Сметана для кормящей мамы: польза и правила употребления
Молочные продукты должны обязательно входить в рацион кормящей мамы. При грудном вскармливании уже в первые недели после родов можно кушать творог, сметану и натуральные йогурты. Однако важно выбирать продукты маленькой жирности и без добавок. Хорошо, если молочка приготовлена в домашних условиях.
Чуть позднее в меню можно вводить кефир, а вот с коровьем молоком следует быть аккуратнее. В состав напитка входит коровий белок, который является сильнейшим аллергеном.
Полезные свойства
Сметана при лактации станет хорошим отдельным блюдом и вкусной заправкой для блюд. Она прекрасно заменит майонез и другие соусы, которые противопоказаны при грудном вскармливании. При этом она выполняет ряд важнейших функций в организме:
- Укрепляет иммунитет;
- Снимает нервные нагрузки и переутомление, помогает при стрессе;
- Восстанавливает организм;
- Улучшает пищеварение и налаживает работу кишечника;
- Предотвращает ожирение;
- Нормализует работу сердца и сосудов;
- Предотвращает ломкость костей;
- Улучшает состояние кожи, волос и ногтей
В состав продукта входит большое число элементов, которые способствуют нормальному росту и развитию грудного малыша. Кроме того, сметана благотворно влияет на организм женщины и помогает быстрее восстановиться после родов. Она заряжает бодростью и энергией, придает сил и помогает справиться с усталость. Кстати, сметану используют не только как продукт питания, но и как косметическое средство в качестве масок для лица и волос.
Состав
Элемент | Полезные свойства | Содержание в 100 гр сметаны |
Витамин А (ретинол) | Положительно влияет на зрение, обновляет клетки кожи, способствует росту волос и предотвращает выпадение | 107 мкг |
Витамин В1 (тиамин) | Восстанавливает силы и укрепляет иммунитет, регулирует вещественный обмен, стимулирует умственную деятельность и снимает стресс | 0,03 мг |
Витамин В2 (рибофлавин) | Повышает остроту зрения и адаптацию к темноте, благотворно влияет на работу нервных клеток, избавляет от нервного напряжения и стресса | 0,1 мг |
Витамин В4 (холин) | Нормализует работу нервной системы, повышает уровень интеллекта, восстанавливает ткани печени и выводит токсины, регулирует обмен жиров | 124 мг |
Витамин В5 (пантотеновая кислота) | Стабилизирует деятельность сердца и сосудов, сигает жир и способствует похудению, помогает при артрите и колите, облегчает аллергическое состояние | 0,3 мг |
Витамин В6 (пиридоксин) | Стимулирует работу головного мозга и улучшает память, регулирует уровень глюкозы в крови, повышает работоспособность, предупреждает возникновение инфарктов | 70 мкг |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | Укрепляет иммунитет и противостоит простудным заболеваниям, способствует регенерации кожи, обеспечивает кроветворение | 0,4 мг |
Витамин Е (токоферол) | Способствует заживлению ран и нормальному кроветворению, помогает при заболеваниях в груди, восстанавливает гормональный фон, предотвращает появление тромбов | 0,3 мг |
Витамин Н (биотин) | Обеспечивает углеводный обмен, регулирует уровень сахара в крови, улучшает работу нервной системы, состояние ногтей и волос, доставляет кислород к клеткам | 3,6 мкг |
Витамин РР (ниацин) | Расширяет сосуды и обеспечивает дыхание тканей, улучшает структуру кожного покрова, обеспечивает белковый и углеводный обмен, нормализует уровень холестерина | 0,6 мг |
Кальций | Укрепляет и поддерживает здоровье зубов, костей, обеспечивает работу сердца и сосудов, улучшает кроветворение | 88 мг |
Калий | Снабжает мозг кислородом и стимулирует умственные процессы, стабилизирует артериальное давление, отвечает за водный баланс | 116 мг |
Натрий | Регулирует водно-солевой баланс, обеспечивает нормальную деятельность мозга, сердца и мышц, предотвращает судороги | 40 мг |
Магний | Укрепляет иммунитет, снимает отеки и воспаления, регулирует работу кишечника и желчного пузыря, участвует в процессе свертывания крови | 9 мг |
Фосфор | Обеспечивает прочность и устойчивость костной ткани и костного скелета, укрепляет зубную эмаль, улучшает память и повышает умственную активность | 61 мг |
