Можно ли пастилу при грудном вскармливании
Многие кормящие мамы интересуются, можно ли сладкое в период лактации. В умеренном количестве некоторые сладости употреблять разрешено. Однако важно соблюдать рекомендации по питанию и кушать только безопасные продукты, на которые у грудничка нет аллергии. В этой статье мы рассмотрим, можно ли кормящей маме пастилу.
Польза и вред сладких продуктов
Сладости помогают выработке серотонина и эндорфина. Эти вещества повышают тонус организма, снимают усталость и болевые ощущения. Сладости положительно влияют на мозговую деятельность, придают бодрости и сил. Они поднимают настроение и помогают при стрессе, борются с бессонницей и нормализуют сон. Лакомства помогут женщине скорее восстановиться после родов. Кроме того, это превосходное средство при борьбе с послеродовой депрессией.
Но сладкая пища может принести много вреда как для грудного малыша, так и для взрослого человека. Прежде всего у ребенка может возникнуть аллергия. Среди симптомов отмечают шелушение кожи и зуд, появление пятен и сыпи, опрелости и другие признаки. Кроме того, у малыша могут усилиться колики и даже появиться кариес.
Чрезмерное употребление и переизбыток сладкого вредит и маме. Это приводит к появлению лишнего веса и повышению сахара в крови, вызывает кариес и другие заболевания зубов, увеличивает риск возникновения сахарного диабета. Кроме того, многие сладости, которые изготавливают сегодня и продают в магазинах, полны красителей, консервантов и других опасных элементов. Такие вещества приводят к сильной интоксикации!
Чтобы избежать осложнений и подобных проблем, важно тщательно подходить к выбору продуктов. А чтобы быть уверенным в составе и сроке годности, лучше готовить сладости дома.
Наиболее безопасными при грудном вскармливании считается овсяное и галетное печенье, восточные сладости, темный горький шоколад, пресная выпечка из одного-двух компонентов, запеченные фрукты и сухофрукты. Подробнее, какие сладости разрешены при лактации, читайте здесь. А далее мы рассмотрим, можно ли кушать пастилу в период кормления грудью.
Пастила: свойства и виды
Пастила при грудном вскармливании считается одним из безопасных продуктов. Это исконно русское лакомство, которое готовят из натуральных фруктов и меда. Современные сладости допускают присутствие ягодных сиропов и молока. Пастилу выпускают в виде пласта, бруска или рулета. Наиболее безопасным является продукт из яблочного пюре.
Пастила содержит большое количество витаминов группы В, витаминов РР и С, легкоусвояемых углеводов и пищевых волокон. В состав продукта входит фосфор и кальций, магний и железо, и другие полезные минералы. Она выполняет следующие полезные функции:
- Насыщает организм витаминами, важными макро- и микроэлементами;
- Улучшают состояние кожи и снимает кожные воспаления;
- Укрепляет иммунитет и нервные клетки;
- Повышает настроение и помогает справиться со стрессом;
- Стимулируют работу мозга, умственную и физическую активность;
- Придает энергии, бодрости и сил;
- Положительно влияет зрение и защищает сетчатку глаз от негативного воздействия ультрафиолета;
- Предотвращает развитие анемии у мамы и малыша;
- Насыщает клетки кислородом;
- Очищает кишечник от солей и токсинов, стабилизирует работу пищеварения;
- Нормализует сон.
Но даже такой ценный продукт следует употреблять с осторожностью. Кормящей маме нельзя переедать! Пастилу лучше тоже готовить в домашних условиях. Магазинные продукты содержат много посторонних компонентов, среди которых мука и куриные яйца, консерванты, ароматизаторы и усилители вкуса. Некачественную пастилу отличают разные яркие цвета и дешевая стоимость. Натуральный продукт бывает белого и кремового цвета.
