Тыквенный сок при грудном вскармливании
Тыквенный сок — вкусный, насыщенный и полезный напиток, который не только пьют, но и применяют в народной медицине. Это источник витаминов А, С и Е, витаминов группы В. В составе овоща вы найдете полезные кислоты, растительные и пищевые волокна.
Тыква содержит кальций и натрий, калий и фтор, фосфор и магний, железо, цинк и другие минералы. Несмотря на яркий цвет, данный овощ вызывает аллергию реже, чем морковка или цитрусовые. Давайте разберемся, можно ли кормящей маме тыквенный сок.
Полезные свойства напитка
— Нормализует уровень холестерина в крови;
— Укрепляет сердце и сосуды;
— Повышает иммунитет и защитные силы организма;
— Стимулируют работу пищеварения и кишечника, улучшает усвоение питательных веществ;
— Очищает организм, выводит токсины и пестициды, тяжелые металлы, шлаки и прочие вредные вещества;
— Тонизирует и бодрит, повышает настроение и придает энергии;
— Мягко успокаивает нервные клетки, борется со стрессом и усталостью;
— Налаживает и укрепляет сон;
— Улучшает состояние кожи и волос, придает здоровый и красивый вид;
— Восстанавливает кожные покровы, заживляет раны и воспаления;
— Устраняет изжогу и запоры, рвоту и тошноту, стабилизирует уровень кислотности желудка;
— Оказывает мягкое мочегонное и слабительное действие;
— Укрепляет кости и мышцы, повышает тонус организма;
— Улучшает кровообращение и состав крови;
— Налаживает вещественный обмен, очищает ткани и внутренние органы;
— Снимает жар, устраняет микробы и воспаления;
— Стимулирует работу мозга и памяти;
— Повышает лактацию и снижает вес;
— Профилактика склероза, рахита и анемии.
Тыквенный сок: есть ли вред
Напиток из тыквы разжижает кровь, что оказывает положительное действие на сердце и сосуды. Однако это может вызвать кровотечения, поэтому напиток нельзя пить кормящей матери в первые две-три недели после кесарева сечения. Как восстановить форму после кесарева сечения, читайте здесь.
Тыква — слабый аллерген, но отрицательную реакцию вызвать может. Она наблюдается, если ввести тыквенный сок при грудном вскармливании слишком рано или злоупотреблять напитком. В этом случае у грудничка могут возникнуть покраснения на коже, сыпь и зуд, насморк и затрудненное дыхание, проблемы со стулом и пищеварением.
При злоупотреблении напитком или овощем может возникнуть сильная диарея. Тыква оказывает слабительное воздействие, при соблюдении норм оно будет легким и мягким. Но при превышении дозировки высокое содержание слабящих веществ раздражает кишечник и нарушает функционирование последнего. А клетчатка в составе овоща дополнительно травмирует в кишечнике стенки.
Если пить тыквенный сок при гипотонии, может появиться сильная головная боль. Поэтому данный напиток не рекомендуется при гипотонии. Он запрещен при персональной непереносимости, острых расстройствах пищеварения и сниженной кислотности желудка.
Тыквенный сок не рекомендуется при сахарном диабете, язве, гепатите и холецистите. Кроме того, важно соблюдать дозировку и правила введения продукта в рацион при лактации.
Когда можно пить тыквенный сок
При кормлении грудью сок из тыквы вводят на третий месяц с момента рождения крохи, после введения яблочного, грушевого и бананового соков. Для грудничка в прикорм можно давать напиток в семь месяцев. Начинайте пить сок после введения тыквенного пюре или каши. Употребляйте только натуральный продукт!
Свежевыжатый напиток пейте сразу или храните в холодильнике не более четырех часов. Для продолжительного хранения продукт можно закатать в банки. Свежеприготовленный или консервированный тыквенный сок разведите наполовину водой и в первый раз сделайте два-три глотка.
Проследите за реакцией ребенка. Если негативных последствий нет, постепенно увеличивайте норму напитка. В сутки можно выпивать не более стакана тыквенного сока, в неделю — не более трех.
Деткам начинают давать с одной чайной ложечки и постепенно доводят норму до 50-60 мл. После одного-полутора лет можно пить по половине стакана. Целый стакан даем после двух-трех лет. В первые напитки не кладите сахар и дополнительные компоненты. Когда ребенок привыкнет, можно готовить многокомпонентные напитки с другими овощами и фруктами.
Рецепты тыквенного сока
Классический рецепт
- Тыква — 350 грамм;
- Вода — 1 литр;
- Сахар — 100 грамм;
- Лимон — ½ шт.
Тыкву промыть, очистить, а мякоть порезать на мелкие кубики. Заливаем овощ водой и варим до мягкости минут сорок. Пропустить полученную массу через блендер, засыпать сахар и отжать лимонный сок. Перемешиваем компоненты и процеживаем смесь. Процеженный сок доводим до кипения и варим пять минут, остужаем и наслаждаемся напитком.
С апельсинами
- Тыква 2 кг;
- Апельсин — 2 шт;
- Сахар — 180 гр;
- Вода — 2,5 литра
Тыкву помыть и очистить, мякоть порезать на кубики и залить водой. Довести до кипения и варить до готовности 30-40 минут. Размягченный овощ пропустить через блендер, засыпать сахар и варить до полного растворения последнего. Апельсины вымыть, выдавить сок и оставить несколько корочек. В тыквенную жидкость вылить апельсиновый, положить корочки и кипятить еще пять минут. Корочки вынуть, массу процедить, разлить по стерилизованным банкам и закатать.
С морковью
- Тыква — 0,5 кг;
- Морковь — 0,5 кг;
- Вода — 2 литра;
- Лимон — 2 штуки;
- Сахар — 200 грамм.
Овощи почистить и мелко потереть на терке, отжать из массы сок. Полученный соки смешать, добавить сахар, воду. Выжать лимонный сок и влить к массе, довести до кипения и варить пять минут. Напиток процеживаем и разливаем по стерилизованным банкам или пьем сразу. А как готовить морковный сок при ГВ, читайте по ссылке https://vskormi.ru/mama/morkov-pri-grudnom-vskarmlivanii/.
Добавить комментарий