Допустим ли ананас в меню кормящей мамы?
Сочный ананас радует удивительным ароматом и вкусом, это кладезь витаминов и полезных веществ, настоящая находка для тех, кто бережет свою фигуру или стремится похудеть – в состав фрукта входит бромелайн, уникальное вещество, способствующее пищеварению.
Экзотический фрукт едят в сыром и консервированном виде, изготавливают из него цукаты, сок, используют для приготовления множества блюд. Экстракт ананаса присутствует в составе:
- витаминных напитков;
- БАДов, улучшающих обмен веществ;
- чаев для похудения;
- косметических средств.
Чтобы ответить на вопрос, можно ли кормящей маме ананас, рассмотрим полезные качества продукта, его положительное и негативное влияние на организм женщины во время лактации, возможную опасность для малыша.
Состав и полезные свойства ананаса
Согласно биохимическим исследованиям, в чистой мякоти свежего ананаса содержится преимущественно вода и углеводы с небольшим добавлением клетчатки и белка. Фрукт богат:
- витаминами группы В, РР;
- аскорбиновой кислотой;
- бета-каротином;
- ценными микро- и макроэлементами (железом, кальцием, фосфором, магнием, цинком, йодом, медью);
- незаменимыми аминокислотами;
- эфирными и ароматическими маслами.
Ананас относится к низкокалорийным продуктам, при этом он отличается высоким содержанием фруктозы и может служить безопасным источником сладкого для тех, кто заботится о своей фигуре.
Свежий ананас содержит немало витамина С в легко усваиваемой форме. Введение фрукта в меню помогает поддержать тонус организма, повысить его устойчивость к внешним влияниям и стрессу, улучшить работоспособность.
Вещества, входящие в состав свежей мякоти фрукта:
- способствуют снижению вязкости крови (особенно важно при наличии риска развития варикоза и склонности к тромбообразованию);
- повышают эластичность сосудов и укрепляют сердечно-сосудистую систему;
- помогают уменьшить отечность, служат профилактическим средством против отеков;
- снижают концентрацию вредного холестерина в крови, не дают образовываться «бляшкам» на стенках сосудов;
- ослабляют боли в мышцах и суставах.
Особенно полезен свежий ананас в межсезонье и зимний период – он обогащает организм витаминами и незаменимыми аминокислотами, что помогает укрепить иммунитет.
Благодаря калию и другим полезным веществам, употребление мякоти ананаса помогает улучшить снабжение мозга кислородом и стимулировать выработку серотонина. Это помогает избавиться от симптомов хронической усталости, улучшить самочувствие и настроение, что особенно актуально для женщины в первые месяцы после родов.
Несмотря на все положительные качества фрукта, ананас при грудном вскармливании следует употреблять с осторожностью, изучив список противопоказаний.
Потенциальный вред продукта
Как и большинство экзотических фруктов, ананас способен вызвать сильную аллергию и у кормящей мамы, и у малыша, поскольку активные вещества быстро проникают в грудное молоко.
Организм женщины быстро и выражено реагирует на аллерген, в то время как у младенца процесс протекает достаточно медленно и не всегда явно, затрагивая внутренние ткани и органы. У ребенка может наблюдаться:
- кожный зуд, высыпания;
- отек слизистых, сопровождающийся покраснением;
- затрудненность глотания и дыхания;
- нарушения деятельности ЖКТ;
- повышенная возбудимость, нарушение сна.
В свежем ананасе много кислот, поэтому он противопоказан женщинам, страдающим повышенной кислотностью ЖКТ. Кормящей маме с хорошим здоровьем излишек кислых продуктов также вреден, поскольку кислота:
- активно разъедает зубную эмаль;
- препятствует усвоению полезных веществ из пищи при ее переваривании.
Употребление ананасов способно спровоцировать обострение хронических заболеваний у матери во время грудного вскармливания и потому противопоказано:
- при заболеваниях выделительной системы (пиелонефрит, мочекаменная болезнь);
- при гипотонии;
- при заболеваниях ЖКТ (колит, гастродуоденит, гастрит);
- при кожных заболеваниях и экземе;
- при ревматизме и артрите.
Свежий или консервированный?
Если у кормящей мамы нет противопоказаний к употреблению ананаса, его можно понемногу вводить в рацион. Фрукт максимально полезен только в свежем виде – термическая обработка разрушает аскорбиновую кислоту. Допускается использовать свежий (или замороженный) ананас для приготовления термообработанных блюд, но польза от него будет минимальна.
Ананасовый сок (свежевыжатый) не следует пить неразбавленным – в нем чрезмерное количество кислоты. Допускается разбавить сок чистой негазированной водой в соотношении 1:4, но и такой напиток не стоит пить регулярно, чтобы не нанести вред своему желудку.
Полезным лакомством станет сушеный ананас без сахарной посыпки, а вот ананасовые цукаты включать в рацион не стоит.
Консервированный фрукт относится к продуктам, не рекомендованным для кормящих мам, поскольку:
- содержит много сахара;
- проходит термообработку;
- содержит консерванты, негативно воздействующие на организм ребенка.
Если женщина в период беременности регулярно употребляла свежие ананасы без последствий для своего здоровья, после родов можно включить фрукт в меню. В случае, когда фрукт для организма является экзотическим, не стоит рисковать собственным здоровьем и самочувствием ребенка, эксперименты с редким продуктом следует отложить до тех времен, когда ребенок станет питаться самостоятельно.
Добавить комментарий