Польза и рецепты киселя для кормящей мамы
Многие ошибочно полагают, что кисель — напиток. Но, на самом деле, это желеобразный десерт. В состав такого десерта часто входит ржаной хлеб или мука, цитрусовые фрукты и различный ягоды, чай и травы.
Кисель можно пить кормящей маме, однако нужно тщательно отбирать ингредиенты. Ведь многие из них могут вызвать аллергию у грудничка, ухудшить самочувствие и привести к проблемам в работе пищеварения. Давайте рассмотрим, что можно добавлять в кисель при грудном вскармливании, и какими свойствами обладает этот десерт.
Полезные свойства киселя
- Выводит токсины и шлаки из организма, очищает кишечник;
- Налаживает работу печени и поджелудочной железы;
- Улучшает функционирование пищеварения;
- Обволакивающие свойства десерта помогают при заболеваниях желудка, полезны при гастрите, язве и дисбактериозе;
- Регулирует вещественный обмен и уровень холестерина в крови;
- Укрепляет иммунитет, предотвращает простудные и инфекционные заболевания, помогает при болях в горле;
- Облегчает воспалительные процессы;
- Повышает настроение, снимает стрессы и нервное напряжение;
- Укрепляет структуру ногтей и волос, улучшает состояние кожи.
Виды киселя
Сегодня существуют несколько видов киселя. Самым полезным является овсяный, сытным — молочный и миндальный, а легким — фруктовый и ягодный. Кормящей маме не рекомендуется пить молочный и миндальный кисель, так как и молоко, и миндаль достаточно аллергенные продукты. А овсяный и фруктово-ягодный десерт станет полезным блюдом и разнообразит меню при грудном вскармливании.
Овсяный кисель — самый ценный и полезный вид десерта, который можно и нужно пить кормящей маме. При приготовлении такого блюда на воде не потребуется крахмал, так как овес — прекрасный загуститель. Он обеспечит бодрость и зарядит энергией на целый день. Это отличное средство для поддержания иммунитета, нормальной работы сердца и пищеварения.
Натуральные овсяные хлопья быстро насыщают организм и при этом не способствуют появлению лишнего веса. Кроме того, овсяный кисель благотворно скажется на здоровье и состоянии волос, что очень важно кормящей маме. Ведь после родов многие женщины сталкиваются с проблемой выпадения волос. Если пить кисель раз в неделю, то сухость кожи головы пройдет, а волосы станут здоровыми и блестящими.
Ягодный и фруктовый кисель — легкий десерт, который эффективно защищает от простуды и депрессии. Кроме того, он поможет, если вы уже заболели. Однако кормящей маме следует осторожно выбирать компоненты. Так, многие цитрусовые, например апельсин, часто вызывают аллергическую реакцию у грудничка.
Кормящей маме отлично подойдет яблочный кисель, ведь яблоки считаются одним из самых безопасных фруктов при грудном вскармливании. Он предотвратит появление анемии, поможет при гиповитаминозе и наладит работу пищеварения. К тому же яблоки способствуют похудению, поэтому такие фрукты часто включают в диетическое меню. Среди фруктов также можно выбрать бананы и груши, при отсутствии аллергии — дольку лимона, орешки. В приготовлении можно использовать овощи и сухофрукты.
Среди ягод выбирайте чернику и клюкву. Черничный или клюквенный десерт помогут при ОРВИ и гриппе. Он улучшает и сохраняет остроту зрения, налаживает пищеварение и поднимает настроение. Кормящей маме хорошо подходит смородина, вишня, слива, при отсутствии аллергии — малина. Какие еще фрукты и ягоды можно при грудном вскармливании читайте по ссылке https://vskormi.ru/mama/kakie-frukty-mozhno-kormyashchey-mame/.
