Можно ли детям сало

Сало — натуральный продукт, который часто называют взрослым. Он обладает специфическим вкусом и не сильно привлекательным внешним видом, поэтому редко нравится детям. Но не только поэтому сало не дают маленькому ребёнку. Перенасыщенный животными жирами и калориями продукт может отрицательно отразиться на состоянии малыша.

Наиболее популярно свиное сало. Оно представляет жир, который отложился в подкожном слое животного. Несмотря на возможное негативное влияние, он содержит питательные вещества и выполняет ряд полезных функций. Давайте узнаем, с какого возраста можно давать сало ребенку.

Можно ли сало детям

Польза и состав

Сало содержит повышенное число калорий, углеводы и примерно на 90% состоит из животных жиров. В состав продукта входят полезные полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе омега-3 и омега-6. Он включает аминокислоты, витамины E и F, A и D, В4, кальций и магний, калий и железо, фосфор и цинк, медь и натрий, селен и другие важные минералы.

Польза сала состоит в следующих функциях:

  • Укрепляет и поддерживает иммунитет;
  • Усваивается легче и быстрее по сравнению с другими животными жирами (например, колбаса или сосиски);
  • Налаживает работу пищеварения;
  • Улучшает состояние кожи и ускоряет заживление ран;
  • Активизирует деятельность головного мозга;
  • Очищает сосуды и улучшает клеточный состав крови;
  • Укрепляет кости и ткани, ногти и суставы;
  • Положительно влияет на мышцы сердца и почки;
  • Нормализует гормональный фон;
  • Избавляет тело от токсинов,
  • Тонизирует организм, наполняет бодростью и энергией;
  • Повышает настроение, помогает справиться со стрессом;
  • Восстанавливает организм после высоких физических нагрузок
  • Обеспечивает полноценное функционирование организма;
  • Кусочек несоленого сала, положенный между деснами и щекой, снижает зубную боль и справляется с инфекциями во рту.

Сало едят в сыром, вареном, соленом, жареном или копченом виде. Наибольшую пользу можно получить из свежего либо сваренного продукта. Причем полезные свойства повышаются в сочетании с овощами и кашами. Но несмотря на повышенную и видимую пользу, сало может оказать и вред.

Польза и вред сала детям

Вредные свойства

Прежде всего, свиной жир — высококалорийный продукт. Так, сто грамм свежего сырого изделия содержит 760-800 ккал. В солёное сало входит 850 ккал на сто грамм, а в копченом объем калорий увеличивается до 815-900. Такой состав может нарушить работу организма крохи.

Сало может спровоцировать расстройства пищеварения и нарушение стула, боли и дискомфорт в животике, аллергическую реакцию, метеоризм, появление лишнего веса. А некачественный продукт понижает иммунитет, вызывает сильное отравление, способствует развитию заболеваний сердца и сосудов.

Сало повышает нагрузку на печень и поджелудочную железу. Особенно опасны копченые, маринованные и слишком соленые виды. Из-за повышенного количества специй и особой обработки они теряют полезные свойства. Это может вызвать интоксикацию организма, тошноту и рвоту. Кроме того, такие продукты препятствуют выводу жидкости и нарушают вещественный обмен.

Кроме того, данный продукт содержит вредный холестерин, что опасно для функционирования сосудов, сердца и других внутренних органов. Также установлено, свиной жир может стать причиной заражения организма опасными бактериями. Поэтому эксперты не советуют давать сало детям в слишком раннем возрасте.


Когда можно давать сало ребенку

Как и когда давать

Растопленное сало или, как его называют, смалец можно использовать в виде соуса и дать малышу вперемешку с овощным пюре либо кашей. Это разрешается уже в два годика. В первый раз дайте крохе попробовать чайную ложечку свежеприготовленного холодца и проследите за самочувствием ребенка.

Если проявились симптомы пищевой аллергии, отложите введение блюда и обратитесь к врачу. Если отрицательных последствий нет, данный продукт иногда можно давать ребенку, но без злоупотребления! Небольшие кусочки вареного сала можно дать крохе после трех лет.

Давать детям продукт допустимо в виде соуса или смальца в количестве 10-20 грамм либо в виде одного-двух тонких сваренных пластов, не чаще двух раз в неделю. Ребенку нельзя давать жареное, слишком солёное, маринованное и копченое сало. Любое сало запрещено при индивидуальной непереносимости и проблемах с пищеварением, при хронических заболеваниях желудка.

Как выбрать и хранить сало

Как выбрать сало

Важно правильно выбрать сало, ведь несвежие и качественные продукты могут вызвать у маленького ребенка расстройства пищеварения, аллергию и отравления, тошноту и рвоту, нарушения стула и другие проблемы. Сало должно иметь опрятный внешний вид и приятный мясной запах, сертификат качества и соответствующий штампик на шкуре.

Свежий продукт отличает белый цвет и легкий блеск. Желтый и серый цвет свидетельствуют о просроченном и испорченном товаре. Если у куска присутствует красноватый оттенок, значит, с туши перед разделкой не слили кровь. Такой кусок покупать нельзя. Шкура не должна быть высохшей и с щетиной. Кстати, чем она тоньше, тем мясо мягче и нежнее.

Наиболее полезная часть туши находится в 2,5 сантиметров от шкуры, так как здесь максимально сосредоточены питательные вещества, витамины и минералы. При выборе обратите внимание на место вырезки куска. С грудинки ломтики тонкие, мягкие и вкусные, иногда с прослойкой мяса. Со спины оно тоже мягкое и нежное. Эти кусочки подойдут для детей.

Мягкий жир с окорока подойдет для фарша, продукт с мясной прослойкой — для жарки и запекания. А вот куски с шеи или головы не рекомендуется давать детям, так как они соленые и жесткие.

Маринованное, копченое и соленое сало запрещено маленькому ребёнку, так как большое количество специй задерживает жидкость в организме и нарушает вещественный обмен, может вызвать расстройства желудка и отравления, сильную аллергическую реакцию.

Как хранить сало

Правила хранения

Хранить сало нужно в холодильнике, в плотно закрытой упаковке, так как продукт быстро впитывает посторонние запахи. Срок хранения составляет всего сутки. Для продолжительного хранения продукт можно заморозить.

При заморозке срок хранения увеличится до года и больше. Для процедуры сначала разделите изделие на порционные куски, и каждый кусок заверните в пергаментную бумагу. Только затем складывайте в морозилку.

Нельзя замораживать продукты больше одного раза! Иначе они полностью потеряют свойства, вкус и сочность, важные витамины и минералы. Станут безвкусными и бесполезными. А можно ли сало кормящей маме, читайте по ссылке https://vskormi.ru/mama/mojno-li-salo-pri-grudnom-vskarmlivanii/.


Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Редактор

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *