Печеночный паштет при грудном вскармливании
Паштет — блюдо в виде фарша из печени животного или птицы. В рецепт могут входить овощи и различные специи. Он отличается нежным и мягким вкусом. Традиционный паштет готовят из печени гуся или утки. Однако более популярными и доступными являются говядина и курица. Иногда используют рыбу.
Паштет отлично подходит для приготовления закусок, тарталеток и канапе. Продукт используют в качестве перекуса, полноценного блюда и начинки для блинчиков. В этой статье мы рассмотрим, можно ли паштет при грудном вскармливании.
Паштет при ГВ: польза или вред
Натуральный качественный печеночный паштет содержит витамины группы В, Е, кальций и фосфор, йод, железо цинк и много других полезных элементов. Он включает повышенное количество белка. Это низкокалорийный продукт, который редко вызывает аллергию и легко усваивается. Многие педиатры разрешают кушать печенку уже в первый месяц лактации.
Печеночный паштет выполняет следующие полезные функции:
- Налаживает вещественный обмен;
- Стимулирует рост и развитие грудничка;
- Обновляет, формирует и развивает клетки;
- Предупреждает заболевания желудка и кишечника;
- Нормализует работу нервных клеток, дыхательных путей;
- Формирует костный скелет и укрепляет кости;
- Повышает иммунитет;
- Улучшает состояние кожи и волос;
- Поддерживает остроту зрения.
Однако магазинные продукты содержат большое количество вредных компонентов, среди которых красители, ароматизаторы, стабилизаторы и другие химические добавки. Такая пища приводит к сильному отравлению. У грудничка могут усилиться колики, проявиться аллергическая реакция, расстройства желудка и другие проблемы. Поэтому лучше готовить паштет самостоятельно.
Правила употребления паштета при ГВ
- При ГВ готовьте паштет самостоятельно. Для приготовления используйте куриную или говяжью печень. Другие виды субпродукта переносятся тяжелее и дольше усваиваются;
- Говяжья печень не рекомендуется при повышенном холестерине. Печень свинины и трески лучше не употреблять, пока грудничку не исполнится 3-4 месяца. Утку и гуся — до полугода;
- Выбирайте темные гладкие куски печени без белых пятен. Подробнее, можно ли кормящей маме печень, и какой субпродукт лучше выбрать, смотрите здесь;
- В первый раз домашний паштет можно попробовать через две-четыре недели после рождения крохи. Попробуйте небольшой кусочек и понаблюдайте за реакцией ребенка. Если проявились негативные последствия, на время откажитесь от введения и повторите попытку через месяц;
- Если отрицательной реакции нет, можно иногда кушать паштет в небольших количествах не чаще двух раз в неделю. Иначе у ребенка могут возникнуть запор и другие проблемы с кишечником;
- Не используйте при приготовлении блюда большое количество специй и сливочного масла, не кладите свиное сало. Это сделает продукт аллергенным, жирным и калорийным;
- Если вы беспокоитесь о лишнем весе, ешьте паштет с черным хлебом либо используйте диетические рецепты. Отметим, что рыбная или куриная печень менее калорийны, чем говяжья;
- Если вы все-таки решили приобрести готовый продукт в магазине, тщательно проверяйте состав, дату изготовления и срок годности паштета. Не берите изделия с повышенным количеством консервантов;
- Качественный продукт должен содержать свыше 55% печени. Масса отличается однородной консистенцией, светло-коричневым, бежевым или сероватым оттенком. Если она розоватая или темно-коричневая, такой продукт содержит повышенное количество консервантов;
- Открытый паштет нельзя хранить дольше пяти дней. Печень быстро портится, в субпродукте появляются опасные микроорганизмы, которые вызывают интоксикацию и различные инфекционные заболевания;
- Проверьте упаковку на целостность. Она не должна быть вздутой, деформированной или идти волнами, быть со следами подтеков и другими дефектами;
- Хранить и домашнюю, и покупную печень нужно в стеклянной закрытой таре в холодильнике.
Рецепты домашнего паштета
Из говяжьей печени
- Говяжья печень — 1 кг;
- Морковь — 2 крупных плода;
- Репчатый лук — 3 головки;
- Молоко — 1 литр;
- Соль — 1 чайная ложка;
- Перец и соль по вкусу;
- Лавровый лист — 2 листочка;
- Оливковое масло — 50 мл;
- Сливочное масло — 50 грамм.
Печень промыть в холодной воде, снять пленки и вырезать протоки, порезать на крупные куски и залить холодным молоком. Это размягчит продукт, сделает его более нежным и уберет горечь. Оставьте печень на два-три часа. Кипящую воду посолить и поперчить. Выложить вымоченную печень, можно для вкуса добавить немного мускатного ореха.
Варить печень под крышкой полчаса, затем положить лавровый лист и варить еще десять минут. Овощи почистить, лук порезать, морковь натереть, потушить в оливковом масле. Остывшую печень перекрутить с тушеными овощами в мясорубке. Сливочное масло растопить или размягчить и добавить к компонентам. Смесь взбить до однородной массы и оставить в холодильнике часов на шесть.
Из куриной печени
- Печень куриная — 0,5 кг;
- Яйца куриные — 2 штуки;
- Обезжиренный натуральный йогурт — 200 мл;
- Соль и йогурт по вкусу.
Этот диетический рецепт без добавления сливочного масла отлично подходит для кормящих мам. Продукт получается нежным и нежирным, не вызывает дискомфорт в желудке, быстро и легко усваивается, не способствует появлению лишних килограммов. Кроме того, готовится такой паштет быстро, при этом требует только три компонента и специи.
Для приготовления подготовьте и тщательно промойте печень, порежьте на куски и залейте чистой водой. Проварите продукт пять минут, отдельно сварите и почистите яйца. Продукты проверните через мясорубку, слегка посолите и поперчите. Можно добавить мелко порубленную зелень.
В полученную смесь добавьте йогурт и перемешайте, можно еще раз взбить в блендере. Дайте настоятся массе в холодильнике. В рецепты паштета также можно добавлять другие овощи, например, огурцы и томаты, небольшое количество чеснока. Оригинальный и насыщенный вкус придают орехи, сыр и сухофрукты.
Паштет можно потушить с овощами, добавлять в салаты, готовить котлеты, тефтели и различные блюда. Много интересных рецептов для кормящей мамы вы найдете по ссылке https://vskormi.ru/mama/recepti-dla-kormiashih-mam/.
Добавить комментарий