Отруби в диете кормящей мамы
Отруби входят в число продуктов, благотворно воздействующих на организм. Их можно употреблять в чистом виде или добавлять при выпечке хлеба. Диетологи рекомендуют включить этот продукт в рацион женщин, желающих избавиться от лишних килограммов после родов и наладить работу пищеварительной системы.
При грудном вскармливании добавление отрубей в меню поможет укрепить здоровье и мамы, и малыша. Ценный продукт можно недорого приобрести в магазинах здорового питания или в аптеках. Начинать постепенно вводить его в каждодневное меню допустимо на втором месяце жизни младенца. Пищу с отрубями в составе рекомендуется употреблять на завтрак, незадолго до утреннего кормления малыша.
Полезные веществ, которые содержатся в таком завтраке, попадут в материнское молоко и организм малыша, обогатив его жирными кислотами и комплексом витаминов. Ребенку с неустоявшимся пищеварением и недостаточно активной работой кишечника добавление отрубей в меню мамы поможет избавиться от проблем с нерегулярным стулом.
Полезные свойства
Отруби – это оболочка зерна, богатая витаминами группы В (за исключением В 12), которые необходимы для нормальной работы нервной системы, что крайне важно при грудном вскармливании. Также продукт содержит большое количество низкокалорийной грубой клетчатки.
В продаже можно встретить отруби из разных злаков, которые различаются по некоторым свойствам:
- Пшеничные. Наиболее мягкие, в их состав входит растительный белок. Рекомендуются на начальном этапе включения отрубей в рацион.
- Ржаные. Отличаются высоким содержанием витамина РР, ускоряющего метаболизм.
- Овсяные. Хорошо связываются с водой, позволяют готовить нежные по консистенции блюда. Богаты пищевыми волокнами бета-глюканами, снижающими риск возникновения онкологических заболеваний.
- Гречневые. Содержат железо, рекомендуются при грудном вскармливании женщинам с послеродовой анемией.
Блюда с отрубями можно посоветовать желающим сбросить лишний вес после родов. Клетчатка продукта хорошо разбухает, заполняя желудок, обеспечивает ощущение сытости на несколько часов. С учетом низкой калорийности продукт помогает избежать лишних перекусов в течение дня, снизить ежедневное количество поглощенных калорий.
Грубая клетчатка помогает очищать кишечник, благодаря чему можно избавиться от запоров, наладить пищеварение, улучшить усвояемость минеральных веществ и витаминов. В кишечнике создается среда, благоприятная для полезной микрофлоры, что ведет к избавлению от дисбактериоза.
Регулярное опорожнение кишечника не только снимает проблему послеродовых запоров, но и исключает риск развития геморроя, который часто возникает во время беременности.
Противопоказанием к употреблению блюд с отрубями служат заболевания кишечника, желудка и поджелудочной железы. Перед тем как ввести продукт в меню проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Вред продукта
Обратите внимание: суточная норма порошковых отрубей для женщины составляет не более 25 грамм. Попытки увеличить порцию, использовать отруби при каждом приеме пищи принесут серьезный вред организму.
Блюда с отрубями или продукт в чистом виде не заменят полноценного сбалансированного питания, в котором присутствуют белки, жиры и углеводы. Переедание отрубей оборачивается нарушением пищеварения – вздутием живота и коликами. Дискомфорт испытает и малыш, получивший избыток активных веществ через молоко матери.
Систематическое злоупотребление отрубями ведет к нарушению функций кишечника. Пища, поступающая в организм, вместе с грубыми волокнами будет быстро проходить и покидать кишечник. В этом случае витамины и питательные вещества не успевают расщепиться и усвоиться. Неумеренность в использовании продукта оборачивается гиповитаминозом и ухудшением состояния здоровья.
Какой продукт выбрать
Покупая готовые изделия из отрубей (палочки, шарики, «хрустяшки»), внимательно изучите упаковку. Если в состав входят какие-либо добавки, при грудном вскармливании их употреблять нельзя.
- сахар;
- красители;
- ароматизаторы;
- вкусовые добавки (имитация шоколада, карамели и т.д.)
Подобный продукт опасен для грудничка, так как химические добавки проникают в грудное молоко и негативно воздействуют на пищеварение младенца, его рост и развитие, вызывают аллергическую реакцию.
Готовые хрустящие отруби без добавок едят с молоком, йогуртом или соком – это полезный и вкусный завтрак или последний перекус за несколько часов до сна.
Порошковый продукт в чистом виде или в смеси с мукой используется для приготовления блюд – лепешек, оладий. Допускается добавить кусочки фруктов или ягод, на которые у малыша нет аллергии. Обычный хлеб раз в день можно заменить хлебом с отрубями. О том, какой еще хлеб можно есть кормящей маме, читайте в статье по ссылке https://vskormi.ru/mama/hleb-pri-grudnom-vskarmlivanii/.
Настой из отрубей является лечебным и применяется при заболеваниях верхних дыхательных путей – простуде, пневмонии, бронхите. Это позволяет избежать приема вредных для малыша лекарств при грудном вскармливании.
При разумном отношении пшеничные, ржаные, гречишные и овсяные отруби помогут кормящей маме восстановить форму после родов, нормализовать пищеварение, успокоить нервную систему, защититься от стрессов и поддерживать хорошее расположение духа, обогатить грудное молоко полезными веществами. Это благотворно сказывается на самочувствии и развитии малыша.
Добавить комментарий