Кинза при лактации: вкусные и полезные рецепты для кормящей мамы
Зелень, в том числе и кинза, при грудном вскармливании очень полезна для мамы и грудничка. При умеренном употреблении и отсутствии аллергии кинза оказывает только благоприятный эффект. В состав полезного продукта входит фолиевая кислота, которая необходима для полноценного роста и развития маленького ребенка. Кроме того, этот вид зелени содержит витамины группы В, витамин Р и С, различные эфирные масла и минералы.
Полезные свойства кинзы
Кинза благотворно влияет на рост и развитие ребенка. Она формирует и укрепляет костный скелет, иммунитет и нервную систему. Кроме того, зелень помогает маме быстрее восстановиться после родов.
Кинза выполняет следующие полезные функции в организме:
- Нормализует аппетит и налаживает работу кишечника;
- Тонизирует организм и укрепляет иммунитет;
- Успокаивает и снимает нервное напряжение, помогает при депрессии и расстройствах;
- Налаживает сон и устраняет бессонницу;
- Очищает пищеварение от бактерий и помогает при отравлениях;
- Улучшает работу сердца и сосудов;
- Выводит из организма вредный холестерин;
- Снимает воспаления и помогает при простуде;
- Заживляет кожные раны и раны ротовой полости, улучшает состояние кожи;
- Укрепляет десна и снимает кровоточивость;
- Стабилизирует работу печени и почек.
Однако даже самые полезные продукты при грудном вскармливании можно употреблять с осторожностью. Помните, что каждый элемент пищи вместе с маминым молоком попадает в организм малыша. В результате грудничок может негативно отреагировать на тот или иной компонент. Давайте разберемся, как правильно употреблять кинзу кормящей маме без вреда для ребенка.
Правила и опасность употребления кинзы при лактации
В первый месяц при грудном вскармливании нужно отказаться от употребления данной зелени. Кинзу можно пробовать после введения в рацион более традиционной зелени, типа укропа, петрушки, листьев зеленого салата. В первый раз попробуйте не более 2-3 листиков и понаблюдайте за реакцией грудничка. Если аллергии и расстройств желудка нет, кинзу можно кушать без опасений.
При грудном вскармливании не рекомендуется кушать блюда с кинзой чаще двух раз в неделю до 35 грамм за один прием пищи. В первое время лучше употреблять зелень в термической обработке. Хоть она и теряет часть полезных свойств, в таком виде продукт легче и быстрее усваивается в еще неокрепшем организме малыша.
Кинзу нельзя употреблять при сахарном диабете, тромбозе и при ишемической болезни сердца, при индивидуальной непереносимости и повышенной склонности к аллергии, после инфаркта и инсульта. Женщинам при беременности и грудном вскармливании кинзу можно кушать с осторожностью в ограниченном количестве. Трава не рекомендуется к употреблению детям до 1,5 лет.
Перед приготовлением тщательно промойте зелень. Выбирайте только свежую кинзу без желтизны и пятен на листочках! Хранить кинзу можно в холодильнике в пакете с водой, так она дольше сохраниться.
Эфирные масла в составе продуктов оказывают не только положительное действие. Это сильные аллергены. Поэтому будьте готовы, что после введения в рацион этой зелени у малыша может возникнуть негативная реакция. Пищевая аллергия, как правило, проявляется в виде покраснений, зуда и сыпи на коже. Также симптомами являются нарушение стула, тошнота и рвота.
Если вы заметили признаки пищевой аллергии у грудничка, немедленно исключите аллергенный продукт из рациона и обратитесь к врачу! Не принимайте и не давайте ребенку лекарственные препараты без консультации со специалистом! Как помочь малышу при пищевой аллергии https://vskormi.ru/problems-with-baby/pischevaya-allerguya-u-grudnichka/.
Рецепты блюд с кинзой для кормящих
Картофельные котлеты
- Картофель — 5 штук;
- Кинза — 1 пучок;
- Сливочное масло — 2 ч. ложки;
- Панировочные сухари — 6 ч. ложек;
- Растительное масло — 100 гр.;
- Сметана для подачи — 150 гр;
- Перец и соль по вкусу.
Сварить картофель “в мундире” до готовности, затем отпустить в холодную воду и очистить. К очищенному картофелю добавить перец и соль, сливочное масло и мелко порубленную кинзу. Полученную массу разомнуть вилкой и тщательно перемешать до однородной консистенции без комков.