Правила употребления пастилы при лактации
- Натуральную пастилу можно кушать на второй-третий месяц после рождения малыша;
- В первый раз попробуйте небольшой кусочек в первой половине дня и понаблюдайте за реакцией грудничка;
- Если проявились симптомы аллергии, появились колики или повышенное газообразование, отложите введение продукта на три-пять недель;
- Если негативной реакции нет, пастилу кормящей маме можно кушать до двух раз в неделю по 100 грамм за один прием;
- Выбирайте только белую или кремовую пастилу. Перед покупкой внимательно изучите состав и срок годности, проверьте упаковку на целостность;
- Если готовите блюдо дома, используйте только свежие и проверенные ингредиенты;
- Не кушайте сладости на голодный желудок и не запивайте сладким напитком.
Как приготовить пастилу дома
Из сливы
- Сливы — 1 кг;
- Сахар — 250 гр.
Сливы очистить и убрать косточки. Варить фрукты в сотейнике без воды час. Сливовую смесь перетереть в блендере и полученное пюре варить, регулярно перемешивая, еще два часа. За полчаса до готовности добавить сахар и перемешать до полного растворения. Массу остудить и выложить тонким слоем на противень с бумагой для запекания. Сушить 15 часов при температуре 80 градусов в приоткрытой духовке. Готовую пастилу можно посыпать сверху сахарной пудрой или корицей.
Слива полезна для мамы и грудничка. Она нормализует работу кишечника и помогает при запорах, улучшает состав крови и предупреждает появление анемии. Но такой продукт следует с осторожностью употреблять при диарее. Подробнее, можно ли кормящей маме сливы, читайте по ссылке https://vskormi.ru/mama/slivy_pri_grudnom_vskarmlivanii/.
Из яблока: первый способ
Этот способ более легкий в приготовлении, но и более долгий. Яблоки нужно очистить и пропустить через блендер. В яблочное пюре по желанию добавляют немного корицы, сахара, меда или других фруктов. Кстати, вторым по безопасности фруктом после яблок для кормящей мамы и грудничка считается груша. На противень выкладывают пергамент или бумагу для запекания, сверху размазывают полученную массу тонким слоем. Смесь сушат несколько дней, затем разрезают и кушают.
Из яблока: второй способ
- Зеленые очищенные яблоки — 2 кг;
- Белок куриного яйца — 2 шт.;
- Сахар — 250 гр;
- Сахарная пудра — 3 гр.
Каждое подготовленное яблоко порезать на 8 частей и отправить в духовку на 15 минут. Запекать при 180 градусах. Кстати, запеченные яблоки станут отличным десертом для кормящей мамы, который разрешен уже в первый месяц грудного вскармливания. Кроме того, яблоки являются самым безопасным фруктом и для грудничка, и для женщины во время лактации.
Запеченные яблоки перетирают через сито, добавляют половину сахара и взбивают так, чтобы масса стала белой. Белки тоже взбить и добавить в смесь по ложке оставшийся сахар, постоянно перемешивая. Отложить четыре ложки белковой массы, оставшуюся часть добавить к яблокам. Перемешать, выложить на противень с бумагой для запекания и сушить 7 часов при 100 градусах в духовке с приоткрытой дверцей.
Готовая масса должна быть плотной и упругой с золотистой корочкой. Пастилу разрезают на четыре части, промазывают оставшимся белком и укладывают друг на друга слоями. Блюдо снова отправляют в духовку на два часа и запекают при 100 градусах с приоткрытой дверцей. Готовую пастилу посыпают сахарной пудрой.
Из инжира
- Инжир — 1,5 кг;
- Сахар — 1,5 кг;
- Лимонный сок — ½ лимона;
- Ванилин по вкусу.
При приготовлении лучше использовать свежий инжир, но если такого нет, подойдет и сушеный. Такой продукт предварительно нужно перемолоть. С инжиром также можно смешать другие измельченные сухофрукты.
Инжир смешать с сахаром и оставить на сутки. Затем массу варят в кастрюле 15-20 минут, добавляют лимонный сок и немного ванилина, варят еще пять минут. Полученную массу, после того, как она остынет, перемалывают в блендере или мясорубке.
Пюре распределяют на поверхности бумаги для выпечки и оставляют сушиться на окне. Чтобы обезопасить продукт, накройте блюдо марлей. Пастила готова, если она не прилипает при нажатии. Готовую пастилу нарезают на маленькие полоски.
Добавить комментарий