Сметана для кормящей мамы: польза и правила употребления

Молочные продукты должны обязательно входить в рацион кормящей мамы. При грудном вскармливании уже в первые недели после родов можно кушать творог, сметану и натуральные йогурты. Однако важно выбирать продукты маленькой жирности и без добавок. Хорошо, если молочка приготовлена в домашних условиях.

Сметана при грудном вскармливании

Чуть позднее в меню можно вводить кефир, а вот с коровьем молоком следует быть аккуратнее. В состав напитка входит коровий белок, который является сильнейшим аллергеном.

Полезные свойства

Сметана при лактации станет хорошим отдельным блюдом и вкусной заправкой для блюд. Она прекрасно заменит майонез и другие соусы, которые противопоказаны при грудном вскармливании. При этом она выполняет ряд важнейших функций в организме:

  • Укрепляет иммунитет;
  • Снимает нервные нагрузки и переутомление, помогает при стрессе;
  • Восстанавливает организм;
  • Улучшает пищеварение и налаживает работу кишечника;
  • Предотвращает ожирение;
  • Нормализует работу сердца и сосудов;
  • Предотвращает ломкость костей;
  • Улучшает состояние кожи, волос и ногтей

В состав продукта входит большое число элементов, которые способствуют нормальному росту и развитию грудного малыша. Кроме того, сметана благотворно влияет на организм женщины и помогает быстрее восстановиться после родов. Она заряжает бодростью и энергией, придает сил и помогает справиться с усталость. Кстати, сметану используют не только как продукт питания, но и как косметическое средство в качестве масок для лица и волос.

Сметана при лактации

Состав

Элемент Полезные свойства Содержание в 100 гр сметаны
Витамин А (ретинол) Положительно влияет на зрение, обновляет клетки кожи, способствует росту волос и предотвращает выпадение 107 мкг
Витамин В1 (тиамин) Восстанавливает силы и укрепляет иммунитет, регулирует вещественный обмен, стимулирует умственную деятельность и снимает стресс 0,03 мг
Витамин В2 (рибофлавин) Повышает остроту зрения и адаптацию к темноте, благотворно влияет на работу нервных клеток, избавляет от нервного напряжения и стресса 0,1 мг
Витамин В4 (холин) Нормализует работу нервной системы, повышает уровень интеллекта, восстанавливает ткани печени и выводит токсины, регулирует обмен жиров 124 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) Стабилизирует деятельность сердца и сосудов, сигает жир и способствует похудению, помогает при артрите и колите, облегчает аллергическое состояние 0,3 мг
Витамин В6 (пиридоксин) Стимулирует работу головного мозга и улучшает память, регулирует уровень глюкозы в крови, повышает работоспособность, предупреждает возникновение инфарктов 70 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) Укрепляет иммунитет и противостоит простудным заболеваниям, способствует регенерации кожи, обеспечивает кроветворение 0,4 мг
Витамин Е (токоферол) Способствует заживлению ран и нормальному кроветворению, помогает при заболеваниях в груди, восстанавливает гормональный фон, предотвращает появление тромбов 0,3 мг
Витамин Н (биотин) Обеспечивает углеводный обмен, регулирует уровень сахара в крови, улучшает работу нервной системы, состояние ногтей и волос, доставляет кислород к клеткам 3,6 мкг
Витамин РР (ниацин) Расширяет сосуды и обеспечивает дыхание тканей, улучшает структуру кожного покрова, обеспечивает белковый и углеводный обмен, нормализует уровень холестерина 0,6 мг
Кальций Укрепляет и поддерживает здоровье зубов, костей, обеспечивает работу сердца и сосудов, улучшает кроветворение 88 мг
Калий Снабжает мозг кислородом и стимулирует умственные процессы, стабилизирует артериальное давление, отвечает за водный баланс 116 мг
Натрий Регулирует водно-солевой баланс, обеспечивает нормальную деятельность мозга, сердца и мышц, предотвращает судороги 40 мг
Магний Укрепляет иммунитет, снимает отеки и воспаления, регулирует работу кишечника и желчного пузыря, участвует в процессе свертывания крови 9 мг
Фосфор Обеспечивает прочность и устойчивость костной ткани и костного скелета, укрепляет зубную эмаль, улучшает память и повышает умственную активность 61 мг
Хлор Поддерживает нормальный водный баланс, регулирует функционирование мышечных и нервных клеток, очищает печень 61 мг
Сера Способствует росту ногтей и волос, регулирует работу нервной системы и уровень сахара в крови, поддерживает нормальный кислородной баланс 26 мг
Железо Обеспечивает дыхание тканей, нормальный рост ела и клеток, поддерживает работу щитовидной железы, укрепляет иммунитет 0,2 мг
Цинк Улучшает память и внимание, повышает настроение и придает сил, стабилизирует гормональный фон, улучшает состояние кожи, волос и ногтей 0,3 мг
Медь Участвует в кроветворении, укрепляет кровеносные сосуды, улучшает пищеварение и повышает иммунитет, обогащает клетки кислородом 20 мкг

