая:
- кальций (Са);
- магний (Mg);
- калий (К);
- йод (I);
- молибден (Мо).
Для приготовления сухарей используется хлеб из ржаной или пшеничной муки. Это продукт особенно полезен при интоксикациях и отравлениях – он работает как сорбент, помогая удалить из пищеварительной системы вредные вещества.
В небольших количествах сухарики из ржаного хлеба помогают нормализовать пищеварение, наладить обмен веществ. Заменив в рационе часть хлеба на сухарики, можно снизить калорийность пищи – это способствует избавлению от лишнего веса после родов. О том, как быстро похудеть кормящей маме, читайте здесь.
Сухари и сушки не рекомендуется включать в рацион при грудном вскармливании женщинам, страдающим запорами – данный продукт способен ухудшить ситуацию.
Вред сухариков и сушек
Чтобы не нанести вреда здоровью мамы и ребенка, нельзя злоупотреблять сухариками и сушками. Полностью заменив свежий хлеб сухарями легко разладить работу пищеварительного тракта и спровоцировать запоры. При этом организм матери плохо избавляется от токсинов, которые могут проникнуть в грудное молоко и нанести вред самочувствию малыша.
Покупные сухарики могут нести опасность для здоровья. В первую очередь это относится к популярным соленым сухарикам, в состав которых входят искусственные добавки.
- задержку воды в тканях организма из-за переизбытка соли (негативно воздействует на почки и сердечно-сосудистую систему);
- аллергическую реакцию из-за большого содержания консервантов и химических ароматизаторов;
- расстройство пищеварения из-за некачественных жиров, используемых при приготовлении.
Особенно вредны такие сухарики для здоровья малыша, поскольку химические добавки негативно влияют на работу ЖКТ, на мозг и внутренние органы грудничка.
В меню при грудном вскармливании также не стоит включать сушки и сухарики в глазури, со вкусом ванили, поскольку в них также присутствуют ароматизаторы. Кроме того, такой продукт содержит большое количество сахара. Избыток сахара способствует набору веса и нарушению обмена веществ у кормящей мамы, может вызвать аллергическую реакцию и боли в животике у малыша. Подробнее о том, какие продукты можно включать в меню кормящей мамы, читайте в статье по ссылке https://vskormi.ru/mama/recepti-dla-kormiashih-mam/.
Как выбрать качественный продукт
В ассортимент магазинов входят сухарики крупных и мелких производителей, кроме того, супермаркеты предлагают и продукцию собственного производства.
Именно от нее при грудном вскармливании стоит полностью отказаться, поскольку такие сухари обычно изготавливаются из остатков нераспроданного хлеба без строгого соблюдения стандартов. Нет никаких гарантий, что в сухарях отсутствуют нежелательные добавки и что хлеб, из которого они приготовлены, хранился правильно и не был заплесневевшим.
Покупая сухарики или сушки, отдайте предпочтение продукции зарекомендовавших себя производителей. Внимательно прочитайте состав – там должно быть, как можно меньше нежелательных добавок, таких как разрыхлители, ароматизаторы, подсластители.
Не стоит включать в рацион кормящей мамы сухари с изюмом – этот сухофрукт провоцирует брожение в ЖКТ, и у малыша может разболеться живот. Сухарики с орехами можно употреблять в небольшом количестве, если у ребенка нет аллергии на орехи. Также допускается время от времени добавлять в меню сухари с курагой.
Из сушек лучшим вариантом станет продукт без всяких добавок и с минимальным количеством сахара. Этот продукт изготавливается из пшеничной муки и менее полезен для организма при грудном вскармливании по сравнению с ржаными сухарями.
При покупке обязательно обратите внимание на внешний вид изделий. Сушки и сухарики продаются в прозрачной упаковке, поэтому можно оценить количество крошки и поврежденных изделий, убедиться, что продукт не поражен плесенью. Внимательно отнеситесь и к дате изготовления, а также сроку хранения продукции.
Для приготовления домашних сухарей возьмите ржаной хлеб. Нарезанные небольшие кусочки разложите на противне, слегка сбрызните растительным маслом. Можно добавить чуть-чуть соли и посыпать будущие сухарики мелконарезанным или сушеным укропом. Затем подсушите сухари в духовке, регулярно помешивая и стараясь не пережарить.
Введение сушек и сухарей в меню при грудном вскармливании проводится по стандартной схеме – важно проверить, нет ли у малыша аллергии на новый продукт.
Добавить комментарий