Из картофельного фарша сделать небольшие котлетки желаемой формы. Каждую котлетку обвалять в панировочных сухарях и обжарить в растительном масле до золотистой корочки с каждой стороны. Подать котлеты можно со сметаной и зеленью петрушки или укропа.
Овощное рагу с говядиной
- Вырезка говядины — 60 гр;
- Тыква — 50 гр;
- Томаты — 2 шт;
- Очищенные грецкие орехи — 20 гр;
- Репчатый лук — 1 шт.;
- Кинза — 10 гр;
- Петрушка и укроп — по 10 гр;
- Оливковое масло — 2 ст. ложки;
- Сок лимона — 1,5 ст. ложки.
Тыкву очистить от кожуры, разрезать пополам и удалить мякоть с семечками. Оставшуюся часть порезать на крупные ломтики. В разогретую кастрюлю с оливковым маслом выложить тыкву, добавить порезанный лук и слегка обжарить. В другую кастрюлю с кипящей водой положить томаты и вынуть, когда начнет сходить кожица. Помидоры опустить в холодную воду и снять кожицу, порезать на крупные дольки.
Порезанные помидоры добавить к тыкве и перемешать. Грецкие орехи истолочь, кинзу и другую зелень порезать, добавить к овощам и перемешать. Влить немного воды и лимонный сок, перемешать и оставить тушиться на медленном огне. Мясо говядины порезать на мелкие кусочки, посолить, поперчить и обжарить отдельно в оливковом масле. Обжаренное мясо добавить к овощам и тушить под крышкой до готовности блюда.
Легкий салат с сельдереем и черносливом
- Чернослив — 100 гр;
- Кешью — 30 гр;
- Сельдерей — 4 стебля;
- Сок лимона — 1,5 ст. ложки;
- Оливковое масло — 1 ст. ложка;
- Петрушка и кинза по вкусу.
Сельдерей помыть и порезать поперек на тонкие ломтики. Чернослив вымыть, высушить и порезать соломкой. Измельчить кешью и зелень. Ингредиенты перемещать, заправить лимонным соком и оливковым маслом. Перед употреблением поставить в холодильник на полчаса.
Рулет из кролика с яблочным салатом
- Филе кролика — 100 гр;
- Лаваш — 1 лист;
- Кинза — 20 гр;
- Фенхель — 1 шт.;
- Руккола — 20 гр.;
- Яблоко зеленое очищенное — 1 шт.;
- Репчатый лук — 1 шт.;
- Оливковое масло — 2 ст. ложки;
- Натуральный йогурт — 0,5 л;
- Соль и перец по вкусу.
Филе кролика и лук порезать, выложить на сковороду с оливковым маслом, перемешать и обжарить. Измельчить половину фенхеля и добавить к кролику, посолить и поперчить мясо. Добавить воды и оставить тушить. Яблоко порезать на крупные кусочки, добавить оставшийся порезанные фенхель и измельченную рукколу, перемешать.
Кинзу порезать и смешать с йогуртом. Добавить немного соуса к кролику и оставить тушиться. Оставшейся частью соуса смазать лаваш. Выложить в лаваш тушеного кролика и завернуть в рулет. Оставить пропитаться.
Салат с яблоком заправить оливковым маслом, посолить, поперчить по вкусу и перемешать. Пропитавшийся рулет порезать наискосок. В центр тарелки выложить яблочный салат, сверху положить ломтики рулета.
Альтернативное применение кинзы
Кинза известна целебными свойствами, поэтому зелень используют не только в кулинарии. Травяные настои и травы полезны при проблемах с желудком и при отравлении, при плохом аппетите, рвоте и поносе, слабых и кровоточивых деснах, неврозах и расстройствах.
С употреблением травяных напитков при грудном вскармливании нужно быть осторожным, так как они могут вызвать аллергию и сильную интоксикацию! Кроме того, некоторые травы негативно влияют на выработку молока и протекание лактации. Какие напитки и продукты можно при грудном вскармливании, читайте здесь.
А вот делать примочки из целебного настоя кормящей маме можно. Кинза снимает кожные воспаления и нормализует состояние кожи. Для настоя одну чайную ложку сушеной или свежей измельченной травы заливают стаканом кипятка. Таким настоем можно полоскать рот для лечения десен, протирать кожу и делать ванночки для ног, но употреблять напиток при грудном вскармливании не рекомендуется!
Добавить комментарий