Правила употребления киселя при лактации
- Ягодный и фруктовый кисель можно вводить в меню уже через месяц после рождения малыша. Овсяный кисель включают через 2-3 месяца, молочный — через полгода;
- Пробовать десерт можно только после того, как в рацион введен каждый компонент из рецепта;
- В первый раз попробуйте несколько глотков и проследите за реакцией грудничка. Если в течение двух суток аллергии или других негативных реакцией не обнаружено, десерт можно употреблять без риска для лактации и ребенка;
- Овсяный кисель варите на воде, а не на молоке! Молоко не только увеличивает риск возникновения аллергии из-за содержания коровьего белка, но и повышает калорийность и без того калорийного десерта;
- В первое время пейте кисель только из одного ингредиента, затем постепенно можно добавлять новые и готовить многокомпонентные десерты;
- В приготовлении используйте только свежие фрукты, овощи и ягоды. Плоды должны быть без гнили, вмятин и черных точек. Ягоды тщательно перебирайте, продукты промывайте в проточной воде;
- Если используете крахмал, берите кукурузный. Картофельный может вызвать изжогу;
- Старайтесь готовить более жидкий кисель, так как он легче усваивается и лучше влияет на лактацию, чем густой;
- Пить кисель лучше в теплом виде. Так он принесет больше пользы;
- Если используете в приготовлении орехи или сухофрукты, предварительно измельчите ингредиенты и замочите в холодной воде на 15-30 минут;
- Ни в коем случае не употребляйте кисель из порошка! Такие порошки содержат ароматизаторы, красители и другие химические вещества, что может привести к сильному отравлению;
- Рекомендованная суточная норма при грудном вскармливании — 1 стакан киселя.
Рецепты киселя для кормящих
Яблочно-морковный кисель
- Яблоки без кожуры — 4 штуки;
- Очищенная морковь — 1 штука;
- Сахар — ¾ стакана;
- Крахмал — 1,5 ст. ложки;
- Кипяченая вода — 2 стакана.
Яблоки нарежьте тонкими ломтиками, а морковь натрите на терке. Овощи засыпьте сахаром и оставьте на 20 минут. Затем смесь залейте водой и поставьте на маленький огонь на 40 минут. Затем массу процедите и слитую жидкость снова поставьте на огонь. В холодной воде разведите крахмал и медленно влейте в кисель, постоянно перемешивая. После добавления крахмала снимите десерт с плиты. Чтобы не образовалась корочка, можно влить ⅓ чашки холодной воды.
Ягодный кисель
- Любые ягоды (клюква, смородина, малина, черника и пр.) — 1 стакан;
- Кипяченая вода — 2,5 стакана;
- Крахмал — 1,5 ст. ложки;
- Сахар — ¾ стакана.
Залейте ягоды половиной стакана воды и протрите. Полученный сок отложите на время, а выжимки ягод залейте двумя стаканами воды, прокипятите 5 минут и процедите. В процеженный отвар добавьте сахар, размешайте и поставьте смесь на огонь. Крахмал разведите тремя-четырьмя ложками холодной воды и постепенно добавьте в массу, перемешивая. Дайте почти закипеть, но не доводите до кипения. Быстро уберите кисель с огня и влейте отложенный сок, массу перемешайте.
Клюквенный кисель с курагой
- Клюква — 300 гр;
- Курага — 300 гр;
- Кипяток — 2,5 стакана;
- Сахар — 5 ст. ложек;
- Крахмал — 1,5 ст. ложки.
Клюкву залить половиной стакана кипятка, растолочь и процедить. Сцеженный сок оставить, ягодные выжимки залить оставшимся кипятком, процедить и поставить на огонь. Курагу промыть, порезать и добавить к отвару. Довести массу до кипения. Крахмал развести холодной водой и медленно влить в кастрюлю, всыпать сахар и хорошо перемешать. В готовый кисель влить отложенный сок.
Овсяный кисель на воде
- Геркулесовая и овсяная крупа — 1 стакан;
- Теплая кипяченая вода — 1,5 стакана;
- Сливочное масло — 50 гр;
- Сахар и соль по вкусу.
Залейте крупу водой, накройте крышкой и оставьте на 12 часов. Кисель процедите, а слитую жидкость поставьте на огонь и варите до загустения. При этом не забывайте регулярно помешивать массу. В густую смесь добавьте кусочек сливочного масла и соль, уберите в холод до остывания. В готовый десерт можно добавить немного сахара и орешки. Какие орехи можно кормящей маме, читайте здесь.
Банановый кисель
- Крупный банан — 1 штука;
- Кипяток — 1 стакан;
- Сахар — 1 ст. ложка.
Банан очистить и размять до консистенции пюре, добавить сахар, залить кипятком и перемешать. Массу накрыть крышкой и оставить на полчаса. Желе процедить и подогреть.
Кисель станет отличным десертом при грудном вскармливании. Он добавит настроения и позитива, поможет избежать стресса и простуды, снимет напряжение и согреет в холодную погоду. Полезный состав насыщает организм витаминами и энергией. Это эффективное средство в борьбе с вирусами и различными заболеваниями.
Добавить комментарий