Можно ли кормящей маме соленую рыбу
Рыба – продукт с высоким содержанием белка и целого спектра полезных веществ, которые необходимы для восстановления сил кормящей маме. При этом врачи советуют употреблять рыбные блюда с осторожностью.
Чтобы не нанести вред малышу и своему организму, при грудном вскармливании важно:
- внимательно подходить к выбору сорта рыбы;
- проверять ее качество и, по возможности, условия хранения;
- выбирать безопасную для здоровья технологию приготовления.
Кормящей маме не рекомендовано есть жареную, копченую и вяленую рыбу, поскольку такой продукт содержит вещества, способные проникнуть в грудное молоко и оказать негативное влияние на рост и развитие младенца. Разберемся, можно ли добавить в меню соленую рыбу.
Польза рыбных блюд
Диетологи утверждают, что при грудном вскармливании необходимо есть рыбу и рыбные блюда в больших количествах. Этот продукт можно рассматривать в качестве основного источника животного белка, особенно рыбу белых сортов. На переваривание мясного белка женский организм тратит 6-7 часов, а для белка, поступившего в пищеварительную систему из морепродуктов, это время сокращается до 3-4 часов.
Легко усваиваемый белок из рыбных блюд попадает в грудное молоко, повышая его питательную ценность, при этом ЖКТ кормящей женщины не подвергается большим нагрузкам.
Дары моря – источник витаминов группы В. Недостаток рибофлавина, пиридоксина, пантотеновой кислоты негативно сказывается на состоянии клеточной структуры кожи, волос, зубов, ногтей, на интенсивности кроветворения. Если при грудном вскармливании регулярно употреблять рыбу, можно ускорить восстановление организма после родов.
Рыба, в первую очередь морская, богата микроэлементами, в число которых входит йод, селен, фосфор, кальций. Данные вещества обеспечивают крепость костных тканей растущего младенца, способствуют правильному развитию мозга, помогают регулировать гормональные процессы в организме малыша.
Рыбу можно рассматривать как источник ненасыщенных жирных кислот – с их помощью кормящей маме проще отрегулировать обмен веществ, сбалансировать выработку гормонов при лактации.
Выбираем продукт
Кормящей маме противопоказан продукт в сыром виде, который можно встретить в составе суши и иных рыбных блюд, из-за опасности заражения паразитами или болезнетворными бактериями. Лекарственные препараты, которые потребуются при лечении, обычно несовместимы с естественным вскармливанием, поскольку опасны для грудничка.
Речная рыба зачастую поражена описторхами и другими паразитами, в представителях морской фауны может содержаться повышенное количество ртути и других тяжелых металлов, если они обитали в экологически неблагоприятных условиях. Рыба, выращенная на специальных фермах, вместе с кормом получает антибиотики, чтобы избежать повального мора – в результате регулярного употребления такого продукта у человека может выработаться устойчивость к антибактериальным препаратам.
Вышеуказанные факторы заставляют ограничивать потребление рыбных блюд. При покупке или размораживании продукта перед приготовлением кормящей маме важно убедиться в его свежести и качестве, чтобы избежать пищевого отравления.
Палтуса, треску и другие сорта с белым мясом можно включать в меню при грудном вскармливании 2-3 раза в неделю, красную рыбу допускается употреблять значительно реже – 1 раз в 15-20 дней, поскольку она отличается аллергической активностью.
Чем опасна соленая рыба
- на почки и мочевыводящую систему ложится дополнительная нагрузка, если они не справляются, появляются отеки на теле из-за скопления жидкости в тканях;
- перегружается сердечно-сосудистая система и повышается артериальное давление;
- соль способна накопиться в грудном молоке и изменить его вкус, заставив малыша отказаться от кормления.
Если избыток соли спровоцирует застой молока в протоках, может развиться воспалительный процесс.
Слабосоленая рыба
Чтобы кормящей маме избежать проблем, связанных с избытком соли, можно употреблять в пищу слабосоленую рыбу в небольших количествах один-два раза в месяц или чуть чаще, если у ребенка нет аллергии на продукт.
Кормящей маме следует отдать предпочтение кижучу, нерке, кете, горбуше, добытым в диких условиях. Данные сорта красной рыбы, в отличие от искусственно разведенных форели и семги, не так богаты жирными омега-3 кислотами, но более безопасны для здоровья, поскольку не содержат антибиотики.
Засолить кету или горбушу можно самостоятельно в домашних условиях, выбрав подходящий рецепт. Так как слабосоленая рыба не проходит обработку при высоких температурах, используйте продукт глубокой шоковой заморозки, который не подвергался повторному замораживанию. Такая технология хранения убивает патогенную микрофлору.
Если беременная женщина не отказывалась от рыбных блюд, риск аллергической реакции у ребенка ниже. Но в любом случае вводить слабосоленую рыбу в рацион следует осторожно, начиная с микроскопических порций. В течение двух суток после первой попытки поесть рыбу следите за самочувствием малыша.
Прежде чем начать постепенно увеличивать порцию, убедитесь, что у младенца нет аллергии на продукт. О том, как выявить симптомы и вылечить пищевую аллергию, читайте в статье по ссылке https://vskormi.ru/problems-with-baby/pischevaya-allerguya-u-grudnichka/.
Небольшой бутерброд с кусочком слабосоленой нерки или кижуча, либо салат с таким продуктом порадует кормящую маму и добавит полезных веществ организму малыша. Блюдо допускается включать в меню после достижения ребенком трехмесячного возраста.
Супер