Хлор | Поддерживает нормальный водный баланс, регулирует функционирование мышечных и нервных клеток, очищает печень | 61 мг |
Сера | Способствует росту ногтей и волос, регулирует работу нервной системы и уровень сахара в крови, поддерживает нормальный кислородной баланс | 26 мг |
Железо | Обеспечивает дыхание тканей, нормальный рост ела и клеток, поддерживает работу щитовидной железы, укрепляет иммунитет | 0,2 мг |
Цинк | Улучшает память и внимание, повышает настроение и придает сил, стабилизирует гормональный фон, улучшает состояние кожи, волос и ногтей | 0,3 мг |
Медь | Участвует в кроветворении, укрепляет кровеносные сосуды, улучшает пищеварение и повышает иммунитет, обогащает клетки кислородом | 20 мкг |
Употребление сметаны при лактации
Несмотря на полезные свойства и обилие витаминов, сметана при грудном вскармливании может нанести вред малышу. Переедание и продукт с высокой жирностью вызовет вздутие и колики у грудничка, расстройства желудка и аллергические реакции. Учитывайте, что в состав сметаны тоже входит коровий белок. Поэтому важно соблюдать норму и не злоупотреблять.
Суточная норма потребления сметаны для кормящей мамы — 20 грамм. Максимальная доза — 0,5 стакана. При грудном кормлении выбирайте продукт с маленькой жирностью и без добавок. При покупке внимательно изучайте тару, срок годности и состав.
Если у грудничка аллергия на коровий белок, от молочных продуктов, в том числе и сметаны, следует отказаться. В данном случае вам поможет гипоаллергенная диета. Что и как можно кушать при этой диете читайте по ссылке https://vskormi.ru/mama/gipoallergennaya-dieta-dlya-kormyashhix-mam/.
Как выбрать сметану
- Обращайте внимание на срок годности и сроки хранения. Если срок хранения долги, продукт содержит консерванты. Такую сметану обрабатывают при высоких температурах, в результате она теряет полезные свойства и может привести к отравлению грудного ребенка. Максимальный срок хранения натуральной сметаны — до 10 дней;
- Внимательно изучайте состав на наличие стабилизаторов и другой химией. Обращайте внимание на название. “Сметанный продукт” или “Сметанка” не имеют отношения к натуральной сметане;
- Настоящая сметана должна содержать только сливки и закваску;
- Сметана низкой жирности должна иметь консистенцию пасты. Если нежирный продукт густой, то он содержит стабилизаторы;
После покупки проверьте качество сметаны дома. Намажьте массу на стекло ровным слоем. Качественный продукт засохнет ровным слоем, некачественный — оставит разводы; - Качественная сметана сразу же растворяется в стакане горячей воды. Если она осядет, то продукт некачественный;
- При переливании из одной емкости в другой качественная масса растекается постепенно. Она образует горку, от которой медленно отходят волны. Масса, которая ложится комками, говорит о низком качестве и добавлении стабилизаторов;
- Цвет качественной сметаны — равномерный белый с легким кремовым оттенком. При этом в массе не должно быть неровностей и комочков. Поверхность должна быть гладкой и блестящей. Блеклый матовый продукт свидетельствует о наличии загустителей.
Как приготовить сметану дома
Приготовление продукта в домашних условиях — оптимальный способ обезопасить себя и малыша от неприятностей. так вы будете уверенны в составе и дате изготовления массы. Для приготовления используют скисшее коровье молоко или простоквашу.
Горшки с молоком выдерживают, пока сливки, которые образовались на поверхности, не превратились в сметану. Через сутки после готовности массу снимают, сметана готова к использованию. Не размешивайте сливки для ускорения процесса! Иначе в результате брожения образуются вредные бактерии, которые попадут на поверхность. Мешать можно только после снятия созревшей сметаны.
Массу, которая осталась после снятия сливок, можно использовать для приготовления творога. Творог — вкусный диетический продукт, который отлично подходит для кормящих. Как правильно приготовить творог дома, читайте здесь.
Добавить комментарий