Сметана для кормящей мамы

Употребление сметаны при лактации

Несмотря на полезные свойства и обилие витаминов, сметана при грудном вскармливании может нанести вред малышу. Переедание и продукт с высокой жирностью вызовет вздутие и колики у грудничка, расстройства желудка и аллергические реакции. Учитывайте, что в состав сметаны тоже входит коровий белок. Поэтому важно соблюдать норму и не злоупотреблять.


Суточная норма потребления сметаны для кормящей мамы — 20 грамм. Максимальная доза — 0,5 стакана. При грудном кормлении выбирайте продукт с маленькой жирностью и без добавок. При покупке внимательно изучайте тару, срок годности и состав.

Если у грудничка аллергия на коровий белок, от молочных продуктов, в том числе и сметаны, следует отказаться. В данном случае вам поможет гипоаллергенная диета. Что и как можно кушать при этой диете читайте по ссылке https://vskormi.ru/mama/gipoallergennaya-dieta-dlya-kormyashhix-mam/.

Сметана при ГВ

Как выбрать сметану

  • Обращайте внимание на срок годности и сроки хранения. Если срок хранения долги, продукт содержит консерванты. Такую сметану обрабатывают при высоких температурах, в результате она теряет полезные свойства и может привести к отравлению грудного ребенка. Максимальный срок хранения натуральной сметаны — до 10 дней;
  • Внимательно изучайте состав на наличие стабилизаторов и другой химией. Обращайте внимание на название. “Сметанный продукт” или “Сметанка” не имеют отношения к натуральной сметане;
  • Настоящая сметана должна содержать только сливки и закваску;
  • Сметана низкой жирности должна иметь консистенцию пасты. Если нежирный продукт густой, то он содержит стабилизаторы;
    После покупки проверьте качество сметаны дома. Намажьте массу на стекло ровным слоем. Качественный продукт засохнет ровным слоем, некачественный — оставит разводы;
  • Качественная сметана сразу же растворяется в стакане горячей воды. Если она осядет, то продукт некачественный;
  • При переливании из одной емкости в другой качественная масса растекается постепенно. Она образует горку, от которой медленно отходят волны. Масса, которая ложится комками, говорит о низком качестве и добавлении стабилизаторов;
  • Цвет качественной сметаны — равномерный белый с легким кремовым оттенком. При этом в массе не должно быть неровностей и комочков. Поверхность должна быть гладкой и блестящей. Блеклый матовый продукт свидетельствует о наличии загустителей.

Сметана дома рецепт

Как приготовить сметану дома

Приготовление продукта в домашних условиях — оптимальный способ обезопасить себя и малыша от неприятностей. так вы будете уверенны в составе и дате изготовления массы. Для приготовления используют скисшее коровье молоко или простоквашу.

Горшки с молоком выдерживают, пока сливки, которые образовались на поверхности, не превратились в сметану. Через сутки после готовности массу снимают, сметана готова к использованию. Не размешивайте сливки для ускорения процесса! Иначе в результате брожения образуются вредные бактерии, которые попадут на поверхность. Мешать можно только после снятия созревшей сметаны.

Массу, которая осталась после снятия сливок, можно использовать для приготовления творога. Творог — вкусный диетический продукт, который отлично подходит для кормящих. Как правильно приготовить творог дома, читайте здесь.


Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Редактор

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *