Орех Макадамия при грудном вскармливании
Орех макадамия считается самым калорийным и дорогим видом данного продукта. Он невероятно вкусный, ароматный и полезный. Эти плоды родом из Австралии, но сегодня главными поставщиками орешков являются США и Гавайские острова. Дороговизна продукта связана с трудоемкостью выращивания, добычи и обработки, а также с дальностью доставки в европейские страны.
Макадамия обладает толстой и твердой скорлупой, которую трудно отделить, чтобы достать ядра. Кроме того, ореховое дерево плодоносит только раз в восемь лет, а иногда и реже. Поэтому орехи имеют высокую стоимость. Однако вкус и польза данного продукта неоценима. Давайте рассмотрим подробнее полезные свойства этих плодов. И узнаем, можно ли кормящей маме есть орех макадамия.
Полезные функции
За счет высокой калорийности и повышенного содержания жиров орехи быстро насыщают организм, дают необходимую энергию и надолго утоляют голод. Это позволяет использовать плоды в диетах любого типа. Кроме того, макадамия нормализует уровень сахара в крови, поэтому она полезна при сахарном диабете II типа.
Макадамия снижает уровень вредного холестерина в крови и очищает сосуды, налаживает работу сердца и стабилизирует кровеносное давление. Поэтому это отличная профилактика атеросклероза и инсультов, различных заболеваний сердца и сосудов.
Благодаря продолжительному созреванию плоды впитывают солнечную энергию, витамины и минералы. Здесь вы найдете витамин D. Как известно, он наиболее важен для грудничка, так как участвует в формировании и укреплении костного скелета, а также предотвращает рахит. Многие новорожденные, живущие в регионах с малым количеством солнца, часто лишаются этого витамина и страдают различными проблемами в развитии и здоровье костей.
Кроме того, здесь сосредоточены витамин А и витамины группы В, белок и углеводы, железо и цинк, кальций и фосфор, магний и медь, калий и селен. Продукт обладает высокой пищевой ценностью и включает пищевые волокна, которые благотворно влияют на пищеварение и функционирование кишечника.
Данный вид орехов укрепляет зубы и налаживает вещественный обмен, стимулирует мозговую активность и повышает память. Он полезен при заболеваниях почек, при головных болях и мигренях. А за счет усиления кровообращения орешки повышают выработку грудного молока и улучшают лактацию.
Макадамия положительно влияет на состояние кожи, выравнивает цвет лица и устраняет жирность, оказывает омолаживающее действие и разглаживает морщины. Активизирует кожное кровообращение, укрепляет капилляры и волосяные луковицы.
Орехи помогают при выпадении волос, ожогах и кожных болезнях Поэтому орехи активно используют в косметических целях, изготавливают различные лосьоны, крема, эфирные масла и прочие средства.
Можно ли орех макадамия при ГВ
Как и другие виды орехов, макадамия — достаточно сильный аллерген. Поэтому продукт не рекомендуется кормящим мамам в первые три-четыре месяца лактации. В дальнейшем орешки можно кушать в небольшом объеме. Но лучшие отказаться от продукта минимум на полгода или вообще на период, пока продолжается кормление грудью.
Макадамия строго запрещена при персональной непереносимости, а также при аллергии на фундук, арахис и грецкие орехи. Какие орехи и когда можно кушать при грудном вскармливании, читайте здесь.
Интересно, что орех макадамия совсем не переносят собаки. Если они съедят такой продукт, могут легко отравиться. Поэтому будьте внимательны, если у вас дома живут питомцы.
При первой пробе продукта мамочка должна внимательно следить за реакцией грудничка. При признаках пищевой аллергии или плохого самочувствия введение нужно отложить. Если же негативной реакции нет, иногда можно кушать орешки, но не переедать!
Орехи макадамия можно кушать в чистом виде, можно добавлять в кофе и другие напитки либо готовить различные блюда. Они сочетаются с крупами, со свежими и тушеными овощами, ягодами и фруктами.
Из орешков получаются вкусные десерты, особенной популярностью пользуются блинчики, брауни и чизкейки. К сожалению, многие подобные блюда не рекомендуются кормящим матерям. Но мы приведем наиболее безопасные рецепты с использованием орехов макадамия.
Рецепты с орехами макадамия
Салат с оригинальным соусом
- Макадамия — 10 шт.;
- Орехи грецкие измельченные — 2 столов. ложки;
- Яблоко — 1 шт.;
- Огурцы свежие — 3 шт.;
- Стебель сельдерея — 3 шт.;
- Листья салата — 100 грамм;
- Льняное или кунжутное масло — 2 столов. ложки;
- Чеснок — 1 долька.
Овощи почистить. Сложить в блендер по одному огурцу и стеблю сельдерея, чеснок и орехи макадамия. Залить льняное или кунжутное масло и измельчить. Оставшиеся огурцы, яблоко и сельдерей порезать. Листья салата порвать руками и смешать с другими компонентами. Заправить салат получившимся соусом и посыпать измельченными грецкими орехами.
Капустный салат
- Капуста краснокочанная — ½ шт.;
- Брокколи — 1 шт.;
- Цветная капуста — 1 шт.;
- Перец свежий зеленый — 2 шт.;
- Морковь — 3 шт.;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Макадамия — 1 стак.;
- Оливковое масло — 0,5 стак.;
- Сок лимона — 1 шт.
Капусту промыть, разобрать на соцветия, мелко нашинковать. Остальные овощи помыть, почистить и порезать произвольным образом. Компоненты смешать, посолить и поперчить по вкусу, заправить оливковым маслом и лимонным соком. Сверху салатик посыпать измельченными орехами.
Свекольный суп
- Свекла — 1 шт.;
- Картофель — 1 шт.;
- Кабачки — 3 шт.;
- Сыр мягких сортов (желательно козий) — 150 грамм;
- Макадамия — 150 грамм.
Овощи помыть и почистить. Из свеклы выжать сок. Кабачок и картошку порезать на крупные кубики и сварить до готовности. Овощи смешать и измельчить в блендере. Залить компоненты свекольным соком, перемешать и довести до кипения. Добавить соль и перец по вкусу.
Орехи порубить ножом и слегка пожарить на сковороде без масла. Сыр разломать руками. Супчик посыпать орешками и положить кусочки сыра. Можно добавить измельченной свежей зелени. Кушайте свекольник в охлажденном виде.
Ягодный десерт
- Ягоды — 750 грамм;
- Мука для блинов — 150 грамм;
- Геркулес — 50 грамм;
- Макадамия — 50 грамм;
- Масло сливочное — 100 грамм;
- Сахар — 0,5 стак.
Ягоды можно взять любые, но лучше подходят лесные плоды тёмных цветов. Это ежевика, черника и голубика. Ягодки промыть и просушить, смешать с двумя столовыми ложками сахара и разложить массу по четырем маленьким формочкам. Оставшийся сахар смешиваем с мукой и геркулесом.
Орехи порезать и добавить к будущему тесту. В полученную массу втираем сливочное масло, пока она не станет напоминать крошки. Смесью посыпаем ягоды и запекаем в духовке 25 минут при температуре 200 градусов.
Рис с тушеными овощами
- Рис — 1 стак.;
- Овощной бульон — 0,4 л;
- Морковь — 4 плода;
- Макадамия — 2 ядра;
- Цуккини — 2 плода;
- Фенхель — 2 корня;
- Петрушка — 2 корня;
- Зеленый лук — 2 штуки;
- Растительное масло — 2 столов. ложки;
- Сок лимона — 4 столов. ложки.
Рис промыть и залить водой, посолить по вкусу и сварить отдельно по готовности. Овощи помыть и почистить. Цуккини режем на небольшие кубики, зеленый лук мелко крошим. Натираем морковь, фенхель и корни петрушки. Натертые продукты поджарить на растительном масле, через три-четыре минуты положить цуккини и жарить еще три минуты.
Добавить порубленный зеленый лук, влить овощной бульон и лимонный сок. Перемешать и тушить под крышкой минут пять. Выложить рис, сверху — тушеные овощи. Орехи измельчить и посыпать готовое блюдо.
Тушеные овощи станут прекрасным вариантом для кормящих мам, а макадамия разнообразит привычный вкус риса. Еще больше рецептов с тушеными овощами при ГВ вы найдете по ссылке https://vskormi.ru/mama/tushenie-ovoschi-pri-grudnom-vskarmlivanii/.
Добавить комментарий