Окрошка для кормящих мам: какие продукты выбрать?
Окрошка – многокомпонентное блюдо, которое не имеет строгого рецепта, что позволяет варьировать состав, подбирая продукты, безопасные для малыша находящегося на грудном вскармливании.
Начинать попытки ввести окрошку в меню кормящей мамы желательно после того, как малышу исполнится три месяца – к этому времени его пищеварительная система адаптируется к продуктам, входящим в повседневный рацион мамы. Прежде чем готовить окрошку, «познакомьте» малыша с каждым из ее компонентов.
Польза и вред окрошки
Польза холодного летнего супа очевидна – помимо удовольствия от вкусного блюда женщина получит немало микроэлементов, аминокислот и витаминов, которые так необходимы ей самой для восстановления после родов и малышу для правильного роста и развития.
Вредным блюдо может оказаться, если ребенок не адаптирован к продуктам, из которого приготовлена окрошка. Реакция на непривычную еду проявляется в виде аллергических высыпаний или покраснения кожи, болей в животе, повышенного газообразования. Чтобы не причинить ребенку дискомфорта, позаботьтесь о правильном подборе компонентов для приготовления окрошки.
Квас или кефир?
В традиционных рецептах окрошка готовится на квасе с минимальным содержанием сахара. Кормящим мамам не стоит употреблять напиток, в состав которого входят дрожжи и сахар – он способен вызвать брожение и повышенное газообразование у малыша. Самым безопасным считается домашний квас без дрожжей – для брожения при изготовлении закваски к ржаной муке или сухарям добавляют изюм.
Магазинный квас не пригоден для окрошки – такой напиток не только искусственно газируется, но и содержит консерванты, ароматизаторы, красители, большое количество сахара. Женщине во время лактации важно избегать подобных продуктов, чтобы не нанести вред здоровью малыша. Также не стоит использовать воду, подкисленную лимонным соком, лимонной кислотой или уксусом.
Кисломолочные продукты входят в список разрешенных для кормящих мам. Поэтому безопасную для малыша окрошку можно приготовить на кефире или простокваше, разведенной прохладной кипяченой водой. Такой суп идеально подходит для жарких летних дней.
Животный белок
Если не предполагается готовить вегетарианский вариант блюда, добавьте в окрошку нежирное вареное мясо, это может быть:
- говядина или телятина;
- индейка (грудка или бедро);
- курица;
- нежирная свинина;
- говяжий язык.
Избегайте употребления колбасы – сегодня в магазинах сложно найти натуральный продукт, в состав которого не входит соя, химические красители, консерванты и другие небезопасные для малыша компоненты. Колбасу можно заменить домашней бужениной – куском свинины без жира, запеченной в духовке в рукаве на среднем огне.
Вареное яйцо (как и мясо) допускается, если у грудничка нет аллергии на белок. Проследите, чтобы продукт был свежим – в полежавших яйцах накапливается сероводород. Можно использовать перепелиные яйца.
Овощи и зелень для окрошки
Отварная картошка. Гипоаллергенный продукт, в котором много полезных веществ. Ничто не мешает использовать ее для приготовления окрошки.
Свежие огурцы. Содержат немало микроэлементов, включая магний и йод, витамины группы В и аскорбиновую кислоту, помогают:
- улучшить пищеварение;
- снизить риск возникновения заболеваний щитовидной железы;
- нормализовать давление;
- очистить почки.
При этом продукт способен вызвать нарушение стула у малыша, спровоцировать колики, понос. Если у ребенка стабильно хорошее пищеварение, мама может постепенно ввести в свой рацион свежие огурцы. В этом случае допускается добавить немного огурца в окрошку.
Редиска. Овощ богат витаминами и очень полезен, но вводить в рацион кормящей мамы его следует с осторожностью. У грудничка этот овощ может вызвать диатез – сыпь, шелушение или покраснение кожи, запор, боли в животе. Чтобы не было проблем с работой кишечника у младенца, окрошку приготовьте без редиски или заранее адаптируйте ребенка к продукту.
Зеленый лук. Сочная зелень перьев лука содержит огромное количество витаминов и полезных веществ. Но кормящим мамам желательно воздержаться от злоупотребления этим продуктом. Фитонциды придают молоку луковый запах и горьковатый привкус, и малыш может отказаться от груди. Это индивидуальная реакция, поэтому лучше всего провести эксперимент и съесть немного лука. Если ребенок не отреагировал на продукт, то в окрошку можно добавить зелень лука.
Укроп. Пряная свежая зелень укропа очень полезна для правильного пищеварения мамы и малыша. Кроме того, в укропе содержится комплекс витаминов и аминокислот, благотворно влияющих на организм ребенка.
Если ребенок заранее не адаптирован к ингредиентам окрошки, кормящей маме нежелательно рисковать, пробуя это блюдо. Как мы видим, подготовка к дегустации окрошки может занять немало времени – введение в меню каждого нового продукта требует не менее двух дней для отслеживания нежелательной реакции со стороны организма грудничка.
Добавить комментарий